Парасомния — что это за заболевание

Сезонное аффективное расстройство — это разновидность депрессии, провоцируемая спецификой времен года. Как правило, симптомы начинают проявляться поздней осенью или ранней зимой, а облегчение наступает весной и летом. Считается, что сезонное аффективное расстройство связано с количеством дневного света в разные сезоны.

Аннотация к книге «Когнитивно-поведенческая психотерапия расстройств сна. Практическое руководство»

Это первое в России практическое руководство по специфике применения когнитивно-поведенческой психотерапии при лечении хронической инсомнии, синдрома беспокойных ног, обструктивного апноэ во сне, ночных панических атак, синдрома ночной еды, нарколепсии и спектра парасомний. Руководство охватывает протоколы когнитивно-поведенческой психотерапии «первой», «второй» и «третьей волн», показывает их специфику, эффективность и ограниченность при лечении нарушений сна. В основе данного руководства лежат принципы персонализированной поведенческой медицины сна, которая основана на предположении, что уникальные биопсихосоциальные характеристики человека играют важную роль в развитии той или иной траектории течения нарушений сна, а также построении эффективной тактики лечения. Приводятся методики и алгоритмы клинико-психологической диагностики различных нарушений сна. Книга содержит яркие, наглядные клинические иллюстрации различных форм нарушений сна. В форме схем показаны этиология,…

Читать полностью

Это первое в России практическое руководство по специфике применения когнитивно-поведенческой психотерапии при лечении хронической инсомнии, синдрома беспокойных ног, обструктивного апноэ во сне, ночных панических атак, синдрома ночной еды, нарколепсии и спектра парасомний. Руководство охватывает протоколы когнитивно-поведенческой психотерапии «первой», «второй» и «третьей волн», показывает их специфику, эффективность и ограниченность при лечении нарушений сна. В основе данного руководства лежат принципы персонализированной поведенческой медицины сна, которая основана на предположении, что уникальные биопсихосоциальные характеристики человека играют важную роль в развитии той или иной траектории течения нарушений сна, а также построении эффективной тактики лечения. Приводятся методики и алгоритмы клинико-психологической диагностики различных нарушений сна. Книга содержит яркие, наглядные клинические иллюстрации различных форм нарушений сна. В форме схем показаны этиология, патогенез и подходы к лечению нарушений сна. Данное руководство будет полезно клиническим психологам, врачам-психиатрам, психотерапевтам, неврологам, сомнологам, а также всем, кто интересуется проблемой нарушений сна.

Скрыть

Причины и факторы риска

В большинстве случаев сезонное аффективное расстройство связывают с сокращением количества солнечного света в осенние и зимние месяцы. Исследователи выяснили, что недостаток солнечного света действительно может вызывать в организме процессы, способные привести к сезонному аффективному расстройству. К таковым относятся:

Суточный биоритм (биологические часы) — Снижение количества солнечного света может нарушить естественные ритмы тела, а это, в свою очередь, — привести к развитию депрессии.

Читайте также:  Диабетическая полинейропатия нижних конечностей

Уровень серотонина — Серотонин является веществом, содержащимся в мозге и влияющим на настроение. Без достаточного количества солнечного света уровень этого вещества падает, провоцируя депрессию.

Уровень мелатонина — Мелатонин также содержится в мозге и регулирует наш сон. Чем дольше человек находится в темноте, тем больше вырабатывается этого вещества. А чем больше мелатонина, тем более уставшими и сонными мы себя чувствуем. Все перечисленное является распространенными симптомами депрессии.

Уровень витамина D — Считается, что витамин D играет важную роль в выработке серотонина. При этом большую часть этого витамина мы получаем благодаря воздействию солнца. Следовательно, недостаток солнечного света приводит к дефициту витамина D.

Кроме того, некоторые факторы повышают риск развития сезонного аффективного расстройства. К таковым относятся:

  • Женский пол. У женщин сезонное аффективное расстройство диагностируется в 4 раза чаще, чем у мужчин.
  • Проживание вдалеке от экватора. Чем севернее вы живете, тем выше риск, поскольку северные регионы получают меньше солнечного света в осенние и зимние месяцы.
  • Случаи заболевания среди членов семьи. Если среди близких родственников были случаи сезонного аффективного расстройства или других форм депрессии, этот факт повышает риск.
  • Наличие депрессии или биполярного расстройства. При наличии любого из этих состояний симптомы могут усугубляться со сменой времен года.
  • Молодость. Сезонное аффективное расстройство чаще встречается среди молодых, но уже взрослых людей. Да, случаи его развития среди детей и подростков также имели место, но в целом с возрастом риск возрастает в разы.

Приложение 1

Вопросник по сну

  • Мне трудно заснуть.
  • Мысли «крутятся» у меня в голове и мешают заснуть.
  • Я боюсь не заснуть.
  • У меня уходит на засыпание полчаса или более.
  • Я просыпаюсь ночью и не могу снова заснуть.
  • Я просыпаюсь утром раньше, чем хотелось бы, и не могу снова заснуть.
  • Я беспокоюсь по пустякам и не могу расслабиться.
  • Я часто испытываю грусть и депрессию.
  • Во второй половине дня в состоянии покоя или перед отходом ко сну у меня возникают неприятные ощущения в ногах (ползание мурашек, жжение, боль), вынуждающие ими шевелить.
  • Иногда я не могу спокойно лежать ночью из-за неприятных ощущений в ногах и вынужден шевелить ими для облегчения симптомов.
  • Физическая нагрузка (например, ходьба) полностью устраняет неприятные ощущения в ногах.
  • Я замечал (или другие замечали), что во время сна у меня подергиваются конечности.
  • Мне говорят, что я храплю.
  • Мне говорят, что у меня бывают остановки дыхания во сне, хотя я этого не помню после пробуждения.
  • Ночью я внезапно просыпаюсь с ощущением нехватки воздуха.
  • Ночью у меня отмечается повышенная ночная потливость.
  • У меня отмечается учащенное ночное мочеиспускание (2 и более раз за ночь).
  • По утрам у меня болит голова.
  • У меня повышается артериальное давление.
  • У меня избыточный вес.
  • У меня снижено половое влечение.
  • Я часто испытываю сонливость, и мне приходится прилагать усилия, чтобы не заснуть днем.
  • У меня отмечаются проблемы с концентрацией внимания во время выполнения профессиональных обязанностей.
  • Я засыпал за рулем во время движения автомобиля.
  • Даже если я проспал всю ночь, я ощущаю сонливость на следующий день.
Читайте также:  Вторично-прогрессирующий рассеянный склероз (ВПРС)

Рекомендуется нижеследующие методики

— Когнитивно-поведенческая терапия: цель этого типа терапии состоит в том, чтобы минимизировать неприятные ожидания пациента (что он или она не сможет снова заснуть в нужный час). Как правило, методология основана на идее взаимосвязи и взаимодействия между мыслями, чувствами и действиями, а негативные мысли провоцируют порочный круг.

Рекомендуется нижеследующие методики

— Психотерапия: психотерапия используется в случаях, когда имеется депрессивная симптоматика или значительный риск ее развития (например, история предыдущего депрессивного эпизода), изменения в поведении пациента, направленные на создание спокойной атмосферы. Считается, что она поможет преодолеть проблемы со сном (и не только).

Рекомендуется нижеследующие методики

— Использование добавок, таких как мелатонин: мелатонин является основной причиной качества и продолжительности сна, а его производство в организме находится под строгим и точным контролем ряда веществ и медиаторов. Прием мелатонина незадолго до желаемого времени для сна может значительно улучшить качество сна, вызывая относительно быстрый и равномерный сон. Терапия мелатонином назначается лечащим врачом, и хотя многие из добавок мелатонина доступны без рецепта, не рекомендуется прием без ведома лечащего врача из-за потенциального риска неблагоприятных лекарственных взаимодействий.

Рекомендуется нижеследующие методики

— Медикаментозная терапия: она осуществляется в редких случаях, при тщательном мониторинге пациента в отношении риска зависимости и побочных эффектов. Используются препараты группы антидепрессантов, седативных препаратов, а в некоторых случаях и транквилизаторы.

Рекомендуется нижеследующие методики

— Улучшение гигиены сна. Улучшение гигиены сна является одной из первых мер, предпринимаемых для положительного решения проблем со сном, при этом рекомендуется избегать приема стимуляторов (кофеин, алкоголь, сигареты, наркотики) в поздние часы, создавать хорошую атмосферу для сна (достаточно темное и тихое место с подходящей температурой), избегать дневного сна, уменьшать воздействие синего света (с экрана телефона, компьютера, телевизора) перед сном, улучшать питание, физическую активность и т.д.

Рекомендуется нижеследующие методики

— Фототерапия: светотерапия используется у многих пациентов и дает относительно хорошие результаты. — Альтернативная медицина: применение некоторых методов альтернативной медицины, таких как гомеопатия, иглоукалывание, акупрессура, травы и другие, может привести к незначительному улучшению симптомов у некоторых пациентов, рекомендуется специальное наблюдение. Хорошие результаты сообщаются благодаря использованию йоги, медитации, дыхательных упражнений, техник расслабления и многого другого.

Рекомендуется нижеследующие методики

Массовая терапия сочетается и включает первоначальное улучшение гигиены сна в сочетании с мелатонином или альтернативными методиками, в то время как медикаментозная терапия назначается только в определенных случаях.

Рекомендуется нижеследующие методики

Прогноз при нарушении циклов сна и бодрствования определяется индивидуально для каждого пациента. Причины, которые привели к развитию состояния, серьезность симптомов, продолжительность нарушений и ряд индивидуальных особенностей пациента, принимаются во внимание.

Рекомендуется нижеследующие методики

Без надлежащего и своевременного лечения состояние может привести к ряду системных травм, включая сердечно-сосудистые, неврологические, психиатрические и другие, требующие дополнительной терапии.

Читайте также:  Системная красная волчанка — неизлечимое заболевание

Прогноз и профилактика

Если парасомния возникает в детском возрасте, прогноз чаще всего благоприятный. В большинстве случаев вся симптоматика исчезает по мере взросления ребенка, так как мозг и нервная система созревают, что приводит к нормализации фаз сна. Взрослые феномены могут сопровождать больного всю жизнь. При правильно подобранном лечении пациент не испытывает особого дискомфорта от нарушений, но терапия, как правило, длительная.

Прогноз и профилактика

Большинство видов парасомний имеют неврологическую или психологическую природу, поэтому лучшей мерой профилактики является нормализация образа жизни, избегание стресса, снижение эмоциональной активности перед сном и т.д. Людям, имеющим склонность к феноменам сна, рекомендуется профилактический прием лекарств.

Как вы видите, парасомнию можно не считать заболеванием в полноценном смысле этого слова. Это состояние сна, возникающее при нарушении фаз, что может быть спровоцировано психическими, неврологическими и соматическими нарушениями. Для постановки диагноза необходим сбор анамнеза и ряд инструментальных способов диагностики. В лечении используются народные, медикаментозные средства наряду с психотерапией. Чаще всего феномены сна проходят у детей, но взрослым может понадобится профилактическая лекарственная терапия.

Прогноз и профилактика
Поделиться:

Похожие материалы Причины онемения рук по ночам и методы лечения Стоны во сне: причины и способы лечения Что такое синдром Клейне-Левина

Прогноз и профилактика

Медикаментозное лечение

Если с помощью нормализации режимов сна и бодрствования не удалось решить проблему, в таком случае врачи назначают медикаментозную терапию:

  • Препараты бензодиазепинового ряда. Для устранения проблем с засыпанием назначают медикаменты с коротким сроком действия (имидазол и триазол). Однако часто их принимать нельзя из-за побочных эффектов: амнезия, возбуждение, спутанность сознания, нарушение сна утром. При частых ночных пробуждениях и ранних утренних назначают препараты с длительным действием (диазепам, флуразепам, хлордиазепоксид). Если такие препараты у пациента вызывают приступы дневной сонливости, их заменяют медикаментами среднего времени действия (зопиклон и золпидем).
  • Антидепрессанты (миансерин, амитриптилин, доксепин). Эти препараты показаны больным разного возраста, они не вызывают привыкания, их могут принимать пациенты, страдающие депрессивными состояния. Однако антидепрессанты назначают довольно редко из-за их побочных эффектов.
  • Нейролептики с седативным эффектом (прометазин, тизерцин, хлорпротиксен). Эту группу медикаментов назначают для лечения тяжелых форм заболевания, а также при отсутствии эффекта от лечения другими препаратами.
  • Стимуляторы ЦНС слабого действия (препараты кальция, аскорбиновая и глютаминовая кислоты). Эти препараты показаны для лечения патологической сонливости легкой формы.
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины