Препараты для улучшения проводимости нервных импульсов


Неврит – патология относится к болезням нервной системы. Заболевание верхних конечностей возникает в четырех основных периферических нервах – срединном, локтевом, лучевом, плечевом.
При неврите нижних конечностей происходит поражение бедренного, большеберцового и малоберцового, седалищного нервов.

Электромиография

При обнаружении нарушений двигательной активности, связанных, предположительно, с поражениями нервной системы в различных ее частях, назначается электромиография. Исследование проводится на основе регистрируемых биоэлектрических потенциалов, позволяет точно определить характер нарушений (миелинопатия, аксонопатия), место, уровень и степень повреждения нервных тканей.

Основной целью исследования является дифференциальная диагностика патологий системы взаимодействия нервной и мышечной систем: миастений, мышечных дистрофий, заболеваний, при которых происходит разрушение двигательных нейронов центральной нервной системы.

Электромиография уточняет наличие повреждения чувствительных волокон, признаков перерождения нервных тканей, причины снижения массы мышечных тканей, особенности нейромышечной передачи. При повреждении нервных волокон анализируется, повреждена их миелиновая оболочка или осевые цилиндры, затронуты только корешки, ствол нерва целиком или все вместе.

Исследование ЭМГ выполняется с помощью специального прибора – электромиографа. Его функции заключаются в записи, усилении и оценке импульсов, полученных от мышцы в состоянии покоя и сокращения.

Сегодня существует несколько методов проведения исследования:

  1. Поверхностное. При применении данного неинвазивного метода электроды устанавливаются на всей поверхности рук, ног, шеи, других частей тела в зависимости от области поражения. Проводится детям, а также пациентам с нарушением вязкости крови. Он помогает оценить состояние большой площади мышечной ткани. Минусом, однако, является относительно низкая чувствительность. Не вызывает болезненных ощущений.
  2. Игольчатое (локальное). Осуществляется с помощью игольчатого электрода, представляющего собой тонкую иглу, которую вводят прямо в мышечную ткань. Считается более информативным, поскольку электромиограф получает связь непосредственно с исследуемой мышцей. Метод является инвазивным. Электроды могут устанавливаться на поверхности лица для оценки функциональности седалищного нерва, лицевых мышц.
  3. Стимуляционное. Этот тип диагностики проводится с использованием игольчатых и поверхностных электродов, вызывающих неконтролируемое пациентом сокращение мускулатуры. Используется, если возникают подозрения на нарушение проводимости нервов.

Только врач определяет, какой вид ЭМГ для мышц использовать. Выбор зависит от самочувствия больного, сопутствующих заболеваний и текущего диагноза. В некоторых случаях рекомендуется проводить совместную локальную и поверхностную диагностику.

Иногда параллельно электромиографии назначают исследование – электронейромиография. Этот метод предоставляет информацию о скорости прохождения импульсов по периферическим нервам. Проводится ЭНМГ нижних конечностей для оценки состояния чувствительных и двигательных волокон в связи с травмами и повреждениями, различными формами полинейропатии.

ЭлектроМиография (ЭМГ/ЭНМГ)

Электронейромиография (ЭНМГ) — это процедура, проводимая врачом-неврологом, включающая в себя такие нейрофизиологические исследования как: стимуляционная электромиография (ЭМГ), игольчатая ЭМГ и «поверхностная» или накожная ЭМГ.

Данные виды исследований относятся к методам функциональной диагностики и применяются для диагностики нервно-мышечных, скелетно-мышечных заболеваний и болезней нервной системы.

 ЭНМГ, обычно, проводится врачами, прошедшими специальную переподготовку по функциональной диагностике и имеющими необходимые знания в неврологии.

Читайте также:  Токсоплазмоз. Причины, симптомы и лечение токсоплазмоза

Стимуляционная ЭМГ

Стимуляционная ЭМГ позволяет определить, насколько быстро и правильно нервные импульсы распространяются по нервам.

Для этого пациенту накладываются электроды на области прохождения нервов и соответствующих им мышц на теле и производят стимуляцию с помощью небольших электрических разрядов, записывая прохождение нервного импульса по различным участках тела.

Преимуществами этой техники является неинвазивность, быстрота и простота исполнения. Короткая длительность и форма стимула электрического разряда безопасна даже для пациентов с кардиостимуляторами и может проводится всем пациентам.

В частности, Американская Ассоциация Нервно-мышечной и Электродиагностической Медицины сообщает об отсутствии текущих противопоказаний к проведению стимуляционной и игольчатой ЭМГ у беременных пациентов и пациентов с кардиостимуляторами.

Игольчатая ЭМГ

В отличие от стимуляционной ЭМГ игольчатая ЭМГ является инвазивной процедурой, для которой используется одноразовый тонкий игольчатый электрод, который вводится врачом в несколько разных мышц для выявления локальной или общей патологии.

Введение иглы может сопровождаться небольшой болезненностью, которая не требует никакого специального обезболивания. Врач решает какое минимально необходимое количество мышц будет исследовано для постановки диагноза. Стимуляция электрическими разрядами при таком исследовании не требуется.

Данные игольчатой ЭМГ преобразуются в звуковую и графическую информацию с помощью прибора – электромиографа, которая в дальнейшем анализируется и интерпретируется врачом.

Данная методика позволяет определить уровень поражения при страдании корешка шейного или поясничного сплетения, а также провести диагностику заболеваний, затрагивающих множество нервов и мышц в организме.

Поверхностная или накожная ЭМГ

«Накожной ЭМГ» отводится все меньшая роль в современной медицине. Этот метод дает оценку степени мышечного напряжения и имеет небольшое число количественных характеристик, что делает его менее объективным. Обычно его используют при диагностике различных типов головных болей для оценки степени напряжения шейно-черепных мышц.

Применение методики

Особое значение эти исследования имеют в диагностике «периферических» проблем нервной системы. Например, при онемении руки данные методы позволяют определить уровень и место, где страдает нерв.

Повреждение нервного ствола может располагаться в области корешков шейно-плечевого сплетения и быть следствием грыжи межпозвоночного диска или других изменений позвоночника.

Если нерв «ущемляется» в области плеча, локтя или кисти на самой руке, например, между суставом и воспаленными связками, то тогда речь идет уже о туннельном синдроме конечности, и тактика лечения меняется.

Исследование может длится от 20 до 90 минут. Плюсы исследования в том, что оно не требует от пациента соблюдать диету или приходить натощак, ограничивать физическую активность до и после обследования. Побочные эффекты также отсутствуют, в том числе, нет влияния на способность к управлению автомобилем.

Если пациент принимает препараты, разжижающие кровь (аспирин, варфарин), болеет гемофилией или имеет установленный кардиостимулятор, то необходимо сказать об этом врачу перед исследованием.

Рекомендуется принять ванну или душ до электронейромиографии для «обезжиривания» кожи и не пользоваться лосьонами в день обследования.

Направление на процедуру

Чаще всего, на электронейромиографию (ЭМГ, ЭНМГ) направляют невролог, нейрохирург, хирург, эндокринолог, а также и врачи других специальностей, указывая при этом в направлении предполагаемый диагноз или зону предполагаемого обследования.

 Как правило, результаты исследования выдаются пациенту сразу после завершения тестирования.

В ряде случаев ЭНМГ может требовать расширения программы исследования такими методами как транскраниальная магнитная стимуляция(ТМС) и/или вызванные потенциалы (ВП).

Подготовка к исследованию

Для проведения электронейромиографии не требуется особой подготовки, поскольку это неинвазивный метод исследования. Однако следует придерживаться некоторых рекомендаций.

Подготовка к исследованию
  • До назначения даты процедуры сообщите врачу, если принимаете препараты, которые воздействуют на нервную систему. Он решит, следует ли их отменить и если да, то на сколько дней.
  • В день проведения исследования можно принять душ, но желательно воздержаться от использования крема.
  • За сутки до процедуры необходимо отказаться от приема препаратов, которые могут повлиять на результат исследования: снизить мышечный тонус и передачу импульсов по нервным пучкам.
  • За 4 часа до исследования можно перекусить, однако исключить употребление кофе, крепкий черный чай, черный шоколад. Также следует отказаться от употребления алкоголя и курения.
  • Места, которые будут обследовать, для лучшей проводимости желательно освободить от растительности, если она есть.
Читайте также:  Выбираем, какие таблетки пить от мигрени и при сильной головной боли

Как правильно объяснить полученные результаты исследования?

Важно! Расшифровать все показатели, полученные во время диагностики, и правильно оценить их может только опытный специалист, обладающий необходимыми навыками и результатами. При получении результатов врач обязательно сравнивает их с нормальными, а затем оценивает степень отклонений. После этого устанавливается предварительный диагноз.

Одним из преимуществ исследования является то, что его результатом является графическое изображение. Благодаря ему все изменения нервной и мышечной активности отображаются визуально. Это упрощает интерпретацию результатов обследования. При необходимости проводятся дополнительные обследования. Они позволяют уточнить поставленный диагноз. Также дополнительные обследования назначаются в ходе терапии, для ее корректировки с целью повышения эффективности.

Важно!

Для получения точных результатов ЭНМГ необходимо:

  • Четко выполнять все требования врача во время диагностики
  • Заранее сообщить обо всех имеющихся заболеваниях. Патологии могут повлиять на результаты
  • Снять с тела все предметы, которые препятствуют прохождению электрического импульса от оборудования
  • Позволить врачу правильно расположить и закрепить электроды
  • Постараться максимально расслабиться тогда, когда об этом попросит врач.

Источники: , ,

Редакция сайта Коллектив авторов с высшим и средним медицинским образованием, имеющих многолетний опыт работы в практической медицине, узкопрофильные специалисты и врачи общей практики. Все статьи автораПоследнее обновление: 2 сентября, 2020

Что исследуют

С помощью электронейромиографии проводится исследование всех крупных нервов и мышц верхних конечностей. Процедуру выполняют по единой методике, но электроды прикладывают или вводят в разные точки. При исследовании верхних конечностей выполняют ЭНМГ лучевого, срединного и локтевого нерва, плечевого сплетения. Оно образуется нервными волокнами, которые выходят из шейного отдела спинного мозга и собираются вместе.

Плечевое сплетение расположено в области ключицы и в нижней части шеи. Для его исследования применяют стимуляционную ЭНМГ. Регистрирующий электрод накладывают на мышцу верхней конечности. С помощью другого электрода производят стимуляцию определённых зон плечевого сплетения. Нейрофизиолог оценивает состояние тех или иных участков сплетения по характеру мышечного ответа. Процедура может занимать до полутора часов. Это обусловлено большим количеством точек стимуляции, которые нужно диагностировать.

Локтевой нерв образуется из волокон плечевого сплетения. Он проходит через локтевой сустав и предплечье, переходит на ладонь, иннервирует мышцы, которые сгибают пальцы и запястье. Для ЭНМГ лучевого нерва нейрофизиолог накладывает регистрирующие электроды на область кисти, запястья или предплечья, а стимулирующий электрод – на различные участки внутренней поверхности предплечья, в месте его проекции.

Из плечевого сплетения образуется срединный нерв. Он проходит по передней поверхности предплечья и переходит на ладонную поверхность кисти, иннервирует мышцы-сгибатели пальцев руки и мышцы-сгибатели в области предплечья. Для того чтобы провести исследования срединного нерва с помощью стимуляционной ЭНМГ врач накладывает регистрирующие электроды на ладонную поверхность кисти, а стимулирующие прикладывает к передней поверхности предплечья, локтевой области и запястья.

В толще предплечья проходит лучевой нерв. Он иннервирует мышцы-разгибатели пальцев и запястья. Для проведения электронейромиографии лучевого нерва нейрофизиолог накладывает регистрирующие электроды на тыльную поверхность кисти, а стимулирующие – на различные точки в области заднебоковой поверхности предплечья.

Причины и локализация

Главными «зачинщиками» невритов значатся травмы, заболевания суставов, опухоли ног. Кроме того, некоторые производства, связанные с вибрацией (шахты, стройки, буровые), «дарят» своим работникам вегетативные невриты. Инфекции, особенно вирусной природы, могут также вызвать неврит.

Во время болезней, например, кори, скарлатины, краснухи, происходит интоксикация организма, токсины достигают нерва и вызывают воспаление, т. е. неврит. Злоупотребление спиртными напитками, особенно некачественными, поражает малоберцовый нерв ноги и называется токсическим невритом. Любые травмы, при которых произошел перелом кости, длительное сдавливание части ноги, может вызвать травматический неврит.

Врачи выделяют следующие виды невритов по месту их расположения на ногах.

  1. Воспаление нервного сплетения в пояснично-крестцовом отделе называется плексит. При таком заболевании болит одна нога, поясница и тазобедренные суставы. Мышцы бедра и голени теряют чувствительность. Стопа отекает, появляются трофические нарушения ногтей.
  2. Неврит седалищного нерва дает о себе знать тупыми болями на задней поверхности бедра и ягодицах. Ноги от бедра до стопы могут неметь. Мышцы голени находятся в сниженном тонусе или даже атрофируются. Такой неврит чаще встречается при плоскостопии. Заболевание иногда путают с ишиасом. Но при ишиасе – боль стреляющая и усиливается при перемене положении ноги.
  3. Неврит бедренного нерва обнаруживает себя болью при сгибании/разгибании ног. Особенно выражен болезненный синдром на передней поверхности бедра и над паховой складкой. Человеку становится трудно подниматься по лестнице. Такая форма неврита называется невралгия или невропатия. Симптомы очень схожи с артритом и артрозом тазобедренного сустава. Проводят неврологическое исследование для исключения заболевания суставов ног.
  4. Сдавливание нерва на передне-наружной боковой части бедра называется парестетическая мералгия, или болезнь Бернгардта-Рота. В начале болезни человек ощущает «ползанье мурашек» при ходьбе, покалывание или жжение кожи бедра. В дальнейшем похолодание или онемение кожи сменяется болями, особенно по ночам.
  5. Неврит большеберцового нерва характеризуется болью и снижением чувствительности задней части голени. Больному тяжело согнуть пальцы на ногах и шевелить стопой.
  6. Боль в передней наружной части голени и отвисание стопы таким образом, что человеку приходиться высоко поднимать ногу при ходьбе, что говорит о неврите малоберцового нерва.

Работоспособность мышц и циркуляция крови на пораженном участке ног нарушается не сразу.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины