Все о травмах спинного мозга — какие бывают и как их лечить

Спинной мозг считается частью нервной системы, он отвечает за работу всех органов и мышц. Через него головной мозг принимает сигналы, поступающие со всего тела. Именно поэтому любые травмы способны привести к инвалидности и даже к летальному исходу.

Спинной мозг

Спинной мозг является частью центральной нервной системы. Он содержит в себе нервные пути, берущие своё начало от нервных ядер в головном мозге, и собственные нейроны, сообщающиеся с периферическими органами и головным мозгом. Спинной мозг и отходящие от него нервные корешки располагаются в просвете позвоночного канала. Он пролегает от начала шейного отдела и заканчивается в верхнем отделе поясничного отдела позвоночника у взрослых людей.

Спинной мозг расположен в позвоночном канале и окружён эпидуральной жировой клетчаткой.

Некоторые болезни спинного мозга могут приводить к необратимым неврологическим нарушениям у пациента и часто к их последующей инвалидизации. Повреждения спинного мозга при своих небольших габаритах могут приводить к параличу рук и ног (тетраплегии), или только ног (параплегии) с полным отсутствием или снижением чувствительности ниже места повреждения. Так как спинной мозг по сути похож в своём поперечном сечении на многожильный кабель, то достаточно бывает незначительных размеров его повреждений для появления непреходящих неврологических симптомов и инвалидизации больного.

Спинной мозг

При заболевании, вызывающем сдавление спинного мозга (извне или изнутри), возникший неврологический дефицит может быть обратимым. В таких случаях важно во время устранить возникшее сдавление спинного мозга, чтобы у пациента не успела развиться гибель его нервных структур.

Анатомия спинного мозга имеет сегментарное строение. Спинной мозг осуществляет иннервацию конечностей и туловища. От него отходят 31 пара спинномозговых нервов. Этот сегментарный тип строения и иннервации облегчает диагностику пациента. При неврологическом осмотре определить локализацию патологического процесса в спинном мозге позволяют граница расстройств чувствительности, паралич или слабость мышц рук или ног (параплегия, парапарез) и другие типичные синдромы.

Кроме неврологического осмотра пациента производят магниторезонансную (МРТ) или компьютерную (КТ) томографию спинного мозга. Ранее распространенный метод миелографии сейчас уже отошёл на второй план в клинической практике в связи появление более точных и безопасных методик исследования заболеваний спинного мозга и позвоночника (МРТ и КТ). Анализ спинномозговой жидкости (СМЖ, ликвора) способен дать уточняющие данные при постановке диагноза при некоторых заболеваниях спинного мозга.

Лечебные тактики

Больных с травмами спинного мозга и позвоночника должны сразу же госпитализировать. Лечение повреждений обычно многоэтапное. Оно может включать в себя:

  • Операционное вмешательство. Используется в разных периодах лечения травмы. После операции пациент проходит длительный реабилитационный период. В некоторых клинических случаях одному больному может проводится несколько разноцелевых операций;
  • Медикаментозная терапия. Используется в основном для борьбы с неврологическими нарушениями, восстановления обмена веществ, повышения реактивности, стимуляции проводимости и усиления капиллярного кровотока;
  • Физиотерапевтические методики. Используются для ускорения регенеративных и репаративных процессов, восстановления деятельности опорно-двигательной системы и органов таза, повышения компенсаторных возможностей организма, профилактики контрактур и пролежней. Для этого проводятся сеансы УВЧ, магнитотерапии, УФО, тепловые процедуры, электрофорез и другие;
  • ЛФК. Проводится с той же целью, что и физиотерапия. В некоторых клинических случаях лечебная физкультура запрещена, поэтому назначать её и подбирать комплекс упражнений должен только врач;
  • Лечение в санаторно-курортном учреждении. В них пациентам с травмами спинного мозга смогут оказать должный уход и предоставить все условия для выздоровления. Кроме того, в таких учреждениях практически всегда присутствуют врачи, к которым можно обратиться за консультацией.
Читайте также:  Болит голова в левом виске, причины и что делать

Синдром конского хвоста

Это нервное заболевание спинного мозга, характеризующееся повреждением пучка волокон в терминальном отделе органа ЦНС. Именно эта связка и имеет название «конский хвост». Пучок состоит из терминальной нити и нервных волокон поясничного, копчикового и крестцового отделов.

Однородный симптомокомплекс характерен для поражения конского хвоста спинного мозга. Заболевание может развиться вследствие воздействия следующих провоцирующих факторов:

  • Межпозвоночной грыжи.
  • Травматических повреждений.
  • Роста новообразований.
  • Деформаций позвоночника.

Основные симптомы недуга:

  • Болезненные ощущения в области крестца и поясницы. Нередко они иррадиируют в пах и нижние конечности.
  • Повышенная степень чувствительности (с течением времени она сменяется на онемение).
  • Парестезии.
  • Мышечная слабость.
  • Быстрое наступление утомления при ходьбе.
  • Аноргазмия.
  • Эректильная дисфункция.
  • Потеря ощущения наполненности прямой кишки и мочевого пузыря.

Диагностика синдрома конского хвоста осложняется тем, что недуг имеет симптомы, схожие с проявлениями иных заболеваний спинного мозга. Для выявления патологии назначаются следующие исследования: КТ, МРТ, люмбальная пункция, гистологический анализ.

Лечение подразумевает использование как консервативных, так и оперативных методов. При задержке урины проводится катетеризация мочевого пузыря. Если причиной синдрома является грыжа, опухоль или аномалии развития позвоночника, показано хирургическое вмешательство.

Периоды травм

Врачи при постановке диагноза обязательно классифицируют травмы спинного мозга, и для этого они обращают внимание на разные признаки. Достаточно часто нужно определить период повреждения, потому как от этого будет зависеть дальнейшая терапия.

Острый. Он продолжатся до 3 суток. При этом в данный период можно наблюдать признаки, указывающие на спинальный шок. При этом трудно сделать конкретные выводы по поводу того, какая имеется форма спинного повреждения.

  • Ранний. Его длительность составляет в среднем 2 недели. Происходит полное нарушение рефлекторной деятельности, а также проводимости. У человека продолжается спинальный шок, признаки которого будут слабеть только к концу данного периода.
  • Промежуточный. Он будет продолжаться до 3 месяцев. За весь данный период признаки спинального шока обязаны исчезнуть, именно поэтому можно будет увидеть настоящую картину повреждения. Если не будет затронут 2 двигательный нейрон в шейном или поясничном утолщении, тогда значительно повысится тонус мышц, а также восстановятся рефлексы. При этом у человека задержка дефекации и мочеиспускания в данный период способна замениться на автоматическое опорожнение.
  • Поздний. Стадия начинается только через 3 месяца после травмы. При этом способна продолжаться даже всю жизнь. В данный период можно заметить, что постепенно стабилизируется неврологическая картина.
Читайте также:  Выбираем, какие таблетки пить от мигрени и при сильной головной боли

Люди должны понимать, что когда через месяц улучшений не наблюдается, тогда будет низкая вероятность полного восстановления человека. Только в 25% случаев наблюдается значительное улучшение самочувствия человека. При этом крайне важно, чтобы человек проходил реабилитационные процедуры, к числу которых относится медикаментозная терапия, нахождение в санатории, а также бытовая и психологическая адаптация.

Лечение поражений спинного мозга

В остром периоде пациенту показана консервативная терапия. В это время врачи проводят диагностику, определяя характер травмы и ее тяжесть, наличие показаний к хирургическому вмешательству.В первые восемь часов после травмы пострадавшему показаны инъекции метил преднизолона (по 30 мг на кг), в следующие шесть часов – еще 15 мг на кг. Это средство способствует нормализации кровоснабжения и обменных процессов в пораженной области, улучшает проводимость нервных импульсов, способствует лучшему выведению кальция из снятия отека используются салуретики и гипертонческий раствор хлорида натрия. В качестве антиоксиданта применяется витамин Е. Врач обязательно выписывает больному антагонисты кальция и сульфат магния. Медикаментозное лечение повышает устойчивость спинного мозга к гипоксии, однако никак не влияет на его факт сдавливания имеет место, нужно провести срочную декомпрессию. Практика показывает, что наиболее эффективно хирургическое вмешательство в первые сутки после травмы, когда есть шанс, что реабилитация поможет восстановить утраченные к операции являются:

  • компрессия спинного мозга, подтвержденная результатами диагностических исследований;
  • блокада ликворных путей (полная или частичная);
  • нарушение дыхательной функции;
  • нестабильность позвоночного сегмента, грозящая нарастанием неврологической симптоматики.

Лечение

Если спинномозговая травма была подтверждена, то специалист составляет план лечения. Для экстренного хирургического вмешательства при данной травме служат следующие факторы:

  • Возникновение или нарастание неврологической симптоматики, что характерно для тех типов раннего сдавления, которые не провоцируют спинальный шок.
  • Блокада ликворных путей.
  • Деформация позвоночного канала рентгенонегативными или рентгенопозитивными компрессирующими субстратами при присутствии соответствующих спинальных признаков.
  • Изолированная гематомиелия или в сочетании с блокадой ликворных путей.
  • Нестабильное повреждение позвоночных двигательных сегментов.

Также существует ряд противопоказаний для хирургического лечения данного вида повреждения:

Лечение
  • Нестабильная гемодинамика при травматическом или геморрагическом шоке.
  • Сопутствующие данной травме повреждения внутренних органов.
  • Тяжелая черепно-мозговая травма с нарушением сознания по шкале Глазго менее 9 баллов, внутричерепная гематома.
  • Анемия — менее 85 г/л.
  • Сердечнососудистая, печеночнаяили почечная недостаточность.
  • Нефиксированные переломы конечностей, жировая эмболия, тромбоэмболия легочной артерии.

Хирургическое вмешательство при сдавлении спинного мозга следует проводить в короткие сроки, так как на первые часы приходится большая часть всех необратимых ишемических изменений, возникающих вследствие сдавления мозга и его сосудов.

Читайте также:  Венозная ангиома левой гемисферы мозжечка

Поэтому все имеющиеся противопоказания к оперативному вмешательству необходимо в максимально короткие сроки устранить в палате интенсивной терапии или реанимационном отделении.

Основная терапия включает в себя:

Лечение
  • нормализацию функций организма — дыхания и сердечнососудистой деятельности;
  • коррекцию показателей гомеостаза;
  • купирование мозгового отека;
  • профилактику ряда осложнений;
  • регуляцию нарушения функций тазовых органов с помощью системы Монро или катетеризации мочевого пузыря не меньше четырех раз в сутки;
  • введение ангиопротекторов, антигипоксантов, цитопротекторов.

При повреждении в атлантоокципитальной зоне пострадавшему необходимо провести репозиция, как можно раньше. После устранения данной патологии используют иммобилизацию при помощи головодержателя или торакокраниальной.

Если вывих осложнен возможным развитием отека мозга, то впервые 6 часов, до появления отека следует провести одномоментное закрытое вправление вывиха с последующей внешней фиксацией сроком на два месяца.

В случае если после позвоночной — спинномозговой травмы прошло более шести часов и у больного обнаружен синдром полного нарушения рефлекторной деятельности мозга, то ему назначают открытое вправление вывиха задним доступом совместно с задним или передним спондилодезом.

Если произошел оскольчатый перелом тела шейного позвонка и его компрессионный перелом с деформацией угла более 11 градусов проводится передняя декомпрессия мозга при помощи удаления тел сломанных позвонков с последующим замещением трансплантатом, имплантом или кейджем в сочетании с титановой пластиной или без оной.

Лечение

При травмировании более двух соседних позвонков проводят переднюю или заднюю стабилизацию. Если возникло сдавление спинного мозга фрагментами сломанной дуги позвонка сзади, то необходима задняя декомпрессия. При нестабильном повреждение позвоночного сегмента, декомпрессию объединяют с задним спондилодезом, желательно с ТФП.

Стабильные компрессионные слом грудных позвонков с деформацией в кифозе более 25 градусов, провоцирующий переднее сдавление спинного мозга до распластывания и натяжения на клинке, лечат одномоментной закрытой реклинацией в первые часы после получения травмы или открытой реклинацией и декомпрессией мозга с использованием междужкового спондилодеза стяжками или другими конструкциями.

Переломовывих грудных позвонков в острой стадии легко репонировать и реклинировать. По этой причине применяют задний доступ в канал позвоночника для декомпрессии мозга. После проведения таких манипуляций, как я, наружная и внутренняя декомпрессия мозга, локальная гипотермия проводят транспедикулярный спондилодез, позволяющий дополнительно восстановить позвоночник.

Декомпрессию корешков конского хвоста выполняют из заднего доступа с учетом больших резервных пространств поясничного отдела позвоночного канала. После всех необходимых действ, проводят транспедикулярный спондилодез позвоночного столба и его дополнительную коррекцию. Спустя три недели проводят передний спондилодез аутокостью, кейджем или специальным имплантатом.

Переднебоковой забрюшинный доступ используют для восстановления передней стенки позвоночного канала и замещения удаленного тела позвонка костным трансплантатом или специальным имплантатом. Проводится такая операция при большой деформации позвоночного канала крупными фрагментами тел позвонков поясничного отдела.

Лечение

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины