Вирусный менингит у детей симптомы и лечение

Менингит распространен во всех странах мира и различных климатических зонах. Однако только менингококковый Менингит регистрируется повсеместно (см. Менингококковая инфекция). Менингит может возникать у лиц любого возраста, но наиболее часто отмечается у детей раннего возраста.

Эпидемиология

Данные об эпидемиологии БГМ приведены в табл. 1 и 2 [7]. Среди возбудителей БГМ преобладает Streptococcus pneumoniae, который занимает первое место в этиологии у взрослых и второе – у детей. Именно пневмококк вызывает развитие БГМ у людей трудоспособного возраста, поэтому пневмококковый менингит остается тяжелым бременем для здравоохранения. S. pneumoniae, устойчивый к пенициллину и цефалоспоринам третьего поколения, представляет собой растущую проблему для Европы, хотя чувствительность патогена к антибиотикам варьируется в широких пределах в разных странах. По данным Европей ского центра профилактики и контроля заболеваемости, в 2011 г. доля штаммов, устойчивых к пенициллину, в Нидерландах, Англии, Дании и Германии составляла менее 1%, а в Испа нии, Франции и Румынии – 20-50% [3].

ТАБЛИЦА 1. Этиологическая структура БГМ в США
Возбудители Число случаев на 100 000 населения Доля от всех случаевменингита, % Летальность, %
S. agalactiae 0,25 5
L. monocytogenes 0,05 8 15-29
S. pneumoniae 0,81 61 19-26
N. meninigitidis 0,19 3-13
H. influenzae 0,08 7 3-6
Другая грамотрицательная флора 7-27
ТАБЛИЦА 2. Этиология БГМ по возрастным группам
Возбудители Дети до 3 мес Дети и взрослые Взрослые (>50 лет)
S. agalactiae +++
E. coli ++
L. monocytogenes + +
S. pneumoniae +++ +++
H. influenzae редко
Другая грамотрицательная флора +

Инкубационный период

Когда возбудитель попадает в организм, его количества и сил недостаточно, чтобы сразу вызвать клинические проявления заболевания. Патологическому агенту необходимо адаптироваться, начать интенсивно размножаться. Когда количество возбудителя в крови (вирусных тел) достигнет необходимого уровня, манифестирует клиника заболевания, в первую очередь, интоксикационный синдром. Период, в процессе которого размножаются возбудители в организме, носит название инкубационного.

Инкубационный период менингита у детей не имеет четких границ. Считается, что в среднем его продолжительность составляет 2-4 дня, максимально до 10 дней. В этот период времени ребенок еще чувствует себя хорошо, но он уже представляет угрозу заражения для окружающих детей. Иногда имеются продромальные симптомы в виде слабости, незначительной головной боли.

Чаще всего серозным менингитом страдают дети дошкольного возраста. Наиболее опасна болезнь у грудных детей.

Формы менингита и их основные симптомы

По характеру течения воспалительного процесса менингит бывает двух форм: гнойным и серозным. Первый тип болезни развивается вследствие бактериального поражения. Серозный тип менингита имеет вирусную природу.

Различаются данные формы патологии симптоматикой. Гнойный менингит характеризуется тяжелым течением. Выраженная клиническая картина наблюдается спустя сутки после начала заболевания.

  • головная боль;
  • гипертермия;
  • тошнота и рвота;
  • общая сильная слабость;
  • дегидратационный синдром;
  • токсический шок.
Формы менингита и их основные симптомы

Лабораторный анализ крови при гнойной форме воспаления головного мозга показывает повышение СОЭ, лейкоцитов и сдвиг влево лейкоцитарной формулы. При микроскопическом исследовании обнаруживается цитоз за счет нейтрофилов. Цереброспинальная жидкость вытекает струйкой либо частыми каплями, мутная.

Серозный менингит протекает легче, чем гнойный, имеет более благоприятный прогноз. При своевременно начатом лечении ребенок выздоравливает уже спустя пару недель. Клиническая картина возникает через 3-10 дней после заражения.

Признаками серозной формы менингита выступают:

  • гипертермия;
  • интоксикация;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • плохой аппетит;
  • рвота;
  • общая и кожная гиперестезия.

В общем анализе крови обнаруживается повышенное содержание лейкоцитов, сдвиг вправо лейкоцитарной формулы.

Формы менингита и их основные симптомы

При изучении ликвора выявляется цитоз за счет лимфоцитов. Серозный менингит нередко сопровождается проявлениями ОРВИ: кашлем, насморком, першением в горле. Также существует смешанная форма патологии – серозно-гнойная.

По течению и выраженности симптомов менингиты классифицируются на тяжелые, средние и легкие. Чем сильнее воспаление, чем больше затронуто участков головного мозга, тем больше наблюдается неприятных симптомов, тем сложнее патология поддается лечению.

Симптомы и признаки

Как выявить менингит у ребенка? Для того чтобы своевременно диагностировать заболевание и начать его грамотное лечение, необходимо иметь четкое представление о том, какие признаки менингита у малышей могут свидетельствовать о развитии воспалительного заболевания.

Симптомы болезни у грудничка

В случае если был диагностирован детский менингит, симптомы заболевания могут быть довольно разнообразными, в зависимости от формы болезни, возраста человека. На сегодняшний день в медицине выделяется такое понятие, как менингиальная триада – то есть специалисты определяют три основных признака (менингеальные знаки), которые указывают на то, что в организме развивается менингококковый менингит у детей, а также воспалительный процесс других типов. Как же проявляется менингит у детей и взрослых?

Симптомы и признаки
  1. Первым признаком заболевания является температура при менингите – при этом температура тела стремительно повышается примерно до 39–40 градусов, что часто сопровождается ознобом, лихорадкой, слабостью, потерей сознания, сонливостью, апатией. К тому же многие родители воспринимают повышение температуры тела как проявление обычного ОРЗ.
  2. При подозрении на детский менингит, симптомы могут относиться также к интенсивной головной боли. При этом, человек не может самостоятельно определить основной болевой очаг, так как неприятные болезненные ощущения могут локализировать в области висков, переносицы, глазных яблок, темени и любого другого участки головы.
  3. Симптомы менингита у детей и подростков часто связаны с возникновением рвоты, которая развивается на фоне остальных вышеперечисленных симптомов. Менингеальные симптомы характеризуются тем, что практически всегда отсутствует чувство тошноты, а рвота не приносит долгожданного эффекта облегчения.

Менингит у новорожденных, симптомы которого были описаны выше, в большинстве случаев сопровождается развитием других признаков. Симптомы менингококковой инфекции у детей могут выражаться в форме потери чувствительности, ригидности мышечных тканей спины и затылочной зоны, дыхательных нарушений.

Диагностика менингита у детей

В процессе распознавания менингита у детей для педиатра и детского инфекциониста важен учет эпиданамнеза, клинических данных, менингеальных симптомов. Для правильной оценки объективного статуса ребенка необходимы консультации детского невролога, детского офтальмолога с осмотром глазного дна (офтальмоскопией); при необходимости – детского отоларинголога и нейрохирурга.

Подозрение на менингит у детей является показанием к проведению люмбальной пункции и получению ликвора для биохимического, бактериологического/вирусологического и цитологического исследования. Результаты исследования цереброспинальной жидкости позволяют дифференцировать менингизм и менингит, определить этиологию серозного или гнойного менингита у детей.

С помощью серологических методов (РНГА, РИФ, РСК, ИФА) выявляется наличие и нарастание специфических антител в сыворотке крови. Перспективно ПЦР-исследование спинномозговой жидкости и крови на наличие ДНК возбудителя. В рамках диагностического поиска проводятся бактериологические посевы крови и отделяемого носоглотки на селективные питательные среды.

По назначению консультантов может рекомендоваться расширенное обследование с выполнением нейросонографии через родничок, рентгенографии черепа, ЭЭГ, МРТ головного мозга ребенку.

Дифференциальную диагностику менингита у детей необходимо проводить с субарахноидальным кровоизлиянием, артериовенозными мальформациями головного мозга, ЧМТ, опухолями головного мозга, синдромом Рея, нейролейкозом, диабетической комой и др.

Классификация заболевания

Специалисты выделяют гнойный менингит в легкой, средней и тяжелой форме. Тяжелая форма встречается у взрослых больных с пониженным иммунитетом и у тех, кому удалили селезенку. Динамика возникновения и развития болезни как у детей, так и у взрослых, бывает очень высокая. В зависимости от различных обстоятельств выделяют следующие особенности протекания патологии:

  • молниеносный менингит;
  • абортивный;
  • острый;
  • рецидивирующий.

При молниеносном типе отекание мозга происходит в течение нескольких часов. У больного нарушается пульс, ритм дыхания, повышается температура и он периодически теряет сознание.

Классификация заболевания

Гнойный менингит в абортивной форме проявляется как отравление или интоксикация. Человек испытывает тошноту и рвоту. Все это сопровождается сильной головной болью. У новорожденных детей приступы болезни могут сопровождаться судорогами.

Острая форма такого менингита встречается почаще, чем другие. В этом случае больной старается лечь и не проявлять двигательной активности. Повышенная температура и артериальное давление, тошнота и рвота свидетельствуют об обострении заболевания у взрослых.

Приступ рецидивирующего гнойного менингита может наступить в результате неполного излечения острой формы болезни. Или в том случае, когда очаг гнойной инфекции присутствует в организме.

Лечение менингита у новорожденных детей

Антибиотики, противосудорожные, возможно, седативные препараты.

ИВЛ при нарушениях регуляции дыхания. Наблюдение за больными. Тщательный контроль уровня сознания. Приступы судорог? Выбухающий, напряженный родничок?

Для терапии менингита выбирают те же антибиотики, которые применяются для терапии РНС, так как эти заболевания вызываются подобными возбудителями. Эмпирическая терапия менингита обычно включает в себя комбинацию ампициллина (или амоксициллина) в противоменингитных дозах и аминогликозидов, или цефалоспорина III поколения, или цефалоспорина IV поколения в комбинации с аминогликозидами; при инфекции, вызванной метициллин-резистентным Staphylococcus aureus, применяют ванкомицин, при кандидозном менингите — амфотерицин В. При подозрении на герпес начальная антибактериальная терапия должна дополняться ацикловиром.

После выделения возбудителя из ЦСЖ и/или крови антибактериальная терапия корректируется в соответствии с чувствительностью микрофлоры.

Концентрация аминогликозидов может не достигать достаточного уровня в ЦСЖ для подавления флоры, поэтому кажется объяснимым предложение некоторых экспертов, отдающих предпочтение цефалоспоринам III поколения. Но цефалоспорины III поколения не должны применяться в качестве монотерапии для эмпирического лечения менингита вследствие резистентности L. monocytogenes и энтерококков ко всем цефалоспоринам. Дозы антибактериальных препаратов необходимо подбирать, учитывая их проходимость через гематоэнцефалический барьер (необходимо ознакомиться с инструкцией к препарату). В настоящее время большинство исследователей не рекомендуют интратекальное или интравентрикулярное введение антибиотиков при неонатальном менингите.

Через 48-72 ч после начала антибактериальной терапии необходимо повторно исследовать ЦСЖ для контроля эффективности лечения. Продолжать внутривенную антибиогикотерапию после стерилизации ЦСЖ следует как минимум в течение 2 нед. при GBS или Listeria, или 3 нед., если возбудителем являются грамотрицательные бактерии. Рассмотрите большую продолжительность, если фокальные неврологические признаки сохраняются более 2 нед., если для стерилизации ЦСЖ требуется более 72 ч либо при наличии обструктивного вентрикулита, инфаркта, энцефаломаляции или абсцесса. В таких обстоятельствах определить продолжительность терапии можно при помощи повторных люмбальных пункций. При патологических показателях ЦСЖ (концентрация глюкозы 3 г/л или наличие полиморфно-ядерных клеток >50%), без других объяснений этому, предполагается продолжение антимикробной терапии для предотвращения рецидива. После окончания курса антибактериальной терапии показано повторное обследование головного мозга различными методами нейровизуализации. В настоящее время МРТ является лучшим методом для оценки состояния мозга у новорожденного.

Тщательно, регулярно контролировать показатели жизнедеятельности.

Важен точный баланс вводимой и выделяющейся жидкости, поскольку существует опасность отека мозга.

Возможные осложнения

Игнорирование симптомов вирусного менингита, отсутствие квалифицированного лечения, а также слишком позднее обращение к врачу, чревато развитием следующих осложнений:

  • эпилептические припадки;
  • нарушение координации движений;
  • мышечные судороги;
  • гидроцефалия.

В том случае, если дети, у которых были обнаружены симптомы вирусного менингита, получают качественную и своевременную поддерживающую терапию, прогноз на их выздоровление является благоприятным. В среднем продолжительность болезни длится от 3 до 7 дней.

В течение последующих 2 недель могут сохраняться периодические приступы сильной головной боли. В целом же вирусный менингит является не настолько опасным заболеванием, как поражение оболочки головного мозга менингококковой, пневмококковой инфекцией или палочкой туберкулёза.

Оформление статьи: Владимир Великий

Физиотерапия

Воздействие различными физическими факторами ускоряет обмен веществ в нервах, восстанавливая работу ЦНС.

При менингите могут использоваться следующие физиотерапевтические приемы:

  • воздухолечение;
  • введение лекарственных препаратов, ускоряющих обмен веществ, расширяющих сосуды, посредством постоянного электротока;
  • терапия морским климатом и плаванием в море;
  • ультравысокочастотная терапия;
  • пропускание через проводники на теле постоянного непрерывного электротока небольшой силы и напряжения;
  • воздействие лечебными грязями.

Стимулируют, бодрят и повышают жизнестойкость следующие методы:

  • электрофорез с нейростимуляторами;
  • нахождение на свежем воздухе, вдыхание эфиров растущих и цветущих растений;
  • воздействие морской водой;
  • лечение светом и цветом;
  • массажные методики.

Успокаивают и расслабляют пациента:

Физиотерапия
  • йодные, бромистые, хвойные ванны;
  • проведение электрофореза с седативными препаратами;
  • электролечение, при котором на тело влияет постоянное высоконапряженное электрополе;
  • лечение импульсным низкочастотным током.

Подстегивают защитные свойства организма, укрепляют, стимулируют иммунитет следующие манипуляции:

  • УФ-облучение;
  • использование электрофореза для введения иммуностимуляторов;
  • воздействие магнитного поля на организм;
  • радонотерапия.

Помогают снизить мозговой отек и давление внутри черепа солевые ванны, применение электромагнитных дециметровых волн.

Для каждого пациента подбираются индивидуальные процедуры.

Бактериальный

При бактериальном менингите у новорожденных используют терапию антибиотиками, к которым восприимчивы разнообразные типы микроорганизмов. Так как исследование спинномозговой жидкости, взятой при пункции, забирает 3-4 дня, эмпирическую терапию бактерицидными веществами начинают сразу после проведения анализа крови и ликвора.

Итоги экспресс-исследования возможно получить на протяжении 2 часов. При определении возбудителя инфекции назначают медикаменты, к которым более восприимчивы обнаруженные микроорганизмы. В случае, если состояние грудничка совсем не улучшается спустя 48 часов с момента начала противомикробной терапии, выполняют вторичную пункцию с целью уточнения диагноза.

Менингит у только что родившихся, обусловленный гемофильной бациллой, можно предупредить, сделав прививку. Вакцина АКТ-ХИБ, применяемая в Российской Федерации, вводится детям с 2-3 месяцев. А с полуторагодовалого возраста малышей вакцинируют против менингококковой инфекции нашей вакциной менингококковой А и А С. Оформленную в РФ импортную вакцину МЕНИНГО А С колют новорожденным в случае, если в семье кто-то заболел аналогичной инфекцией.

Менингит у только что родившихся детей наиболее опасен. Его результаты для грудничков могут оказаться непрогнозируемыми, поэтому при первых же сомнениях в самочувствии ребенка нужно обратиться к доктору. Только лишь помощь профессионала поможет уберечь жизнь и здоровье новорожденного.

Читайте также:  Воспаление, защемление седалищного нерва: симптомы, лечение 72424 13
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины