Какими последствиями грозит черепно-мозговая травма головного мозга

Под травмой глаза подразумевается повреждение естественной структуры и вследствие этого, нарушение нормального функционирования органа зрения, которое может привести к инвалидности пострадавшего. Травма происходит в результате попадания в глаз инородных тел, химических веществ, воздействия температур или вследствие физического давления на орган.

Симптомы Травмы глаза:

Непроникающие травмы: кровоизлияние внутрь глаза, разрыв сетчатки и сосудистой оболочки, отслойка сетчатки, травматическая катаракта. Чаще всего это происходит при ударах тупыми предметами и ушибах. Проникающие травмы: инородное тело может остаться в оболочках глаза, в передней камере глаза, в хрусталике и стекловидном теле. При этом пострадавший чувствует резкую боль в глазу, слезотечение. Человек не может смотреть на свет, у него резко понижается зрение. На глазном яблоке видна проникающая рана и кровавое пятно. При проникающем ранении возможно полное разрушение глазного яблока, повреждение хрусталика и потеря зрения. Необходимо срочно доставить больного к врачу-окулисту. Тупые травмы глазного яблока могут быть нанесены самыми разнообразными предметами. Имеется 3 степени тяжести: I — легкая, II — средняя, III — тяжелая. На долю тупых травм (исключая микротравмы) I степени приходится до 50%, II — 45%, III — 5% случаев. Эрозия окружающих глаз тканей и роговицы является наиболее частым (приблизительно 60% случаев) признаком тупой травмы глаза. Затрагивается эпидермис кожи или эпителий роговицы, возможны инфицирование и воспаление. В зависимости от размеров и локализации эрозии роговицы резко снижается зрение и возникает боль в глазу, повреждаются чувствительные нервные окончания. Поверхностные эрозии эпителизируются в течение первых суток после травмы, на их месте не остается помутнений, зрение полностью восстанавливается. В случае присоединения инфекции спустя 2-3 дня после травмы в области поврежденной части роговицы появляются отек и нередко гнойное отделяемое, возникает посттравматический кератит, возможна язва роговицы. Течение этого процесса может быть тяжелым и длительным. В исходе кератита, язвы возникают помутнения роговицы и стойкое снижение зрения. Повреждение глаз часто происходит при ранении или ушибе окружающих глаз костей и мышц. Ранение глазодвигательных мышц проявляется стойким двоением в глазах. При трещинах и переломах стенок глазницы воздух может проникнуть под кожу и вызвать набухание века, выпячивание глазного яблока. Грозное осложнение такой травмы — повреждение зрительного нерва (его разрыв, сдавление в зрительном канале или глазнице, отрыв от глазного яблока) может привести к безвозвратной потере зрения на пострадавшей стороне. Веки страдают практически при всех видах травм. Синяки, отек — наиболее явные признаки их повреждения, особенно опасно ранение век острыми предметами.

Комментарий эксперта

Проведены исследования, в результате которых выяснилось, что даже после легкой черепно-мозговой травмы в головном мозге длительное время сохраняются структурные и функциональные проблемы, что подтверждается проведением позитронно-эмиссионной томографии, ЭЭГ, вызванных потенциалов и нейропсихологического исследования.

Плохой прогноз восстановления могут ожидать люди, страдающие алкоголизмом, с низким уровнем образования, при повторных травмах и нарушений психики до получения травмы. Если человек злоупотребляет анальгетиками, кофеином, длительно принимает бензодиазепины, он имеет риск перехода посттравматических расстройств в хронические.

Поделиться Поделиться 2 Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Что такое травма глаза, ее виды

Глазная травма — это механическое или химическое повреждение, во время или после которого поражается целостность и полноценное функционирование глаза, какой-либо его части. Яблоко глаза состоит из трех оболочек: внутренней, средней и наружной. Они окружают и защищают внутреннее ядро (стекловидное тело, хрусталик, водянистая влага). Каждая из составляющих очень нежная, их крайне легко повредить.

Важно! Через глаза человек воспринимает 90% поступающей информации. Профилактика травм является обязательной.

Читайте также:  В чём разница между Супер ЛАСИК и Фемто ЛАСИК

Повреждение глаз опасно непредсказуемостью, травма может случиться где угодно. В одной из классификаций выделяют повреждения: бытовые, промышленные, военные, спортивные и сельскохозяйственные.

Что такое травма глаза, ее виды

В зависимости от пораженного участка травмы можно разделить следующим образом:

  • повреждение век;
  • травма мягких тканей глаза;
  • ранение глазницы;
  • повреждение глазных яблок.

Существуют две основные разновидности травмирования зрительных органов. Тяжесть повреждения можно определить, поняв, является травма проникающей (на всю толщину, когда небольшой и острый предмет, движущийся с большой скоростью, попадает в глаз) или непроникающей, тупой (не столь глубокое поражение: большой и медленно движущийся предмет вонзается в глаз). По данным медиков, примерно 90% случаев это травмы тупые, а на проникающие раны зрительного аппарата приходится только 2%. Поэтому подробнее рассмотрим частые случаи непроникающих повреждений. Тупая травма глаза – механическое ранение под воздействием силы большого предмета, движущегося с невысокой скоростью. Самый распространенный вариант – это удар кулаком, камнем, палкой, об угол стола, снежком с нерастаявшим куском льда, мячом и т. д.

Клиника этого типа поражений разнообразна и определяется тяжестью наносимых повреждений. Наиболее часто встречающийся исход — это контузия, легкая или с осложнениями.

Что такое травма глаза, ее виды

Попадание инородного тела в глаз – распространенный в медицинской практике случай. В зрительный орган способны проникать песок, каменная пыль, стружка и т. д. Все это приводит к ощущениям дискомфорта и расстройству зрительной способности. Если мелкий «мусор» попадает в слезный мешок, где расщепляется, он уничтожается самим глазом. Но если инородный предмет, да еще и острый, вонзается в глазное яблоко на разную глубину, начинаются слезоотделение, непереносимость яркого света, болевые ощущения.

Ожоговая травма зрительного аппарата очень опасна тем, что ее исход может быть непоправим, ведь повреждение наносится моментально.

Ожоги глаз подразделяют на:

  • химические (кислота, реактивы);
  • термические (очень горячий пар, слишком морозный воздух);
  • термохимические (пар, выделяемый при химической реакции);
  • лучевые (различного вида излучения).

Тяжесть и последствия полученного таким путем поражения ранжируются по степени интенсивности источника и его агрессивности. Имеет значение, как долго продолжалось воздействие на пораженный участок.

Что такое травма глаза, ее виды

4 стадии травмы

В зависимости от мощности и глубины проникновения ожог подразделяется на 4 стадии:

  • эрозия роговицы на поверхности;
  • возникновение пузырей на веках с помутнением;
  • некроз + роговица становится матовой;
  • некроз + роговица похожа на фарфоровую пластину.

Травма роговицы глаза наиболее вероятна, так как эта часть глазных яблок практически не защищена. В больницу чаще всего обращаются люди с попаданием в роговицу инородного тела, но бывают случаи повреждения путем ожога, будь то химический или термический. Повреждения делят на глубокие либо поверхностные. Особняком стоят ожоги этой части, которые свыше чем в 40% влекут за собой инвалидность.

Отдельная тема, достойная внимания: это травма глаза у ребенка. Главное в такой ситуации — как можно скорее понять, что произошло и при каких обстоятельствах, чтобы как можно скорее оказать первую неотложную медицинскую помощь. Дети не знают всех последствий повреждения глаз, поэтому часто травма может произойти при неаккуратности во время физической активности, игр друг с другом или при попытке изучить разнообразные химические средства, находящиеся дома в зоне досягаемости ребенка (средство для мытья посуды, косметика и т. д.).

Что такое травма глаза, ее виды

Опасной будет любая травма глаза грудного ребенка, особенно младенца до 3 месяцев, ведь у него еще окончательно не сформировалась способность видеть четко и на далекие расстояния, еще могут быть проблемы с проходимостью носослезного канала (дакриоцистит). Воспаление конъюнктивы у малышей происходит достаточно часто.

Общие принципы интенсивной терапии при открытой ЧМТ

  1. Обеспечение адекватного газообмена (дыхания).При необходимости — интубация и искусственная вентиляция легких. При 7 баллах по ШКГ и угрозе аспирации слизью, рвотными массами — интубация пострадавших с возможной искусственной вентиляцией легких.
  2. Поддержание оптимального системного и церебрально-перфузионного давления (не ниже 60 мм рт. ст.).
  3. С целью повышения резистентности мозга к возможным нарушениям газообмена и кровообращения внутривенно вводится 5 мг верапамила с последующей медленной его инфузией по 2 мг / ч в физиологическом растворе или 5% растворе глюкозы, сернокислая магнезия — 10 мг / кг, лидокаин — 4-5 мг / кг, тиопентал натрия, ГОМК, препараты диазепинового ряда (реланиум, сибазон, седуксен и др.)., антиоксиданты (витамин Е — 5 мл внутримышечно 2-3 раза в сутки).
  4. Поддержание водно-электролитного баланса, не допуская гипоосмолярности (300 мосм / л), поскольку она приводит к отеку мозга и гиперосмолярности (320 мосм / л), которая ведет к гиповолемии, гемоконцентрации, снижению перфузии, в первую очередь, поврежденных структур. Гематокрит поддерживают на уровне не менее 30-35%.
  5. При повышенном внутричерепном давлении — приподнятое положение головы и верхней части туловища на 30 °, гипервентиляция, маннит 20% — 0,5-1,0 г / кг веса за 10 мин. Для усиления действия осмодиуретика дополнительно вводится фуросемид — 0,5-1,0 мг / кг.
  6. Кортикостероиды: метипред — 20 мг / кг или дексаметазон — 1 мг / кг, затем — внутримышечно каждые 6 ч по 0,2 мг / кг.
  7. Стабилизация кислотно-щелочного состояния.
  8. Улучшение обмена веществ (ноотропы, эссенциале и т.п.).
  9. Ингибиторы протеолитических ферментов (трасилол, контрикал, гордокс).
  10. Адекватное обезболивание и седативная терапия.
  11. При судорогах — тиопентал натрия, дифенин, седуксен и др..
  12. При гипертермии — литические смеси и физические методы охлаждения.
  13. Профилактика инфекционно-воспалительных осложнений — антибиотики, первичная хирургическая обработка раны.
  14. Обеспечения достаточного питания — примерно 30 ккал / кг веса в сутки.
  15. Лечение сопутствующих повреждений, осложнений.
Читайте также:  Эндофтальмит глаза: фото, причины, симптомы, лечение

обломочном переломе

хирургической обработкиостановки кровотечения из пахионових грануляций или синусов

Основные признаки черепно-мозговой травмы

От того, насколько быстро получит помощь человек с черепно-мозговой травмой, зависит его здоровье и даже жизнь. Как определить сложность травмы?

Основными причинами травмы черепа являются ДТП, падения, производственные, бытовые и спортивные травмы. Черепно-мозговая травма (ЧМТ) — одно из тяжелейших повреждений человеческого тела, связанная с высоким риском инвалидности и смерти.

Тяжесть и вид травмы определяют признаки, которыми она проявляется.

Какой бывает черепно-мозговая травма?

По тяжести поражения ЧМТ может быть легкой, средней или тяжелой. Целостность кожи и герметичность черепа при травме могут сохраниться либо нарушиться. В первом случае речь идет о закрытой ЧМТ, во втором – об открытой.

К закрытым ЧМТ относят сотрясение мозга, ушиб, сдавление, перелом основания черепа, трещины свода. Открытой ЧМТ являются перелом костей свода черепа, сопровождающийся травмированием прилежащих мягких тканей; перелом основания черепа с вытеканием крови или ликвореи из носа (уха); раны мягких тканей головы с повреждением соединительной ткани.

Сотрясение, легкие ушибы мозга представляют собой легкие черепно-мозговые травмы. Ушибы средней степени относятся к ЧМТ средней тяжести, а ушибы тяжелой степени, диффузное аксональное повреждение и сдавление мозга — к тяжелым травмам.

К общим проявлениям ЧМТ относятся:

  • общая слабость
  • тошнота, рвота;
  • сонливость;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • ретроградная амнезия (из памяти стираются события, связанные с полученной травмой).

Внешне черепно-мозговая травма проявляется следующими признаками:

  • кровь или ликворея из носа;
  • повреждение скальпа;
  • перелом черепных костей;
  • ссадины, отек;
  • напряженная шея.

Признаки сотрясения мозга

При сотрясении мозга не наблюдается стойких нарушений в работе мозга. Для сотрясения характерна потеря сознания (от нескольких секунд до часов), головокружением, тошнотой (рвотой), иногда ретроградной амнезией, побледнением кожи.

При сотрясении мозга человек может плохо реагировать на свет, шум, недооценивать свое состояние.

Основные признаки черепно-мозговой травмы

Симптомы могут сохраняться несколько дней.

Признаки ушиба мозга

При ушибе к общемозговым симптомам присоединяются признаки очагового поражения мозга (парезы, эмоциональные нарушения, нарушение речи, памяти, способности чувствовать положение тела в пространстве). Ушиб может возникнуть в месте травмы либо на противоположной стороне.

При ушибе легкой степени сознание отключается на период до одного часа после травмы. Придя в себя, пострадавший страдает от головных болей и сонливости, тошноты, рвоты. При взгляде в стороны наблюдается подергивание глаз, рефлексы ассиметричны. Из носа или ушей может вытекать ликвор с примесью крови. Вероятны переломы костей свода черепа.

Ушиб средней степени тяжести сопровождается выключением сознания на несколько часов. Для него характерна головная боль, ретроградная амнезия, повторяющаяся рвота.

Читайте также:  Близорукость (миопия). Лечение, профилактика, последствия и осложнения

Наблюдаются кратковременные расстройства дыхания, нарушается частота сердечных сокращений, изменяется кровяное давление, неравномерная величина зрачков. Возможны нарушения психики, речи.

Присутствует перелом свода и основания черепа.

При тяжелом ушибе сознание отсутствует до 1-2 недель (проявляется глубоким угнетением сознания или комой). Значительно изменяются частота пульса, давление, температура, частота дыхания. Такой ушиб зачастую сопровождается переломом свода и основания черепа, внутричерепным кровоизлиянием.

При переломе основания черепа кровь из полости черепа проникает в носоглотку, область вокруг глаз, в полость среднего уха.

Как проявляется сдавление головного мозга

Этот патологический прогрессирующий процесс наблюдается у 3-5% пострадавших с ЧМТ и вызван внутричерепными гематомами, вдавленными переломами костей черепа либо очаговыми размозжениями мозга, и чревато дислокацией и ущемлением ствола мозга. Состояние угрожает жизни человека.

В более простых случаях сдавления мозга больной периодически приходит в сознание, а затем вновь становится апатичным, вялым, и его сознание угнетается. Увеличение объема травматических внутричерепных гематом обычно сопровождается поражением глазодвигательного нерва и параличом, поражающим противоположную сторону тела.

Врачи констатируют, что даже минимальная травма головы способна привести к серьезным последствиям, включая долгосрочные. Например, юношеская травма в будущем может проявляться агрессивным поведением и повышенной раздражительностью.

Поэтому лечение ЧМТ любой сложности должно проходить под наблюдением нейрохирургов, неврологов и травматологов. Помимо основной терапии возможно лечение ноотропными и нейропротекторными препаратами (кортексин, пирацетам, пантогам и др).

Раздражение и аллергические реакции

Даже легкая травма глаза приводит к отеку глазных структур, вызывает раздражение. В аптеке достаточно кератопротекторных средств безрецептурного отпуска для решения проблемы.

Кератопротекторы образуют на поверхности роговицы защитную пленку гидрофильных полимеров, которые удерживают воду и улучшают питание роговицы и конъюнктивы. Ряд кератопротекторов зарегистрирован в России как медизделия. Таковыми считаются офтальмологические растворы Хило-Комод®, Визин® Чистая Слеза, Систейн® Баланс, Офтолик®, а также гели Корнерегель® и Систейн®.

В группу кератопротекторов входят безрецептурные лекарственные препараты гипромеллозы (Искусственная слеза, Дефислёз), гипромеллозы в сочетании с декстраном (Слеза натуральная, Слезин), сульфатированных гликозаминогликанов (Баралпан) в виде глазных капель. Кератопротекторный эффект оказывают глазные гели карбомера: лекарственные препараты Офтагель, Видисик, Лакропос. Их можно отпускать без рецепта. Глазной гель Солкосерил, который стимулирует репарацию тканей глаза, сотрудники аптек должны отпускать по рецепту.

Если человек склонен к аллергическим реакциям, в глаз лучше закапать капли с блокатором H1-гистаминовых рецепторов дифенилгидрамином (Офтальмоферон), которые можно отпустить без рецепта. Если врач решит, что пациенту требуется другое противоаллергическое средство, он назначит препарат кромоглициевой кислоты (Оптивэлл, КромоГЕКСАЛ®, Лекролин®, Диполькром®) или левокабастина (Визин® Алерджи). Препараты тетризолина (Визин® Классический, Монтевизин®, ВизОптик, Октилия) оказывают сосудосуживающее действие и уменьшают гиперемию конъюнктивы. Сперсаллерг, помимо тетризолина, содержит антагонист Н1-гистаминовых рецепторов антазолин, поэтому снимает аллергический компонент поражения глаз. Эти препараты тетризолина выпускаются в виде глазных капель, отпускаются без рецепта.

Травматические кератиты

Заболевания этого типа занимают около 24% всех обращений пациентов к офтальмологу. В эту категорию объединены все непроникающие травмы, в том числе внедрение инородного тела. Также к этой категории относятся изменения, возникшие из-за химического или лучевого заключается в следующем:

  1. Местно применяют глазные капли, содержащие витамины, — Баларпан, Цитраль.
  2. В конъюнктивальный мешок дважды в сутки капают Актовегин, 20% Солкосерил. Эти два средства являются аналогами, поэтому одновременно не используются.
  3. Дезинфицирующие капли для предупреждения развития бактериального заражения — Левомицетин, Витасик, Этаден.

При лучевом поражении назначают капли с витаминами. Для предупреждения инфекции используют дезинфицирующие глазные мази, растворы.

Травматические кератиты

Диагностируется у людей старше 50 лет с сильным акне-розацеа лица. Прогрессирующая язва появляется на последней стадии заболевания. Может наблюдаться осложнение иритом (воспалением радужной оболочки).

Лечение включает кортикостероиды (Гидрокортизон, Преднизолон). Они применяются в виде мазей, капель, инъекций. Хороший результат дает Софрадекс. Дополнительно назначают витаминные растворы в виде капель.

При наличии бактериального поражения используют сульфаниламиды и антибиотики: Левомицетин, Сульфацил-натрий. Ускорить выздоровление помогают физиотерапевтические процедуры: электрофорез с Димедролом, Рибофлавином, Гидрокортизоном, аскорбиновой кислотой.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины