Симптомы эпилепсии у взрослых: первые признаки

Что это такое: эпилепсия – это психическое нервное заболевание, которое характеризуется повторяющимися припадками и сопровождается различными параклиническимим и клиническими симптомами.

Основная симптоматика

В легких формах эпилепсия у взрослых может носить скрытый характер. Кратковременная потеря сознания, некоторые судорожные движения воспринимаются как отголосок переутомления или стресса. Более тяжёлая стадия болезни протекает с выраженными признаками: судорогами и припадками.

За несколько дней до приступа меняется настроение, появляется апатия, нервозность, раздражительность, тошнота. У человека болит голова, повышается кровяное давление, ухудшается общее самочувствие, может покалывать руки или ноги, меняться обоняние, вкус. Опытные эпилептики отлично распознают предэпилептический синдром (ауру) и предчувствуют надвигающуюся «бурю».

Не каждый судорожный приступ расценивают как эпилептический. Отличить его можно по следующим критериям:

  • внезапное возникновение в любое время суток;
  • кратковременность. Продолжительность эпизода может варьироваться от нескольких секунд до нескольких минут;
  • самостоятельное завершение. Эпиприпадок не требует внешнего вмешательства, так как прекращается самостоятельно;
  • склонность к регулярности и учащению. При отсутствии должного лечения судороги, повторяющиеся раз в месяц, со временем происходят чаще и сильнее;
  • схожесть эпизодов. Зачастую у больного каждый приступ ничем не отличается от предыдущего.

Признаки неврологического расстройства у грудничков и детей младшего возраста особо не отличаются от клинической симптоматики болезни у взрослых. Наблюдается:

  • самопроизвольное опорожнение мочевого пузыря либо кишечника;
  • задержка дыхания;
  • отсутствие реакции на раздражители;
  • запрокидывание головы;
  • резкое закатывание глаз;
  • замирание (застывание).

Основные факторы риска

Спровоцировать развитие патологического состояния могут различные обстоятельства. Среди особо значимых ситуаций выделяют:

  • предшествующая травма головы – эпилепсия прогрессирует на протяжении года;
  • инфекционное заболевание, поразившее мозг;
  • аномалии сосудов головы, новообразования злокачественные, доброкачественные мозга;
  • приступ инсульта, фебрильные судорожные состояния;
  • прием определенной группы препаратов, наркотиков или отказ от них;
  • передозировка отравляющими веществами;
  • интоксикация организма;
  • наследственная предрасположенность;
  • заболевание Альцгеймера, хронические недуги;
  • токсикоз во время вынашивания ребенка;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • повышенное давление, практически не поддающееся терапии;
  • цистицеркоз, сифилитический недуг.

При наличии эпилепсии, возникнуть приступ может в результате воздействия следующих факторов – спиртное, бессонница, гормональный дисбаланс, стрессовые ситуации, отказ от противоэпилептических препаратов.

Жить с эпилепсией

Но все-таки основной массе больных лекарства помогают. Пациенты с эпилепсией получают медикаментозные препараты постоянно и длительно. Даже детскую доброкачественную эпилепсию лечат несколько лет. Но есть и такие пациенты, которые вынуждены принимать антиэпилептические препараты длительно, годами, иногда десятилетиями. То есть существуют такие разновидности эпилепсии, которые врачи пока вылечить не могут. Зато могут контролировать, а это значит, что если больной регулярно принимает правильно подобранные лекарственные препараты, то у него не будет приступов.

Что значит для пациента отсутствие приступов? Очень многое, и в первую очередь то, что он может жить полноценной жизнью. Интенсивность физических и умственных нагрузок для него не имеет значения. Эмоциональные стрессы тоже редко вызывают осложнения. Пациент, регулярно принимающий антиэпилептические препараты и не имеющий приступов может заниматься спортом, может путешествовать с сопровождающими и даже самостоятельно. За рубежом взрослый больной эпилепсией при длительном отсутствии приступов может даже водить машину. Конечно, определенные ограничения есть. Приступ можно спровоцировать недосыпанием, чрезмерным употреблением алкоголя. Для некоторых форм эпилепсии характерна фоточувствительность (приступ может стать реакцией на зрительные раздражители: мелькание света на дискотеке, при просмотре телевизора, при работе на компьютере). Соответственно, и работу следует подбирать в расчете на эти особенности организма.

Читайте также:  Синдром Меньера причины симптомы и лечение

При каждой форме эпилепсии существует свой подробный список рекомендаций.

— Иногда всем пациентам с эпилепсией не рекомендуют смотреть телевизор — это совершенно неправильно. Нужно четко понимать, кому это можно, а кому — нет.

Больному с эпилепсией абсолютно противопоказаны экстремальные ситуации, будь то работа или спорт. Нельзя стать монтажником-высотником, заниматься дайвингом, альпинизмом. Вероятность повтора приступа, хоть и небольшая, но есть при любых формах эпилепсии, при любом, самом грамотном ее лечении. А если такой приступ произойдет под водой или на высоте? Лучше не рисковать.

Особенности диагностических мероприятий

Симптомы эпилепсии у взрослых имеют настолько яркую выраженность, что в большинстве случаев поставить правильный диагноз можно без использования сложных диагностических методик. Однако, следует обратить внимание на тот факт, что проходить обследование следует не ранее, чем через две недели после первого приступа. Во время проведения диагностических мероприятий очень важно выявить факт отсутствия заболеваний, вызывающих схожие симптомы. Чаще всего данное заболевание проявляется у людей достигших пожилого возраста.

Эпилептические припадки у людей в возрасте от тридцати до сорока пяти лет, наблюдаются лишь в пятнадцати процентах случаев.

Для того, чтобы выявить причину появления болезни, следует обратиться к врачу, который не только займется составлением анамнеза, но и проведет тщательную диагностику всего организма. Для постановки точного диагноза врач обязан изучить клиническую картину, выявить частоту припадков и провести магниторезонансную томографию головного мозга. Так как в зависимости от формы патологии, клинические проявления болезни могут значительно отличаться, очень важно провести комплексное обследование организма и выявить основную причину развития эпилепсии.

Признаки приближающегося приступа

Любой эпилептик со стажем уже умеет предчувствовать наступление эпилептического припадка по симптомам ауры. Аура проявляется иногда за считанные секунды, а иногда за несколько часов до приступа. Умение распознавать признаки ауры помогает предотвратить такие неприятности у взрослых и детей, как падения, удары и другие травмы, которые могут стать последствием внезапного припадка. Аура у всех проявляется по-разному. Она может иметь соматосенсорный характер – ощущение мурашек, покалывания, онемения, зуда. Зрительная аура состоит из простых галлюцинаций. Такие галлюцинации проявляются чаще всего, как световые пятна. Иногда у взрослых проявляются и сложные галлюцинации в виде животных, предметов, людей, искажений пространства. Вкусовые и обонятельные ауры встречаются реже, проявляются сложными вкусовыми ощущениями и странными запахами соответственно. Слуховая аура может сопровождаться такими простыми галлюцинациями, как шум, приглушенные звуки. Иногда встречаются и более сложные слуховые галлюцинации, например, голоса или музыка. Признаками ауры могут быть головокружения, неприятные ощущения в области живота, груди, горла. Эпизоды иллюзий, дежавю, и другие нарушения восприятия относятся к психическим аурам, в комплексе с которыми могут наблюдаться слуховые и зрительные галлюцинации.

Как проявляется эпилепсия: первые признаки

Как уже было сказано, симптомы при эпилепсии могут быть самыми разными. К ним относятся обмороки, судороги, спазм мышц, нарушение мировосприятия, слуховые и зрительные галлюцинации. Кроме того, у психически больных людей эпилептические признаки включают в себя резкие перепады настроения, вспышки агрессии и гнева.

Читайте также:  Как лечить невриному слухового нерва с помощью народных средств?

⚡️Считается, что первые признаки эпилепсии – это судороги. Но на самом деле перед судорогами все больные испытывают ощущения, которые учёные назвали аурой. Аура – это сочетание различных необычных ощущений: галлюцинаций, головокружения, тошноты, резкого подъёма или спада настроения. Иногда эпилептики чувствуют только ауру. Но чаще всего она является первым сигналом того, что вот-вот начнётся приступ.

После ауры может произойти обморок, оцепенение, спазм мышц или их непроизвольное расслабление. Поэтому так важно прислушиваться к своим ощущениям, чтобы своевременно занять безопасную для себя и окружающих позицию.

Как проявляется эпилепсия: первые признаки

Признаки эпилепсии у взрослых

▪️Существуют определённые специфические симптомы эпилепсии, которые позволяют отличить её от других болезней.

▪️Во-первых, у больных во время приступа зрачки не реагируют на свет. Они максимально расширены.

▪️Во-вторых, эпиприступ длится от нескольких секунд до нескольких минут. После него человек сильно устаёт, чувствует сонливость и слабость.

▪️Нельзя однозначно сказать, как проявляется эпилепсия у взрослых. Всё зависит от тяжести заболевания, состояния здоровья больного, причин возникновения болезни. Чаще всего больные заранее чувствуют признаки начала эпилепсии – неприятные ощущения, панические атаки, тошноту и головокружение. Такие симптомы эпилепсии у взрослых позволяют своевременно выпить лекарства и предупредить приступ.

Признаки эпилепсии у ребёнка

▪️Предвестники эпилепсии у детей – это различные неврологические заболевания, при которых часто происходят судороги. Так, родителям преждевременно рождённых детей врачи часто задают вопросы о наличии судорог, нервного тика или резких непроизвольных движений.

▪️То, как проявляется эпилепсия у детей, зависит от их возраста и развития. Груднички во время приступа резко подымают согнутые руки и ноги вверх вместе с головой. После года эпиприступ уже больше похож на обычные судороги.

Как проявляется эпилепсия: первые признаки

▪️Первые признаки эпилепсии у ребёнка с задержкой психомоторного развития – резкие и частые падения, замирания, тонико-клонические приступы. Иногда они сочетаются и с другими болезнями – энурезом, расстройствами поведенческих реакций и т. д.

▪️Симптомы эпилепсии у ребёнка можно не заметить, особенно если болезнь протекает в лёгкой форме. Поэтому точно выявить заболевание может только высококвалифицированный врач после комплексного обследования пациента.

Диагностика

Ученые выделяют не менее сорока форм эпилепсии и видов приступов. Постановка диагноза занимает важное место в лечении заболевания, так каждая форма эпилепсии требует определенной терапии.

К основным методам диагностики эпилепсии относят электроэнцефалографию, МРТ и КТ.

Стандартный метод записи ЭЭГ занимает около четверти часа, однако, по мнению специалистов, наиболее информативным является ЭЭГ мониторинг в течение одного-двенадцати часов, включая периоды сна и бодрствования.

Современные методы позволяют диагностировать эпилепсию на ранней стадии и, если не вылечить заболевание, то уменьшить выраженность его проявлений и частоту приступов.

Прогноз

В большинстве случаев после единичного приступа прогноз благоприятный. Приблизительно у 70 % больных на фоне лечения наступает ремиссия, то есть припадки отсутствуют в течение 5 лет. В 20—30 % приступы продолжаются, в таких случаях нередко требуется одновременное назначение нескольких противосудорожных препаратов.  Лечение эпилепсии

Целью лечения являются прекращение эпилептических припадков при минимальных побочных эффектах и ведение больного таким образом, чтобы его жизнь была максимально полноценна и продуктивна.

До назначения противоэпилептических препаратов врач должен провести детальное обследование больного – клиническое и электроэнцефалографическое, дополненное анализом ЭКГ, функции почек и печени, крови, мочи, данными КТ- или МРТ-исследования.

Больной и его семья должны получить инструкцию о приеме препарата и быть информированы как о реально достижимых результатах лечения, так и о возможных побочных эффектах.

Читайте также:  Ангиодистонические головные боли лечение

Принципы лечения эпилепсии:

  1. Соответствие препарата типу припадков и эпилепсии (каждый препарат имеет определенную селективность в отношении того или иного типа припадков и эпилепсии);
  2. По возможности использование монотерапии (применение одного противоэпилептического препарата).

Противоэпилептические лекарства выбирают в зависимости от формы эпилепсии и характера приступов. Препарат обычно назначают в небольшой начальной дозе с постепенным ее увеличением до появления оптимального клинического эффекта. При неэффективности препарата он постепенно отменяется и назначается следующий. Помните, что ни при каких обстоятельствах не следует самостоятельно менять дозировку лекарства или прекращать лечение. Внезапная смена дозы способна спровоцировать ухудшение состояния и учащение приступов.

Медикаментозное лечение сочетается с диетой, определением режима работы и отдыха. Больным эпилепсией рекомендуется диета с ограниченным количеством кофе, острых приправ, алкоголя, соленых и острых блюд.

Симптомы эпилепсии

Предугадать или вычислить эпилептический приступ невозможно. В этом опасность данного заболевания, ведь при наступлении судорог человек падает, отчего может получить значительные увечья.

Но все же некоторые предвестники припадка существуют, хотя заметить их можно только при тщательном наблюдении за больным:

  • изменение настроения, раздражительность или угнетенность;
  • галлюцинации, бредовое состояние;
  • слуховые, вкусовые и обонятельные расстройства;
  • головная боль;
  • самопроизвольные сокращения мышц, в частности, лица и конечностей;
  • чувство онемения и покалывания, «мурашки», по телу как будто пробегают электрические импульсы.

Непосредственно перед приступом прослеживается тенденция к повторению человеком одних и тех же слов или жестов. Это происходит само собой.

Предвестники припадка проявляются не всегда, многое зависит от формы болезни. Что же происходит с человеком во время приступа?

Мнение о том, что больной бьется в конвульсиях на полу, а со рта у него бежит пена, немного приукрашено. Такое происходит лишь при тяжелых формах эпилепсии. Симптоматика бывает куда более легкой.

Симптомы эпилепсии

Сам приступ длится всего несколько секунд, иногда – минут. В процессе него человек может оставаться в сознании или терять его.

При легком течении учащается сердцебиение, появляется головная боль, головокружение, ощущаются непроизвольные сокращения мышц, сознание затуманено, возникают галлюцинации.

Примечание. Есть бессудорожная форма, когда пациент просто теряет сознание и падает на пол.

Сложные припадки сопровождаются такими симптомами:

  • судороги;
  • потеря сознания;
  • отсутствие контроля над своим телом, из-за чего вероятно непроизвольное мочеиспускание или дефекация;
  • в результате судорожной активности эпилептик может прикусить или «заглотить» язык.

После приступа человек не помнит, что с ним произошло. Появляются такие симптомы – поднимается температура тела (до 38 ˚С), болит голова, возникает вялость, угнетенность состояния. Если эпилептик не получил физических травм во время припадка, то его можно назвать «счастливым» или «удачным».

При легкой форме протекания эпилепсии приступы однотипны, возникают не так часто. При тяжелой больной ежедневно подвергается падучести от 4 раз в день и выше. Количество таких падений может достигать до 10 за сутки.

Возможные осложнения

Стоит отметить такие:

  • учащение количества припадков, вплоть до эпилептического статуса;
  • аспирационная пневмония (вызванная попаданием в дыхательные пути инородных предметов, частичек еды, рвотных масс во время приступа);
  • внезапная смерть (особенно при приступе с обширными судорогами, или припадка в воде, экстремальных видах отдыха)
  • травмы (при падении);
  • приступ у беременной женщины грозит развитием пороков у плода;
  • отрицательные эмоциональные состояния, асоциальность.

Своевременная диагностика заболевания – это шаг к выздоровлению!

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины