На заметку призывникам: с каким зрением не берут в армию

Близорукость (миопия) – одно из самых распространённых заболеваний. Чтение, работа за компьютером, телевизор – всё это отрицательно сказывается на зрении, если есть предрасположенность к близорукости. И потому многих призывников волнует вопрос: «Берут ли в армию с близорукостью?» Разберёмся, какие нормы официально установлены для этих случаев.

Как близорукость может повлиять на прохождение службы

Близорукость для будущего солдата опасна следующими моментами:

  1. Современное огнестрельное оружие (даже обычный автомат) – вещь достаточно дальнобойная. Близорукий же стрелок в лучшем случае способен вести огонь «в направлении мишени», толком не видя, куда стреляет. В худшем же случае он может нечаянно на стрельбище или полигоне поразить не мишень, а своего сослуживца.
  2. Миопия (как и другие офтальмологические нарушения) обычно означает слабость сосудов глазного яблока. Это означает, что большая физическая нагрузка (при марш-броске, при поднятии тяжёлых деталей в танковых частях и т. д.) может привести к кровоизлиянию в сетчатку – а это означает или дорогую и сложную операцию, или же слепоту на пострадавший глаз. Именно поэтому во многих случаях армия старается с «проблемными» солдатами дела не иметь.
  3. Необходимость в ношении очков или контактных линз приводит к неудобству службы – а без средств, корректирующих зрение, солдат оказывается небоеспособен.
Как близорукость может повлиять на прохождение службы

Однако сама по себе близорукость не означает окончательной негодности к военной службе. Есть достаточное количество должностей и мест службы, где даже близорукий солдат способен оказаться полезным – и потому призывника с миопией могут направить туда.

Как исправить близорукость: линзы при лечении миопии слабой степени

Для того чтобы добиться улучшения зрения при близорукости первой степени очки зачастую вообще не прописывают, если конечно человек не испытывает дискомфорт. Дело в том, что слабая степень данного недуга существенным образом не влияет на качество зрения. Тем не менее, существует опасность в виде возможности прогрессирования болезни.

Если при диагнозе слабая миопия лечение все же требует очки, то они подбираются таким образом, чтобы обеспечить полную коррекцию, т.е. 100%-ное зрение. Применяют их для дали, причем исключительно при необходимости. Для работы на близком расстоянии очки не требуются.

Если степень миопии средняя, то такому пациенту при решении вопроса о том, как исправить близорукость, обычно назначают постоянно носимые очки, ведь в данном случае отмечается плохое видение не только удаленных, но уже и ближе расположенных к глазам предметов.

Для близи, как правило, прописывают еще одну пару очков. Возможно назначение и так называемых бифокальных очков, верхняя половина которых служит для выполнения коррекции дальнего зрения, а нижняя являясь по сравнению с верхней более слабой (на несколько диоптрий) улучшает зрение вблизи.

Причем чем более глубокие нарушения зрения отмечаются у человека, тем выше у него непереносимость полной коррекции. В силу этого офтальмологи в подобных случаях прописывают так называемую коррекцию по переносимости. Другими словами, обеспечивают не 100%-ное зрение, а то, с каким больному будет комфортно.

Надо сказать, что при поднятии вопроса о том, как вылечить близорукость первое, о чем начинают думать пациенты – это очки. Они всегда были, пожалуй, самым распространенным средством для коррекции миопии, т.к. просты, дешевы и безопасны.

Однако при всех своих достоинствах, данные приспособления доставляют человеку и массу неудобств. К примеру, они постоянно запотевают, часто сползают, периодически даже падают и пачкаются, а также создают препятствие для занятий спортом или иной активной физической деятельностью

А что немало важно для такой категории как водители: очки создают весьма сильное ограничение бокового зрения и довольно серьезно нарушают эффект стереоскопии и пространственное восприятие. Плюс ко всему, в случае неправильно проведенного подбора очки могут стать причиной постоянного переутомления органа зрения и привести к прогрессированию близорукости

При учете этих минусов врачи, решая, как избавиться от близорукости, рекомендуют многим пациентам контактные линзы, имеющие по сравнению с очками ряд преимуществ. В частности, они в состоянии привести к нормальным условиям жизнь даже очень активной и спортивной личности.

Читайте также:  Операция по удалению халязиона

Тем не менее, применяя контактные линзы при миопии можно так же столкнуться с определенными неудобствами. Кто-то, например, не в силах смириться с наличием постороннего объекта в глазу. А кого-то начинают беспокоить аллергические реакции. Плюс ко всему никто застрахован от риска инфекционных осложнений. Линзы нельзя носить при любых, даже самых легких, простудных болезнях. Да и процесс установки и снятия их довольно неприятен, а еще хуже, если при этом линза вдруг выскочит.

Лечение близорукости

В детской офтальмологии чаще всего применяется терапевтическая терапия близорукости. Однако в некоторых случаях применяется и оперативное лечение.

Прежде всего, врач-офтальмолог осуществляет правильную коррекцию зрения, подбирая очки либо контактные линзы, оптимально подходящие пациенту.

В процессе лечения миопии не реже, чем один раз в полгода проводится офтальмологическая диагностика путем измерения продольного размера глаза с помощью ультразвука.

В случае быстропрогрессирующей миопии приостановить развитие болезни можно с помощью оперативного вмешательства.

По этой причине в офтальмологической практике широкое распространение получили склероукрепляющие операции

Склероукрепляющая процедура предполагает ввод в орган зрения особой пластинки, предназначенной служить склере в качестве вспомогательного каркаса. Таким образом, получается укрепление внешней стенки глаза, что притормаживает развитие офтальмологической патологии.

Еще этот метод способствует увеличению численности сосудов в глазном яблоке. Они отвечают за питание заднего полюса органа зрения, улучшая тем самым кровообращение в системе визуального восприятия.

Необходимо помнить, что операция не улучшает остроту зрения. Она направлена на стабилизацию уже имеющейся близорукости.

В качестве основного показания к проведению операции выступают быстрое прогрессирование близорукости, вызванное изменением размеров и формы глазного яблока. Под быстрым прогрессированием миопии понимается ухудшение зрения на 1 и более диоптрий в год. Следует заметить, что склеропластика проводится в основном только детям и подросткам, что объясняется быстрым ростом глазного яблока именно в этом возрасте и изменением его формы, которая с течением времени становится эллипсовидной.

Растяжение глазного яблока может привести к нарушению питания сетчатки и возникновению дистрофических очагов на периферии сетчатой оболочки .В ней могут появиться дырчатые разрывы и, как следствие, может возникнуть отслойка сетчатки. Это самое тяжелое осложнение близорукости, при котором зрение значительно снижается, вплоть до полной слепоты. Для предупреждения такого осложнения близорукости проводят лазерное лечение — периферическую лазерокоагуляцию сетчатки. Данная процедура выполняется строго по показаниям после детального осмотра глазного дна с широким зрачком.

Когда патологический рост глаза остановлен и профилактика осложнений проведена, у близорукого человека возникает самый важный вопрос:

Как избавиться от очков и контактных линз, как вылечить близорукость ?

Сегодня практически каждый человек может восстановить потерянное зрение. Это стало возможным благодаря таким методам рефракционной хирургии, как кератотомия, лазерная коррекция близорукости, рефракционная замена хрусталика, имплантация факичных линз. Однако эти методики применяются только при стационарной (непрогрессирующей) форме заболевания.

Занятия лечебной физкультурой при миопии

Больным с миопией слабой и средней степени для улучшения зрения нужно ежедневно выполнять ниже перечисленные упражнения, обращенные на укрепление мышц. Нужно во все комплексы содержать упражнение «метка на стекле» для тренировки цилиарной мышцы.

Примерные упражнения для улучшения зрения:

А) Упражнение делается стоя, кисти ставятся на затылок. Сначала поднять руки вверх, прогнуться, потом вернуться в нынешнее положение. Сделать 7 раз.

Б) Круговые движения головой по 4 раза влево и 4 вправо.

В) Самомассаж мышц задней поверхности шеи и затылка в течение 60секунд.

Г) Круговые движения глазами. Выполнять медленно сначала влево, потом вправо около 1 минуты.

Д) Закрыв глаза, несильно надавливать пальцами на глазные яблоки около 35-45 секунд.

Е) Упражнение «метка на стекле». Необходимо выполнять около 1-2 минуты, тренируя мышцы глаза сначала левого, затем правого, а потом вместе.

Ж) Закрыв глаза, выполнять поглаживание век от наружных углов к носу, а потом обратно около 40-45 секунд.

З) Выполнять быстрые моргания около 25-30 секунд.

И) Посидеть, закрыв глаза около 60 секунд, выполнять брюшное дыхание.

Сохранить в соцсетях:

Похожие публикации:

Ваш отзыв:

Карточка данной публикации. Тема: «МИОПИЯ И СПОРТ: физические нагрузки при миопии», опубликована в разделе Вопросы и ответы — последняя редакция, обновление: 2018-07-30

Копирование информации возможно с обязательной ссылкой на !

Раздел

: Вопросы и ответы | |

Просмотров

: 63036

Положительных отзывов читателей

: 1

Нашли ошибку? Есть свои предложения? Сообщите нам

Возьмут ли в армию с плохим зрением

Статья акутальна на: Сентябрь 2020 г.

Читайте также:  Методика ЛАСИК — особенности проведения лазерной коррекции глаз

Выделяют большое количество различных патологий глаз, каждой из которых соответствует своя категория годности, поэтому на вопрос, берут ли в армию с плохим зрением, дать однозначный ответ вряд ли можно.

Принять окончательное решение может только специально организованная военно-врачебная комиссия: на основании осмотра призывника и оценки его зрительной способности выносится вердикт о годности или, наоборот, негодности юноши к исполнению воинского долга. Специалисты ВВК делают заключение в соответствии с официально утверждённым документом, в котором имеется вся необходимая информация о заболеваниях и категориях, соответствующих им.

Так берут ли в армию с амблиопией?

Несмотря на то, что заболевание отсутствует в официальном перечне болезней, позволяющих «откосить» от службы в вооруженных силах, есть пути обхода Расписания болезней. С юридической точки зрения, утверждение о том, что амблиопия позволяет избежать службы неверно, хотя на практике это достижимо.

Парадоксальность этой болезни стоит растолковать подробнее. Если человек нацелен на то, чтобы доказать непригодность к службе, то стоит запастись терпением, поскольку нередко доказательство требует судебного подтверждения, а значит отстаивания своих прав перед законом. Призывник должен собрать необходимые сведения об обследованиях, подтверждающих наличие заболевания, а также убедительно изложить свою точку зрения. Цель состоит в доказательстве того факта, что амблиопия влечет за собой другое заболевание, находящееся в Расписании болезней. Это позволит в законном порядке избежать службы в армии.

Получается, что ответ на вопрос «берут ли в армию с амблиопией» неоднозначен, поскольку амблиопия не является поводом для отказа в пригодности, но доказать непригодность для службы можно, ссылаясь на факт заболевания. Главное — сделать упор на связи заболевания с болезнью, зафиксированной в специальном Расписании.

Зрение и армия. С каким зрением не берут в армию?

С плохим зрением не берут в армию. Давайте разберемся подробнее что такое плохое зрение для военкомата. Чтобы узнать, с каким зрением не берут в армию, нужно изучить Расписание болезней, согласно этого документа закрепляется порядок определения годности к воинской службе.

Служба и зрение – сложный вопрос, так как существует множество различных болезней глаз, каждое из которых соответствует определенной категории годности.

Берут ли в армию с плохим зрением? Ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье.

Самые частые заболевания органов зрения, с которыми можно получить освобождение от армии и законный военный билет – это дальнозоркость, близорукость и астигматизм.

С каким зрением не берут в армию в 2020 году?

Пригодными к службе в армии с категорией годности Б-3 признаются юноши с незначительными анатомическими особенностями век и конъюнктивы, дальнозоркостью 6-8 диоптрий, близорукостью 3-6 дптр, астигматизмом 2-4 дптр.

Призывники с категорией Б имеют хронические заболевания роговицы, радужки, хрусталика, сетчатки и зрительного нерва в статическом развитии, глаукому на начальной стадии, болезни мышц глаза и другие патологии. Лица с такими заболеваниями будут служить в определенных родах войск, где предусмотрены специальные условия прохождения службы.

Отсрочку от армии по глазам получают при наличии заболеваний в острых стадиях, послеоперационных состояниях, при которых офтальмолог признает призывника временно негодным.

Астигматизм и армия

Астигматизм – это дефект зрения, связанный с нарушением формы хрусталика, роговицы или глаза, в результате чего человек теряет способность к чёткому видению. Если астигматизм не лечить, он может привести к косоглазию и резкому падению зрения. Без коррекции астигматизм может вызвать головные боли, резь в глазах и другие жалобы.

Берут ли в армию с астигматизмом глаз, зависит от степени астигматизма. Согласно 34 статье Расписания болезней, непризывную категорию В присваивают при наличии астигматизма любого вида на любом глазу с разницей рефракции в двух главных меридианах более 4,0 дптр и до 6,0 дптр. С астигматизмом берут в армию, в случае, если у призывника астигматизм до 4 дптр.

Другие заболевания органов зрения

Положением о военно-врачебной экспертизе установлен исчерпывающий список заболеваний, с которыми не берут в армию. К списку заболеваний глаза, с которыми могут освободить от армии и зачислить в запас, относятся:

  • различные виды скотом;
  • отслоение сетчатки;
  • глаукома;
  • полная слепота;
  • нарушение функций мышц глаза и содружественности движения глазных яблок;
  • болезни, результаты травм и ожогов слезных проток, век, глазницы, конъюнктивы;
  • нарушение цветовосприятия;
  • врожденное или приобретенное отсутствие глазного яблока.

Категории пригодности в армию

Вся информация об окружающей среде поступает нам на 80% благодаря зрению. Поэтому способность видеть считается важнейшим восприятием человека

Особое внимание зрению уделяется и на призывной комиссии. Медиками было разработано специальное «Расписание болезней», где все нарушения в зрении разделены на несколько категорий

Читайте также:  Диагностика метастазов в легких на снимках МРТ и КТ грудной клетки

Согласно этому расписанию, юноши с близорукостью в 6 и более диоптрий освобождаются от армейской службы (показатель дальнозоркости равняется 8 и более диоптрий).

Всего существует 5 категорий пригодности юноши к военной службе с учётом остроты зрения. Для лучшего понимания вопроса, с какой близорукостью не берут в армию, стоит разобраться в имеющихся категория пригодности подробнее.

  1. Категория А – юноша годен к прохождению военной службы.
  2. Категория Б – юноша годен, но с учётом малозначительных ограничений.
  3. Категория В – юноша может быть призван, но на определённых условиях.
  4. Категория Г – временное несоответствие медицинской комиссии.
  5. Категория Д – призывник непригоден к прохождению армейской службы.

Чтобы лучше разобраться в этих категориях и понять, кто из призывников годен, а кто может отсрочить службу (или уклонится), рассмотрим действие каждой категории на практике.

Пояснение категорий

Если у призывника обнаружено заболевание конъюнктивит, имеется близорукость, но в пределах 3-х диоптрий (этой единицей измеряется оптическая сила), а также наблюдаются незначительные анатомические изменения в формировании век, ему ставится категория «А». Такой юноша вполне пригоден к прохождению армейской службы. Из других нарушений зрительного органа сюда входит: наличие астигматизма в пределах 2–3 диоптрий, дальнозоркость в 6–8 диоптрий.

При таких не прогрессирующих заболеваниях, как слабовыраженные болезни радужной оболочки, роговицы, зрительного нерва, сетчатки и хрусталика, ставится категория «Б». Также сюда можно отнести начальную стадию глаукомы и заболевания мышц глаза. Призывники с этой категорией могут быть направлены в определённые войска.

Близорукость в пределах 6–12 диоптрий уже становиться препятствием к прохождению армейской службы. В этом случае ставиться категория В. Это означает, что молодой человек непригоден, но только в мирное время. В случае войны он будет обязан явиться по первому требованию военкомата. В случаях с дальнозоркость – норма 8–12 диоптрий.

Временное несоответствие парня к службе в армии может быть спровоцировано хирургическим лечением глаз, получением травм, при обострении заболеваний, а также при наличии острого заболевания зрительного органа. Все эти проблемы с глазами относятся к категории «Г». После полного выздоровления юноша начинает свою службу.

Парень полностью освобождается от службы в армии при близорукости в более 12 диоптрий. В этом случае ставится категория «Д».

Во всех этих параметрах отбора существует ещё один нюанс. Если близорукость имеет тяжёлую или прогрессирующую форму (даже если её отклонения менее 6 диоптрий), парня могут не допустить к службе. Чрезмерные физические нагрузки в данном случае способствуют возникновению серьёзных осложнений в виде отслоения сетчатки глаза.

Профилактика заболевания

Любую болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Не исключение и близорукость. Своевременное обращение к врачу и соблюдение ряда рекомендаций позволит избежать ее развития:

  • Необходимо придерживаться правил гигиены зрения – правильная организация рабочего места, освещения и режима зрительной нагрузки. Важно исключить чтение книг лежа, в движущемся транспорте.
  • Регулярное выполнение гимнастики для глаз, тренирующую аккомодацию и снижающую напряжение.
  • Правильный рацион, включающий в себя достаточное количество овощей и фруктов, содержащих витамин А (ретинол) и аскорбиновую кислоту – морковь, шпинат, черника, цитрусовые и прочее.
  • При любой степени миопии необходимо обязательное наблюдение у специалиста не реже раза в год.

Профилактика заболевания необходима в детском и подростковом возрасте. Ее значение возрастает при неблагоприятной наследственности, при наличии других офтальмологических патологий.

Профилактика

Учёными было установлено, что недуг начинает прогрессировать ещё в детском возрасте. Поэтому профилактикой следует заниматься ещё с детства.

Профилактика миопии:

  • регулярная зарядка для глаз — отличная профилактика патологий элементов зрительного аппарата;
  • правильная посадка во время учёбы — ещё одна важна мера профилактики. Спину запрещено выгибать, голова должна смотреть прямо;
  • сбалансированное питание;
  • защита глаз от активного воздействия УФО;
  • осмотры у офтальмолога — мера профилактики, которая поможет не предотвратить не только миопию, но и другие заболевания зрительного аппарата.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Близорукость (миопия). Причины, виды, симптомы, признаки и диагностика

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины