Последствия донорства костного мозга для человека

Иван Дроздов 27.11.2016

Показания и противопоказания

доброкачественное образование не имеет тенденций к росту, но негативно воздействует на работу структур мозга, сдавливая расположенные рядом нервные окончания, рецепторы и сосуды; опухоль локализирована в доступном месте и риски осложнений после операции гораздо меньше, чем последствия отказа от нее; опухоль начинает интенсивно расти, и вместе с ростом образования увеличиваются негативные тенденции его перехода в злокачественную необратимую стадию.

Показания и противопоказания
Показания и противопоказания
Показания и противопоказания

В большинстве случаев удаление опухолевидного образования существенно облегчает состояние пациента и при грамотной реабилитации продлевает ему жизнь. Вместе с тем, операция может быть противопоказана, если:

Показания и противопоказания
Показания и противопоказания
Показания и противопоказания

организм пациента истощен протекающими в нем патологическими процессами или возрастными изменениями; опухоль находится в злокачественной стадии и ее клетками поражены окружающие ткани; в процессе диагностики обнаружены множественные метастазы; образование находится в месте, недоступном для ее беспрепятственного удаления; прогноз выживаемости с опухолью более благоприятен, чем после ее удаления.

Показания и противопоказания
Показания и противопоказания
Показания и противопоказания

Панацея от шизофрении?

Сам метод лоботомии (первоначально его назвали лейкотомией) был разработан в 1935 году португальским нейрохирургом Эгашем Монишем как эффективное средство от психических расстройств. Первую операцию провел в 1936 году профессор Алмейда Лима. Суть процедуры состояла в следующем: врач при помощи проводника вводил в мозг пациента петлю и вращательными движениями повреждал ткань. У некоторой части пациентов после этого действительно якобы наступило улучшение, и Мониш принялся всячески рекламировать свою методику.

Опыт Мониша начали перенимать во многих странах Европы, Японии, США. В 1949 году Эгаша Мониша даже удостоили Нобелевской премии по физиологии и медицине «за открытие терапевтического воздействия лейкотомии при некоторых психических заболеваниях».

К сожалению, исход операций оценивался прежде всего по такому критерию, как повышение управляемости пациента. Большинство тех, кого подвергали процедуре лоботомии, страдали повышенной эмоциональной возбудимостью. После операции многие и впрямь становились спокойнее. Между тем, исследования, проводившиеся в 50-е годы, выявили, что у 1,5-6% операция приводила к летальному исходу, в других случаях ее последствиями становились эпилептические припадки, нарушения речи, значительная прибавка в весе, потеря моторной координации, частичный паралич, недержание мочи… У многих прооперированных наблюдались нарушения интеллекта, ослабление контроля над собственным поведением, апатия, признаки эмоциональной неустойчивости, эмоциональная тупость, безынициативность и неспособность осуществлять целенаправленную деятельность. Около четверти пациентов операция превратила в «овощи».

Что же касается положительных эффектов, то в отдельных случаях действительно удавалось избавить пациента от таких проблем, как повышенная агрессивность, бред, галлюцинации или депрессия. Но через несколько лет нервные волокна от иссеченных долей вновь прорастали в мозговое вещество и проблемы возвращались. Некоторым пациентам проводили лоботомию повторно, но это лишь усугубляло негативные побочные эффекты.

С чего всё начиналось

В 1874 году в Португалии в семье аристократов родился Антонио Каэтану ди Абреу Фрейри. Его интересовала политика, после чего он переметнулся в медицину. Бытует мнение, что он хотел добиться славы, а в этой области стать известным намного легче.

Вряд ли можно легко найти фамилию Фрейри в справочниках и других документах, поскольку в студенческие года выступал против монархии своей родной страны, поэтому ему пришлось скрываться и взять псевдоним Эгаша Мониша – деятеля XII века.

Он закончил Коимбрский университет и получил степень за работу о дифтерии в 1899 году. В это же время сам заболел подагрой. В 1902 году написал трактат о патофизиологии секса, а затем бросил медицину и стал государственным чиновником на 14 лет.

С чего всё начиналось

В 1917 году всё же вернулся к науке и выдал объёмную монографию «Военная неврология». Наблюдал за солдатами в Первую мировую войну, у которых были ранения в голову. Уже тогда его интересовало влияние травмы мозга на поведение и психику человека.

Читайте также:  Астенический синдром и как с ним бороться

В этом же году Мониша стал настолько влиятельной личностью в области политики, что ему поручили подписать Версальский договор от лица Португалии, после чего он стал послом Испании. Позже – министром иностранных дел.

Подбор клеток

Материал для пересадки клеток может быть получен:

  1. От нуждающегося, его болезнь длительный период времени может быть в ремиссии (невыраженные симптомы и приемлемые анализы). Такую пересадку называют аутологической.
  2. От однояйцевого близнеца. Такую трансплантацию называют сингенной.
  3. От родственника (не все родственники могут подойти по генетическому материалу). Обычно подходят братья или сёстры, совместимость с родителями намного меньше. Вероятность, что брат или сестра подойдут, составляет примерно 25%. Такую трансплантацию называют аллогенной пересадкой костного мозга родственного донора.
  4. От неродственного человека (если для нуждающегося не подходят родственники, то на помощь приходят национальные или зарубежные банки донорства клеток). Такую пересадку называют аллогенной трансплантацией постороннего донора.

Донором стволовых клеток может быть каждый человек, чей возраст входит в категорию 18-50 лет, не болеющий:

  • аутоиммунными болезнями;
  • тяжелыми инфекционными заболеваниями;
  • гепатитами B и C;
  • туберкулезом;
  • приобретенным или врожденным иммунодефицитом;
  • онкологией;
  • тяжелыми расстройствами психики.
Подбор клеток

Чтобы стать донором, нужно идти в больницу. Там подскажут, где располагается находящийся рядом центр регистра доноров. Специалисты расскажут, как берут клетки у донора, как происходит сама операция и какие могут быть последствия.

В специализированном отделении центра нужно сдать девять миллилитров крови для прохождения процедуры «типирования» — определения основ донорского материала.

Сведения вносят в регистр (база данных, где хранятся все донорские материалы). После внесения материалов в донорский банк необходимо ждать, пока найдется нуждающийся в пересадке человек. Процесс может затянуться и на несколько лет, а может и вовсе никогда не завершится.

Роковое научное открытие

Не получив «нобеля», 53-летний Мониш продолжает заниматься наукой. В 1935 году, когда ему был уже 61 год, ученый поехал на очередной Международный конгресс по неврологии. Там его заинтересовал доклад двух его коллег – Фултона и Джейкобсена из Йельского университета. Они провели серию опыта над обезьянами, удалив им часть коры лобной доли. Это оставляло приматов в живых, но лишало их обычной суетливости и тревоги.

Сообщение живо заинтересовало Мониша. Он подумал, что вмешательство в лобные доли могло бы помочь безнадежным душевнобольным обрести спокойствие и «нормальность». В этом же году ученый начинает серию опытных операций на больных шизофренией. Он не удаляет им лобные доли – достаточно разъединить белое вещество, которое их связывает. Операции проводил не сам Мониш, а его помощник: в то время его разбила подагра, и руки не могли совершать точные движения. Выполнялись операции через отверстие в височной кости, куда вводили металлическую петлю, разрушавшую связи между лобными долями.

Вмешательство было названо «лейкотомией», потому как производилось рассечение («томос») белого («лейкос») вещества. На смену этому названию пришло слово «лоботомия», означавшее отделение лобных долей.

Уже через год Мониш доложил научной общественности о чудесных свойствах вмешательства. Так, из 20 прооперированных душевнобольных пациентов:

Роковое научное открытие
  • 7 выздоровело (стали тихими и спокойными);
  • 7 человек стали лучше себя вести;
  • у 6 человек динамики не было.

Наблюдал нейрохирург за ними недолго: увидев первые признаки улучшения, документировал их и, по возможности, выписывал домой.

В течение последующих лет у помощников Мониша, а также у его наиболее известных последователей, названных потом «королями лоботомии», было столько, на первый взгляд, успешных операций, что в 1949 году Монишу вручили долгожданную Нобелевскую премию. На церемонию награждения, правда, он приехать не смог: в 74 года не каждому это под силу.

Хирургически индуцированное детство

Фримен придумал специальный термин для людей, недавно прошедших лоботомию: хирургически индуцированное детство. Он считал, что отсутствие у пациентов нормальных умственных способностей, отвлечение внимания, ступор и другие характерные последствия лоботомии возникают, потому что пациент регрессирует — возвращается к более молодому умственному возрасту. Но при этом Фримен и не предполагал, что личности может быть нанесён ущерб. Скорее всего, он верил, что пациент в итоге «повзрослеет» ещё раз: повторное взросление пройдёт быстро и в итоге приведёт к полному выздоровлению. И предложил лечить больных (даже взрослых) так же, как лечили бы непослушных детей.

Читайте также:  Отосклероз дифдиагностика сенсоневральная тугоухость

Он даже предлагал родителям шлёпать взрослую дочь, если она плохо себя вела, а позже дать ей мороженое и поцеловать. Регрессивные модели поведения, которые часто проявлялись у пациентов после лоботомии, со временем исчезали лишь у немногих: как правило, человек оставался умственно и эмоционально парализован на всю оставшуюся жизнь.

1. Внешним анестетиком обрабатывается участок кожи над глазами иделается горизонтальный надрез. Пациент, проводящий операцию насебе, должен ограничиться минимальной анестезией, потому что впротивном случае глаза не будут фокусироваться. Специалистырекомендуют проводить само-лоботомию без наркоза.

Если коротко, то психохирургия — это попытка благотворно повлиять на изменение поведения психически больных при помощи нейрохирургии. Логическое обоснование конкретных операций оказалось довольно слабо связанным с нейропсихологическими исслед. животных. Л. приносила наибольшую пользу в тот период, когда еще не было эффективных фармакологических препаратов.

Существует несколько методов лоботомии. Один из самых эффективных — закрытый метод, который проводится без вскрытия черепа. Проведение подобной операции не требует специальных знаний в области медицины. Пациент может провести ее даже сам себе. Однако это не самый лучший вариант, потому что операцию придётся делать на ощупь.

Несмотря на растущую популярность обезвреживания особо агрессивных и безнадежных в смысле психиатрического курирования больных, многие врачи крайне отрицательно относились к подобной радикальной процедуре. Постепенно их протест принял широкие масштабы, а множество побочных постоперационных явлений, вплоть до летальных, лишь активизировали процесс. Вскоре, многие клиники перестали практиковать лоботомию, к тому же новейшие разработки фармакологии позволяли успешно курировать психические заболевания с помощью медикаментозной терапии. Обсессии (навязчивые состояния), маниакально-депрессивных психоз в стадии обострения, тяжелые формы шизофрении результативно лечились с помощью таблеток и психоанализа. Префронтальная лоботомия как метод стала «изгоем» в мире медицины.

Зачем я это вам все рассказываю? Завидую, наверное. Ему завидую. Его функциональности. Рациональности. Деньгам Его завидую. Завидую тому, что Он — эмоциональная рептилия. Не выходит из себя — не нужно и возвращаться. Он всегда в Себе. Одномерен. Никакой рефлексии.

Теракт? «Это глупо. Так проблемы не решаются. Террористы — глупые люди» — говорит он. А как же бедолаги, что невинно пострадали из-за бестолковых политиков? — «Они стали жертвой сетевого эффекта. Вы ведь смотрели сериал “Lost”? Все шесть сезонов? Погибшие оказались там не случайно. Переживать за погибших — бессмысленно, лишняя трата энергии».

Может я сентиментальный такой, потому, что энергией богат?

Возможные последствия и осложнения

Осложнения после проведения оперативного вмешательства по удалению новообразования в мозге могут привести к значительному ухудшению состояния здоровья пациента. Но при правильном и квалифицированном проведении операции вероятность развития последствий невелика.

Чаще осложнения появляются после открытого иссечения опухоли мозга (краниотомии):

Возможные последствия и осложнения
  • утрата функций, за которые отвечал участок головного мозга, в районе которого была проведена операция;
  • неполное иссечение опухоли – может потребоваться повторное хирургическое вмешательство;
  • инфицирование раны и проникновение болезнетворных микроорганизмов в ткани мозга;
  • побочные эффекты, связанные с внутричерепным кровотечением;
  • отек мозга, который приводит к эпилептическим припадкам, гипоксии и нарушению кровообращения.

При хирургическом вмешательстве возможны нарушения функций некоторых участков мозга, которые проявляются:

  • снижением остроты зрения или полной его потерей;
  • нарушением двигательных функций (частичный или полный паралич);
  • расстройствами работы вестибулярного аппарата;
  • частичной или полной амнезией (кратковременная, долговременная);
  • влиянием на процесс мочеиспускания;
  • появлением симптомов психических расстройств;
  • речевыми нарушениями.
Возможные последствия и осложнения

Осложнения и последствия могут иметь как постоянный характер, так и временный при должном курсе восстановительной терапии. Так, например, если после операции наблюдается частичная потеря двигательных функций, то в 60% случаев подвижность полностью восстанавливается. Потерянное зрение возвращается у 86% пациентов.

Читайте также:  Ангиодистонические головные боли лечение

Крайне низок процент появления психических нарушений после удаления опухоли мозга. Риск проявления каких-либо отклонений сохраняется в течение 3 лет после операции.

Процент пациентов, которые теряют способность к коммуникации, составляет всего 6%. При этом человек утрачивает навыки обслуживать себя самостоятельно, умственные способности крайне снижены.

Возможные последствия и осложнения

Результат операции зависит от большого количества факторов – возраста пациента, наличия сопутствующих заболевания, общего состояния здоровья. Наихудшим вариантом является летальный исход.

Жертвы процедуры

Пациенты с какими психическими заболеваниями подвергались этой процедуре?

Жертвы процедуры

В первую очередь лоботомия была предназначена для лечения шизофрении и другими тяжелыми неврологическими расстройствами, которые приводили к тому, что больной человек мог навредить себе и окружающим.

Но со временем популярность лоботомии сильно возросла, в результате чего участились случаи операций, которые проводились без реальной необходимости.

Жертвы процедуры

Так одну беременную женщину прооперировали лишь для того, чтобы устранить головные боли. В результате она уже не вернулась к нормальной жизни и завершила свои дни как умственно отставший человек.

А парню по имени Говард Дулли сделали операцию по настоянию мачехи, которая думала, что лоботомия избавит Говарда от капризов.

Жертвы процедуры

Гомосексуальность, которую в прошлом столетии считали психическим отклонением, также лечили при помощи лоботомии.

Фриман, пропагандировавший лоботомию и явно получавший удовольствие от самой операции и ее результатов, часто настаивал на вмешательстве без особой необходимости. С помощью лоботомии он предлагал лечить даже мигрени, плохое настроение, нетерпимость и непокорность.

Жертвы процедуры

Чаще всего жертвами лоботомии становились женщины, так как из-за своего бесправного положения в обществе они были более склонны к неврозам, депрессиям и т.д.

Для некоторых мужей и отцов лоботомия была просто способом превратить дочь или жену в образец покорности.

Жертвы процедуры

Осложнения и последствия

Случаи, когда лоботомия действительно помогала больному победить недуг и не наносила особенного вреда — большая редкость. Большинство операций давали негативные результаты.

Во время операции хирург происходит повреждение префронтальной коры головного мозга, которая и превращает человека в личность, со своими особенностями, достоинствами и недостатками.

Данный участок завершает свое формирование лишь к 20-ти годам. И к этому моменту человек в совершенстве учится управлять своим эмоциональным миром, координировать движения, сосредотачиваться на чем-либо, планировать и выполнять последовательные действия.

Ну и конечно же за счет формирования префрональной зоны головного мозга происходит становление характера. Нарушая целостность этого отдела, врач превращает пациента в пассивное и безэмоциональное существо.

Родственники людей, переживших лоботомию, сравнивали «исцелившегося» члена семьи с домашним животным, тенью некогда любимого человека и даже овощем.

После лоботомии человек мог стать улыбчивее и добрее, не реагировать на внешние раздражители посредством агрессии.

Но при этом пациент часто становился жертвой негативных последствий метода лоботомии:

  • эпилепсия;
  • менингит;
  • энцефалит;
  • неконтролируемое мочеиспускание и опорожнение кишечника (в результате потери связи между мозговым центром и органами малого таза);
  • потеря мышечного тонуса в верхних и нижних конечностях;
  • критическое снижение интеллектуальных показателей;
  • отсутствие эмоций;
  • резкое повышение индекса массы тела.

Уровень смертности при лоботомии достигал 6% от всех прецедентов. А целебный эффект получала лишь незначительная часть больных (1/3 часть от всех проведенных операций).

Хирургически индуцированное детство

Слабоумие, являвшееся результатом операции на лобной доле мозга, Фримен называл хирургически индуцированным детством.

Врач уверял родственников своих пациентов в том, что больной на некоторое время вернулся в детство, чтобы заново пережить этап становления личности.

Таким образом, непоправимый ущерб, нанесенный здоровью человека, принимали лишь за очередной этап лечения.

Но улучшения не наступали даже спустя несколько лет после процедуры, так как умственные способности после вмешательства в ткани мозга уже не могли восстановиться.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины