Симптоматическая фокальная эпилепсия у детей и взрослых

Фокальная эпилепсия может возникнуть как у взрослых, так и у детей. Симптомы этого заболевания могут проявляться совершенно по-разному у каждого человека, поэтому очень важно своевременно выявить расстройство и обратиться к врачу для последующего осмотра и сдачи анализов.

Доброкачественные фокальные эпилепсии детского возраста

Детская эпилепсия – явление достаточно распространенное, чаще всего в столь юном возрасте можно встретить доброкачественные фокальные заболевания. По статистике, четверть детей страдает от афебрильных судорог. Эти приступы проявляются нечасто, вероятнее всего, в ночное время.

Если судороги начались, то прекратиться они могут уже через год или через три, все зависит от степени поражения малыша. Многие пациенты этого заболевания вовсе только один раз за всю свою жизнь были подвержены короткому или длительному приступу. Иногда могут встретиться и изолированные приступы, вегетативные.

Как мы уже выяснили, доброкачественная фокальная эпилепсия проявляется редкими приступами, но, несмотря на это, при ЭЭГ можно увидеть, что организм ребенка очень страдает от довольно выраженных нарушений в виде высокоамплитудных спайков. В очень редких случаях может быть зарегистрирована нормальная ЭЭГ, поэтому лучше всего больными проходить обследование в ночное время сна.

Отметим, что один и тот же синдром может со временем эволюционировать и меняться. Чаще всего это зависит от самого возраста больного: чем быстрее дети становятся старше, тем одна форма эпилепсии сменяется другой.

Что такое эпилепсия и как часто она встречается у детей

Эпилепсия — серьёзное расстройство психологического характера, которое начинается на невротическом уровне, когда в части мозга возникает патологическое электрическое напряжение, вызывающее судорожные припадки и кратковременную потерю сознания. Но при отсутствии лечения заболевание может перейти на психотический уровень, когда происходит изменение личности больного.

Что такое эпилепсия и как часто она встречается у детей

Заболевание возникает в большинстве случаев именно среди детей, однако у ребятишек оно и лучше всего поддается лечению. Почти в ¾ случаев удаётся полностью вылечиться от расстройства.

Что такое эпилепсия и как часто она встречается у детей

Начало болезни в основном припадает на подростков от 11 до 15 лет. Почти в 20% случаев начало проявляется у школьников от 6 до 10 лет. И реже всего заболевание появляется у детей младшего школьного, дошкольного и младенческого возраста.

Что такое эпилепсия и как часто она встречается у детей

Знаете ли вы? Учёными доказано, что прослушивание композиций Моцарта снижает частоту и интенсивность эпи-припадков у детей. Самое интересное, что произведения других классиков не имеют такого же эффекта.

Что такое эпилепсия и как часто она встречается у детей

Что это такое

Эпилепсия — хроническое заболевание центральной нервной системы, связанное с формированием в головном мозге очага возбуждения.

Патология проявляется классическими судорожными припадками или другими вегетативными нарушениями, которые провоцируются повышенной электрической активностью мозговых нейронов.

В детском возрасте обычно встречается первичная идиопатическая форма. Случаи вторичной эпилепсии возникают значительно реже. Они связаны с серьезными неврологическими заболеваниями или травмами головного мозга.

Что это такое

Большинство случаев патологии являются доброкачественными, легко поддаются терапии, проходят по мере взросления.

Примерно у 2% диагностируются злокачественные формы, устойчивые к противосудорожным препаратам. У таких малышей проявляется отставание в развитии, они получают инвалидность.

Сложность детской формы в том, что приступы протекают нетипично, скрыто, что значительно затрудняет раннюю диагностику.

Читайте также:  Дисплазия мочеточника: причины, симптомы и лечение мегауретера

Классификация 

Согласно МКБ (Международной классификации болезней), существует три этиологических формы эпилепсии:

  • идиопатическая эпилепсия (МКБ10 – G40.0) – при отсутствии явной причины;
  • криптогенная эпилепсия (МКБ10 – G40.0) – если причина не ясна (не установлена);
  • симптоматическая эпилепсия (МКБ10 – G40.2).

Приступы эпилепсии, возникающие у людей среднего и старшего возраста, развиваются, как правило, вследствие различных заболеваний или негативного воздействия внешних факторов. В таких случаях можно подозревать симптоматическую (вторичную) эпилепсию или эписиндром.

Как и любая другая форма данного заболевания, симптоматическая эпилепсия (МКБ 10- G 40.2) может быть генерализованной и локализованной.

Развитие генерализованной симптоматической эпилепсии вызвано изменением глубинных отделов головного мозга и дальнейшим распространением патологического процесса на весь орган.

Локализованная симптоматическая эпилепсия возникает в случае, если поражается какой-либо определенный участок головного мозга и нарушается прохождение сигналов в его коре. Данная форма заболевания, в свою очередь, подразделяется на несколько видов:

  • симптоматическую лобную эпилепсию;
  • симптоматическую височную эпилепсию;
  • симптоматическую эпилепсию затылочной доли;
  • симптоматическую эпилепсию теменной доли.

Основные виды недуга

Признак

Псевдоэпилептические приступы

Эпилептические припадки

Провоцирующий фактор

Как правило

Может быть

Начало

Постепенное в течение минут

Внезапное

Частота

Очень высокая

Зависит от тяжести процесса

Продолжительность

Минуты и десятки минут

Обычно не {amp}gt;1 минуты

Аура

Дрожь, дурнота, шок

Характерная для локализации фокуса

Сознание

Может быть изменено, но не утрачено

Как правило, утрачено

Судороги

Асимметричные, аритмичные, не соответствуют топической нейрофизиологии

Ритмичные, симметричные, при фокальности соответствуют топической нейрофизиологии

Движения

Дикие, колотящие, беспорядочные рвущие, разбрасывающие, вращения, раскачивающиеся с признаками произвольности

Ритмичные симметричные тонические судорожно- клонические, миоклонические, непроизвольные

Дрожь всего тела

Характерна

Необычна

Глаза

Закрыты, при пассивном открывании стоят по линии прямого взора, плавающие движения координированы

Открыты, заведены за надбровные дуги, плавающие движения дискоординированы

Реакция зрачков на свет

Сохранена

Отсутствует, ослаблена

Вокализация

Эмоциональная речевая, более осмысленная, агрессивная, ненормативная

Автоматизмы, неартикулированные крики, персеверирующие обрывки речи

Неврологическая органическая симптоматика

Нет

Есть

Травматизм

Редко, незначительный

Нередко, иногда тяжелый

Упускание мочи

Иногда

Нередко

Вегетативное сопровождение

Нетипично

Всегда

Эмоциональное поведение

Обычно

Не типично

После припадка

Симптоматики нет

Парезы, сопор, кома, неодолимый сон

Биохимические изменения

Нет

Есть

ЭЭГ во время приступа

Нарушений нет

Паттерн эпилептического припадка, связанная с припадком десинхронизация

ЭЭГ после припадка

Нарушений — нет

Эпилептиформная активность, -активность, подавление активности

Межприступная ЭЭГ

Обычно норма, могут быть изменения

Патологическая и эпилептиформная активность

При неэпилептичческом характере припадков больной подвергается дообследованию на уточнение типа приступов (приложение 2) и соответствующему лечению. При эпилептических — уточняется их характер согласно принятой классификации эпилептических припадков, что имеет принципиальное значение для постановки диагноза и проведения адекватной противосудорожной терапии [3, 6, 7].

Основные виды недуга

Различают основные виды эпилепсии у детей:

  1. Доброкачественная Роландическая. Манифестирует в возрасте от 2 до 6 лет. Обусловлена незрелостью головного мозга, при которой формируется зона повышенной судорожной готовности. Приступы начинаются во время сна, выражаются в виде онемения, подергивания одной половины лица, тела. Заболевание считается доброкачественным, потому что симптомы ослабевают по мере взросления и проходят к пубертатному периоду.
  2. Фебрильные судороги младенцев. В грудничковом возрасте при повышении температуры у грудничка начинаются судороги. Они проявляются небольшим подергиванием конечностей или полноценными приступами с потерей сознания. Если подобные явления возникают постоянно, не всегда связаны с температурой, то речь идет об эпилепсии.
  3. Юношеская миоклоническая. Манифестирует в подростковом возрасте. У подростка после пробуждения начинаются миоклонические припадки в виде напряжения тела, подергивания конечностей. При тяжелой форме приступ сопровождается потерей сознания. Обычно припадкам предшествует умственное перенапряжение, стресс, мелькание света. Частоту приступов возможно сократить при помощи препаратов, но недуг будет сопровождать человека всю жизнь.

  4. Инфантильные спазмы. Патология проявляется до года и проходит к 3-4 годам. У малыша внезапно начинаются спазмы мышц, он резко сгибает и выпрямляет тело, сгибает руки. Подобные судороги могут повторяться несколько раз в день. У таких детей часто наблюдается отставание в развитии, нарушения психики.
  5. Синдром Леннокса-Гасто. Злокачественная форма болезни, сопровождающаяся приступами разных видов. Данный тип недуга плохо поддается лечению. Характерный признак — умственная отсталость, прогрессирующая с каждым годом.
  6. Джексоновская. Является следствием органического поражения мозга из-за травм, инфекций, опухоли. На ЭЭГ можно точно определить, какие сегменты мозга повреждены. Симптомы болезни: односторонние тонические мышечные сокращения. При прогрессировании заболевания приступы принимают генерализованный характер.
Читайте также:  10 факторов развития резидуальной энцефалопатии у детей

Криптогенная эпилепсия: фокальная и генерализованная форма, код по МКБ-10, симптомы и лечение приступов у взрослых и детей

Для успешного лечения заболевания необходимо определить его провоцирующий фактор. Однако многие болезни возникают по неопределенным причинам.

К таким патологиям относится криптогенная эпилепсия.

Симптомы недуга абсолютно схожи с другими видами эпилепсии, основное отличие заключается в причине возникновения.

Понятие и код по МКБ-10

Термин «криптогенный» используют для характеристики болезней, возникающих по невыясненным причинам. Криптогенная эпилепсия — это психо-неврологическое заболевание, характеризующееся повторяющимися судорожными припадками, но причина поражения головного мозга остается неизвестной.

Недуг известен еще со времен Древней Греции, когда его объясняли «божьей карой за грехи», поскольку другого объяснения найти не могли.

Даже при возможностях современной медицины установить причину происхождения эпилепсии удается лишь в 40% случаев, остальные 60% считаются идиопатическими, или криптогенными. По МКБ 10 недуг обозначается шифром G40.

Заболевание поражает людей обоих полов и любого возраста.

Диагноз «криптогенная эпилепсия» у детей считается промежуточным, так как по мере взросления патология трансформируется или совсем исчезает.

При классической эпилепсии в коре головного мозга возникает очаг повышенной активности нейронов, который становится причиной приступа.

Криптогенная эпилепсия: фокальная и генерализованная форма, код по МКБ-10, симптомы и лечение приступов у взрослых и детей

В ситуации с КЭ таких очагов нет, но при записи энцефалографии фиксируется локальная повышенная активность. Поэтому большинство врачей склонны считать диагноз предварительным и требующим более детального обследования, чтобы перевести КЭ в разряд симптоматических.

Прогноз

К сожалению, полностью излечить криптогенную эпилепсию невозможно. С помощью адекватной терапии удается снизить число приступов, добиться длительных периодов ремиссии.

Злокачественные формы заболевания имеют менее благоприятный прогноз, так как плохо поддаются лечению противоэпилептическими средствами. Больному присваивается 3 группа инвалидности, а при нарушениях психики — вторая.

Какой-либо специфической профилактики КЭ не существует, принимая во внимание неясный патогенез заболевания.

Врачи советуют избегать ситуаций, способных спровоцировать развитие недуга (травм, инфекций, отравлений).

Криптогенная эпилепсия — сложное заболевание, трудно поддающееся лечению.

При малейших подозрениях на патологию, следует срочно обратиться к доктору, на начальном этапе справиться с недугом еще возможно.

Если близкие родственники страдают от этой болезни, то при планировании беременности будущим родителям стоит пройти обследование у генетика, чтобы выяснить вероятность наследования болезни.

Этиология возникновения болезни

Эпилепсия находится в разделе психиатрии и считается патогенным процессом в головном мозге. По сути – это отклонение от нормальной работы, сбой, когда под воздействием негативных факторов (ударе, интоксикации, новообразований и чего-либо еще) развивается избыточное раздражение нейронов в коре головного мозга, которое провоцирует резкие мышечные сокращения.

Существует отдельное понятие – судорожная готовность. Оно обозначает склонность к началу образования патологии в функционировании противосудорожной системы. Когда имеет место высокая степень готовности, то даже небольшой раздражитель послужит толчком к началу эпилептического припадка. Парциальные приступы развиваются при низкой судорожной готовности, поскольку отключения сознания при парокризе не происходит.

Читайте также:  Слабость в ногах: причины, симптомы и особенности лечения

Дополнительные факты

Синдром Веста носит название по имени врача, наблюдавшего его проявления у своего ребенка и впервые описавшего его в 1841 г. В связи с манифестацией синдрома в раннем возрасте и протеканием судорог по типу серии отдельных спазмов, пароксизмы, характеризующие синдром Веста, получили название инфантильные спазмы.

Первоначально заболевание относили к генерализованной эпилепсии. В 1952 г. Был изучен специфический гипсаритмический ЭЭГ-паттерн, патогномоничный для этой формы эпилепсии и характеризующийся медленноволновой асинхронной активностью с беспорядочными спайками высокой амплитуды. В 1964 г. Специалистами в области неврологии синдром Веста был выделен в качестве отдельной нозологии.

Внедрение в неврологическую практику нейровизуализации позволило определить наличие у пациентов очаговых поражений вещества мозга. Это заставило неврологов пересмотреть свои взгляды на синдром Веста как на генерализованную эпилепсию и отнести его в ряд эпилептических энцефалопатий. В 1984 г. Был выявлена эволюция эпилептической формы энцефалопатии от ее раннего варианта в синдром Веста, а с течением времени в синдром Леннокса-Гасто.

В настоящее время синдром Веста занимает около 2% от всех случаев эпилепсии у детей и примерно четверть младенческой эпилепсии. Распространенность составляет, по различным источникам, от 2 до 4,5 случаев на 10 тыс. Новорожденных. Несколько чаще заболевают мальчики (60%). 90% случаев манифестации синдрома приходится на 1-й год жизни, с пиком в возрасте от 4 до 6 мес. Как правило, к возрасту 3-х лет мышечные спазмы проходят или трансформируются в иные формы эпилепсии.

Эпилепсия у детей – хроническая патология головного мозга, протекающая с периодически повторяющимися неспровоцированными судорогами или их вегетативными, психическими, сенсорными эквивалентами, обусловленными гиперсинхронной электрической активностью нейронов мозга. Согласно имеющейся в педиатрии статистике, эпилепсия встречается у 1-5% детей.

У 75% взрослых, страдающих эпилепсией, дебют заболевания приходится на детский или подростковый возраст. У детей, наряду с доброкачественными формами эпилепсии, встречаются злокачественные (прогрессирующие и резистентные к проводимой терапии) формы. Нередко эпилептические припадки у детей протекают атипично, стерто, а клиническая картина не всегда соответствует изменениям на электроэнцефалограмме. Изучением эпилепсии у детей занимается детская неврология и ее специализированный раздел – эпилептология.

Какие бывают приступы

При КЭ возникают следующие типы приступов:

  1. Тонические. Судороги развиваются на фоне боли. Руки больного сгибаются, ноги, наоборот, выпрямляются. Тело выгнуто в форме дуги. Потери сознания обычно не происходит.
  2. Генерализованные тонико-клонические. Припадок начинается с тонических сокращений мышц, затем начинаются судороги, больной теряет сознание. После приступа человек не помнит, что с ним произошло.
  3. Атонические. Проявляются во внезапной потери мышечного тонуса без судорожных сокращений. Человек может вдруг опустить голову, упасть. Происходит кратковременная потеря сознания, затем больной самостоятельно приходит в себя.
  4. Миоклонические. Выражаются в судорожном подергивании мышц рук и плеч, которое длится от 5 до 30 секунд.
  5. Висцеральные и вегетативные. У больного возникают неприятные ощущения в верхней части туловища («ком в горле», нехватка воздуха). Вегетативные проявления: повышение температуры, тошнота, подъем или снижение АД, непроизвольная мимика.
  6. Эпилептические абсансы. Протекают не столь выражено, иногда окружающие не замечают, что у больного начался приступ. Просто человек внезапно замирает, смотрит в одну точку, не реагирует на внешние раздражители. Через 5-10 секунд он приходит в себя.
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины