С помощью каких методов проводится обследование глазного дна?

Проверка глазного дна — важная процедура. Ее должны проходить и дети, и взрослые хотя бы раз в год. Людям, имеющим нарушения зрения, проверять глазное дно нужно еще чаще. Такое исследование позволяет выявить патологические процессы, если они начали развиваться по каким-либо причинам. Расскажем подробней об этом.

Глазное дно у детей

Что показывает глазное дно у детей? У новорожденного есть некоторые особенности этой области, глазное дно отличается по цвету. Если малыш родился в асфиксии, на дне будет присутствовать кровоизлияния у артериол в виде мелких точек, пятен, штрихов и других форм. В течение первых 7-ми дней жизни они рассасываются, если только речь не идет о макулярной области.

У детей, которые не были выношены положенный срок, отмечается ретролентальная фиброплазия. Чтобы определить это, врачу нужно увидеть отеки нервных волокон и другие проявления. Если растет внутричерепное давление, развивается декомпенсированная гидроцефалия, артерии сужены, а вены расширены. Пределы диска зрительного нерва расплывчатые. Если давление и дальше растет, диск становится все больше. В этом случае сосуды начинают тонуть в сетчатке, которая отекла, из слишком широких вен начинает изливаться кровь.

Врачу не трудно определить и долгую внутричерепную гипертензию, которая способна привести к серьезным последствиям. К ним относится субатрофия, вторичная атрофия диска нерва зрительного типа. Врач ставит соответствующие диагнозы на основании того, что дисковой цвет бледный серый, а его пределы нечеткие. Состояние дна глаза позволяет определить наличие или отсутствие врожденной атрофии нерва. В первом случае диск бледный, особенно височные половины.

У детей дно исследуется не только при подозрении на глазные заболевания. Такая диагностика очень полезна при исследовании, определении сосудистых патологий, нарушений, связанных с головным мозгом. Изменения глазного дна при внутричерепном давлении, структурных нарушениях в мозговых клетках, сосудистом тонусе – все это помогает врачу поставить ребенку более точный диагноз и назначить правильное лечение.

Суженные сосуды глазного дна у ребенка

Ангиопатия сетчатки – органическая патология глаза, которая проявляется поражением сосудов глазного дна. Данное состояния нельзя назвать отдельной нозологической единицей, то есть ангиопатия сетчатки является фоновой патологией какого-либо системного заболевания и проявляется в качестве одного из его симптомов. Нередко этим недугом страдают дети, в том числе новорожденные и груднички.

Каковы причины формирования детской ангиопатии? По каким признакам можно заподозрить развитие ангиопатии на ранней стадии? Какие существуют методы диагностики и лечения ангиопатий сетчатки у детей? На все эти вопросы ответит наша статья.

Механизм развития

Формируется патология в результате нарушения процесса иннервации глазного дна, которое может быть спровоцировано рядом системных заболеваний, повреждающих крупные и мелкие сосуды.

Точнее, происходит нарушение нормального кровообращения и сосудистого тонуса, что приводит к возникновению их спазмов или, наоборот, порезов, а это, в свою очередь, ведет к повреждению структуры кровеносных сосудов.

Читайте также:  Прострелы в голове – лечение стреляющей боли, причины

Если не препятствовать прогрессированию симптомов данного нарушения, то это может завершиться серьезными нарушениями зрения или абсолютной его потерей.

По статистике, чаще ангиопатией сетчатки страдают взрослые люди возрастом старше 35 лет. Однако встречается болезнь и у детей разного возраста: грудничков, дошкольников и подростков.

Иммунитет ребенка находится в стадии формирования, поэтому дети более расположены к возникновению разнообразных заболеваний, вызванных как экзогенными (внешними), так и эндогенными (внутренними) факторами.

Детские болезни могут быть полностью излечены, а могут перейти в хроническую форму или оставить непоправимые органические дефекты. Довольно часто тяжелые системные заболевания провоцируют возникновение сопутствующих патологий.

Ангиопатия сетчатки у детей как раз относится к подобным нарушениям.

Патологическое повреждение структуры кровеносных сосудов сетчатки поддается прогрессии, однако, не нуждается в специальной коррекции. Интенсивного лечения требует основное заболевание, которое стало причиной возникновения ангиопатии.

Если терапия будет своевременной и достаточно эффективной, то патологические сосудистые изменения, происходящие на глазном дне, постепенно сойдут на нет.

Также необходимо заметить, что общее состояние детской сосудистой системы весьма неустойчиво и во многом зависит от его положения в пространстве, а также от образа жизни малыша и интенсивности физических нагрузок.

Разновидности заболевания

В зависимости от этиологических факторов, вызвавших формирование ангиопатии у ребенка, выделяют несколько ее разновидностей:

  • Диабетическая. Эта форма ангиопатии присуща детям, страдающим сахарным диабетом. Лечение данного эндокринного нарушения у детей бывает достаточно сложным, соответственно и терапия диабетической ангиопатии тоже может быть проблематичной.
  • Гипертоническая. Причиной появления данной разновидности ангиопатии является гипертоническая болезнь. Стойкое повышение артериального давления – причина повреждения сосудов во многих органах и тканях организма (так называемые органы-мишени). Вследствие гипертонии, постепенно нарушается кровообращение в органах зрительного аппарата, из-за чего там происходят патологические структурные изменения, вызванные недостаточной трофикой и нарушением нормального венозного оттока.

В результате венозные сосуды становятся более извитыми, их просвет значительно увеличивается, а, в свою очередь, артериальные сосуды становятся тонкими и более хрупкими.

  • Гипотоническая. Здесь причина развития ангиопатии – стойкое понижение артериального давления или гипотония. Это состояние ведет к тому, что тонус артериальных сосудов и капилляров глазного яблока уменьшается, вследствие чего они становятся более широкими.
  • Юношеская. Другое название данной формы ангиопатии сетчатки – болезнь Илза. Здесь сосуды глазного дна (чаще венозные) поражаются воспалительным процессом, из-за чего на сетчатке происходят мелкие кровоизлияния. Угроза такого состояния заключается в том, что стекловидное тело глаза и сетчатка замещаются фиброзной тканью.

Юношеская ангиопатия – наиболее грозный вид поражения сосудов клетчатки, так как может стать провоцирующим фактором при развитии глаукомы (стойкое повышение внутриглазного давления), катаракты (помутнение хрусталика) или отслоения сетчатки. Досконально механизм развития и этиология заболевания в настоящее время не изучены. Считается, что болезнью Илза страдают преимущественно мальчики.

Зачем нужен осмотр глазного дна?

Данная процедура называется офтальмоскопией. Она позволяет оценить, в каком состоянии находится сетчатка и её отдельные структуры: жёлтое пятно, зрительный нерв, сосудистая оболочка. Перед началом проверки в глаз вводятся специальные препараты для расширения зрачка — капли «Ирифрин», «Атропин» и другие. Никакой другой специальной подготовки не потребуется. Для этого нужно снять контактные линзы, если Вы их используете. Также не забудьте предупредить о повышенном внутриглазном давлении, если есть такая проблема.

Строение и функции глазного дна

Глазное дно включает в себя диск зрительного нерва, сосудистую и сетчатую оболочки.

Глазное дно имеет красноватый оттенок. На его фоне хорошо различим диск зрительного нерва — бледно-розовый, округлой формы с четкими границами. В центре диска располагается центральная артерия, а также центральная вена сетчатой оболочки, которые делятся на нижнюю и верхнюю ветви. Далее они расходятся на мелкие ответвления и распространяются по глазному дну.

В центре сетчатки находится макула — желтое пятно сетчатки, состоящее из множества зрительных клеток. Когда функция в этой области глазного дна нарушена, у человека ухудшаются все параметры зрения, становится очень проблематично читать.

Осмотр офтальмологом детей до года

Очень важно выявлять различные заболевания на ранней стадии, поэтому всем необходимо регулярно проходить медицинские осмотры, особенно детям. Консультация офтальмолога входит в список обязательных осмотров ребёнка в возрасте до года. 

Первый осмотр здорового новорожденного офтальмологом проводят в месячном возрасте.  Если неонатологом в род доме или участковым педиатром были выявлены состояния, требующие консультации узкого специалиста, то возможно проведение обследования ранее 1 месяца.

Состояния, требующие внеплановой консультации офтальмолога:

  • покраснение глаз;
  • гнойное отделяемое из глаз;
  • слезотечение;
  • наличие припухлости возле глаза;
  • наличие кровоизлияний на видимых структурах глаза;
  • наличие неврологической или общесоматической патологии.

Осмотр у окулиста грудничку назначается неонатологом, участковым педиатром или другим специалистом в качестве дополнительной диагностики при общем заболевании. Например, невролог назначает консультацию офтальмолога при гидроцефалии.

На заметку! По медицинским показаниям осмотр новорожденного проводится в любом возрасте.

Второй плановый осмотр у офтальмолога ребёнку проводится только в 1 год.

Осмотр окулиста новорожденного в 1 месяц

Осмотр офтальмолога в 1 месяц входит в список плановых медицинских осмотров. Во время обследования необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • форма век и их подвижность;
  • симметричность и величина глазной щели;
  • расположение глазных яблок орбите и их подвижность;
  • состояние конъюнктивы;
  • наличие слезостояния или отделяемого из глаза;
  • прозрачность оптических сред;
  • диаметр зрачка и его реакцию на свет;
  • состояние глазного дна.

Офтальмологическое обследование состоит из внешнего осмотра глаза, придаточного аппарата глаза и офтальмоскопии. При этом определяют прозрачность сред и оценивают состояние сетчатки и зрительного нерва.

Состояния, которые можно выявить во время обследования у грудничка, которому исполнился 1 месяц:

  • птоз (опущение века), выворот век или заворот.
  • дакриостеноз, дакриоцистит;
  • воспалительные заболевания конъюнктивы или слезного аппарата;
  • выраженное косоглазие;
  • нистагм;
  • врожденная катаракта;
  • патология сетчатки и зрительного нерва.

Врожденная патология, как правило, видна с момента рождения, поэтому такие дети обычно осматриваются еще в родильном доме.

При выявлении патологии определяется степень выраженности проявлений заболевания, назначается лечение. При необходимости, грдничка направляют в специализированное учреждение для прохождения более полной диагностики состояния органа зрения.

Если во время обследования у врача возникают какие-либо подозрения по поводу состояния глаза, то рекомендуется пригласить на повторный прием в возрасте 3 месяцев.

Осмотр детского окулиста в 1 год

Осмотр офтальмолога в 1 год позволяет оценить не только состояние структур глаза, но и зрительные функции.

Кроме основных офтальмологических данных в годовалом возрасте можно дополнительно определить:

  • зрительную фиксацию на предмете;
  • возможность слежения за предметом;
  • рефракцию.

Возможность фиксации взгляда на предмете оценивается с помощью яркой игрушки, на которую ребёнок обращает внимание и задерживает на ней взгляд. Затем, передвигая игрушку, оценивают возможность слежения, объем и симметричность движения глазных яблок, возможность движения глазом в разные стороны, наличие нистагма или косоглазия.

Рефракция определяется с помощью набора скиаскопических линеек, ретиноскопом или специальным педиатрическим авторефрактометром. По величине рефракции можно косвенно судить о зрении ребенка.

Заболевания, которые можно выявить у годовалого ребенка:

  • косоглазие;
  • нистагм;
  • аномалии рефракции;
  • патология хрусталика, сетчатки и диска зрительного нерва;
  • воспалительные заболевания.

Наиболее распространенным заболеванием, выявляющимся у детей в 1 год, являются аномалии рефракции. Для более точного определения величины рефракции необходимо медикаментозное расширение зрачка и проведение повторной скиаскопии или рефрактометрии в условиях мидриаза.

При необходимости ребенка приглашают на повторный прием через некоторое время, в зависимости от выявленной патологии. 

Юлия Чернова, врач-офтальмолог, специально для

Очки с дырочками: в чем смысл?

— На сколько эффективны очки-тренажеры (очки с дырочками)? Их особенно сильно рекламировали лет 15 назад. Способны ли они изменить зрение?

— Сейчас их тоже выпускают, активно рекламируют как лечебное средство. Что я хочу сказать по этому поводу. Если вы одели эти очки, то они могут повышать зрение. За счет чего это происходит? Обычно чтобы улучшить зрение человеку с дальнозоркостью (гиперметропией) или близорукостью (миопией), вы можете ему назначить обычные очки. При близорукости это минусовые очки, при дальнозоркости — плюсовые. Это очковая оптика.

Физический смысл близорукости или дальнозоркости в том, что фокус не на сетчатке. Если точка фокуса, как точка максимальной четкости, находится не на сетчатке, а за ней или перед ней, то на сетчатке уже не точка, а некоторые размытые круги светорассеяний. Оптика обычных очков возвращает эту точку на сетчатку. В этом и заключается физический смысл этой оптической коррекции.

Очки с дырочками возвращают этот фокус за счет уменьшения кругов светорассеяния. Если вы сделаете сами в простой бумаге (а лучше — в темной) иголкой маленькую дырочку и будете через нее смотреть, вы действительно будете лучше видеть. Здесь другой принцип: уменьшение кругов светорассеяния.

Такие очки улучшают зрение? — да. Оказывают лечебное действие? — нет.

Реклама этих очков, как инструмента лечебного воздействия не имеет под собой оснований. Да, зрение они улучшают, когда вы их носите, но и что же? Вы на улицу тоже в них пойдете? Хотите, сидите дома, катаракта не пройдет, глаукома не пройдет.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины