Причины, симптомы и лечение кровоизлияния в мозг

Редкая и от этого малоизученная форма дисциркуляторной энцефалопатии – инсульт мозжечка головного мозга – представляет реальную угрозу жизни и здоровью пациента. Вся проблема в том, что именно в данном отделе сосредоточены жизненно важные центры, а также близко расположен ствол головного мозга. Поэтому понятно, почему именно инсульт мозжечка требует немедленной медицинской помощи.

Статистика

Любые формы мозговых кровоизлияний или инфарктов проявляются похожим течением болезни, а также имеют общие причины их возникновения. Инсульт мозжечка головного мозга не является исключением. Нарушения в кровообращении данного отдела головного мозга характерны для возрастных пациентов, преимущественно мужского пола.

По статистике нарушения в области мозжечка занимают лишь чуть больше 1% всех мозговых патологий, хотя на инсульты приходится уже 1/10 часть всех кровоизлияний. Из-за трудной доступности этого отдела, а также малой изученности его, летальность иногда превышает 1/3 часть от общего количества случаев.

Статистика

Кровоизлияния мозжечка приводит к нарушению координации движений

Факторы, влияющие на выздоровление после болезни

Опасность геморрагического инсульта заключается в его внезапности и невозможности предотвратить заболевание. Патология развивается очень быстро, шансы на выживание есть только у тех пациентов, которых после выявления первых симптомов сразу же доставили в больницу и оказали правильную первую помощь. На реабилитацию после инсульта могут влиять следующие факторы:

Факторы, влияющие на выздоровление после болезни
  1. Вид инсульта. Риск летального исхода после геморрагического инсульта в первый месяц составляет 36%. Однако, если больной пережил «критический период», в дальнейшем его выздоровление будет успешнее. Такого нельзя сказать о реабилитации после ишемического инсульта: в этом случае опасность возникает как раз после пережитого первого месяца.
  2. Возраст. Этот фактор влияет на степень тяжести и сроки выздоровления после болезни. У больных старше 70 лет шансы на выздоровление составляют всего лишь 9%. В то время как у больных от 41 до 50 лет шансы восстановиться составляют 60%.
  3. Сопутствующие болезни. Особо тяжело проходят реабилитацию пациенты с артериальной гипертензией и сахарным диабетом. Эти патологии приводят к снижению прочности стенок сосудов. В этом случае из-за перепада давления может произойти разрыв артерии, приводящий к осложнениям.
  4. Употребление алкоголя. Исследования показали, что люди, злоупотребляющие спиртными напитками, выздоравливают медленнее, восстанавливаются неполноценно.
  5. Нарушения в области невралгии. Если инсульт привел к параличу, сбоям в координации или речевым расстройствам, реабилитация проходит дольше и сложнее. Больной часто впадает в кому.
  6. Размер очага и зона поражения. Если произошло обширное кровоизлияние или задеты жизненно важные центры, исход чаще всего бывает летальным. В лучшем случае реабилитация проходит долго и не всегда приводит к полному восстановлению. Второй важный момент – зона поражения. При кровоизлиянии в правой части шансы на выздоровление более благоприятны.
  7. Повторный инсульт. Реабилитация после кровоизлияния рассчитана на длительный срок. Многие пациенты перестают соблюдать рекомендации врача после первых улучшений. Из-за этого повышается риск развития повторного инсульта, восстановиться после которого намного сложнее.

Симптомы

В зависимости от того, в какой участок мозга поступил приток крови из повреждённого сосуда, симптоматика может несколько отличаться в разных случаях. Так, к общим симптомам патологии относят:

  • Слабость и вялость младенца (он становится неактивным и апатичным, ни на что не реагирующим).
  • Головные боли и, как следствие, постоянный плач.
  • Судороги.
  • Периодически возникающее срыгивание фонтаном или рвоту.
  • Потерю сознания.

Симптомы
  • Резкое снижение температуры тела.
  • Ограничение подвижности конечностей (из-за мышечной слабости).
  • Кратковременная, но частая задержка дыхания.
  • Отсутствие какой-либо реакции на свет.
  • Кома.
Читайте также:  Головная боль — причины, признаки, лечение и снятие головной боли

При попадании крови в серое или белое вещество, стоит ожидать следующих симптомов:

  • Общее возбуждение младенца или, наоборот, заторможенность.
  • Судорожные приступы.
  • Слабость в мышцах.
  • Проблемы с засыпанием.
  • Непрекращающийся плач.

Если кровь проникла в мозжечок, возможна следующая симптоматика:

  • Ригидность мышц затылка (повышенный тонус мышц, затрудняющий их подвижность).
  • Заторможенность в движениях.
  • Частое и обильное срыгивание, в т. ч. и рвота.
  • Кома.
Симптомы

Важно! При обнаружении любых из вышеперечисленных симптомов (достаточно 1-2) необходимо немедленно вызвать скорую.

Клиническая картина

Симптомы геморрагического инсульта зависят от локализации очага болезни. Первыми признаками кровоизлияния в субарахноидальное пространство (между костями черепа и веществом головного мозга) становятся:

  • внезапно возникающая интенсивная боль в голове;
  • тошнота;
  • приступы рвоты, неприносящие облегчения;
  • появление боли в глазах при нахождении в хорошо освещённом помещении (светобоязнь);
  • нарушение сознания.

При кровоизлиянии в вещество головного мозга в очаге болезни образуется обширная гематома, оказывающая давление на прилежащие ткани. Клиническая картина патологии при этом определяется локализацией скопления крови. Так, гематома в лобной доле проявляется:

  • нарушением дикции (нечленораздельной речью);
  • снижением интеллекта;
  • дурашливостью в поведении (склонностью глупо шутить, болтливостью);
  • неустойчивостью походки, частыми падениями на спину;
  • появлением привычки вытягивать губы трубочкой.

Признаком кровотечения в теменной зоне является нарушение чувствительности в правой или левой половине тела. При формировании гематомы в области затылка развиваются офтальмологические нарушения — слепота, ограничение зрительного поля и др. Основными симптомами кровоизлияния в мозг в височной доле становятся судорожные приступы и сенсорная афазия (неспособность распознавать чужую речь). Скопление крови в тканях мозжечка сопровождается:

  • покраснением кожи на лице и теле;
  • нарушением дыхательного ритма;
  • судорогами;
  • спутанностью сознания или его отсутствием;
  • снижением тонуса мышечных тканей;
  • шаткостью походки;
  • нистагмом (колебательными движениями глаз).

При кровоизлиянии в желудочковую систему мозга закупоривается канал, через который происходит отток цереброспинальной жидкости. В результате ликвор накапливается во внутримозговых полостях, способствуя их расширению и повышению внутричерепного давления.

Клинически это проявляется судорожными припадками, приступообразным повышением тонуса в верхних и нижних конечностях, спутанностью сознания или его полной потерей.

Диагностика

Диагноз внутрижелудочкового кровоизлияния ставят на основании анамнеза, клинической картины, данных черезродничкового или КТ, оценки факторов риска, связанных с массой при рождении. Субдуральные крово­излияния у крупных доношенных новорожденных, размер головы у которых не соответствует разме­рам таза матери, нередко диагностируются с опо­зданием, в возрасте около 1 мес., когда постепен­ное накопление субдурального экссудата приво­дит к увеличению окружности головы, нависанию лба, выбуханию большого родничка, судорожным припадкам и . Запоздалая манифестация иногда наводит на мысль о жестоком обращении с ребенком. Субарахноидальные кровоизлияния мо­гут вызывать кратковременные судороги на фоне относительно нетяжелого состояния.

Хотя у недоношенных массивные внутрижелудочковые кровоизлияния быстро дают яркие клини­ческие проявления — шок, мраморно-цианотическая окраска кожи, анемия, кома, выбухание большого родничка, многие симптомы у них отсутствуют или не являются специфическими. Всем недоношенным детям для выявления внутрижелудочковых крово­излияний рекомендуется УЗИ головного мозга через большой родничок. Новорожденным с массой при рождении меньше 1500 г, гестацией меньше 30 нед., т. е. принадлежащим к группе ри­ска внутрижелудочковых кровоизлияний, следует проводить УЗИ в 7-14 дней жизни и повторять его в 36-40 нед. послезачаточного возраста. Если первое УЗИ выявило патологические изменения, необходимо повторить его раньше, чтобы не пропу­стить постгеморрагическую гидроцефалию. Многократные УЗИ по­зволяют диагностировать развивающиеся позднее атрофию коры головного мозга, порэнцефалию, судить о тяжести, нарастании или уменьшении постгеморрагической гидроцефалии. Диффузно-взвешенная МРТ облегчила раннюю диагностику Распространенной перивентрикулярной лейкомаляции, повреждения белого вещества и изолирован­ного инфаркта головного мозга и паренхиматозных кровоизлияний.

По данным УЗИ различают три степени тяже­сти внутрижелудочковых кровоизлияний у недоношенных: I — субэпендимарное кровоизлияние в пределах зародышево­го матрикса или занимающее менее 10% объема желудочка (35% случаев), II — кровоизлияние в желудочек, занимающее 10-50% его объема (40% случаев) и III — кровоизлияние в желудочек, зани­мающее более 50% его объема. Другая классификация включает еще IV степень, которая соответствует III + паренхиматозное кровоизлия­ние. Вентрикуломегалию подразделяют на легкую (0,5-1,0 см), умеренную (1,0-1,5 см) и тяжелую (> 1,5 см).

Доношенным детям с клинической картиной по­ражения головного мозга показана КТ или МРТ, так как УЗИ выявляет паренхиматозные крово­излияния и инфаркты не всегда. При симптомах внутричерепной гипертензии на фоне ухудшении состояния необходима люмбальная пункция для исключения бактериального менингита и подтверж­дения диагноза массивного субарахноидального кровоизлияния. При последнем в СМЖ повышено содержание белка и эритроцитов, нередки лейкоци­тоз и некоторое снижение уровня глюкозы. Неболь­шое увеличение количества эритроцитов и легкая ксантохромия диагностического значения не имеют, так как мелкие субарахноидальные кровоизлияния случаются при нормальных родах и даже кесаревом сечении. И наоборот, СМЖ может быть абсолютно нормальной при массивном субдуральном или па­ренхиматозном кровоизлиянии, не сообщающемся с субарахноидальным пространством.

Последствия

Чем дольше больной находится в коматозном состоянии, тем серьезнее прогнозы. Летальный исход в первый месяц при кровотечении в мозг наблюдается у 40 – 60% больных. В первый год велики риски повторных инсультов. В случаях, исключающих летальный исход, в дальнейшем могут наблюдаться очаговые последствия: паралич конечностей, мышц лица, языка, потеря чувствительности половины тела, нарушения психики, расстройства речи, выпадение половины поля зрения. Если не приложить максимум усилий в первый год, когда происходят наиболее благоприятные изменения в состоянии больного, в дальнейшем что-либо изменить будет трудно. На третьем году реабилитации происходят неотвратимые изменения и угасание многих функций человеческого организма.

Постановка диагноза

Во время диагностики проводятся следующие виды обследований:

Постановка диагноза
Постановка диагноза
Постановка диагноза
Постановка диагноза
  • компьютерная томография ;
  • проводится ангиография . — за счет этого обследования можно провести полное исследование состояние сосудов в месте шеи и мозга;
  • проведение тестов. которые помогают установить норму функционирования сердечной деятельности;
  • проведение допплерографии . это обследование помогает установить общее состояние кровеносных сосудов за счет ультразвуковых волн;
  • взятие анализа крови ;
  • обследование функционирования почек ;
  • проведение обследования на способность нормального глотания .
Постановка диагноза
Постановка диагноза
Постановка диагноза

Коматозное состояние

Примерно 90% больных после геморрагического инсульта в коматозном состоянии не проживают больше 5 дней, независимо от применяемых терапевтических методик. При многих болезнях появляются расстройства сознания. Ухудшается работа ратикулярной формации нервной системы.

Перечислим факторы, влияющие на нарушение работы мозга: токсины или производные конечных продуктов обмена вещеста, нехватка кислорода и полезных веществ, проблемы с обменом веществ.

Коматозное состояние может отличаться такими сложностями: ацидоз, отечность, увеличение ВЧД, проблемы с микроциркуляцией жизненно важных жидкостей в голове. Коматозное состояние влияет на работу легких, пищеварительной системы. Вывести из комы пациента в бытовых условиях не получится. Клиническое определение комы приводит к ШКГ, применяются другие способы терапии.

Виды кровотечений

Для определения прогноза жизни и здоровья необходимо правильно классифицировать вид кровоизлияния. Типы патологии различаются по месту локализации и причинам возникновения, и их диагностика может дать более полную клиническую картину и определить лечебную тактику.

Читайте также:  Невротические и психотические расстройства
Вид кровоизлияния Симптомы Место повреждения кровеносных сосудов Причины возникновения Возможные последствия
Эпидуральное Трудности с дыханием, низкая частота пульса, снижение давления, расширение зрачка со стороны патологического процесса Пространство внутри черепной коробки и между черепом и твердыми мозговыми оболочками Стремительные роды, роды на сроке 41-43 недели, недоразвитие костей черепа в период внутриутробного роста Синдром мозгового сдавливания (проявляется через 4-8 часов после рождения), на 2-3 сутки – кома
Субдуральное Скопление крови происходит между мягкими и твердыми оболочками головного мозга Слабость или полное отсутствие врожденных рефлексов (например, сосательного рефлекса), мышечная слабость (гипотония), судорожный синдром Несоответствие веса плода или окружностей головки размерам таза матери Неврологические расстройства, ДЦП
Желудочковое Левый и правый желудочки головного мозга Слабость мышц, отсутствие жизненно важных рефлексов, частая остановка дыхания Преждевременные роды, нарушение внутриутробного развития Церебральный паралич и кома
Субарахноидальное Пространство под мозговыми оболочками, вещество мозга Повышенная возбудимость, трудности с засыпанием, тревожная мимика лица, косоглазие, неестественно длинные для новорожденного периоды бодрствования, косоглазие Недоношенность, использование инструментов (щипцы или вакуум) при родоразрешении Нарушения в работе нервной системы

Важно!

Наиболее благоприятный прогноз имеет субарахноидальное кровоизлияние. При своевременно оказанной медицинской помощи и правильном уходе мозг ребенка восстановится через несколько месяцев. Самым опасным считается кровоизлияние в желудочки головного мозга. Данный тип мозговых кровотечений имеет наиболее высокий процент летальности и неблагоприятный жизненный прогноз.

Возможные осложнения

Осложнения ВЖК зависят от степени тяжести патологического состояния. При своевременности и адекватности медицинских действий при 1-й и 2-й степени тяжести ВЖК последствия могут миновать новорожденного.

Осложнения внутрижелудочкового кровоизлияния могут быть следующие:

  1. ВЖК 1-й и 2-й степени иногда не требуется никакой терапии, однако, такие дети нуждаются в постоянном контроле на протяжении первого месяца своей жизни. Вероятность появления неврологических нарушений все же присутствует. Смертельные случаи при данных стадиях патологического состояния имеют место быть, но крайне редки.
  2. При 3-й степени ВЖК у новорожденных, когда кровь заполняет более 50% полости желудочков, появляется высокий риск развития гидроцефалии (55% всех случаев). Не исключено появление неврологических отклонений (35% случаев) и летального исхода (5% случаев). Как правило, в таких ситуациях врачи определяют необходимость в хирургическом вмешательстве. Благоприятные прогнозы строятся, если ВЖК распространено только на одну лобную долю.
  3. ВЖК 4-й степени наиболее опасно, прогнозы в этом случае неутешительны. Без хирургического вмешательства устранить проблему не удастся, а риски летальности достаточно высоки. В 50% случаев наступает смерть, в 80% случаев развивается гидроцефалия, в 90% случаев – серьезные неврологические нарушения.

ВЖК 3 степени у новорожденных без соответствующего лечения может привести к самым непредсказуемым и серьезным последствиям – коме и даже смерти.

Спрогнозировать окончательный результат патологии сложно, так как это зависит от степени тяжести и своевременности лечения. Также на прогноз влияет гестационный возраст ребенка и его вес.

Сложность прогнозирования дальнейшего состояния новорожденного состоит еще в том, что даже после адекватной терапии ВЖК 3-й степени выявить неврологические отклонения не удается. Это обусловлено тем, что в первый год жизни особых требований относительно психомоторного развития малыша нет.

Оформление статьи: Владимир Великий

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины