Главное – не опоздать! Лечение гемангиомы у детей

Рак глаза – заболевание опасное, но встречающееся довольно редко.

Симптомы

Первоначальную диагностику опухоли можно провести по нескольким признакам:

  1. Снизилась острота зрения
  2. На радужной оболочке появилось пятно
  3. Глазное яблоко сместилось
  4. В поле зрения имеются пятна
  5. Развивается косоглазие
  6. На веке появился вырост или утолщение
  7. Ограничилась подвижность глаза
  8. Отслаивается сетчатка (сопровождается сильными болями)
  9. На конъюнктиве появилась белесая пленка.

Эти симптомы необязательно являются признаками рака, но их появление – тревожный сигнал и значимый повод для посещения врача.

Лечение гемангиомы

Хочу поделится нашей историей лечения гемангиомы.

Читающих первые строки, хочу сразу предупредить, пишу не для рекламы, а с большим желанием помочь деткам с этим заболеванием и с благодарностью ко всем кто помог нам.

На четвертый день после рождения на щеке, возле ушка появилась еле заметная красная точка. Со временем точка стала увеличиваться и рядом стала появляться припухлость бледно-синего цвета.

Хирург, приезжавший из областного центра при осмотре в 2 месяца подтвердил наши предположения это гемангиома. Посоветовал поторопится и направил нас к областному онкологу.

Онколог немного успокоила нас, сказав, что гемангиома не слишком большая, должна со временем пройти сама и гемангиомами должен заниматься не онколог, а сосудистый хирург, но таких специалистов у нас даже в стране мало.

Мы решили немного подождать и понаблюдать, измеряя красное пятнышко линейкой.

Пятно понемногу увеличивалось. В 6 месяцев мы попали к областному окулисту с непроходимостью слезного канала. Окулист нас отругала, зато, что мы не занимаемся гемангиомой и срочно направила нас к челюстно-лицевому хирургу.

У челюстно-лицевого нам сделали УЗИ поставив диагноз: кавернозная гемангиома околоушной области справа. Нужно понаблюдать в динамике и через месяц сделать контрольное УЗИ.

Приехали через месяц, контрольное УЗИ нам делать не стали, хотя мы на этом настаивали. Ваша гемангиома увеличилась это и на глаз видно (хотя мы этого не заметили) нужно срочно оперироваться, ложитесь на операцию прямо сегодня, в процессе операции мы скорее всего заденем лицевой нерв может наступить парализация лица.

От срочной госпитализации мы потихоньку отказались, сказав, что нужно поехать домой за вещами. Сами тем временем поехали обратно к онкологу. Онколог возмутилась: «Я же Вам сказала ничего делать не нужно, а если и соберётесь удалять, то делать это нужно не в Воронеже, а в Москве и не скальпелем, а лазером».

В растерянности приехали домой, не зная что делать несколько дней решили все таки сами сделать УЗИ. УЗИ показало, что гемангиома потихоньку увеличиваться.

Читайте также:  Абсцесс десны: симптомы и лечение в домашних условиях и в стоматологии

Порывшись в интернете, изучив все основательно, стало понятно, что отказались от операции не зря. Гемангиома находится как раз рядом с центром лицевого нерва и любое шевеление скальпелем в этой области чревато последствиями.

Наверное на счастье среди различных статей о лечении гемангиом попался сайт клиники в Санкт-Петербурге «ОстМедКонсалт». Оказывается специалисты клиники занимаются лечением гемангиом уже более 15 лет. Лечение проводится только щадящими методами (никакой криомедицины) оперирование только в сложных случаях, работают по ОМС для приема нужен только полис и направление из клиники по месту жительства.

Как мы выбивали направление (пришлось обращаться к областному педиатру) и как добирались до Питера длинная история.

Попали в клинику, сразу же были удивлены отношением к нам всего персонала от администраторов до директора (да и вообще Питерцы народ особенный). На консультации нас посмотрели сосудистый хирург и онколог, оказывается у нас не кавернозная а капиллярная гемангиома уходящая в подкожную клетчатку(15 мм в глубину и 30 мм в длину), было решено остановится на лазере. Сделали первую процедуру, изменения стали заметны через несколько дней красное пятно побледнело. Долго рассказывать не буду, нам сделали пять процедур с интервалом в 1,5 – 2 месяца. Сама процедура не более минуты, безболезненно для ребенка. После пятой процедуры контрольное УЗИ показало, гемангиома уменьшилась в три раза.

За все это время наша малышка накатала более 14 тыс километров (3 часа на автобусе до Воронежа, затем на поезде до Питера почти сутки), мы потратились только на дорогу, проживали у родственников. Процедуры бесплатно только по направлению. Расхваливать клинику не буду, нет надобности, но то что там работают честные люди знающие свое дело могу подтвердить.

Для интересующихся вот сайт могу ответить на вопросы.

На сайте есть много информации: видеоролики, презентации, форум, книга отзывов. Все это не из области фантастики.

Методы лучевой терапии рака кожи

Метод фракционированного облучения. Сущность его в том. что в течение 10-12 дней лечение проводится сравнительно дробными дозами, а суммарная доза доводится до 4000 рад.

Метод фракционированного облучения имеет то преимущество, что опухолевые ткани повреждаются сильнее, а здоровые ткани щадятся больше, чем при старых методах; с другой стороны, ре­активная способность окружающих опухоль тканей сохраняется, что во многом обусловливает терапевтический эффект.

К положительным особенностям фракционированного метода облучения относится влияние фактора времени. Продление ле­чения до 12-15 дней обеспечивает воздействие рентгеновых лу­чей на все раковые клетки, так как за такой срок все клетки про­ходят фазу митоза и, следовательно, попадают под воздействие радиации.

Читайте также:  Болит бровь над глазом – причины и лечение

В литературе, собранной нами по вопросу о лечении рака кожи, красной нитью проводится мысль, что все усилия должны быть направлены на то, чтобы достигнуть излечения после одного проведенного курса рентгенотерапии.

Принятый в настоящее время принцип лечения злокачествен­ных новообразований заключается в том, чтобы дать в течение одного курса максимальную дозу, совместимую с необходимостью щажения здоровых тканей. Повторные облучения в виду кумуля­тивного действия рентгеновых лучей опасны — они влекут за собой изменение васкуляризации, повреждение окружающей здоровой ткани, вызывают некротические изменения.

Исходя из этого, наиболее эффективным методом, гаранти­рующим ликвидацию ракового очага за один курс лечения, при­знано фракционированное облучение с применением высокой общей дозы.

Концентрированный короткофокусный метод облучения по Шаулю. Метод короткофокусного облучения базируется на принципе создания условий распределения рентгеновской энергии, аналогичных тем, которые имеются при пользовании радием, несмотря на то, что длина волны этих двух видов излу­чений не одинаковая. С точки зрения современной рентгенобиологии терапевтический и биологический эффект зависит только от количества поглощенной энергии будь это энергия у-лучей или энергия рентгеновых лучей. Качественной стороне излучения существенного значения не придается.

Исходя из равноценности у- и рентгеновых лучей, Шауль счи­тает, что большая эффективность радиевой терапии обусловли­вается только более целесообразным распределением 7-лучей. Здесь уместно отметить, что вопрос о пространственном распре­делении дозы при лучевой терапии является чрезвычайно актуаль­ным, особенно при лечении злокачественных новообразований. Соотношение между энергией, поглощаемой опухолью и прилега­ющими тканями, приобретает исключительное значение.

Трудность лучевой терапии рака кожи заключается в том, что различия чувствительности между клетками опухоли и клетками окружающей ткани часто недостаточны. Вот почему принятый в настоящее время принцип исполь­зования лучевой терапии при злокачественных новообразованиях базируется на стремлении не только максимально разрушить опу­холь, но и максимально щадить окружающие ткани.

При подведении радия непосредственно к пораженному очагу достигается наибольшее воздействие лучей на место приложения радия и минимальное воздействие на окружающие ткани, так как резко убывает интенсивность действия радиации на глубину и к периферии.

В этом отношении метод концентрированного близкофокус­ного облучения направлен на создание таких же условий.

По мнению Шауля, предложенный им метод должен представ­лять собой имитацию радиевой терапии; и действительно он стал с успехом применяться взамен радиевой терапии при некоторых локализациях рака кожи, полости рта, а также при злокачественных меланомах и . Лечение проводится при помощи специальной рентгеновской трубки, у которой анод в виде полого цилиндра выведен наружу.

Читайте также:  Знакомый симптом. Что такое анизокория и как часто она встречается

Лучевая терапия рака кожи этим методом проводится при одноразовой дозе 400 — 800 рад, а суммарная доза — 6000 — 8000 рад.

Преимущества метода

Метод рентгеновского облучения является интенсивным способом терапевтического воздействия и применяется в случае острого течения подошвенного фасциита. Рентгенотерапия имеет несколько преимуществ, перед другими способами лечения:

  • проводится бесконтактным неинвазивным способом;
  • процедура абсолютно безболезненна;
  • быстрые лечебный и обезболивающий эффекты;
  • не требуется госпитализация;
  • сеанс не занимает много времени.

Большое преимущество такого лечения состоит в отсутствии реабилитационного периода, который требуется при оперативном вмешательстве. Ионизирующая волновая терапия пяточной шпоры позволяет значительно увеличить период ремиссии.

Терапия рентгеновскими лучами

Не секрет, что эффективное лечение суставных заболеваний должно быть комплексным. И если консервативные методы с применением медикаментов не дают никаких результатов, нужно попробовать более инновационные решения.

К ним относится:

  1. Акупунктура.
  2. Временная фиксация суставов.
  3. Проведение сеансов массажа, лечебной физкультуры и физиотерапии.

Такие методики немного улучшают состояние пациента и снижают болевой синдром, но только на ранних сроках остеоартроза. При особо сложных формах протекания патологии, когда консервативная терапия в сочетании с медикаментами не приносит никаких результатов, специалисты назначают курс рентгенотерапии.

Он будет эффективным при хронических стадиях заболевания, вызывающих воспалительные процессы в суставах, а также при деструктивно-дегенеративных изменениях с выраженной симптоматикой (усиленная боль, разрушение суставных тканей, деформирующие патологии).

Терапия рентгеновскими лучами

Продолжительность сеанса определяется тяжестью течения болезни и индивидуальными особенностями пациента. Зачастую он занимает от 1 до 9 минут. При этом сам курс длится в течение трех недель.

С помощью рентгенотерапии или лечения рентгеновскими лучами можно избавиться от массы патологий хронического и дегенеративного характера. В настоящее время методика задействуется для борьбы с целой группой заболеваний, которые поражают хрящи, мышечные соединения, кости, ткани и суставы.

Регулярное проведение процедуры не несет вреда здоровью больного и при этом дает заметный результат. Ее можно применять при прогрессирующем гонартрозе, коксартрозе, периартропатии и других суставных расстройствах.

Уже после первого сеанса пациент может ощутить снижение болевого синдрома и приостановление воспалительного процесса. По статистике, в 80% случаев терапия эффективна, причем это касается и повреждений мягких тканей в плечевом суставе, и проблем с локтевым или тазобедренным суставом.

Около 60% пациентов с артрозом в коленном и плечевом суставе тоже переживают заметное улучшение своего состояния после выполнения рентгенотерапии. При этом подобные результаты были достигнуты при самых сложных формах протекания патологий, когда традиционная медицина не оправдала себя.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины