Периферическая нейропатия – симптомы и лечение

Периферическая нейропатия — это заболевание, при котором происходит повреждение периферических нервов. Симптомы периферической нейропатии включают слабость, онемение, покалывание или боль в руках, нижних конечностях и других частях тела.

Диагностические методики

Диагностику проводят, анализируя болезнь и её симптомы, при этом откидывая болезни, которые могут давать аналогичные симптомы.

В процессе этого врач должен внимательно изучить все наружные признаки и изменения, узнать у пациента было ли у его ближайших родственников такое же заболевание.

В случаях, когда полинейропатия развивается очень быстро, то лечащему врачу следует узнать у пациента какие продукты и препараты он употреблял.

Диагностические методики

Также диагностируют полинейропатию при помощи различных процедур:

  • биопсия;
  • ультразвуковая диагностика внутренних органов;
  • исследование цереброспинальной жидкости;
  • исследование при помощи рентген-установки;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование скорости, с которой проходит рефлекс по нервным волокнам;
  • изучение рефлексов.

Диагностика при полинейропатии диабетического характера

Формы заболевания

В зависимости от топографии выделяются:

  • автономная нейропатия. Связана с нарушением иннервации внутренних органов;
  • периферическая нейропатия. Поражаются преимущественно спинномозговые нервы.

В клинической практике широко применяется посиндромная классификация:

  1. Генерализованная симметричная полинейропатия. В зависимости от преимущественного поражения чувствительных или двигательных волокон подразделяется соответственно на сенсорную и моторную нейропатию. При одновременном поражении обоих типов нервных волокон говорят о комбинированной нейропатии.
  2. Автономная (вегетативная) нейропатия. Подразделяется на судомоторную, кардиоваскулярную, респираторную, урогенитальную и гастроинтестинальную формы.
  3. Мультифокальная (фокальная) нейропатия. К ней относятся хроническая воспалительная демиелинизирующая, туннельная, краниальная нейропатия, плексопатия (радикулонейропатия), амиотрофия.

Иногда в отдельную форму выделяют центральную нейропатию, которая проявляется:

  • острыми расстройствами мозгового кровообращения;
  • энцефаломиелопатией;
  • острыми психическими расстройствами.

Диагностика

Периферические нейропатии могут быть результатом различных заболеваний и состояний, поэтому истинную причину каждого нарушения бывает трудно или невозможно установить. Врач начинает диагностику с того, что задает целый ряд вопросов о признаках и симптомах, о принимаемых лекарствах, недавних вирусных заболеваниях, потреблении алкоголя, возможных контактах с ядами и о наличии подобных признаков и симптомов у членов семьи или сотрудников.

За опросом может последовать физическое и неврологическое обследование. Возможные диагностические тесты будут зависеть от ответов на вопросы и результатов обследования. К их числу относятся анализы крови и мочи, рентгенография грудной клетки, метаболические тесты, функциональные пробы щитовидной железы, электромиография, спинномозговая пункция или биопсия нерва, при которой извлекается небольшой фрагмент нерва для микроскопического исследования.

Симптомы

Симптомы периферической нейропатии и их выраженность зависят от степени и локализации патологического процесса, а также от общего состояния организма больного. В их перечень входят:

  • онемение, снижение чувствительности, отсутствие реакции на внешние раздражители;
  • покалывание, жжение, болевые ощущения в пораженных местах;
  • подергивания и слабость мышц, которые проявляются даже незначительных нагрузок;
  • покраснение и отеки кожных покровов;
  • изменение походки, хромота, спотыкание;
  • нарушение координации;
  • судороги в ногах, возникающие преимущественно в ночное время;
  • повышенное потоотделение;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • дисфункции кишечника и мочевого пузыря.
Симптомы

На первых стадиях заболевание может протекать практически бессимптомно – больные замечают необычные ощущения в нижних и верхних конечностях, ползание «мурашек», щекотку, легкое покалывание. При расстройстве функций двигательных нервов человек начинает часто спотыкаться и ронять вещи, а при нарушении работы двигательных нервов возникают скачки кровяного давления, запоры и поносы, затруднения дыхания, эректильная дисфункция у мужчин.

Читайте также:  Поддается ли лечению наружная форма заместительной гидроцефалии?

Важно: одно из характерных проявлений периферической нейропатии – симптом «перчатки» или «носка», когда чувствительность кожных покровов нарушается таким образом, что у человека возникает ощущение надетых на конечности перчаток и носков.

Симптомы полинейропатии

Полинейропатия может вызывать различные симптомы, в зависимости от того, какие нервы затронуты. Симптомы, связанные с повреждением сенсорного или моторного нерва, могут включать: Покалывание; Онемение; Трудности с использованием рук или ног; Повышенная боль (например, жжение, колющие, замерзающие или стреляющие боли); Проблемы со сном из-за ночной боли; Неспособность чувствовать боль; Сильная чувствительность при прикосновении; Неспособность ощущать изменения температуры; Отсутствие координации; Учащение случаев падения; Изменения кожи, волос или ногтей; Язвы на стопах; Инфекции кожи и ногтей; Мышечная слабость; Подергивание мышц. Фибромиалгия и полинейропатия могут иметь сходные симптомы, но причина фибромиалгии неизвестна. Сходства также существуют между рассеянным склерозом и периферической невропатией. Существует много состояний, связанных с полинейропатией: Амилоидоз; Целиакия;

Болезнь Шарко-Мари-Тута; Диабет; Дифтерия; Синдром Гийена-Барре; Гепатит Б; Гепатит С; ВИЧ / СПИД; Болезнь почек; Гипотиреоз; Лепра; Болезнь печени Болезнь Лайма; Лимфома; Остеосклеротическая миелома; Анемия (В12-дефицитная анемия); Радикулопатия; Ревматоидный артрит; Синдром Шегрена.

Экзогенные факторы

Среди экзогенных причин можно назвать травмы, интоксикации и инфекционные процессы. Рассмотрим эти факторы подробнее:

Экзогенные факторы

Есть также небольшая группа невропатий, которые не имеют четкой причины. Идиопатическая невропатия в большинстве случаев передается по наследству, поэтому ученые выделили специальную категорию – наследственные невропатии. Ярким примером такого типа патологии является нейропатия Лебера.

Экзогенные факторы

Патология чаще всего возникает у мужчин и связана с нарушением зрения из-за атрофии зрительных нервов. Непосредственная причина, по которой появляется нейропатия Лебера, – это мутации в митохондриальной ДНК. Интересен тот факт, что патология никогда не передается по мужской линии, хотя нейропатия Лебера поражает в основном представителей сильного пола.

Экзогенные факторы

Лечение алкогольной нейропатии

Есть несколько медицинских процедур, точнее лекарственных препаратов, которые могут быть использованы для лечения болей при алкогольной нейропатии. Они включают:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (анальгин, диклофенак, ибупрофен, кетопрофен и проч.) .
  • Антидепрессанты: хотя они не одобрены для лечения алкогольной полинейропатии, их часто назначают для облегчения боли.
  • Противосудорожные препараты. Как и в случае с антидепрессантами, эти препараты формально не показаны для лечения алкогольной невропатии, но иногда их назначают в качестве средств для борьбы с болью.
  • Витаминные добавки: в недостатке питательных веществ частично виновата алкогольная нейропатия, поэтому могут быть рекомендованы добавки с витамином B12, фолатом (витамина B9), витамином E и тиамином.

Нет лекарств, которые могли бы помочь улучшить потерю чувствительности, усилить мышечную слабость или помочь в координации и проблемах равновесия, вызванных алкогольной полинейропатией. Однако некоторые люди замечают улучшение симптомов через несколько месяцев после прекращения употребления алкоголя.

Читайте также:  Головная боль — причины, признаки, лечение и снятие головной боли

Иногда алкоголь наносит такой серьезный вред организму, что может потребоваться пересадка печени. В этом случае может быть некоторое улучшение симптомов алкогольной нейропатии, однако, часто нейропатия настолько развита, что даже после пересадки печени может быть небольшое улучшение, если оно вообще будет.

Формы

В зависимости от особенностей клинического течения заболевания, сенсорно моторная нейропатия может иметь разные формы. Периферические нервы состоят из толстых и тонких волокон, которые выполняют аналогичные функции с небольшими отличиями – первая группа проводит импульсы быстрее, а вторая медленнее.

  1. Поражение толстых нервов сопровождается нарушениями чувствительности к колебательному воздействию на ткани, потерей одного или нескольких рефлексов, а также равновесия, неспособностью контролировать положение частей своего тела в пространстве. Данная форма заболевания наблюдается при дифтерии, циррозе печени, метаболических нарушениях в организме и т.д.
  2. Если патологический процесс затрагивает тонкие волокна, у больного наблюдается онемение конечностей, болезненные ощущения в виде жжения, снижение чувствительности к изменению температуры и воздействию негативных факторов. Поражения тонких волокон периферических нервов диагностируются при аутоиммунных нарушениях, почечной недостаточности, отравлении мышьяком, заболеваниях соединительной ткани, ВИЧ-инфекции.

В некоторых случаях может проявляться повреждениями обоих типов волокон, вследствие чего нарушаются все виды чувствительности.

Для справки: тонкие волокна составляют 80% периферической нервной системы, и вовлекаются в патологический процесс быстрее, поэтому данная форма поражения встречается чаще.

Прогноз и методы профилактики

Прогноз для здоровья зависит от следующих факторов:

  • формы неврита;
  • степени повреждения ткани;
  • возраста больного;
  • своевременности и полноты лечения;
  • причины воспаления.

В благоприятных случаях зрение восстанавливается полностью, а воспаление проходит. Иногда развиваются атрофия и амавроз. Если при неврите зрительного нерва симптомы остаются без внимания, то прогноз может быть неблагоприятным. Данную патологию можно предупредить. Для этого необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • своевременно лечить любые воспалительные заболевания глаза;
  • проводить санацию полости рта и носа;
  • исключить травмы;
  • не заниматься экстремальными и травматичными видами спорта;
  • отказаться употребления алкоголя и спиртосодержащих жидкостей;
  • своевременно лечить грипп и ОРВИ;
  • не вступать в контакты с больным туберкулезом;
  • исключить контакт с химикатами;
  • заниматься спортом;
  • пить витамины;
  • полноценно питаться;
  • не курить.

Таким образом, воспаление волокон зрительного нерва представляет большую опасность для человека. Самолечение может стать причиной осложнений, вплоть до потери зрения на один или оба глаза, поэтому при первых жалобах нужно посещать офтальмолога.

Лечение

Основная задача при диабетической нейропатии — это снижение уровня сахара и поддерживание его в стабильном состоянии. Таким образом устраняется главная причина осложнения диабета, что позволяет нормализовать состояние больного. Снизить уровень глюкозы возможно с помощью инсулина и противодиабетических препаратов.

Важно! Некоторые пациенты отмечают при лечении усиление симптомов болезни. Это положительный результат — нервы постепенно регенерируют.

Остальные лечебные мероприятия имеют симптоматический характер и направлены на облегчение состояния пациента. Для снятия неприятных симптомов и восстановления поврежденных нервных волокон назначают следующие группы препаратов:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (Найз, Ибупрофен, Диклофенак). Они уменьшают боль, снимают отек и воспаление. Однако, средства данной группы оказывают негативное действие на желудок, почки, сердце. Поэтому их нельзя применять при язве, сердечной, печеночной, почечной недостаточности.
  • Нейротропы (Мильгамма, Витамины группы В). Улучшают нервную проводимость, восстанавливают целостность нервных волокон.
  • Антидепрессанты трициклической группы (Амитриптилин). Тормозят передачу болевого импульса. Этим достигается снятие болевого синдрома.
  • Противосудорожные средства (Нейронтин, Прегабалин). Уменьшают излишнее сокращение мышц благодаря воздействию на центр возбуждения в головном мозге.
  • Синтетические опиоиды (Трамадол, Залдиар). Уменьшают чувствительность рецепторов боли, температуры.
  • Антиаритмические препараты (Мексилетин). Нормализует сердечный ритм посредством блокирования натриевых каналов.
  • Местные обезболивающие средства (мази, пластыри). Снижают восприимчивость рецепторов.
Читайте также:  Ангиодистонические головные боли лечение

Если у пациента образовались гнойные язвы, то необходимо принимать антибиотики широкого спектра действия, антигрибковые средства.

Лекарства содержат синтетический гормон поджелудочной, который восстанавливает метаболизм, препятствует негативному воздействию свободных радикалов.

Также врач назначает противодиабетические средства (Метформин, Натеглинид и другие), в зависимости от типа диабета, стадии болезни.

Средняя продолжительность курса терапии составляет 2-4 недели. Противодиабетические лекарства принимают более продолжительное время, иногда — пожизненно.

Физиотерапия

Физиопроцедуры в комплексе с медикаментозным лечением ускоряют процесс регенерации нервов, способствуют снятию боли, восстанавливают чувствительность. Самые эффективные методы:

  • Магнитотерапия. На пораженные участки воздействуют переменным магнитным полем. Усиливается питание нервных волокон, улучшается кровоснабжение.
  • Электростимуляция. Функциональная, двигательная мышечная активность стимулируется высокочастотными токами, благодаря чему восстанавливается тонус мышц.
  • Электрофорез. Лекарственные препараты вводят через кожу с помощью постоянного электрического тока. Таким образом достигается противовоспалительный, обезболивающий эффект.
  • Бальнеотерапия. Для лечение нейропатии широко используются радоновые, скипидарные ванны. Также хороший эффект дают парафиновые аппликации, грязевое обертывание, душ Шарко.

Лечебная физкультура

Лечение

ЛФК необходима для сохранения подвижности суставов, восстановления мышечного тонуса, улучшения кровообращения. За счет этого достигается опосредованное восстановление нервных волокон. Комплекс упражнений разрабатывает специалист. Лучше всего выполнять гимнастику под присмотром инструктора. Важно, чтобы занятия были регулярными, соответствующими состоянию больного.

К занятиям приступают после снятия острого периода. При выполнении упражнений пациент должен чувствовать себя комфортно, следует избегать движений, ухудшающих состояние.

Диета

Питание при диабетической полинейропатии должно соответствовать типу сахарного диабета. Основные правила организации питания:

  • Строгое соблюдение суточной калорийности, сбалансированности по нутриентам (белкам, жирам, углеводам).
  • Прием пищи в строго определенные часы 5-6 раз в день малыми порциями.
  • Учет гликемического, инсулинового индекса продуктов.
  • Приготовление блюд методом тушения, запекания.

Таким образом можно избежать резких скачков сахара, улучшить жировой обмен.

Список запрещенных продуктов:

  • Простые углеводы: сахар, кондитерские изделия, белый хлеб, рис, фруктовый сок.
  • Фастфуд.
  • Колбасные изделия.
  • Пролуфабрикаты.
  • Манная каша.
  • Консервы.
  • Сладкие молочные продукты.
  • Жирные сорта рыбы, мяса.
  • Острые, соленые, копченые изделия.

Рацион больного состоит из следующих продуктов:

  • Овощи сырые, тушеные.
  • Яйца, омлеты.
  • Каша гречневая, перловая, пшенная.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Нежирные сорта мяса, рыбы.
  • Кислые ягоды, фрукты.
  • Молочные продукты без сахара.
  • Растительное масло.
  • Сладкие фрукты, сливочное масло, мед употребляют в ограниченном количестве.

Обратите внимание! При легкой и средней тяжести заболевания диета играет основную терапевтическую роль. В тяжелых случаях она служит серьезным дополнением к медикаментозному лечению.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины