Первые признаки и последствия синдрома Ретта у детей

Синдром Туретта у детей – распространенное психическое заболевание, признаки которого можно обнаружить у ребенка в достаточно небольшом возрасте. Характеризуется наличием клинических судорог, которые не могут контролироваться человеком.

Симптомы. Что такое тики?

Тики ‒ это быстрые движения или звуки, которые повторяются снова и снова без причины. Человек, имеющий тики, не может контролировать непроизвольные движения или звуки. Прочистка горла и мигание глаз являются распространенными тиками. Тики часто усиливаются, когда у человека стресс, усталость или беспокойство. Некоторые лекарства могут усилить тики.

Мой ребенок перерастет это?

Большинство тиков исчезает через несколько месяцев. Однако иногда у человека бывает 1 или 2 тика в течение многих лет. У детей, имеющих синдром Туретта, обычно, обострение симптомов бывает в возрасте от 9 до 13 лет. Более половине из этих детей становится намного лучше в подростковом возрасте и в раннем зрелом возрасте. Менее половины людей, страдающих синдромом Туретта в детстве, имеют умеренно выраженные или сильные тики в зрелом возрасте.

Народная медицина

Нетрадиционные методики лечения данного синдрома имеют спорную эффективность. Следует уделить особое внимание массажу и иглоукалыванию. Таким образом, можно обеспечить значительное мышечное расслабление, которое поможет вернуть тонус мышцам. Подобная методика позволяет эффективно бороться с тиками, особенно в начале проявления заболевания. Положительное влияние на организм оказывает спорт и плавание. Вода – отличный источник расслабления, который помогает ребенку окунуться в состояние равновесия и покоя. Рекомендуется принимать успокоительные ванны, которые можно сочетать со специальными настоями. Для того чтобы избавиться от нервных тиков, можно использовать валериану, пустырник и ромашку.

Расслабиться и ощутить покой ребенку поможет ванна с морской солью. Она имеет отличные свойства для снятия усталости

Народная медицина

Расслабиться и ощутить покой ребенку поможет ванна с морской солью. Она имеет отличные свойства для снятия усталости. Также с ее помощью можно вернуть тонус мышцам. Таким образом, можно добиться того, чтобы мышечные тики были все реже.

Читайте также:  Возможен ли кашель на нервной почве и как с ним бороться

Синдром Туррета у взрослых и детей существенно влияет на качество жизни и приносит целый ряд неудобств. К сожалению, на сегодняшний день полностью излечиться от нее невозможно. Улучшить условия жизни можно только заблокировав проявление нервных тиков. Главное, вовремя обратиться за помощью к специалисту в данном вопросе.

Кто подвержен синдрому Туретта?

В основном синдром Туретта проявляется у детей в возрасте 2–5 лет, следующий пик встречается в возрасте 13–17 лет. Всего данное расстройство наблюдается у 0,05% населения планеты. В три раза чаще, чем у женщин, синдрому подвержены мужчины (из них 95% в возрасте 2–5 лет).

Синдром не оказывает влияния на психическое и интеллектуальное развитие, однако у ребёнка возникает проблема в общении со сверстниками, поскольку он понимает, что отличается от остальных, и чувствует себя ущербным. Чаще всего дети с данным синдромом замыкаются в себе и страдают от депрессии. В остальном дети с синдромом Туретта не отличаются от своих сверстников. Статья по теме Загадочные нейроны. Нервные клетки всё-таки восстанавливаются

Как лечить синдром Туретта?

Лечение проводят психологи, неврологи и психотерапевты. На первых двух стадиях ребенку не нужны лекарства – с ним проводят специальные упражнения и различные психологические терапии. Важно упорядочить жизнь ребенка, сделать ее спокойной.

Если симптомы мешают жизни, больной принимает препараты: антидепрессанты, нейролептики, антигипертензивные блокаторы дофаминовых рецепторов.

Полный синдром вылечить невозможно. Его проявления купируют и убирают, так что во взрослой жизни человек выглядит нормально. Могут остаться некоторые психические расстройства, например, депрессивность, панические атаки, некоторая асоциальность.

Методы лечения

При легкой форме синдрома Туретта с единичными гиперкинезами медикаментозная терапия не назначается. Родителям рекомендуют вести учет количества и частоты моторных и вокальных тиков. Также необходимо тщательно следить за режимом труда и отдыха ребенка, ограничивать время просмотра телевизора, работы на компьютере.

Психотерапия

Для детей младшего и среднего возраста высокоэффективным методом лечения является игровая терапия. Занятия включают рисование, общение с животными, специально разработанные игры, которые направлены на улучшение адаптации ребенка в обществе и предотвращение астено-невротических реакций. Поведенческая психотерапия используется для обучения медитативным техникам и приемам, которые помогают контролировать гиперкинезы и вокальные тики.

Медикаментозное лечение

В качестве патогенетических средств используют нейролептики, антиконвульсанты в течение 6-10 месяцев. Отмену препаратов проводят постепенно, после уменьшения клинических признаков. Для улучшения когнитивных функций могут назначать ноотропы. В случае развития обсессивно-компульсивного синдрома применяют антидепрессанты, повышающие концентрацию серотонина.

Синдром Ретта у мальчиков

В основе синдрома лежит поражение гена MECP2, который расположен в Х-хромосоме. Именно благодаря этому гену в мозг поставляются белки и регулируется правильное развитие. И поэтому, когда повреждается данный ген, то появляется нарушение питания мозга, дефицит белка и поврежденные структуры мозга просто не могут его использовать.

У мальчиков всего одна Х-хромосома, поэтому они не могут компенсировать данное патологическое состояние, как девочки. Еще внутриутробно начинаются нарушения в развитии структур мозга, поэтому они умирают практически сразу же после рождения. Заболевание не успевает развиваться, и не проявляются симптомы, поэтому его тяжело диагностировать.

Справка! Известны случаи, когда рожденные мальчики с синдромом Ретта выживали.

Если имеется также синдром Клайнфельтера, при котором у мальчика набор хромосом ХХУ. Именно благодаря второй Х-хромосоме новорожденному удается выжить. Вторым случаем, когда есть вероятность выживания, является не сильная выраженность мутации генов.

Что это за болезни?

Как было сказано ранее, оба эти синдрома похожи только названиями, и путать их ни в коем случае не следует.

У них есть лишь несколько незначительных сходств, включая:

  1. Генетическую предрасположенность. Оба синдрома возникают из-за различных генетических дефектов.
  2. Появление первых признаков в раннем детском возрасте. При этом синдром Ретта проявляется у детей в возрасте от полугода до двух с половиной лет, а синдром Туретта — между двумя и пятью годами. Однако первые признаки синдрома Туретта могут появиться в подростковом возрасте.

Синдром Ретта — генетически обусловленное заболевание, которое развивается исключительно у девочек. В редких случаях оно наблюдается у мальчиков, которые имеют дополнительную Х-хромосому.

Читайте также:  Пунктуальная болезнь. Какие ранние признаки укажут на паркинсонизм

Дети с синдромом Ретта развиваются нормально в течение первых месяцев жизни, но, когда заболевание начинает прогрессировать, их физическое, умственное и психоэмоциональное развитие замедляется.

У синдрома Ретта существуют стадии развития.

  1. На первой развитие ребенка значительно замедляется, наблюдаются нарушения моторики.
  2. На второй стадии ребенок начинает деградировать, теряя все ранее приобретенные навыки и умения. Он перестает ходить, разговаривать. Наблюдается тяжелая степень олигофрении, которая останется с больным до конца его жизни.
  3. На третьей стадии заболевание практически не прогрессирует.
  4. Четвертая стадия характеризуется усугублением нарушений движения, ребенок полностью утрачивает способность двигаться. Люди, имеющие синдром Ретта, не способны себя обслуживать. Они являются глубокими инвалидами. Вылечить это заболевание невозможно, современная медицина позволяет лишь продлить жизнь таким больным и улучшить ее качество.

Ниже, в разделе «симптомы», особенности синдрома Ретта будут разобраны подробнее.

Синдром Туретта — генетически обусловленная болезнь, для которой характерно наличие у ребенка большого количества неконтролируемых нервных тиков.

У многих людей, имеющих синдром Туретта, степень выраженности нервных тиков значительно уменьшается, когда они достигают взрослого возраста.

Интеллект и здоровье таких людей всецело в норме, они могут вести полноценную жизнь и нуждаются лишь в поддержке со стороны близких и в медико-психологической помощи.

Более 60% больных синдромом Туретта — мальчики, мужчины.

Кто такой детский нейропсихолог и что он лечит? Читайте об этом здесь.

Ожидания и прогнозы

Постоянное поддерживание ребенка за счет медикаментов, занятий спортом и игр позволяет «утолить» недуг. Симптомы значительно отступят

, малыш начнет понемногу общаться, развиваться, возможно, к нему вернется дар речи и моторные навыки. Полное избавление от синдрома возможно только в редчайших случаях. В целом, как мы и говорили выше, больные девочки дотягивают до возраста в 40 лет.

Обратите внимание!

Летальный исход в раннем возрасте действительно возможен, но не от самой патологии.

Причиной смерти

могут стать конвульсии, нарушение дыхания или работы сердца, припадки.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины