Невроз навязчивых состояний – причины, лечение

Чувство тревоги, в той или иной мере, периодически испытывают все люди: молодая мать не смыкает глаз, когда ее малыш болеет; студент тревожится и нервничает, пока не сдаст экзамен. Тревожный невроз — психическое расстройство, которое может быть спровоцировано истощением нервной системы, сильным стрессом или длительным психическим перенапряжением. Считается обратимым.

Неврозы

Впервые термин “невроз” был применен в 1776 году шотландским доктором Купленом. Он доказал, что при неврозах происходит лишь функциональные нарушения деятельности каких-либо органов без органических повреждений.

МКБ-10 дает другое название неврозу — там используется определение “невротическое расстройство”. Но в современной медицине под неврозами часто подразумевают нервно-психические расстройства, наступившие в результате стресса. Есть еще и неврозоподобные синдромы — к ним относятся нарушения, произошедшие по другим причинам (травма, интоксикация организма, тяжелое заболевание).

Причины

Психологические факторы патогенеза включают особенности психической травмы, психологические особенности личности (с ее основными составляющими темперамента и характера) до начала заболевания. Психическая травма может затрагивать значимые стороны жизни человека и приводить к глубоким психологическим переживаниям. Степень стрессогенности жизненных событий часто оценивается в баллах, к примеру, по шкале Holmes— Rahe. Так, наиболее тяжелыми пси-хотравмирующими факторами рассматриваются смерть супруга (100 баллов), развод (73 балла), разлука супругов (65 баллов) и т.д. В механизмах формирования неврозов имеют значение и микротравмы, действующие постоянно, монотонно, проявляющиеся в межличностном общении. С нейрофизиологических позиций важная роль отводится негрубым неврологическим нарушениям. Учитываются также психофизиологические и психогуморальные соотношения.

Неврозы — психические функциональные расстройства психических (преимущественно эмоционально-волевых) и нейровегетативных функций с сохранением у больных достаточно правильного понимания критической оценки себя и окружающего. Выделяют три основные формы неврозов: неврастению, обсессивно-компулъсивное расстройство (невроз навязчивых состояний) и диссоциативное (конверсионное) расстройство (истерический невроз). Представления о распространенности неврозов противоречивы. Учтенные случаи; 15,8—21,8 на 1000 населения; среди психических заболеваний неврозы составляют 20-25%.

Причины патологии

Заболевание развиваются при воздействии на организм разнообразных провоцирующих факторов. Наиболее часто причины невроза заключаются в длительных душевных переживаниях или умственных нагрузках. Если человек не может решить возникающие проблемы, то это приводит к возникновению болезни. Причина невроза может заключаться в непонимании в семье или на работе.

Патологический процесс развивается на фоне рассеянности, которая приводит к негативным последствиям. Частыми причинами невроза являются интоксикации и заболевания, которые приводят к истощению организма. Если у пациента имеются патологии нервной системы, при которой человек неспособен к физическому или умственному труду.

Причины патологии

Причины невроза являются разнообразными, поэтому человеку рекомендуется внимательно относиться к своему здоровью.

Но что же толкает людей на выполнение своих ритуалов?

Это страх. Зачастую не связанный с каким-либо объектом, но от этого его сила только возрастает. Когда индивид понимает, что живёт в непредсказуемом мире, где каждую секунду с ним или его близкими может случиться всё, что угодно, в его разуме надолго поселяется беспомощность и страх перед неизвестностью. С этой точки зрения его ритуалы видятся как «магическая» защита от всего комплекса неблагоприятных факторов и происшествий. Соответственно за невыполнение ритуалов индивиду грозит неизбежное наказание, которое в его воображении достигает немыслимых кошмаров.

Закрепление невроза навязчивых состояний происходит именно в тот момент, когда человек связывает в своём сознании факт невыполнения ритуала и какое-либо случайно пришедшееся ко времени неблагоприятное событие. Больной начинает верить, что плохое событие непременно послано ему в наказание за невыполнение ритуала. И в следующий раз он уже не может допустить повторения, потому что верит, что с помощью своих ритуалов он способен контролировать неконтролируемое.

Но что же толкает людей на выполнение своих ритуалов?

Ещё один аспект расстройства состоит в том, что больной склонен винить себя в стечении обстоятельств, в несчастных случаях и во всех бедах, которые случаются с ним и теми, кто ему дорог. Соответственно любые негативные события, которые, тем не менее, продолжают с ним случаться, он относит на свой счёт в качестве наказания за его провинность, что, несомненно, усугубляет и без того патовую ситуацию.

Читайте также:  Всемирная организация здравоохранения об иглоукалывании

Реализуя свои ритуалы, человек чувствует значительное облегчение как его вины так и страха. Вымывая свои руки, проверяя электроприборы и водопровод, повторяя слова, ведя счёт и выполняя различные другие навязчивые движения, больной переходит в «постритуальное» состояние и на некоторое время возвращает себе адекватную дееспособность, но спустя какое-то время круговорот «обсессия-компульсия» повторяется заново.

Симптоматика недуга

В настоящее время существует классификация, которая выделяет определенные стадии невроза. В зависимости от этого проявляется и симптоматика. Опытный невролог уже на первой консультации может определить наличие заболевания по тем или иным признакам.

Симптомы неврозов могут быть следующие:

  • агрессивное поведение, которое проявляется даже при незначительном стрессе;
  • склонность впадать в отчаяние даже по пустякам;
  • повышенная плаксивость.

Признаки невроза дополняются и обидчивостью, которая не свойственна в той или иной ситуации. Человек может огорчаться даже тогда, когда здоровые люди не обращают на незначительное затруднение никакого внимания. При этом такие больные склонны преувеличивать проблему и додумывать ее.

Симптоматика недуга

Симптомы невроза у женщин нарастают по мере колебаний менструального цикла. Как правило, ближе к месячным признаки заболевания становятся более выраженными. Женщина становится особенно ранимой. Постоянная тревожность дополняет симптомы у взрослых. Человек никогда не расслабляется, а постоянно сохраняет напряженное состояние. Это можно заметить и по мышцам. Они часто напряжены и чересчур подвижны. Больным людям довольно сложно сохранять расслабленное состояние.

Как проявляется болезнь? Нередко человек становится зацикленным на определенной проблеме. Она буквально не выходит у него из головы. Страдает работоспособность. Неврозы у взрослых, симптомы и признаки которых часто мешают человеку вести привычный образ жизни, ухудшают социальную адаптацию. Невролог нередко отмечает проявления постоянной усталости, невозможность сконцентрироваться на поступающей информации. Все это обусловлено на смещении фокуса восприятия в сторону волнующей проблемы. Человек будто ничего не замечает кроме травмирующей ситуации или мысли.

Если заболевание касается детей, то они становятся трудно обучаемыми, что снижает их показатели по сравнению со сверстниками. Проявления касаются и повышенной чувствительности к звуковым и световым эффектам. Любой шорох больные воспринимают раздраженно. Вывести из себя такого человека очень легко.

Данное психическое нарушение провоцирует и раннее пробуждение. Люди с таким заболеванием плохо спят, их беспокоят кошмары. Сон при этом поверхностный. Любой шорох вызывает резкое пробуждение и усиление тревожности.

Методы лечения

Облегчить состояние может помочь только врач психотерапевт. Специалист учит, как правильно выражать, осознавать чувства. Кроме того, с помощью специальных методик больной вовсе по-другому переосмысливает свой опыт, связанный со страхом.

Очень важно своевременно избавиться от тревожного состояния, позитивно взглянуть на жизнь. Для этого используются методы релаксации. В некоторых ситуациях не обойтись без медикаментов, только при неврозе их можно использовать в течение непродолжительного срока для снижения тревожности и нормализации сна.

Дополнительно применяется рефлексотерапия, иглотерапия, массаж. Для избавления от невроза и поддержания психического здоровья, рекомендуют использовать такие меры профилактики:

  • Стабилизировать свой режим дня. Спать около 10 часов в день.
  • Вести здоровый образ жизни – ежедневно гулять на улице, полноценно питаться, принимать витамины В, отказаться от разных вредных привычек, энергетических напитков.
  • Научиться правильно дышать, расслаблять мышцы.
  • Медитация быстро очищает сознание, избавляет от разных неприятных мыслей.
  • Ароматерапия.
  • Прием успокоительных отваров, настоев.

В тяжелых случаях назначают антидепрессанты – Кломипрамин, Имипрамин, трава зверобоя. При тревожном состоянии используются транквилизаторы – Клоназепам, Диазепам. Дополнительно врач выписывает психотропные препараты – Кветиапин.

Хорошо помогает методика – остановки мыслей. Она имеет несколько шагов:

  • Определение проблемы.
  • Переключение на позитивные мысли – вспомните море, красивую природу, включите веселую песню.
  • Произношение команды «Стоп» для остановки негативных мыслей.
  • Нахождение позитива в негативных мыслях.
Читайте также:  Биполярная депрессия: симптомы, лечение и профилактика

Может быть использован гипноз, аутогенные тренировки, психотерапия, а также игровые методы, сказкотерапия.

Таким образом, если вы за собой замечали какие-либо навязчивые состояния, нужно срочно принимать меры, активно бороться с ними. В том случае, если это сделать самостоятельно слишком тяжело, срочно обращайтесь к психотерапевту, он проконсультирует, облегчит ваше состояние. Будьте здоровы!

Прогноз при неврозе

В случае правильной тактики лечения и разрешения психотравмирующей ситуации прогноз при неврозах обычно благоприятный. Как правило, хороший прогноз при развитии реакции на стресс отмечается при быстром развертывании клинической картины, исходно хорошей способности к адаптации, выраженной социальной поддержке, а также при отсутствии у больного сопутствующих психических и иных тяжелых заболеваний.

Возникли вопросы или что-то непонятно? Спросите у редактора статьи — здесь.

При хроническом воздействии психотравмирующего фактора, имеющего для больного большое личностное значение, и в отсутствие адаптации к нему возможно «невротическое развитие личности», т.е. обретение стойких патологических характерологических свойств, например истерических, ипохондрических, сутяжных или аффективных.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Статьи по теме:

  1. Невроз у человека Термин «невроз» был введен в медицинскую практику еще в XVIII столе­тии (1776) шотландским врачом Келленом….
  2. Невроз и давление Является ли повышенное давление неврозом? Если понимать невроз как функциональное нарушение высших отделов мозга, то,…
  3. Генерализованное тревожное расстройство Генерализованное тревожное расстройство впервые появилось в диаг­ностической системе DSM-III в 1980 году для обозначения неконтролируемых,…
  4. Типы биполярного расстройства Американская диагностическая система DSM-IV относит униполярные маниакальные эпизоды к биполярному расстройству….
  5. Посттравматическая энцефалопатия Последствия ЧМТ и ее осложнений многообразны и могут приобрести хронический характер, снижая качество жизни пострадавшего,…
  6. Повышенная нервозность Довольно часто люди страдают повышенной нервозностью. Нервничают все. Но важно различать нервозность с причиной и…

Чем опасен

Если человек обладает только поверхностными знаниями о системах и функционировании своего организма, он может посчитать, что тревожный невроз не является опасным для здоровья. Быстрое окончание приступа без видимых последствий вводит пациента в заблуждение. При этом внутреннее беспокойство не покидает его, и в этом состоит главная опасность расстройства.

Несмотря на то, что разработано немало эффективных методов лечения заболевания, полностью избавиться от расстройства нельзя. Тревожный невроз считается хроническим заболеванием, но это не означает, что лечить его не нужно. Тревожный невроз обратим – такой установки должен придерживаться каждый больной.

Виды невроза

Психиатрия различает несколько видов неврозов. Каждый из них имеет свои особенности течения.

Истерический невроз

Также именуется, как демонстративный. Чаще наблюдается у женщин. Люди с этим видом невроза отличаются склонностью к демонстративным истерикам по любому поводу. Таким поведением они стремиться привлечь как можно больше внимания на свою персону или получить делаемой.

Истерический невротик впадает в приступы, и может доводить себя вплоть до потери сознания или паралича. Он сам пугается своего состояния и пугает окружающих. Действует в большинстве случаев неосознанно и уверен в том, что физически болен. Надуманная болезнь становится инструментом манипуляции. Но зачастую доводит неврозника до реальных проблем с сердцем или иными органами.

Ипохондрический

Наиболее распространенный вид невроза. Несчастный «закапывается» в свое самочувствие и постоянно ищет у себя различные болезни. Его внимание приковано к организму, он слышит чуть ли не каждый удар своего сердца и каждый «бульк» в кишечнике. Часто ходит по врачам, постоянно читает о «болячках», проходит различные обследования, без конца мерит давление и пьет какие-либо лекарства.

Ипохондрик полностью игнорирует факт психического расстройства и уверен, что все его проблемы от соматического заболевания, которое не могут обнаружить врачи. Большую часть времени страдающий пребывает в плохом самочувствии и испытывает очень много физических симптомов.

Астенический

Известен также, как синдром хронической усталости. Является распространенным видом невроза. Возникает из-за длительных перегрузок, стрессов, неразрешенных ситуаций, постоянных переживаний.

Читайте также:  Головокружение во время сна при переворачивании

Больной начинает испытывать постоянную слабость, появляются другие физические симптомы, значительно понижается работоспособность. Настроение становится переменчивым, возрастает раздражительность. Часто при астеническом неврозе человек начинает ощущать безысходность, апатию, нежелание что-либо делать, буквально опускает руки не в состоянии больше тягаться с жизнью. Физическое состояние только усугубляет расстройство. Нередко астения переходит в ипохондрию.

Невроз навязчивых состояний

Именуется также, как oбceccивнo-фoбичecкий. Человек начинает страдать навязчивыми состояниями, не осознавая их. Они могут проявляться как во внешних действиях (раскладка вещей в определенном порядке, привычка постоянно поправлять одежду, трогать лицо или волосы, проверять, выключен ли газ), так и в мыслительном процессе. Невротик способен испытывать навязчивые негативные мысли, не дающие ему покоя. На фоне своего мыслительного процесса, он формирует в себе различные страхи, панические атаки, фобии. Состояние может дойти до тяжелого тревожно-фобического расстройства, требующего клинического лечения.

Из навязчивых состояний формируются такие расстройства, как агорафобия, клаустрофобия, социофобия и тому подобное.

Профессиональный

В мире существует очень много профессий, вызывающих постоянный серьезный стресс у работников. К ним относятся профессии, связанные с риском угрозы жизни и слишком большой ответственностью, например такие как шахтер, врач, адвокат, сапер, полицейский, электромонтажник, пожарный.

Профессиональный вид невроза формируется из-за постоянного напряжения и страха совершить ошибку, неверное действие. Люди тяжелых и опасных профессий редко страдают психологическими симптомами невроза. Но у них могут начать активно развиваться соматические нарушения: головные боли, тремор конечностей, ухудшение зрения, тахикардия, боли в сердце. Только все это вызвано не органикой, а именно психикой.

Подростковый

Встречается не столь часто. Больше связан с гормональными переменами в организме ребенка, отражающимися на психике. Также к неврозу склонны дети, с рождения имеющие нарушения ЦНС.

У юных пациентов наблюдаются истерические или астенические формы невроза. Реже oбceccивнo-фoбичecкие и практически никогда ипохондрические. Расстройства могут проходить самостоятельно после стабилизации гормонального фона. При выраженном течении невроза необходима помощь специалистов.

Также неврозы могут наблюдаться у женщин в период климакса, во время и после беременности, что напрямую связано с гормональными перестройками организма.

Виды невроза

К основным видам неврозов относятся следующие патологии:

  1. Обсессивно-компульсивные расстройства – это непреодолимое проникновение в сознание нежелательных идей, мыслей или чувств, что приводит к необходимости многократно совершать ритуальные действия. При этом человек считает их ненужными. К навязчивым идеям относятся непристойные мысли. К компульсивным элементам поведения – ритуалы, такие как многократное мытье рук, запирание дверей, проверка утюга или крана.
  2. Соматоформные расстройства – это группа истерических (конверсионных) неврозов, которые имеют физические проявления: слепота, паралич или глухота. Патологии не вызваны органическими заболеваниями. Истерия – это один из первых синдромов, которые стали лечить психоаналитики. Специалисты считают, что причиной последующего невроза становится фиксация или замирание человека на стадии психосексуального раннего развития.
  3. Тревожные расстройства – это патология, которая проявляется тревогой. Симптомы могут быть кратковременными и острыми или проявляется в постоянном ощущении страха. Люди с приступами тревоги жалуются на расстройства пищеварения, обильное потоотделение, тахикардии, головные боли, бессонницу, нарушения аппетита и концентрации внимания. Фобия – это тип тревожного расстройства, которая характеризуется развитием неадекватных страхов, вызванных конкретными ситуациями или объектами. Боязнь высоты, лифтов, бактерий, грязи – это разновидности фобий.
  4. Депрессия – это хроническое состояние грусти, безнадежности и пессимизма, что приводит к усталости, легкой утомляемости, медлительности мыслей и действий, снижению аппетита и нарушению качества сна. При кратковременном течении депрессию называют неврозом.
  5. Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это синдром, который развивается у людей, перенесших тяжелое травматическое событие. Примерами являются стихийные бедствия, аварии, физическое насилие, пытки. К проявлениям ПТСР относятся кошмарные сны, рассеянность, тревожность, чувство вины. Например, за то, что человек выжил, а остальные участники аварии погибли. Развивается расстройство деперсонализации, когда человек живет в другом мире или воспринимает себя, как странный объект этого реального мира.
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины