Лечение менингита у детей, причины и симптомы

Менингит — опасное для детей инфекционное заболевание, протекающее в острой форме. Воспаление оболочек головного и спинного мозга, вызванное проникновением в них патогенных микроорганизмов может привести к серьезным осложнениям и даже смерти.

Начальные признаки заболевания

Первые признаки менингита у подростков включают повышение температуры тела в среднем до 38º, боль в зоне головы, головокружение. Нередко на начальной стадии заболевания наблюдается изменение психо-эмоционального фона. Ребенок становится вспыльчивым, раздражительным, иногда апатичным, вялым. У детей в возрасте до 14 лет стоит обратить внимание на положение тела во время сна.

Из-за мышечных спазмов в области шеи ребенок вынужден постоянно находиться в позе с сильно откинутой назад головой. Попытка опустить голову в направлении груди сопровождается болезненными ощущениями. Родителей должен насторожить такой признак, как повышение чувствительности к яркому свету и громким звукам.

Начальные признаки заболевания

Первые симптомы менингита у подростков могут выражаться в расстройстве зрительной функции. Возможно появление посторонних предметов в поле зрения, развитие страбизма (косоглазие). Начальные признаки патологии у детей в возрасте 15 лет и старше включают мышечную слабость, учащенный пульс, сбивчивое, прерывистое дыхание.

Разновидности заболевания

Менингит считается очень сложным заболеванием, выделяют несколько разновидностей патологии.

По причине, вызвавшей воспалительный процесс, различают:

  • Бактериальный.

Заболевание вызвано проникновением в оболочку мозга стрептококков, пневмококков или менингококков. Отличительная черта — острое возникновение симптомов.

  • Вирусный.

Менингит развивается на фоне респираторных или других вирусных заболеваний: герпеса, гриппа.

  • Грибковый.

Возникает чаще у детей с ослабленным иммунитетом, поражает основание головного мозга. Особенность — необходимость пожизненной терапии.

  • Асептический.
Разновидности заболевания

Воспаление мозга не связано с проникновением в него инфекции. Такой вид менингита возникает у больных онкологическими или системными заболеваниями, а также на фоне приема некоторых лекарств.

По механизму развития выделяют:

  • первичный менингит — самостоятельное заболевание, возникающее при поражении возбудителем оболочки мозга;
  • вторичный менингит развивается как осложнение других заболеваний: пневмонии, гриппа, отита, гайморита, этмоидита. Вероятность возникновения этой формы зависит от тяжести основной патологии и близости ее к головному мозгу.

По локализации воспаления менингит можно дифференцировать на:

  • церебральный — поражение головного мозга:
  • спинальный — очаг воспаления находится в спинном мозге ребенка.

По характеру изменения мозговых тканей выделяют серозный и гнойный менингит. Последнюю разновидность у ребенка выявить затруднительно.

Различают заболевание и по степени поражения тканей головного и спинного мозга:

  • лептоменингит — воспалительный процесс затрагивает мягкую оболочку;
  • пахименингит — воспаление твердой оболочки;
  • арахноидит — поражение паутинной оболочки (встречается очень редко).

По темпам развития болезни выделяют молниеносный, острый, подострый, хронический менингит. Хроническая форма заболевания в свою очередь может быть прогрессирующей и рецидивирующей.

Патогенез развития воспаления мозговых оболочек

Инкубационный период менингита у взрослых составляет от 1 до 5 дней. В некоторых случаях, до 10-ти дней.

Входными воротами для возбудителей менингита, в большинстве случаев служат слизистые, выстилающие носоглотку и бронхи. После попадания патогенных микроорганизмов на слизистую, начинается их активное размножение. Этот процесс, может проявляться местной воспалительной реакцией.

Для менингитов менингококковой этиологии характерно развитие менингококковых назофарингитов, протекающих как ОРЗ (катаральные явления, лихорадка, озноб, першение в горле, осиплость голоса и т.д.). Следует отметить, что у пациентов с хорошим иммунитетом, как правило, менингококковая инфекция может протекать только в виде назофарингита, не приводя к развитию менингита или менингококцемии.

Генерализации инфекции будет препятствовать местные гуморальный иммунитет пациента. В некоторых случаях может наступать быстрое и полное уничтожение менингококка, без выраженных клинических проявлений. Также, возможен переход заболевания в здоровое (бессимптомное) носительство менингококковой инфекции.

При наличии благоприятных факторов (снижение иммунитета, истощение организма длительной болезнью и т.д.), менингококки могут попадать в субарахноидальное пространство, вызывая воспаление оболочек головного мозга. Также возможно попадание бактерий в оболочки головного мозга лимфогенным или гематогенным путем (чаще всего при тяжелых осложненных отитах, синуситах и т.д.).

После того, как возбудитель попадает в ликвор, воспаление развивается моментально. Это связано с тем, что в спинномозговой жидкости отсутствуют механизмы противовоспалительной защиты – иммуноглобулины, комплемент, антитела.

Попавшие в спинномозговую жидкость бактерии и, продуцируемые ими токсины, поражают эпителиальные клетки  микроциркуляторного русла головного мозга, стимулируя вырабатывание ПВЦ (противовоспалительные цитокины) и хемокинов. Развитие внутричерепного гипертензивного синдрома происходит в ответ на воспалительные реакции в мозговых оболочках. В дальнейшем, гипертензивный синдром усугубляет степень тяжести  нарушения кровотока и процессов метаболизма в головном мозге, а также тяжесть неврологических расстройств.

Продолжающаяся ответная гиперпродукция спинномозговой жидкости вызывает отек головного мозга и ишемическо-гипоксическое поражение нервной системы. Это приводит к паренхиматозному повреждению головного мозга, сопровождающегося гибелью нейронов и появлением тяжелых двигательных, сенсорных, психических и интеллектуальных расстройств.

Можно ли умереть от менингита?

При распространении инфекции (генерализация менингококковой инфекции) с развитием менингококцемии, кроме собственно тяжелой бактериемии, возникает значительная эндотоксинемия. Следствием этих процессов становятся тяжелые нарушения гемодинамики, септический шок, ДВС-синдром, метаболические расстройства, сопровождающиеся необратимым повреждением внутренних органов.

Тяжелое течение менингита, в особенности формы с молниеносным развитием, часто приводят к летальному исходу.

Диагностика менингита

Признаки менингита у детей, проявившись, требуют проведения диагностических процедур для подтверждения диагноза. Важно в этом случае обследование организма.

✨Эти процедуры включают люмбальную пункцию. Ее проведение требуется для проверки жидкости спинного мозга. Саму процедуру выполняют с помощью длинной иглы. Доктор вводит иглу в поясничную часть позвоночника, в расположенный там спинномозговой канал. При проведении процедуры нужна аккуратность, чтобы не были повреждены расположенные там нервы. Если набранная жидкость беловатая, менингит бактериальной природы. Вирусная природа менингита диагностируется, когда взятая жидкость прозрачная и выделяется из проколотого отверстия сильной струей, под напором.

✨В процессе диагностики также проводится исследование крови: наличие белка и сахара, а также на химический и биологический состав.

Диагностика менингита

✨Еще подозрение на патологию у детей требует провести рентген черепа, проводится томография с помощью компьютера и энцефалография. Все перечисленные анализы нужны для точного диагноза.

✨Непрямой подсказкой о процессах в мозге может быть симптом Кернига и Брудзинского. Но он проявляется и при травмах головы или при гнойных отитах. Первый симптом отмечает напряжение бедра в задней области. А симптом Будзинского считается положительным, когда при сгибании одной ноги в колене лежа на спине сгибается автоматически и вторая нога.

Основные причины и пути передачи заболевания

Менингит инфекционное заболевание, легко передающееся несколькими способами:

  • воздушно-капельный;
  • бытовой;
  • орально-фекальный.

Заболевание возникает при проникновении в церебральную жидкость патологических микроорганизмов (бактерий, вирусов или грибов). Это может быть вызвано:

  • употреблением грязной воды и зараженных продуктов;
  • контактом с инфицированным человеком;
  • укусом насекомого или животного;
  • травмой головного мозга или позвоночника;
  • неправильным лечением вирусных и бактериальных заболеваний;
  • приемом лекарственных препаратов;
  • злокачественными опухолями внутренних органов.

Менингит иногда диагностируется у новорожденных, если мать является носителем инфекции.

Классификация менингита у детей

Первичные менингиты у детей возникают без предшествующего локального воспалительного процесса или инфекции; вторичные менингиты у детей развиваются на фоне основного заболевания и выступают его осложнением.

С учетом глубины поражения в структуре менингитов у детей различают: панменингит – воспаление всех мозговых оболочек; пахименингит – преимущественное воспаление твердой мозговой оболочки; лептоменингит – сочетанное воспаление паутинной и мягкой мозговых оболочек. Отдельно выделяют арахноидит – изолированное поражение паутинной оболочки, имеющее свои клинические особенности.

По выраженности интоксикационного и общемозгового синдрома, а также воспалительных изменений в спинно-мозговой жидкости, различают легкую, среднюю и тяжелую форму менингита у детей. Течение нейроинфекции может быть молниеносным, острым, подострым и хроническим.

В этиологическом отношении, в соответствии с принадлежностью возбудителей, менингиты у детей делятся на вирусные, бактериальные, грибковые, риккетсиозные, спирохетозные, гельминтные, протозойные и смешанные. В зависимости от характера ликвора, менингиты у детей могут быть серозными, геморрагическими и гнойными. В структуре патологии в педиатрии преобладают серозные вирусные и бактериальные (менингококковый, гемофильный, пневмококковый) менингиты у детей.

Основные симптомы менингита, схожие для всех возрастов

Как распознать первые признаки менингита у детей? Заболевание имеет инкубационную стадию, которая, в зависимости от разновидности, может длиться от недели до полумесяца.

Чаще всего резкое обострение возникает по прошествии 10-дневного срока от момента заражения.

Самые первые симптомы менингита у детей могут быть одинаковы для каждой формы, это:

  • повышение температуры;
  • выраженная головная боль;
  • посинение носогубного треугольника;
  • нарушение слюноотделения;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • частое сердцебиение;
  • отток крови от лица;
  • появление одышки;
  • возникновение боли, если надавить на верхнюю губу, веки либо середину лба;
  • потеря аппетита;
  • жажда;
  • геморрагическая сыпь, напоминающая синяки.

При возникновении подобной симптоматики следует срочно обращаться к врачу. Похожие симптомы характерны для множества вирусных и бактериальных заболеваний, а потому распознать болезнь может лишь профессионал.

Существует несколько специфических проявлений болезни, характерных лишь для менингита. Например, при менингите у ребенка появляется:

  • невозможность разогнуть согнутую в колене ногу в положении лежа, поскольку напряжены задние бедренные мышцы (симптом Кернига);
  • нестерпимая боль при надавливании на закрытые глазные веки (симптом Мондонези);
  • ригидность (напряжение) заднешейных мышц, вследствие которой ребенок не может подбородком коснуться груди;
  • невозможность полностью выровнять тело грудничка при удерживании за подмышки, а именно: ножки малыша, сгибаясь в коленках, подтягиваются к грудной клетке (симптом Лесажа);
  • при нажатии на щеки под скулами сами собой подымаются плечи; при подтягивании одной ноги в положении лежа вторая автоматически повторяет ее движение; при нажатии на лобковую область ноги сгибаются в коленных суставах; при поднятии головы ребенка в положении лежа колени, сгибаясь, тянутся к грудной клетке (щечный, нижний, средний и верхний симптомы Брудзинского соответственно).

Диагностика менингита у детей в значительной степени базируется на определении этих симптомов.

Последствия менингита у детей

Отрицательные последствия менингита при отсутствии адекватного лечения могут быть катастрофическими. У детей могут остаться психические, слуховые, речевые нарушения, судорожные припадки, гидроцефалия, поражение лицевых нервов, а также серьезные осложнения в виде параличей или парезов, глухоты, слепоты, слабоумия. Часто после перенесенного менингита у ребенка сохраняются головные боли и повышенное внутричерепное давление, наблюдается задержка психического и интеллектуального развития, может развиться косоглазие, птоз (опущение века), несимметричность лица.

Источники

  • -malysh/
  • -kak-mozhno-opredelit-zabolevanie-po-simptomam/
  • -meningita-u-detey-simptomy-o-kotoryh-dolzhen-znat-kazhdyy-roditel

Диагностика

Диагностические мероприятия в основном проводятся в стационаре. Основным способом диагностики является пункция спинного мозга для исследования состава спинномозговой жидкости. Этот анализ позволяет подтвердить диагноз, уточнить причину, возбудителя, распознать вид заболевания – серозный или гнойный, бактериальный или вирусный. В норме спинномозговая жидкость прозрачная. Белый цвет свидетельствует о гнойном процессе.

Перед проведением пункции часто назначают МРТ или КТ. Цель исследования – исключить новообразования и подтвердить безопасность взятия пробы ликвора.

В некоторых случаях для того, чтобы определить возбудителя, требуется проведение нескольких микробиологических исследований: посев на питательную среду, окраска по Грамму. В частности, их проводят для того, чтобы отличить менингококковый менингит от пневмококкового. Такие исследования могут занимать долгое время, зато позволяют точно распознавать причину и назначить точное лечение.

Дополнительно выполняется общий анализ крови, мочи, бактериоскопия, бактериологическое исследование. ОАК показывает рост СОЭ и увеличение лейкоцитов. В моче находят кровь и белки.

Читайте также:  Экстрапирамидные нарушения проявляются в следующем

Определяющим в плане диагностики является уточнение характера ригидности мышц. Наиболее показателен симптом Брудзинского. Он включает 4 проявления. Голову ребенка, лежащего на спине, притягивают к груди. Если перестать ее держать, она повисает в воздухе. Параллельно происходит неконтролируемое сгибание ног в тазобедренных суставах и коленях.

Другой признак – при нажатии под скулой больного у него сгибается рука в локте со стороны нажатия. Иногда приподнимается запястье. Постукивание по скуле и нажатие на лобок вызывают непроизвольное сжатие коленей. При сгибании в колене одной ноги то же движение автоматически повторяет вторая.

С ригидностью затылочных мышц связан и симптом Кернинга. У лежащего на спине больного тело остается в выгнутом положении, затылок лежит на поверхности, шея, плечи и частично грудь висят в воздухе. При повороте на бок поза не изменяется.

У грудничков характерной особенностью является симптом Лессажа. Врач берет малыша за подмышки, поддерживает затылок указательными пальцами обеих рук, поднимает. Ребенок сразу принимает определенную позу. Он автоматически подтягивает согнутые в коленях ножки к животику и остается в такой позе надолго. Ножки не разгибаются и не расслабляются.

У детей постарше проводят дополнительные тесты. Так проверяют рефлекс Флатау. В тот момент, когда врач сгибает шею пациента, у последнего расширяются зрачки. Признаком менингита является синдром Мондонези – больной закрывает глаза и чувствует боль, когда врач на них слегка надавливает.

Профилактика

Вопрос о том, можно ли заразиться менингитом, интересует многих. Но не менее актуальны и другие проблемы: как защитить себя от болезни и существуют ли прививки против воспаления мозга? Менингит – болезнь заразная. Но даже если в окружении ребенка или взрослого есть больной с воспалением мозговых оболочек, не надо воспринимать этот факт, как приговор неминуемого заражения. Меж тем о защите следует позаботиться заблаговременно.

Одна из наиболее эффективных мер профилактики бактериального менингита – это вакцинация против возбудителей болезни. В наше время вакцины против менингита бывают трех видов: белковые, полисахаридные и конъюгированные. В каждой группе вакцин существуют препараты, наиболее подходящие для разных возрастных категорий. Какую вакцину выбрать для взрослого или ребенка, с какой периодичностью делать прививки – это должен определить лечащий врач.

Прививка – это пусть и не 100-процентная, но все же неплохая гарантия того, что здоровый человек не заразится.

Чтобы обезопасить себя или ребенка от заражения вирусным менингитом, также важно соблюдать правила гигиены и СанПиН, употреблять в пищу только чистые фрукты и овощи, а перед каждой трапезой тщательно мыть руки с мылом. Самым распространенным источником инфекции менингита в летнее время являются загрязненные водоемы. Чтобы уберечь себя от проблем, важно избегать купания и тем более не пить из них воду.

Отличная профилактика менингита – избегание контакта с инфицированным человеком. Но если это уже случилось, следует пройти курс химиопрофилактики. Также в обязательном порядке проводится дезинфекция помещения, где был больной, ведется наблюдение за контактными лицами. В случае, если контакт с носителем инфекции неизбежен (например, заболел кто-то из домочадцев), для предотвращения заражения воздушно-капельным путем надо использовать респираторы или марлевые повязки. Помните: сперва инфекция попадает в верхние дыхательные пути человека, оседая на слизистых оболочках, а затем распространяется по всему организму. Но заражение воздушно-капельным путем происходит далеко не всегда, а только в случаях сниженного иммунитета и нарушения функциональности гематоэнцефалического барьера, который защищает мозг от вредных веществ. Для профилактики заражения членам семьи назначают курс рифампицина и прививку с использованием конъюгированной вакцины. Кстати, многих интересует, можно ли заболеть менингитом повторно. Как правило, такого не случается, но полностью исключать возможность также нельзя.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины