Послеродовой (акушерский) парез у новорожденных

Повреждение плода, которое возникло непосредственно при родах принято относить к родовым травмам. Конечный исход данных повреждений не всегда проявляется сразу, но в большинстве своем является определяющим для роста ребенка, его развития. От общего числа новорождённых патология составляет 8–11%.

Симптомы [ править | править код]

Отмечается частичное или полное выпадение функции дельтовидной, двуглавой, трехглавой мышц плеча, плечелучевой, над-и подостной, передней зубчатой, малой круглой. Такое нарушение обусловлено повреждением корешков на уровне СV и CIV и соответствует нарушению проводимости подкрыльцового, кожно-мышечного и частично лучевого нервов. В зависимости от уровня поражения плечевого сплетения различают 3 типа паралича: верхний Дюшена-Эрба паралич, нижний — Дежерине-Клюмпке, смешанный (типа Эрба- Клюмпке и Клюмпке-Эрба). При верхнем типе, который встречается чаще, чем нижний, рука пассивно свисает, движения в ней отсутствуют или могут сохраниться только в кисти, рука обычна приведена к туловищу и ротирована внутрь, а кисть находится в положении ладонной флексии. Складка между туловищем и плечом углублена. Если ребёнка приподнять, ручка отвисает назад. Мышечный тонус вялый, пассивные движения в суставах сохранены. При нижнем параличе отсутствуют движения кисти и пальцев, рука свисает и ребёнок носит её, поддерживая здоровой рукой. Наступает атрофия мелких мышц кисти (mm. interossei и lumbricales), вследствие чего проксимальные фаланги принимают положение гиперэкстензии, а дистальные согнуты. Течение родового паралича зависит от степени повреждения плечевого сплетения. Родовому параличу может сопутствовать неравномерность зрачков, сужение глазной щели, западение глазного яблока (синдром Горнера), зависящие от одновременного повреждения симпатических волокон, связанных с нижним шейным симпатическим узлом.

Рентгенологически отмечается уменьшение головки плеча, с возрастом атрофия мышц и костей сегмента на стороне повреждения нарастают. Встречается сочетание данного паралича с родовым переломом плеча или ключицы или с вывихом плеча.

Симптомы

Признаки и симптомы травмы плечевого нервного сплетения бывают очень разными, в зависимости от тяжести и локализации травмы. Обычно страдает только одна рука.

Легкие травмы

Легкие травмы, то есть растяжение нервов, обычно возникают во время занятий контактными видами спорта, такими как футбол или борьба. Для этих травм характерны следующие симптомы:

  • Ощущение как при поражении электрическим током или жжение, отдающее в руку
  • Онемение и слабость руки
  • Симптомы обычно длятся несколько секунд или минут, но у некоторых больных могут не проходить несколько дней или дольше.

Более тяжелые травмы

Более тяжелые симптомы обычно возникают при обрыве или разрыве нервов. Самая тяжелая травма плечевого нервного сплетения – это авульсия, то есть отрыв нервного корешка от спинного мозга.

К признакам и симптомам более тяжелых травм относятся:

  • Способность пошевелить пальцами, но потеря контроля над мышцами плеча и локтя
  • Способность управлять рукой, но не пальцами
  • Полная потеря контроля над рукой, в том числе локтем и кистью
  • Тяжелая боль

Условия, при которых необходимо обратиться к врачу

Тяжелая травма плечевого нервного сплетения может привести к инвалидности. Даже если травма кажется несерьезной, следует обратиться к врачу. К врачу следует обратиться если:

  • Периодически возникает жжение или покалывание
  • Слабость в руке или кисти
  • Слабость в любом участке руки после травмы
  • Боль в шее
  • Распространение симптомов на обе руки
  • Распространение симптомов на руки и ноги

Виды послеродового пареза

В зависимости от того на каком уровне произошло поражение плечевого сплетения, выделяют 3 вида пареза:

  • Верхний, названный по автору парезом Дюшена-Эрба. Встречается этот тип поражения чаще других. Он связан с поражением верхнего ствола плечевого сплетения. При этом рука больного висит словно плеть, она пассивна, тонус в ней отсутствует, и лишь кисть сохраняет свои функциональные возможности. При этом рука чаще всего приведена к туловищу, а также ротирована внутрь. Промежуток между телом и плечом углублен. При поднятии малыша, ручка безвольно отвисает кзади;
  • Нижний — Дежерине-Клюмпке связан с поражением нижнего ствола плечевого сплетения. При этом, в противоположность первому варианту пареза, отсутствует активность кисти ребенка и его пальцев, она пассивно висит, а предплечье и плечо функционируют;
  • Смешанный – Эрба — Клюмпке или Клюмпке-Эрба, который сочетает в себе признаки описанных выше двух парезов и возникает из-за поражения всего ствола плечевого сплетения.

В зависимости от тяжести послеродового пареза, выделяют три степени:

  • Легкий, при котором нарушенные функции вскоре восстанавливаются;
  • Средний, который требует длительного периода реабилитации с последующим возможным восстановлением;
  • Тяжёлый (тотальный), который связан с полным поражением плечевого сплетения. Восстановление функций при этом невозможно.

Родовая травма головного мозга у детей — причины и лечение

Родовая травма головного мозга — это изменения в головном мозге в виде кровоизлияний и нарушении целостности тканей, развивающиеся в результате акушерских травмирующих манипуляций (акушерские щипцы, вакуум-экстракция) и внутриутробного поражения головного мозга при хронической гипоксии ребенка.

Причины родовой травмы головного мозга

Предрасполагающими и непосредственными причинами родовой травмы головного мозга могут быть неправильные положения плода, несоответствие размеров костного таза мамы и головки новорожденного, стремительные или затяжные роды, недоношенность или переношенность плода.

Симптомы родовой травмы головного мозга

Дети часто рождаются в состоянии асфиксии, у них наблюдаются общемозговые симптомы и нарушения внутренних органов. В течении травмы мозга выделяют несколько периодов:

  • Острый период — от 7 — 1 0 дней до 1 месяца.
  • Подострый (ранний восстановительный) — от 4-6 месяцев до 1 года.
  • Поздний восстановительный — от 4 — 6 месяцев до 1 — 2 лет.

В период новорожденности отмечается медленное отпадение пуповины и заживление пупочной ранки, срыгивания, рвота, неустойчивый стул, недостаточная или избыточная прибавка массы тела, возможно необъяснимое повышение температуры тела. В период выздоровления у 20 — 30 % детей сохраняются грубые неврологические, соматические и обменные нарушения. В последующем может быть задержка психического и речевого развития, поражение мозга, гидроцефалия (расширение желудочков мозга).

Степени нарушения мозгового кровообращения

Проявления внутричерепной родовой травмы зависят от степени нарушения мозгового кровообращения:

Легкая степень наблюдается у новорожденных, имевших обычно благоприятное внутриутробное развитие, но часто рожденных быстро или стремительно (оценка по шкале Апгар 7-6 баллов). У них выражена возбудимость, дрожание (тремор) подбородка, конечностей, непостоянное дрожание (нистагм) глазных яблок. У некоторых малышей в первое время после рождения, наоборот, возбудимость снижена, они вялые, у них отмечается урежение пульса и дыхания, затем такое состояние сменяется повышенной возбудимостью. Как правило, нормализация состояния происходит на 2 — 3 неделе жизни.

Средняя степень нарушения мозгового кровообращения характеризуется более выраженными нарушениями состояния (оценка по шкале Апгар 5 баллов), такими симптомами: общей вялостью, нарушением сосания и глотания, угнетением врожденных безусловных рефлексов. При повышении внутричерепного давления малыш беспокоен, вздрагивает, вскрикивает, плохо спит. Признаки поражения нервной системы сохраняются 1,5-2 месяца.

При тяжелой степени у малыша отмечаются выраженные изменения нервной системы, которые обусловлены отеком мозга или кровоизлияниями в мозг.

Лечение родовой травмы головного мозга

Чем раньше начато лечение родовой травмы, тем лучше прогноз. Лечение ребенка с родовой травмой проводится в стационаре и включает медикаментозные препараты (улучшающие питание головного мозга — ноотропил, энцефабол, церебролизин, глутаминовая кислота; противосудорожные препараты, препараты, снижающие отек мозга), физиотерапию, массаж, ЛФК, кислородотерапию.

Кормить ребенка в период лечения следует в зависимости от тяжести состояния. В первые дни, как правила, таких детей кормят через зонд, затем из бутылочки, и только при улучшении общего состояния можно начать прикладывать к груди.

Ребенок в дальнейшем длительное время должен находиться на учете невропатолога.

Как лечить плексопатию плечевого сплетения

Подвижность конечностей напрямую зависит от здоровья сплетений нервных стволов спинного мозга. Так, в треугольнике шеи и подмышечной ямке находится плечевое сплетение, образуемое шейным и грудным отделами позвоночника. Если по каким-либо причинам нервные волокна повреждены, и работа плеча нарушена, развивается заболевание, именуемое плексопатией.

Как лечить плексопатию плечевого сплетения

Так как при своевременном обращении к врачу можно добиться как минимум улучшения физического состояния, стоит рассмотреть природу заболевания, а также симптомы и лечение плексопатии плечевого сплетения.

Читайте также:  История болезни гипотиреоз послеоперационный

Как развивается плексит

Наиболее частая причина плексита – травма. В результате нее происходит разрыв части волокон, из которых состоит нервное окончание. В месте разрыва возникает асептическое воспаление. Оно нарушает передачу импульсов от тканей и обратно.

У человека появляется внезапная боль в месте повреждения, отдающая по ходу воспаленного нерва. Это невралгическая стадия.

Поскольку при плексите повреждается не одно нервное окончание, а несколько, симптомы распространяются на всю область, которую они иннервируют (иннервируют – то есть обеспечивают нервную связь).

На паралитической стадии пропадает чувствительность. У больного появляются:

  • парезы (нервного импульса, который доходит до мышц, недостаточно для их полноценного сокращения и движения, из-за чего больной не может поднять руку в плече, согнуть колено, повернуть шею в полном объеме);
  • параличи (нервный импульс совсем не доходит до мышц, из-за этого рука может висеть плетью, неподвижно);
  • плексопатия (полный паралич и утрата чувствительности конечности, боли при этом нет, она возникает только в восстановительный период);
  • нарушение процессов клеточного питания, благодаря которым сохраняются структура и функции тканей.
Как развивается плексит

Из-за нарушения процессов клеточного питания у человека:

  1. Меняется цвет кожи в области, за которую отвечают пораженные нервы (бледная или синюшная).
  2. Появляются припухлость, отечность подкожной жировой клетчатки.
  3. Развивается активное потоотделение или сухость.
  4. Разрушаются ногтевые пластинки.

Плексит может развиваться не только из-за разрыва волокон нерва. Частая причина – отек или кровоизлияние в ткани в области сплетения, возникающие в результате ушиба или воспаления. Они сдавливают нервные окончания, вызывают их воспаление и нарушение функций.

Из паралитической стадии плексит плечевого сустава (и другие виды плексита) переходит в восстановительную. Поврежденные нервы заживают, рубцуются – чувствительность и рефлексы (нервные связи) частично восстанавливаются, боли проходят или сильно уменьшаются.

Плечевая плексопатия (брахиоплексопатия) Лечение, причины и симптомы. Код МКБ

Плечевая плексопатия — что это такое? Это достаточно серьезное неврологическое заболевание. На самом деле, термин этот не совсем точный (народное название). Полный диагноз будет звучать как Плексопатия плечевого сплетения или брахиоплексопатия.

 Такое заболевание относится к воспалительным и встречается одинаково часто у пациентов любого возраста и пола. При его возникновении поражаются нервы, отвечающие за чувствительность и подвижность наших рук.

Если вовремя не распознать и не принять меры по лечению брахиоплексопатии, то последствия могут быть самыми печальными вплоть до инвалидности, но об этом мы поговорим чуть позже, а сейчас рассмотрим основные виды, симптомы и лечение.

Причины плечевой плексопатии

Как и у большинства невритов, причинами возникновения плексопатии плечевого сплетения могут являться:

  • Повреждения плеча в следствие механического воздействия (сильный ушиб или последствия аварии)
  • У маленьких детей плечевая плексопатия может являться следствием родовой травмы
  • Различные опухоли и новообразования, которые при своем появлении и увеличении защемляют ответственный за иннервацию руки нерв.
  • Длительное ношение тяжелых предметов на одном плече ( так называемый «Рюкзачный паралич» )

К сожалению, не всегда получается однозначно выявить причину возникновения плексопатии, что серьезно осложняет лечение болезни. У многих людей она развивается в течении длительного срока времени и практически без симптомов

Плечевая плексопатия — симптомы

Первое, на что стоит обратить внимание — периодические боли в руке. Причем характер боли волнообразный. Боль усиливается, если пациент пытается повернуть или наклонить голову или пошевелить рукой. Болевые ощущения не постоянны. Могут полностью исчезать на несколько дней.

Периодически возникают неприятные ощущения в области шеи и затылка. Через некоторое время пациент замечает, что ему трудно держать голову (начинается ослабление мышц шеи).

Еще одним из побочных симптомов могут являться приступы икоты в следствие раздражения диафрагмального нерва, который располагается рядом с плечевым сплетением.

Диагностика брахиоплексопатии

Как мы уже говорили, брахиоплексопатия, это серьезное заболевание. Правильный диагноз сможет поставить только врач-невролог. Предварительный диагноз можно составить при первичном опросе и осмотре пациента. Но для получения более точных данных придется прибегнуть еще и к другим методам:

Читайте также:  Как восстановить нервную систему после длительного стресса

Один из способов диагностики.

  • Электронейромиография (ЭНМГ) — процедура, позволяющая оценить состояние нерва и выявить степень его поражения.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ)  области плечевого сплетения
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) больного участка

Лечение плечевой плексопатии

На начальной стадии развития плечевой плексопатии необходимо устранить болевые ощущения у пациента. Для этого ему прописывают обезболивающие препараты, такие как анальгин или аспизол. При сильных болях возможна новокаиновая блокада.

Если уже ощущается определенная слабость в мышцах или утрата подвижности руки — используют Прозерит или Галантомин Не помешают и препараты, содержащие витамин B

витамины группы B играют большую роль в неврологии поскольку обладают иммуностимулирующим и антиоксидантным действием. витамины В1, В6, В12 способны уменьшать интенсивность боли

Хорошие результаты показывают физиотерапевтические процедуры и лечебно-профилактическая физкультура (ЛФК)

Для всех, кто интересуется кодом МКБ — плечевая плексопатия в разделе МКБ-10: G54.0

Когда нужно обратиться к остеопату?

Как можно раньше.

Эффективность и быстрота коррекции изменений находятся в прямой зависимости от того, в каком возрасте малыш попадает к врачу-остеопату.

Самым идеальным вариантом является тот, когда родители приносят своего новорожденного малыша к остеопату сразу после выписки из роддома.

Время, когда остеопатия совершенно точно может помочь, очень быстро уходит!

С первой процедуры происходит смягчение или полное элиминирование последствий травматического воздействия на головку новорожденного.

Важно: посещение остеопата не заменяет ведение ребёнка врачом-педиатром! Это разные специальности, которые не исключают друг друга, а наоборот, дополняют.

Есть несколько этапов, на которых воздействие остеопата на организм будет иметь разную эффективность:

  1. До 3 месяцев.

Лучший из всех возможных периодов, когда можно откорректирвоать любые аномалии черепа ребенка, все перекосы, асимметрии, искривления. Почему это возможно сейчас? Потому что роднички еще открыты, костная ткань мягкая и пластичная, швы между костями широкие и тоже мягкие. В таких условиях остеопатическое воздействие происходит легко, а моделирование быстро без каких-либо трудностей.

  1. От 3 месяцев до полугода.

На данном этапе некоторые роднички уже заросли, швы стали плотнее, череп еще пластичен, поэтому поддается коррекции, но уже немного хуже, чем на первом этапе.

  1. От 6 месяцев до года.

Не закрылся еще только большой родничок, затылочная кость еще состоит из четырех частей, поэтому коррекция будет эффективной, но займет гораздо больше времени, чем, например, на первом этапе.

  1. От года до 3 лет.

На этом этапе уже закрыты все роднички, кости черепа сближаются и формируют зубчатые поверхности краев для прочного шва, происходит окостенение затылочной кости, верхнее нёбо начинает свое формирование. Остеопатическое лечение также еще эффективно, дает отличные результаты, только требует больше сеансов.

  1. От 3 лет до 6.

На этом этапе верхнее нёбо и верхняя челюсть сформированы, швы уже закрыты, кости плотные, основание черепа оссифицируется к 6 годам. Корректировать нарушения труднее, но всё равно возможно. Процесс роста некоторых костей продолжается до 25 лет, поэтому всегда можно оказывать на него влияние, вопрос только в том, сколько потребуется сеансов.

Коррекция подвижности и ее восстановление между костями черепа возможны всегда! Здесь отсутствуют возрастные ограничения. Техники, направленные на улучшение подвижности костей черепа, работают в любом возрастном периоде: и у детей, и у взрослых. Таким образом, такая коррекция будет возможна на протяжении всей жизни человека.

Однако, помните, чем меньше возраст ребенка при первом посещении остеопата, тем быстрее сможет доктор вылечить или предупредить последствия родовых травм.

Дорогие родители, если остались нераскрытыми интересующие вас вопросы, мы готовы уделить вам внимание! Вы можете задать их нам в расположенной ниже форме, и мы обязательно вам ответим!

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 22 июня 2018; проверки требуют 2 правки.

Родовая травма — повреждения тканей и органов ребёнка, вызванные механическими силами во время родов, и целостная реакция на эти повреждения со стороны организма, сопровождающаяся нарушением компенсаторно-приспособительных механизмов[1].

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины