Лечение и диагностика синдрома грушевидной мышцы

Синдром грушевидной мышцы – проблема, с которой может столкнуться человек в любом возрасте. Связан данный синдром с возникновением патологических воспалительных процессов сосудов, нервов, костей.

Грушевидная мышца. Строение и функции

Грушевидная мышца по форме напоминает равнобедренный треугольник. Широкой своей частью эта мышца крепится к внутренней поверхности крестца и выходит из таза через большое седалищное отверстие. Грушевидная мышца занимает не все седалищное отверстие, выше через него выходят верхние ягодичные артерия и нерв, а ниже — нижняя ягодичная артерия и седалищный нерв. Ближе к тазобедренному суставу переходит в сухожилие и крепится к бедренной кости. Снаружи она покрыта большой ягодичной мышцей. Располагается в довольно неблагоприятных физиологических условиях: плотно прилегает ко всем располагающимся рядом анатомическим структурам, и не может не испытывать их влияния. Иннервируется из крестцового сплетения нервными корешками S1-S2. Питание получает из нижней ягодичной, запирательной и внутренней половой артерий. Основные функции грушевидной мышцы — поворот бедра кнаружи с незначительным отведением в сторону, фиксация тазобедренного сустава.

Симптомы

Признаки синдрома: покалывание, боль или онемение в области ягодичных мышц. Его часто путают с болью в седалищном нерве, так как грушевидная мышца расположена рядом с ним.

Когда грушевидная мышца раздражена, воспалена или опухла, седалищный нерв также страдает. Бегуны идут к врачу и жалуются не на ту часть тела. Они рассказывают о боли в ягодицах, как будто бы их прошибает электрический разряд, начиная от этого места и вдоль всей ноги вниз. Больные стараются избавиться от неприятных ощущений при помощи растяжки, но в итоге боль только усиливается.

Доктор Даниэл Виджил (Daniel Vigil), специалист по спортивной медицине в Лос-Анджелесе, говорит, что примерно так выглядит типичная история синдрома грушевидной мышцы.

Это не резкая боль, которую вы внезапно чувствуете во время бега. Скорее, это медленно прогрессирующие, коварные болевые ощущения. Чаще всего бегуны сталкиваются с этой проблемой после бега по холмам. После растяжек синдром грушевидной мышцы не только не проходит, а медленно и уверенно прогрессирует.

О заболевании седалищного нерва

Защемление спазмированной грушевидной мышцей седалищного нерва может привести к его воспалению, что связано с распространением боли по задней стороне одноименной ноги.

Боль обычно возникает: от тяжелой работы, чрезмерных занятий в тренажерном зале, длительного бега, продолжительного сидения, а также от различных травм и ранений.

Отмечается локальная болезненность при глубокой пальпации по центру ягодицы с воспроизведением онемения, парастезии (ощущения онемения, чувства покалывания, ползания мурашек) в голени, в стопе и ягодице в зоне иннервации седалищного нерва.

Блокада грушевидной мышцы новокаином значительно облегчает состояние. Положителен симптом Бонне – усиление болевого синдрома в положении лежа на животе при приведении согнутой в коленном суставе ноги (В.Ф. Кузнецов, 2004).

Читайте также:  Вегето сосудистая дистония с цефалгическим синдромом лечение

Подтвердить синдром грушевидной мышцы можно по симптоматике, а также при помощи МТР (томография может показать истощенную или перенапряженную грушевидную мышцу), есть еще новый метод нейровизуализации.

Симптомы

Симптомы данного заболевания – болезненные ощущения местного и распространенного характера.

В одних случаях синдром грушевидной мышцы приводит к защемлению седалищного нерва, в других – к сдавливанию сосудов, отвечающих за поставку питательных элементов в седалищный нерв и артерию, идущую к мышце ягодицы. Местные болезненные ощущения могут быть следующего характера:

Симптомы
  • Боль ноющего характера в мышце. Ощущение, будто ее тянут. Возникает после длительного нахождения в вертикальном положении, хождения пешком, приближения бедра к верхней части тела, приседании на корточки. Болезненные ощущения становятся менее интенсивными, когда больной ложится, садится или разводит ноги;
  • Симптом Бонне-Бобровниковой. При расслаблении мышц ягодицы на ней определяется грушевидная мышца, при натяжении становящаяся плотнее и болезненнее;
  • Симптом Виленкина. При постукивании по задней части ноги, в области, где находится грушевидная мышца, возникают болезненные ощущения;
  • Болезненные ощущения в зоне седалищной кости. Могут появиться при скользящих движениях, нажатии пальцев, в области от седалищного бугра внутрь и вверх;
  • Синдром поражения тазового дна. Перенапряжение, сохраняющееся на длительном временном отрезке, грушевидной мышцы и остальных мышц, расположенных на дне таза.

Если заболевание грушевидной мышцы коснулось подгрушевидной области и седалищного нерва, могут наблюдаться следующие симптомы:

  1. Ноющие ощущения в мышце, зябкость;
  2. Боль в ягодичной мышце отдает на всю ногу или в голень;
  3. Болезненные ощущения становятся интенсивней при изменении температуры, перемены погоды, в стрессовой обстановке;
  4. Уменьшается чувствительность при прикосновении к кожным покровам, возникает рефлекс Ахилла;
  5. Если синдром затронул ткани нерва большеберцовой кости, могут наблюдаться болезненные ощущения в зоне задней области голени после хождения пешком. При проведении пробы Ласега: поднятие выпрямленной ноги со стороны, которой коснулся синдром грушевидной мышцы, вызывает болезненные ощущения. Боль также может отдавать в икроножную мышцу.

В случае если синдром привел к передавливанию артерии ягодицы и сосудов, отвечающих за питание седалищного нерва, может наблюдаться спазм артерий, ухудшающий кровоснабжение мышц, вызывающий болезненные ощущения.

Симптомы

В некоторых случаях у больных может наблюдаться даже хромота. Человеку становится трудно передвигаться.

Приходится часто садится или принимать лежачее состояние. После отдыха подвижность восстанавливается лишь на короткое время. Сама нога становится бледной.

Мануальная терапия

Мануальная терапия является альтернативным нетрадиционным методом лечения патологий, связанных с позвоночником и мышцами. Ее выполняет врач-остеопат, имеющий большой опыт и наработанные методики. Его задача – снять тревожащие симптомы и восстановить в полном объеме движения в пораженном суставе.

Пациент должен внимательно отнестись к выбору специалиста, стоит найти клинику с хорошей репутацией, где могут обеспечить стойкую ремиссию.

Уникальные методы древней восточной медицины прочно укрепились в современной практике лечения заболеваний, связанных с воспалением и спазмом мышц. Рефлексотерапия – это общее понятие, которое объединяет целый ряд методик:

  • иглоукалывание;
  • блокада;
  • пальцевое воздействие на активные точки организма;
  • прижигание и прогревание активных точек;
  • воздействие лазером и электрическими импульсами;
  • работа с активными точками на ушной раковине;
  • точечно-линейное массирование.

Методики применяются индивидуально, на основе симптоматики и стадии развития заболевания.

Общие правила и методы лечения

Предположение об участии грушевидной мышцы в возникновении невропатии седалищного нерва было выдвинуто давно. В 1937 году немецкий врач Фрейберг подробно изучил данный синдром и предложил его хирургическое лечение — пересечение мышечных волокон.

Читайте также:  Резидуальная энцефалопатия головного мозга у детей и взрослых

По механизму своего развития синдром грушевидной мышцы (СГМ) относится к туннельным компрессионно-ишемическим невропатиям. Точные данные по распространённости заболевания в литературе не приведены.

Синдром возникает у 50% пациентов с дискогенным поясничным радикулитом. 80% случаев СГМ является вторичным, не связан с непосредственным поражением грушевидной мышцы, а обусловлен её рефлекторным тоническим сокращением вследствие иных патологических процессов.

Синдром грушевидной мышцы

Миозит – воспалительный процесс в одной или нескольких скелетных мышцах. Этиология заболевания отличается редким многообразием. Чаще всего причиной развития миозита становятся различные инфекции (ОРВИ, грипп, хронический тонзиллит). Кроме того, миозит может возникать при аутоиммунных заболеваниях, вследствие паразитарных инфекций, воздействия токсических веществ и т. д. Болезнь может протекать как остро, так и хронически. В некоторых случаях в процесс вовлекается кожа. При определенных условиях (местном инфицировании) возможно развитие гнойного процесса в мышце.

Тяжесть миозита может сильно варьироваться. Самые распространенные миозиты – шейный и поясничный – хотя бы раз в жизни развиваются почти у всех людей. Часто они остаются недиагностированными, поскольку пациенты принимают проявления миозита за обострение шейного или поясничного остеохондроза. Но встречаются и тяжелые формы миозита, требующие госпитализации и длительного лечения.

Миозит

Общие правила и методы лечения

Задача врача – устранить причину болевого синдрома. При правильном подходе к терапии заболевание имеет благоприятный прогноз. Нельзя запускать патологию, постоянно принимать обезболивающие таблетки, часто смазывать проблемный участок мазями и гелями.

Важен комплексный подход. Лечением занимается вертебролог, ортопед-травматолог и невролог.

При сильном болевом синдроме проводится блокада напряжённой мышечной ткани с применением анестетика или комплекса обезболивающих препаратов. Эффективные лекарственные средства: Новокаин, Лидокаин, Меркаин.

Рефлекторные методы и физиопроцедуры:

  • акупунктура;
  • электрофорез с лекарственными средствами;
  • лазерное лечение;
  • вакуумная терапия;
  • лечебный массаж;
  • магнитно-лазерная терапия.

От капельниц до таблеток

Обратите внимания, что все лекарства имеют свои противопоказания и побочные эффекты. Поэтому не назначайте самостоятельно себе лечение. Это должен делать только врач. Ниже информация о препаратах дана только для общего ознакомления.

Для медикаментозного лечения воспаления грушевидной мышцы применяются самые различные лекарственные формы: таблетированные препараты, растворы для инъекций и инфузий, мази.

Эти средства могут применяться перорально, внутривенно, внутримышечно и местно. Некоторые препараты вводят непосредственно в грушевидную мышцу, в ее брюшко – для купирования сильных болей.

Такие высокоэффективные препараты, как Церебролизин и Актовегин, широко применяются для лечения синдрома грушевидной мышцы. Особенно отмечают Актовегин, который показывает хороший результат даже в тех случаях, когда остальные медикаментозные методы лечения не приносят облегчения.

Первые пять дней назначается капельница с 200 мг Актовегина в сутки, далее пероральный прием таблетированного Актовегина. Назначают эти препараты в острой и подострой стадиях.

Для восстановления нарушенной гемодинамики используют Трентал, Истенон, Кавинтон и другие аналогичные лекарства. Эффективно улучшает микроциркуляцию Истенон: капельница 2 мл на 200 мл физраствора до 10 процедур в зависимости от тяжести состояния, после чего 4 недели – Инстенон форте, таблетка три раза в день.

Прекрасно себя проявила комбинация Актовегин внутривенно (капельница) и Истенон внутримышечно или перорально.

Из противовоспалительных препаратов нужно отметить Ксефокам (и он же применяется для внутримышечной блокады, в сочетании с глюкозой). Это лекарство не только дает стойкий положительный эффект, но и обладает гораздо меньшими побочными действиями.

От капельниц до таблеток

Не секрет, что нестероидные противовоспалительные средства обладают высокой гастротоксичностью, и ряд противопоказаний к приему этих препаратов очень широк. Ксефокам же относительно лоялен по отношению к желудочно-кишечному тракту, что тоже говорит в пользу его выбора при лечении синдрома грушевидной мышцы.

Читайте также:  В чем особенности ВСД по гипотоническому типу?

Из средств местного действия можно назвать мази Финалгон, Випротокс, Меновазин, Нифлурил и другие.

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочеки поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

Патогенез

Спазм мышцы сопровождается не только ее укорочением и утолщением, хотя именно это и приводит к сужению подгрушевидного отверстия с компрессией нервов и сосудов. Большое значение имеют и другие патологические изменения.

В патологически напряженной мышце возникают множественные микроповреждения волокон и накапливаются недоокисленные продукты обмена. В ответ на это начинают продуцироваться медиаторы воспаления, повышается проницаемость мелких сосудов, развивается асептическое воспаление и индурация тканей. В этот процесс нередко вовлекаются и мышцы тазового дна, что может усугубить болевой синдром и стать причиной легкой сфинктерной дисфункции.

Кроме того, медиаторы воспаления способствуют локальным изменениям в оболочке седалищного нерва, усиливая проявления его компрессионной невропатии.

Способы диагностики синдрома грушевидной мышцы

Одним из самым достоверных методов диагностики синдрома грушевидной мышцы считается трансректальная пальпация грушевидной мышцы, определяемая в виде упругого, резко болезненного тяжа. Возможна также пальпация грушевидной мышцы через большую ягодичную мышцу, в положении больного "лежа на боку" (Кипервас И.П. Периферические нейроваскулярные синдромы, М., Медицина, 1985).

Важным диагностическим тестом является инфильтрация грушевидной мышцы новокаином с оценкой возникающих при этом положительных сдвигов. Окончательный диагноз может быть установлен при улучшении клинических признаков в результате постизометрической релаксации грушевидной мышцы (Фарит А. Хабиров «Клиническая неврология позвоночника», Казань 2003).

Сложность инструментальной диагностики этого синдрома обусловлена несколькими причинами:

  • во-первых, грушевидная мышца залегает так глубоко, что непосредственно исследование ее, например, при помощи миографии, проблематично; ультразвуковое сканирование мышцы в В-режиме затруднено из-за неоднородности кишечного содержимого над ней
  • во-вторых, при синдроме грушевидной мышцы нет непосредственного страдания сосудов крупного и среднего калибра, для исследования которых обычно применяется ультразвуковая доплерография

В октябре 2004 года был опубликован способ диагностики синдрома грушевидной мышцы предложенный Нефедовым А.Ю., Лесовым В.О., Канаевым С.П. и Расстригиным С.Н. (Российский государственный медицинский университет). Данный способ заключается в доплерографической регистрации кровотока в артериолах 1-й фаланги большого пальца стопы и определении компрессии седалищного нерва, когда спектр линейной скорости кровотока на больной стороне определяется как однофазный, а амплитуда его систолической составляющей снижается на 30-50% по сравнению со здоровой стороной. Способ позволяет ускорить и уточнить постановку правильного диагноза, а также оценить результаты лечения.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины