Спазм сосудов у ребенка при температуре комаровский

Судорожные приступы являются относительно частым поражением нервной системы у детей. Детские судороги могут проявиться у малыша в разные периоды его жизни, и связаны они с разными причинами.

Педиатры:

Авзалова Дарья Евгеньевна

Врач-педиатр, инфекционист

Стаж: 16 лет Отзывов: 6

Вызвать на дом

Барзенок Татьяна Арсеньевна

Заведующая педиатрическим отделением, врач-педиатр первой категории

Стаж: 26 лет Отзывов: 17

Записаться на прием Вызвать на дом

Белоусова Елена Сергеевна

Врач-педиатр, нефролог

Стаж: 16 лет Отзывов: 14

Записаться на прием Вызвать на дом

Быков Михаил Викторович

Врач-педиатр высшей категории, специалист УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук

Стаж: 23 года Отзывов: 3

Записаться на прием Вызвать на дом

Казакова Лилия Валентиновна

Врач-педиатр, неонатолог, руководитель службы консультантов по ГВ

Стаж: 26 лет Отзывов: 30

Записаться на прием Вызвать на дом

Седова Мария Сергеевна

Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог

Стаж: 18 лет Отзывов: 28

Записаться на прием Вызвать на дом

Сергиенко Татьяна Яковлевна

Врач-педиатр, дежурный педиатр на горячей педиатрической линии

Стаж: 37 лет Отзывов: 21

Записаться на прием

Столов Андрей Михайлович

Врач-педиатр, неонатолог

Стаж: 28 лет Отзывов: 1

Записаться на прием Вызвать на дом

Полный список симптомов (более 70), при которых требуется помощь детского врача, можно посмотреть здесь.

Изложенные в справочнике материалы носят рекомендательный характер и не заменяют собой консультацию у врача!

Записаться на прием или вызвать детского врача на дом можно по телефонам Центра в Москве:

+7(495) 229-44-10, +7(495) 954-00-46

Судороги при температуре у ребенка

Наибольшую группу судорожных синдромов у детей в этом возрасте занимают так называемые «фебрильные судороги». Это судороги на фоне повышения температуры тела, как правило, выше 38 °С. К этой группе можно отнести и приступы судорог на фоне инфекционных заболеваний грипп, ОРВИ, пневмония, детские и ротовирусная инфекции. Преимущественно фебрильные судороги отмечают у детей 6 мес. 6 лет. Склонны к ним «рыхлые», склонные к отекам дети, страдающие экссудативным диатезом.

Во время такого приступа ребенок перестает кричать, плакать не реагирует на окрик, на боль, задерживает дыхание, лицо, губы становятся бледно-синюшными, возможно непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Приступы кратковременные не более 1-2 минут, и как только у больного нормализуется температура и уменьшится интоксикация самостоятельно бесследно проходят. В дальнейшем, если у ребенка отмечались такие приступы или судорожная готовность при лихорадке, не следует дожидаться повышения температуры до 38°С или более сбивайте температуру уже после отметки 37,5°С.

Оказание помощи во время приступа

Самое важное во время приступа – обезопасить ребенка от получения травм, а также предотвратить затруднение дыхания, которое может развиться в результате попадания в них рвотных масс, слюны, пены, посторонних предметов. Прежде всего, родители должны вызвать неотложную помощь, а пока они ждут врачей, провести такие мероприятия:

Также можете почитать:Симптомы судорог у грудничка

  1. Ребенка нужно положить на твердую и ровную поверхность. Желательно уложить его на бок, но можно и просто развернуть голову. В таком положении он не захлебнется.
  2. Нужно все время следить за тем, дышит ли малыш. Если нет, то после завершения приступа необходимо провести искусственное дыхание. При этом во время судорог предпринимать такие меры нельзя.
  3. Малышу не должно быть жарко. Желательно раздеть его и обеспечить приток воздуха в помещение. Температура воздуха должна быть не выше 20 градусов.
  4. Тело можно обтереть прохладной водой, а на лоб сделать компресс.
  5. Использовать жаропонижающее средство. Желательно, чтобы это были свечи. Лучше всего для малышей подходят препараты с парацетамолом.

Нельзя пытаться достать язык или вводить в ротовую полость посторонние предметы. Это может стать причиной травм языка, челюсти, зубов. Частички введенного в ротовую полость предмета могут попасть в дыхательные пути, что может даже привести к летальному исходу.

Необязательно удерживать ребенка. На ход приступа это не повлияет, но если рядом с его телом расположены твердые поверхности, то такая мера поможет избежать травмирования. Только после окончания приступа можно давать ребенку воду, лекарства или делать искусственное дыхание.

Желательно обращать внимание на положение тела во время приступа, его продолжительность, наличие реакции на происходящие события — это необходимо будет сообщить врачам

Чаще всего при продолжительности судорожного приступа не более 15 минут, если они случаются редко, никакое комплексное лечение не назначается. Проводится только симптоматическая терапия. Иногда ребенку делают внутривенную инъекцию препарата, обладающего противосудорожным эффектом. Но делать это могут только медики, поэтому необходимо дождаться скорой помощи.

Фебрильные судороги у ребенка редко приводят к каким-либо серьезным последствиям, если малышу была оказана первая помощь во время приступа. Но пройти обследование у невропатолога очень рекомендуется. Это позволит исключить такой диагноз, как эпилепсия, при котором приступы опасны. Или назначить серьезное комплексное лечение, для обнаружения невралгических нарушений у малыша. Последствия судорог редки, но все-таки возможны.

Если врач рекомендует госпитализацию ребенка, не стоит отказываться, даже если приступ прошел. В большинстве случаев эта мера не является обязательной, но она может помочь понаблюдать за состоянием ребенка, провести его обследование. Для диагностики состояния организма маленького пациента обычно назначается анализ крови и мочи, электрокардиограмма. Это позволяет понять, нет ли у него серьезных нарушений в работе нервной системы.

Главная мера при возникновении судорог — это правильное оказание первой помощи. Поэтому родителям важно сохранять спокойствие и действовать разумно.

Профилактика

Предупредить проявления фебрильных судорог можно только медикаментозно. Такое лечение назначается невропатологом в случае регулярно проторяющихся длительных приступов.

Одним из показателей для профилактического лечения фебрильных судорог у детей является риск из перерождения в эпилепсию. Так как подобная вероятность ничтожна, то и профилактику назначают крайне редко.

Чаще всего судорожные состояния купируются путём своевременной интермиттирующей профилактики. Подобное лечение предполагает приём Парацетамола, Ибупрофена и Диазепама на протяжении первых трёх дней болезни.

Если опоздать с интермиттирующей профилактикой, потребуется длительная терапия. Она подразумевает внутривенные инъекции Вальпроата натрия и Фенобарбитала на протяжении нескольких лет.

Профилактика

Поскольку эти препараты имеют ярко выраженные побочные эффекты, врачи рекомендуют мамочкам отказаться от профилактики, ведь фебрильные судороги неопасны.

Повторим, что риск перерождения фебрильных судорог в эпилепсию ничтожен (около 2%), поэтому необходимо набраться терпения и вместе с ребёнком просто пережить этот период.

Познавательное видео по теме

Советуем почитать: Боремся с потницей у новорождённых

РекламаРекламаПоделиться

Профилактика

128 Рекомендуем Белый шум для сна ребенка

28 3284593 Рекомендуем Первые признаки беременности — полный список Оставить комментарий Для того, чтобы отправить комментарий, необходимо выполнить вход через социальные сети, либо анонимно Даю согласие на обработку моих персональных данных, с условиями Политики ознакомлен. Комментировать Вы здесь: Главная » Ребенок » Опасности высокой температуры: что делать, если у ребёнка фебрильные судороги

Стоит ли беспокоиться?

Любую маму тревожат подобные состояния у ребёнка. Врачи уверяют, что если судорожные состояния имеют место только во время высокой температуры (от 38 градусов), но не проявляются после выздоровления, причин для беспокойства нет.

К тому же если приступ длится менее четверти часа, то он не требует дополнительного лечения. Для купирования припадков, длящихся долее 15-ти минут, требуются специальные противосудорожные препараты.

Обычно недугом страдают детки от шести месяцев до трёх лет и переносят его без последствий.

Другое дело, если случаются фебрильные судороги у детей старше 6-ти лет. Это состояние уже может говорить об эпилепсии. И всё же утверждать подобное можно только после полного обследования.

Из-за чего возникают фебрильные судороги

Медики до сих пор не знают наверняка, почему случаются судороги у детей при высокой температуре. Самая распространённая теория, что их, как и многие судороги иного рода, провоцируют тормозные процессы в развитии головного мозга.

Также причиной этого недуга может быть травма головы, отравление медикаментами, незрелость нервной системы, врожденный порок и генетические заболевания.

Точно известно только одно – фебрильные судороги возникают на фоне высокой температуры

. Толчком к этому может быть не только пневмония или ОРВИ, но и обычная плановая вакцинация. Кроме того, жар может подняться на фоне аллергической реакции. В таком случае существует риск перепутать фебрильные судороги у ребёнка при температуре с анафилактическим шоком.

Чтобы доподлинно выяснить причину судорожных состояний, и в будущем купировать их, необходимо узнать, нет ли у кого-нибудь из близких родственников предрасположенности к такому синдрому.

Как проявляются судорожные сокращения мышц

Некоторые мамочки часто путают судороги у ребёнка при высокой температуре с эпилепсией. Действительно, некоторая схожесть у этих приступов есть. Признаки судорожного состояния следующие:

  • при тонических судорогах тело ребёнка будто бы находится под током – ножки и ручки вытягиваются по струнке, головка запрокидывается, малыш не может плакать, двигаться, сгибать конечности. Тело непрерывно трясёт. По мере затихания припадка по телу начинает проходить крупная дрожь, которая постепенно прекращается;
  • локальные судороги выражаются в единичных подёргиваниях конечностей или отдельных частей тела и больше похожи на нервный тик. Иногда подобное состояние сопровождается закатыванием глаз;
  • на фоне атонических судорог появляются симптомы атрофии мышц. Иногда могут возникнуть единичные проявления энуреза или непроизвольной дефекации.
Читайте также:  Как избавиться от приступов мигрени?

Полная или частичная потеря ориентации делает фебрильные судороги у ребёнка ещё больше похожими на эпилептический припадок. Во время приступа у малыша может на время остановиться дыхание.

Иногда судорожные состояния длятся 15 минут без перерыва, иногда – кратковременными сериями. Существует довольно высокая вероятность повторения подобного состояния при следующем повышении температуры.

Фебрильные судороги

— Часто у детей бывают судороги при повышенной температуре. Расскажите, пожалуйста, про них.

— Есть типичные фебрильные судороги на температуру тела 38,5 и выше (такая температура и называется фебрильной). Для них характерны следующие признаки:

во-первых, возраст от года до пяти;

во-вторых, продолжительность не дольше пяти минут;

в-третьих, это генерализованые (распространившиеся по организму) приступы, иначе говоря у ребёнка либо «тянет», либо «бьёт» всё тело.

5% детей земного шара подвержены таким приступам, и только у 5% из этих пяти такие судороги могут быть дебютом эпилепсии. Остальные 95% перешагнули возраст пяти лет и вошли во взрослую жизнь здоровыми людьми. Только нужно иметь в виду, что их дети тоже могут демонстрировать такие судороги.

— Есть атипичные фебрильные приступы. Это гораздо более опасное состояние. Немедленно обратитесь к врачу, если наблюдаете следующие признаки:

во-первых, судороги начинаются до года (особенно до 6 месяцев!) или после пяти лет;

во-вторых, температура тела 37,5;

в-третьих, они носят фокальный характер, то есть по одной половине тела проходит судорога, а вторая не задействована.

Это очень опасные состояния, потому что они указывают на заболевания мозга – возникновение новообразований или развитие структурной височной эпилепсии.

-Елена Николаевна, какие заболевания могут спровоцировать у детей появление фебрильных судорог?

— Абсолютно любые, у каждого человека индивидуально. У кого-то судороги возникают на ангину, у кого-то на пневмонию, у кого-то на ротавирусную инфекцию, на грипп. Справедливости ради надо заметить, что на температуру 40 при гриппе судорогой может отреагировать даже взрослый человек.

Первая помощь при судорогах у ребенка

  • Вызвать скорую помощь
  • Уложить ребенка на жесткую, ровную поверхность на бок так, чтобы голова и грудь были на одной линии, и приподнять головной конец с помощью скатанного одеяла. При этом нельзя смещать шейный отдел позвоночника и важно уложить ребенка так, чтобы он ниоткуда не упал.
  • Убрать вокруг ребенка все предметы, о которые он может пораниться.
  • Освободить шею и грудную клетку от тугой одежды, чтобы сделать дыхание свободным.
  • Проветрить помещение, температура воздуха не должна быть выше 20 С.
  • Ребенка не удерживать с силой от непроизвольных движений, не разжимать ему челюсти, не вливать в рот жидкости, не вставляйте ложку, палец и пр!

Влияние приступов на сон

Полноценный отдых, особенно ночной, необходим для каждого человека, для его нормального функционирования, общего физического и психического состояния.

Уже на протяжении трех десятилетий идет активное развитие медицины сна – сомнологии. Она сводится к изучению особенностей отклонений, клинической картины и лечения, возникающих в ночные часы.

Еще во времена античности Аристотель о. Постоянные недосыпания, стрессы, перенапряжения негативно влияют на деятельности головного мозга человека. Этот фактор жизненно важен как для взрослого, так и для еще формирующегося детского организма.

Депривации подвержены все без исключения, но в особой группе риска находятся люди, страдающие припадками.

Ночные приступы эпилепсии не дают возможности полного расслабления организма, чувство страха, постоянные пробуждения беспокоят больного постоянно. Прием противосудорожных препаратов также по-разному влияет на сон: как благоприятно, так и наоборот. Медикаменты нового поколения воздействуют достаточно положительно.

Выделяют два вида эпилепсии:

  • Сна. В таком случае преобладают очаги в правом полушарии. Как итог – сенсорные феномены.
  • Бодрствования. Доминирует левое. Поэтому отмечено преобладание двигательных феноменов.

На сегодняшний день выделено больше 70 форм нарушения сна. К ним относятся ужасы, кошмары, видения, панические атаки, хождения и говорения, судороги ног, энурез, резкие пробуждения со спутанным сознанием и многие другие.

Влияние приступов на сон

Важно правильно и вовремя продиагностировать пациента. Если признаки отмечены во взрослом возрасте, то они чаще всего повторны и являются последствиями иных болезней, в том числе эпилепсии.

Читайте также:  Ангиома кожи: причины, фото и методы лечения

Эпилепсия является хроническим заболеванием, для которого характерно появление судорожных припадков, сопровождающихся потерей сознания, рвотой и другими опасными .

Приступы могут возникать в любое время, но если они тревожат больного лишь ночью, когда он спит, у него диагностируют ночную эпилепсию.

Эпилепсия во сне имеет свои особенности. Эту болезнь необходимо обязательно лечить.

Для такой эпилепсии характерно возникновение приступов во время ночного сна. В некоторых случаях припадки появляются и в период дневного отдыха.

Для этой болезни характерны:

Эпилептик во сне может вставать на четвереньки, совершать движения ногами, которые напоминают езду на велосипеде.

Чем опасна такая горячка?

У грудничков особенно при высокой температуре их конечности холодеют не сразу. Иногда у ребенка высокая температура и холодные конечности, а порой просто температура, и тело бьется в судорогах. Это некоторые из отделов детского мозга среагируют на возникший спазм в сосудах. Такое состояние может сопровождаться удушьем, малыш прикусывает язык или изо рта видны пузыристые выделения. Те участки мозга, которые могут вызвать судороги, они ответственны за дыхание. Спазм состояние нетипичное для организма, и он «сбоит».

Чем опасна такая горячка?

Причины судорог у грудных детей и новорожденных

В первый месяц своей жизни ребенок в ряде случаев очень нестабильная система, которая может отвечать судорогами на разное неблагополучие.

Судороги на фоне родовой травмы

Они возникают в результате гипоксических повреждения тканей мозга, кровоизлияний или удара волны спинномозговой жидкости.  Развиваются в первые восемь часов жизни младенца. Для кровоизлияний в мозговые желудочки характерны тонические судороги, при кровоизлияниях в подпаутинное пространство – клонические. Для гематом мозга или кровоизлияниях под твердую мозговую оболочку развиваются генерализованные тонические или клонические судороги.

Гипогликемические судороги

Такие судороги появляются в первые двое суток на фоне очень низкого уровня сахара крови (меньше 1,1 ммоль на литр). При начальных проявлениях характерны гиперактивность, потливость, беспокойство, нарушения дыхания. Чем сильнее гипогликемия, тем тяжелее генерализованные тонические судороги. К таким состояниям приводят нарушения обмена веществ младенца, галактоземия, гормональные нарушения, асфиксия в родах, недоношенность, малый вес при рождении.

Аноксический судорожный синдром

Этот синдром является следствием глубокого кислородного голодания мозга у детей с асфиксией, которая приводит к отеку мозга. Обычно развиваются тонико-клонические судороги. Первая фаза – тоническая, сменяющаяся  остановкой глазных яблок, задержкой дыхания. Приступ длится несколько минут и сменяется вялостью и плаксивостью ребенка. Судороги появляются непосредственно в день родов. Если подобное состояние развивается у детей старше месяца, стоит подозревать инфекционный процесс и быть настороженным по развитию эпилепсии.

Судороги пятого дня

Они возникают между третьим и седьмым днем жизни младенца, проявляются как кратковременные (до трех минут) клонические подергивания, частота которых достигает сорока раз за сутки. Эти расстройства связывают с низким содержанием в крови новорожденного цинка.

Судороги на фоне гемолитической болезни новорожденных

Такие судороги вызваны токсическим действием на центральную нервную систему билирубина. Эти генерализованные тонические припадки развиваются в течение первой недели ребенка и сопровождаются желтухой, угнетением рефлексов, сонливостью, нарушением сосания. При развитии ядерной желтухи поражаются подкорковые структуры мозга. Появляются навязчивые непроизвольные движения, задержка двигательного и психического развития младенца.

Спазмофилия (тетанические судороги)

Это результат нарушения кальциевого обмена. Ранний вариант появляется на третьи сутки от рождения, поздний – после пятых суток. Характерен спазм взгляда вверх, тонические судороги рук и ног (скрючивание и сведение пальцев). Следом за этим может развиваться тоническая фаза с потерями сознания.

Пиридоксинзависимые

Это следствие нарушения обмена витамина В6. Они характерны для первых трех суток жизни младенца. Проявляются в виде распространенных мышечных подергиваний, кивков головы, вздрагиваний.

Судороги на фоне пороков развития головного мозга

Они достаточно редки (около 10 % всех случаев судорог новорожденных), и возникают в первые сутки после родов. Также редким вариантом считается семейный характер синдрома с судорогами до 20 раз в сутки, которые начинают проявляться на второй неделе жизни.

Синдромы отмены

Это судороги у детей, рожденных от матерей, страдающих алкоголизмом или наркоманией, которые применяли препараты во время беременности. Подобные состояния могут быть и у младенцев, чьи матери применяли барбитураты.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины