Вертеброгенное влияние на позвоночные артерии что это такое

Синдром Валленберга, Также известный как латеральный инфаркт бульбара, это тип церебрального сосудистого заболевания ишемической природы (Ulloa-Alday, Cantú-Ibarra, Melo-Sánchez and Berino-Pardo, 2015).

На чем базируется лечение?

Людям, которые испытывают постоянные или частые головокружения, следует обратиться к врачу. Как упоминалось ранее, головокружение может являться симптомом различных заболеваний. Поэтому должно быть проведено тщательное обследование.

Лечение несистемного головокружения будет зависеть от причины и тяжести симптомов. В острой фазе используется чаще всего лекарственная терапия. Назначаются антигистаминные препараты, например, циннаризин, циклизин, прометазин, они помогут облегчить состояние, уменьшить или избавиться от тошноты, дурноты. Чтобы снять тревожность применяют седативные средства, транквилизаторы. Иногда назначаются сосудистые и воспалительные препараты.

Если головокружения беспокоят регулярно, следует обратиться к врачу. Это может быть признаком серьезного заболевания, такого как инсульт.

Вестибуло-атактический синдром: развитие, признаки, диагностика, как лечить

Вестибуло-атактический синдром — комплекс клинических симптомов, обусловленный хронической сосудистой дисфункцией в головном мозге и поражением вестибулярного аппарата.

Это не самостоятельная нозология, а вторичное проявление основных серьезных заболеваний, преимущественно неврологических. причина синдрома – нарушение кровообращения в вертебробазилярном бассейне.

Термин «атаксия» обозначает нарушение моторных навыков — движения, речи и дыхания.

В современном мире синдром достаточно распространен. У больных нарушение церебрального кровообращения проявляется двигательными расстройствами: они теряют равновесие при ходьбе и падают на ровном месте, возникает шаткость походки и дискоординация движений. Подобные явления связаны с поражением нервных структур. Состояние мышц при этом не имеет значения.

Лечение патологии сложное и комплексное, включающее медикаментозную терапию, оперативное вмешательство, физиотерапию, средства народной медицины.

Читайте также:  Лечение нейропатической боли

Симптомы

Симптоматика патологии зависит от ее первопричины, возраста больного и общего состояния организма.

Первые клинические проявления двигательных и вестибулярных расстройств при вестибуло-атаксическом синдроме:

  • Головокружение,
  • Цефалгия,
  • Мелькание «мушек» перед глазами,
  • Слабость в ногах,
  • Тошнота и рвота.

Эти начальные признаки синдрома неспецифичны и часто мало заметны. Большинство действительно больных людей их просто не замечают, принимая за банальное недомогание. Если недуг вовремя не определить и не начать лечить, он будет прогрессировать.

Симптомы более позднего периода болезни:

  1. Неустойчивое положение тела,
  2. Шаткость походки,
  3. Нарушение координации движений,
  4. Темные круги перед глазами, снижение остроты зрения,
  5. Потеря равновесия,
  6. Падения,
  7. Подергивание глазного века,
  8. Нарушение сна,
  9. Хроническая усталость, упадок сил,
  10. Заложенность и шум в ушах.
Вестибуло-атактический синдром: развитие, признаки, диагностика, как лечить

У детей вестибуло-атактический синдром проявляется неуверенной походкой, неточными движениями, тремором, речевыми нарушениями.

Нередко возникают симптомы общей астенизации, особенно в тяжелых случаях: одышка, учащенное сердцебиение, колебания давления, бледность кожи, сонливость, депрессия, нарушение ритма дыхания и пульса, изменение температуры тела, дезориентация во времени и пространстве, снижение тонуса мыщц, тревожность, беспокойство, паника, страх, обильное потоотделение, нарушение концентрации внимания.

Выделяют три стадии развития атактической патологии, каждая из которых характеризуется определенным комплексом симптомов:

  • Легкая стадия – слабовыраженные изменения походки и незначительная дискоординация движений. Из-за отсутствия конкретной и выраженной симптоматики синдром на этой стадии диагностируется крайне редко.
  • Умеренная стадия — больной не просто шатается, его бросает из стороны в сторону, проблемы с координацией движений становятся выраженными, присоединяется цефалгия, тошнота, головокружение.
  • Выраженная стадия — больные с трудом передвигаются и не могут удержать тело в том или ином положении, часто падают. Им тяжело совершать даже самые простые движения. Изменения, происходящие в головном мозге больных на этой стадии, имеют необратимый характер. Всем пациентам устанавливается инвалидность.
Читайте также:  Головные боли. Мигрень. Лечение головных болей

Благоприятный исход патологии зависит от того, как быстро и правильно врач определит стадию синдрома и назначит соответствующее лечение.

Отдельно выделяют цефалгический вестибуло-атактический синдром, основным проявлением которого является нестерпимая головная боль. Она вносит дискомфорт в жизнь человека, нарушает аппетит и сон, снижает работоспособность.

Этот синдром является проявлением серьезных заболеваний ЦНС инфекционного, воспалительного, онкологического или сосудистого происхождения. Основная цель врачей — избавить пациента от мучительной головной боли и устранить причину, вызвавшую ее.

Чтобы уберечься от необратимых нервно-психических процессов в будущем, следует серьезно относиться к появлению головной боли в настоящем.

Осложнения запущенных форм вестибуло-атактического синдрома:

  1. травмы при падении,
  2. спазмы сосудов головного мозга,
  3. развитие цефалгического синдрома с постоянной головной болью,
  4. паралич,
  5. инсульт,
  6. смерть.

: программа “Врачи” о головокружениях

лечение

Медицинские вмешательства, применяемые при синдроме Валленберга, являются в основном симптоматическими. Они сосредоточены на лечении медицинских осложнений и возможных вторичных функциональных последствий для этого.

В целом, обычно используется подход, аналогичный тому, который предназначен для лечения инсульта..

После стабилизации синдрома Валленберга необходима физическая и нейропсихологическая реабилитация пациента..

ссылки

  1. Carrillo-Esper et al. (2014). Синдром Валленберга. Рев Инвест Мед Сур Мекс, 141-144.
  2. Day Ruedrich, E., Chikkanniah, M. & Kumar, G. (2016). Латеральный медуллярный синдром Валленбера у подростков. Американский журнал экстренной медицины.
  3. Dmedicina. (2016). атаксия. 
  4. Ecured. (2016). Синдром Валленберга.
  5. Кинман Т. (2013). Синдром Валленберга. 
  6. NIH. (2016). Синдром хорнера. 
  7. NIH. (2016). Что такое синдром Валленберга? 
  8. Ospino Quiroz, J. & Monteagudo Cortecero, J. (2015). О случае синдрома Валленберга. SEMERGEN.
  9. Рамирес Морено, J. (s.f.). Основные понятия анатомии.
  10. Ролдан-Валадес, Э., Хуарес-Хименес, Х., Корона-Седильо, Р. и Мартинес-Лопес, М. (2007). Синдром Валленберга: результаты магнитного резонанса с клинической корреляцией. Gac Med Mex.
  11. Санчес-Камачо-Марото и др.,. (2010). Инфаркт PICA, синдром Валленберга, на случай. Rev Clin Soc Esp Enfer Neurol, 55-58.
  12. Уллоа-Алдай, Дж., Канту-Ибарра, С., Мело Санчес, М. и Берино-Пардо, Д. (2015). Синдром Валленберга. Med Int Mex, 491-498.
Читайте также:  Инфаркт мозга — это… Что такое Инфаркт мозга?

Симптомы заболевания

Болезнь начинается с сильных головных болей, которая носит еще одно название – шейная мигрень. У такой боли имеются соответствующие характеристики:

  • распространение от шеи к вискам,
  • характер меняется при каждом движении головой,
  • возникает боль в момент прощупывания позвонков,
  • проявляется разным характером – пульсирующая, стреляющая, распирающая,
  • различная длительность болевых приступов,
  • боль сопровождают другие симптомы.

Возникает чаще всего в утренние часы, особенно если больной спит на высоких подушках. Иногда возникает в течение дня. Длительность от минуты до нескольких часов. Устраняется при ношении воротника Шанца.

Большая часть пациентов ощущает именно этот симптом. Шум возникает сразу с двух сторон. Появляться может в различное время и длится всегда по-разному. Выраженность может быть различной и зависеть от состояния внутреннего уха. Во время поворота головой интенсивность может меняться.

Если шум возникает всегда с одной стороны, то это сторона считается пораженной.

Симптомы заболевания

В некоторых случаях возникает онемение лица с одной стороны. Частыми зонами поражения считается вокруг рта и шеи, а также одной из верхних конечностей.

Человек теряет сознание, если происходит стенозирование артерий. Возникает, если в течение длительного времени было переизгибание головы. Перед потерей сознания начинается головокружение, онемение некоторых частей лица, нарушение связности речи и слепота на одном глазу.

Появление тошноты, особенно если она сопровождается рвотой, считается предвестником болезни. Но такой симптом не связывается с повышенным давлением внутри черепа.

Появление депрессии происходит не сразу, возникает она не только при нарушении кровоснабжения, но и по моральным причинам, чаще всего, когда больной начинает уставать от всех сопровождающих болезнь симптомов.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины