Спина бифида или расщепление позвоночника

Среди патологий позвоночника наиболее сложной и опасной является межпозвоночная грыжа со смещением диска в поясничном отделе. Это влечет за собой сужение просвета спинномозгового канала, сдавление нервных структур спинного мозга.

Общее описание патологии

Расщепление позвоночника, так называется обозначенная патология, не подвержено эффективному лечению.

Обеспечивается сильное негативное действие на нервную систему с последующим искажением формирования мышечной ткани и развития двигательной функции. Обозначенное состояние человек терпит всю жизнь.

Складывается сложная ситуация, поскольку с самого рождения малыш носит специальный корсет, обеспечивающий хотя бы минимальную подвижность. А также это приспособление призвано облегчить состояние при движении в инвалидном кресле.

Проявления

Признаки болезни проявляются слабо или буквально обездвиживают больного (любое движение становится причиной «адской» боли). Это зависит от степени компрессии спинномозговых структур и нервных корешков. Больные жалуются:

  • на сильные боли и рези в пояснице, локализующиеся в одной точке (люмбаго);
  • болезненные ощущения, распространяющиеся от ягодицы по задней поверхности бедра и голени, в паховую область (ишиас вызван сдавлением седалищного нерва);
  • парезами (снижением чувствительности мягких тканей);
  • нарушением рефлексов коленных суставов;
  • ограничением подвижности стоп;
  • частичными или полными параличами ног.

Симптомы грыжи могут самостоятельно исчезнуть у пожилых людей в результате возрастных изменений. Межпозвонковый диск теряет эластичность в результате потери влаги. Он уменьшается в размере, «усыхает».

Грыжевое образование теряет объем и при его небольших изначальных размерах компрессия на нервные корешки ослабевает. В других случаях выраженность тревожных симптомов зависит от степени смещения межпозвонкового диска:

Проявления
  1. Пролапс (смещение до 2-3 мм). Обменные процессы не нарушены, болезненные ощущения в большинстве случаев отсутствуют.
  2. Протрузия (смещение до 4-12 мм). Истонченный и деформированный диск выходит за пределы позвонка, но фиброзное кольцо еще сохраняет свою целостность.
  3. Экструзия. Пульпозное ядро просачивается через трещину в фиброзном кольце, но его сдерживает продольная связка.
  4. Секвестрация. Выпадение в спинномозговой канал части вытекшего студенистого хряща.

Самой опасной является последняя, тяжелая стадия, при которой назначается срочная хирургическая операция.

Важно помнить, что своевременное обращение в больничное учреждение (боли в пояснице тревожат с недавнего времени, появляются периодически и могут на время исчезать после ночного отдыха) спасает от тяжелых признаков – врачи успешно справляются с заболеванием на ранних стадиях, применяя традиционные методы терапии.

Основные проявления и диагностика заболевания

Спина бифида чаще всего возникает в пояснично-крестцовом отделе на уровне s1–s2. Клинические проявления заболевания обусловлены степенью выраженности врожденного дефекта.

Основные симптомы незарощенных крестцовых позвонков:

  1. Spina bifida occulta. Это скрытая форма заболевания, при которой клинические признаки полностью отсутствуют. Из внешних симптомов спины Бифида оккульта могут присутствовать родимое пятно, островок волос или депигментация кожи в месте дефекта. У детей в старшем возрасте появляется недержание мочи. Диагностика спины бифида возможна только с помощью специальных методов исследования. На рентгенограмме видны дефекты позвоночного столба, не оставляющие сомнения в диагнозе.
  2. Менингоцеле. Проблемы со спиной заметны невооруженным глазом сразу после рождения младенца. В области позвоночного столба визуализируется выпячивание — грыжевой мешок. Кожа над ним тонкая, синюшная или полностью отсутствует.
  3. Миеломенингоцеле. Сложный порок, характеризующийся тяжелым поражением позвоночного столба. Между незарощенными дужками проходят оболочки спинного мозга, его вещество и корешки. Дети с миеломенингоцеле очень редко выживают даже после проведения операции.
Основные проявления и диагностика заболевания

Диагностика заболевания возможна еще во время беременности. Поэтому женщина обязательно должна пройти пренатальные скрининги, включающие 2-кратное УЗИ и специальные исследования крови. От этого ни в коем случае нельзя отказываться, особенно при наличии факторов риска.

Читайте также:  Лечение воспаления лучевого нерва народными средствами

У младенцев после рождения и у взрослых основной метод диагностики — рентгенография позвоночного столба. Метод позволяет оценить степень незаращения дужек и выход спинного мозга в образовавшуюся щель.

Из дополнительных методов возможно применение трансиллюминации, основная цель которой — точно определить содержимое мешка. Для оценки степени недоразвитости и повреждения спинного мозга показана контрастная миелография.

Симптомы незаращения

При скрытой форме spina bifida долго может не быть никаких проявлений, лишь боли при отклонении туловища назад. Это объясняется тем, что под действием силы тяжести мозговые оболочки и сам спинной мозг с корешками частично выходят за пределы костного дефекта. Происходит неполное защемление.

Менингоцеле и менингомиелоцеле проявляются у ребенка сразу после рождения и характеризуются специфическим внешним проявлением — грыжевой мешок (выпячивание) в пояснично-крестцовой области, обычно округлый, красновато-лилового оттенка, мягко-эластической консистенции. Такая грыжа может быть больших размеров, а иногда даже не покрыта кожей. В таком случае требуется немедленная хирургическая операция с целью предотвращения инфекционных осложнений.

Примечание: Явные спинномозговые грыжи в 80% случаев происходят из-за незаращения дужек крестцовых позвонков, в частности — незаращения дужки позвонка S1.

  • боли имеют две составляющие: 1 — корешковый синдром, очаговая неврологическая симптоматика в зависимости от того, какой корешок вышел за пределы костного каркаса (боли по ходу нерва); 2 — от повышенного давления в грыже из-за скопления ликвора;
  • двигательные нарушения (невозможность ходить или держать голову);
  • мышечная слабость;
  • нарушения дефекации и мочеиспускания;
  • если грыжа располагается в шейном отделе позвоночника — нарушение кровоснабжения мозга вследствие зажатия позвоночных артерий, что приводит к гипоксии с последующими дефектами развития ткани головного мозга.
Симптомы незаращения

Важно: Если вовремя и в нужном объеме помощь специалиста не будет оказана, то человек может остаться инвалидом на всю жизнь из-за дистрофических изменений нервных волокон в грыжевом мешке.

Читайте также:  Симптомы эпилепсии у взрослых: первые признаки

Менингоцеле и менингомиелоцеле

Менингоцеле и менингомиелоцеле

Тяжелые формы грыжи спинного мозга сопровождаются выраженными нарушениями двигательных, чувствительных и тазовых функций, трофическими расстройствами.

Грыжевое выпячивание при спина бифида (spina bifida) заполнено либо оболочками спинного мозга (менингоцеле), либо включат так же в себя и участок спинного мозга (менингомиелоцеле).

В тяжелых случаях имеет место расщепление не только позвоночника, но и спинного мозга. Выпячивающийся грыжевой мешок не покрыт мышцами и кожей, его стенкой является задняя поверхность спинного мозга (менингомиелоцеле).

Грыжевое выпячивание при спина бифида (spina bifida) заполнено либо оболочками спинного мозга и включат так же в себя и участок спинного мозга (менингомиелоцеле).

В более благоприятных наблюдениях вещество мозга не изменено, а в состав грыжевого мешка входят лишь оболочки (менингоцеле).

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Что такое остеоартроз шейного отдела позвоночника Нестабильность шейного отдела

Классификация

В зависимости от локализации, спинномозговая грыжа может быть:

  • шейной;
  • грудной;
  • пояснично-крестцовой (2/3 случаев).

Исходя из анатомического строения грыжи, выделяют несколько ее разновидностей:

  • скрытое расщепление позвонков – самая легкая форма, при которой не наблюдается выпячивания грыжи;
  • менингоцеле – формирование происходит за счет спинномозговых оболочек;
  • менингомиелоцеле – спинномозговая жидкость выступает за пределы оболочки, что влечет за собой тяжелые неврологические нарушения;
  • менингорадикулоцеле – грыжевый мешок содержит нервные корешки спинного мозга, которые могут с ним частично сращиваться;
  • рахишизис – оболочки спинного мозга полностью расщеплены, грыжа лишена кожного покрова, такая форма патологии для новорожденных считается летальной.

Расщепление позвоночника подразделяется на два основных вида – скрытое и грыжевое.

Скрытое расщепление считается самой распространенной патологией, отличается легким протеканием. У детей с таки диагнозом неврологической симптоматики нет или она выражена незначительными признаками. Визуально скрытое расщепление определяется как небольшое углубление в соответствующем отделе позвоночного столба. Также на поверхности кожи над расщеплением нередко образуется пигментное пятно или участок с избыточным оволосением.

Грыжевое выпячивание заметно визуально, оно определяется как опухоль, пространство которой заполнено спинным мозгом, нервными корешками, связками. Нервные корешки в ряде случаев могут функционировать нормально, при вовлечении их в патологический процесс ребенок рождается с рядом серьезных неврологических и соматических скрытом расщеплении определяемых симптомов заболевания при рождении ребенка практически нет. Значительное грыжевое расщепление приводит к серьезным нарушениям со стороны спинного мозга, выявляются следующие признаки заболевания:

  • Отсутствие чувствительности в участках, находящихся ниже расщепления.
  • Дефекты нижних конечностей и их неправильное положение. При спинномозговой грыже часто выявляется косолапость.
  • Частичный или полный паралич ног.
  • Нарушения в работе тазовых органов – паралич мочевого пузыря, сфинктера прямой кишки.
  • Гидроцефалия головного мозга считается частым сопутствующим заболеванием при спинномозговом расщеплении.
Читайте также:  15 интересных фактов о головном мозге человека

Нарушение в работе мочевого пузыря может наблюдаться на протяжении всей дальнейшей жизни ребенка. Частичная парализация приводит к обратному затеканию мочи в почечные лоханки, что неизбежно вызывает их воспаление. Ребенок со спинномозговой грыжей может страдать от ее проявлений на протяжении всей жизни, поэтому для него важно постоянно находиться под медицинским наблюдением.

Комплекс морфофункциональных нарушений, выявляемых при спинномозговой грыже, в медицинских кругах принято называть миелодисплазией. Поскольку в патологический процесс вовлечены различные анатомические образования, развивающиеся из нервной трубки, была разработана классификация этого врожденного порока. Учитывая степень дефекта и поражение тех или иных структур спинного мозга, выделяются такие разновидности грыж:

  • Менингоцеле – из-за незаращения позвонковых дужек происходит выпячивание твердой мозговой оболочки, заполненной ликвором.
  • Менингорадикулоцеле – в грыжевом мешке находятся и нервные корешки.
  • Менингомиелоцеле – через дефект костных структур выходит и сам спинной мозг.
  • Миелоцистоцеле – мозговая ткань истончается, растягиваясь под давлением цереброспинальной жидкости, и зачастую спаяна с грыжевым мешком.
  • Рахишизис – крайне тяжелый порок, когда полностью расщепляются спинной мозг и окружающие его структуры (оболочки, позвоночник, мягкие ткани).
  • Скрытое незаращение дужек (spina bifida occulta) – грыжевое выпячивание не выявляется.
  • Диастематомиелия – образование костного шипа, который сдавливает и разделяет спинной мозг надвое.

ПОДРОБНЕЕ: Правильное питание при переломе

Исходя из локализации патологического выпячивания, бывают грыжи в шейном, грудном и пояснично-крестцовом отделах позвоночного столба. Причем последние встречаются в подавляющем большинстве случаев (70%).

Методы диагностики

Диагностика заболевания проводится в несколько этапов: предварительно и клинически. В ходе предварительной диагностики патология определяется путем сбора и анализа жалоб пациента. А для подтверждения диагноза используются такие средства:

  • рентген;
  • МРТ;
  • ЭНМГ;
  • КТ.

Также для проверки общего состояния организма, пациент обязательно сдает кров и мочу на общий анализ.

Рентген является бюджетным способом диагностики. На полученном снимке можно разглядеть наличие стойких нарушений в процессах формирования костных и мышечных структур. Но рентгеновские снимки не позволяют увидеть в точности особенности повреждений.

МРТ (магнитно-резонансная томография) – самый точный метод диагностики проблемы. Прибор создает объемное послойное изображение тканей. Это позволяет не только увидеть грыжу, но и определить наличие и степень компрессии нервных окончаний. Минус способа в высокой цене на обследование.

ЭНМГ (электронейромиография), выполняется путем стимуляции нервных окончаний с подсчетом скорости прохождения по ним импульса. Метод позволяет оценить наличие и степень повреждений нервных волокон, а также состояние мышечных тканей. Обычно обследование проводится вместе с рентгеном или КТ.

КТ (компьютерная томография) дает возможность увидеть точное послойное отображение поврежденного участка в результате действия на ткани рентгеновских лучей. При этом процедура значительно дешевле МРТ.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины