Пластика радужки: кому показана и как выполняется?

Травмы органов зрения можно разделить на несколько категорий в зависимости от разных характеристик.

Кому показана иридопластика?

Хирургическая коррекция радужной оболочки чаще всего назначается пациентам, перенесшим травму глаза или имеющим врожденные аномалии развития.

Показаниями к иридопластике могут быть следующие патологии:

Кому показана иридопластика?
  • посттравматическая катаракта;
  • рубцевание радужной оболочки;
  • спаечный процесс в передней или задней части радужки;
  • бельмо, возникшее в результате ожога;
  • дистрофические изменения тканей;
  • удаление стекловидного тела;
  • аниридия (отсутствие радужной оболочки).

Операцию нельзя проводить, если у пациента имеются злокачественные опухоли глазной орбиты, инфекционные и воспалительные заболевания на переднем участке глаза.

Что называют биометрией глаза

Биометрия – это диагностический метод, позволяющий исследовать строение глаза, выявить возможные заболевания. Что оценивается во время обследования:

  • толщина роговицы, сетчатки;
  • расстояние между лимбами;
  • радиус кривизны роговицы;
  • величина зрачков;
  • состояние хрусталика;
  • глубина передней камеры;
  • длина передне-задней оси;
  • ИОЛ (рассчитывается оптическая сила интраокулярной линзы);
  • строение радужной оболочки.

Сканирование позволяет отследить, как проходит восстановление после хирургических операций, помогает определить рефракцию роговицы. Очень важны измерения роговицы, ее кривизна, помогающие обнаружить кератоглобус и кератоконус. Сканирование помогает выбрать правильную коррекцию.

Метод заменяет сразу несколько диагностических исследований, среди которых пупилло-, керато- и пахиметрия. Биометрия не раздражает глаза, не доставляет дискомфорта или боли. Может проводиться любому человеку, независимо от возраста.

Диагностика катаракты

Обследование пациента с катарактой является далеко непростой задачей. При наличии выраженных помутнений в хрусталике, очень сложно, а порой просто невозможно провести исследование состояния стекловидного тела и сетчатки стандартными методами офтальмологического обследования.

В связи с этим требуется проведения ряда дополнительных, специализированных методов исследования.

Таким образом, весь процесс обследования больного с катарактой можно разделить на следующие методы исследования:

Стандартные (рутинные) методы офтальмологического обследования

  • Определение остроты зрения (визометрия)
  • Исследование полей зрения (периметрия)
  • Измерение внутриглазного давления (тонометрия)
  • Исследование переднего отрезка глаза (биомикроскопия)
  • Осмотр глазного дна (офтальмоскопия)
  • Исследование энтопических феноменов

Дополнительные (специальные) методы исследования, выполнение которых является обязательным для каждого пациента

  • Рефрактометрия
  • Офтальмометрия
  • Определение передне-задней оси (ПЗО) глазного яблока (УЗИ сканирование в А-режиме)
Диагностика катаракты

Электрофизиологические методы исследования (порог электрической чувствительности, лабильность зрительного нерва, критическая частота слияния мельканий)

Дополнительные (специальные) методы исследования, выполняемые по показаниям

  • УЗИ в В-режиме
  • Ультразвуковая биомикроскопия
  • Денситометрия
  • Эндотелиальная биомикроскопия

Лабораторные методы исследования (в рамках подготовки к госпитализации)

В первую группу вошли методы стандартного офтальмологического обследования.

Особое внимание уделяется биомикроскопии – исследования глазного яблока с помощью специального прибора – щелевой лампы.

Щелевая лампа – своего рода микроскоп,является одним из основных инструментов офтальмолога.

Этот прибор позволяет получить оптический срез хрусталика, детально и под большим увеличением исследовать его структуру, определить преимущественную локализацию и протяженность помутнений, оценить дислокацию (смещение) хрусталика.

Определенное значение имеет исследование энтопических феноменов (например, механофосфен, феномен аутоофтальмоскопии и др.).

Эти простые методы позволяют предположительно судить о сохранности нейрорецепторного аппарата сетчатки при выраженных помутнениях в хрусталике, исключающих возможность осмотра глазного дна.

Во вторую группу вошли методы, необходимые для расчета силы искусственного хрусталика (интраокулярной линзы, ИОЛ).

Существуют специальные формулы для расчета силы ИОЛ, в качестве исходных данных в которые нужно вводить показатели офтальмометрии (исследование, позволяющее определить преломляющую силу роговицы) и ПЗО.

Третья группа – методы, назначаемые офтальмохирургом по показаниям, необходимые для выбора той или иной техники операции, типа ИОЛ и т.д.

Диагностика катаракты

УЗИ в В-режиме применяется, в основном, при выраженных помутнениях в хрусталике и стекловидном теле для диагностики и локализации структурных изменений в полости глаза, а также определении их характера и распространенности.

Читайте также:  У ребенка во время чтения слезятся глаза

Лабораторные методы исследования назначаются, как правило, перед госпитализацией. Они включают общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, исследование крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С, рентгенограмму органов грудной клетки и придаточных пазух носа.

Кроме того, необходимы заключения терапевта, стоматолога, ЛОР-врача, по показаниям – других специалистов (эндокринолога, нефролога и др.).

Все это делается с целью выявления противопоказаний к операции (декомпенсация общих заболеваний, выявление и санации очагов хронической инфекции), которые могут осложнить течение послеоперационного периода.

Источник

Причины

Данное состояние возникает вне зависимости от происхождения человека, социальной среды, условий проживания.

Для врожденных форм причинами являются:

  • генетические мутации, в результате которых не происходит обособления хрусталиковых тканей;
  • внешние и внутренние факторы, влияющие на организм беременной, вызывающие рассасывание уже образованного хрусталика у плода.

Встречаются врожденные формы достаточно редко.

Причинами приобретенных афакий являются:

  • самопроизвольный вывих хрусталика;
  • травма глаза с проникновением в его глубину;
  • оперативное удаление катаракты.

Частота случаев приобретенной формы увеличивается среди возрастного населения.

Смотрите видео о причинах и возможных способах лечения ниже.

Диагностика для установки диагноза и обследования перед лечением катаракты, операцией факоэмульсификации в клинике Федорова

В первую очередь после выполнения рутинных обследований глаза, таких, как проверка зрения и измерение внутриглазного давления, врач офтальмолог проводит осмотр вашего глаза за щелевой лампой. Для осмотра хрусталика на большем его протяжении предварительно осуществляется расширение зрачка с помощью закапывания капель. Так же обязательным является осмотр всех остальных структур глаза, это необходимо для ориентировочной оценки зрительных функций после операции по удалению катаракты глаза.

На втором этапе выполняется ряд специальных обследований направленных на расчет оптической силы искусственного хрусталика глаза, выполняется топография роговой оболочки, а так же измерение длины глазного яблока с помощью ультразвука или инфракрасного луча. Данные этих исследований вносятся в специальный аппарат ИОЛ-Мастер, который выдает оптическую силу нового искусственного хрусталика, который будет установлен в глаз.

Какие симптомы указывают на необходимость лечения катаракты?

При возникновении или прогрессировании помутнения хрусталика глаза возникает снижение зрительных функций. Этот происходит из того, что световой луч, отраженный от предмета не может полностью или частично попасть на сетчатку глаза. Он рассеивается, проходя через помутнение в хрусталике, что снижает резкость и глубину фокуса. В результате объекты, окружающие человека становятся размытыми, блеклыми и другого цвета. Очень яркие источники света, такие как мачты освещения или фары автомобилей начинают сильно раздражать и засвечивать.

Катаракта глаза различна в своих формах и стадиях, связано это в основном с различными причинами возникновения помутнений в хрусталике глаза.  Различные формы помутнения хрусталика глаза и приводят к преобладанию той или иной симптоматики.  В настоящее время основным показанием в лечение катаракты глаза с заменой на искусственный хрусталик является снижение качества жизни из-за снижения качества зрения.

Когда необходимо выполнять операцию по замене хрусталика глаза?

Люди имели обыкновение, особенно в нашей стране, ждать пока зрение совсем не упадет, однако стоит помнить, что чем раньше лечение катаракты глаза будет выполнено тем раньше вы вернетесь к комфортному образу жизни.  Технологии факоэмульсификации катаракты в настоящее время позволяют сократить реабилитационный период до 10-14 дней, не требуют нахождения в лечебном учреждении и позволяют получить хорошее зрение, как вдаль, так и вблизи.

В настоящее время хирургическое лечение катаракты глаза основывается на субъективных жалобах пациента. Доктор назначает операцию, только когда пациент испытывает дискомфорт в выполнении привычных занятий или снижается его работоспособность. Таким образом, время операции для каждого пациента определяется индивидуально. Настало ли время выполнения факоэмульсификации катаракты или можно еще ждать, обсуждается на консультации с вашим лечащим врачом.

Читайте также:  Заболевания зрительного нерва. застойный диск зрительного нерва

Можно ли лечить катаракту глаза без операции?

К настоящему моменту единственным эффективным методом лечения катаракты является операция по замене хрусталика глаза с имплантацией ИОЛ. Операция по лечению катаракты заключается в удалении непрозрачного натурального хрусталика методом факоэмульсификации катаракты с последующей заменой его на идеально прозрачный, отвечающий всем требованиям глаза искусственный хрусталик. Если по как-либо причинам вы пока не готовы к хирургическому лечению катаракты необходимо с регулярностью, не реже раз в полгода, проходить полную диагностику органа зрения. Катаракта глаза может приводить к более серьезным заболеваниям, что повышает риск самой операции, а так же может вызвать необратимые изменения в органе зрения.

Доказательная медицина в настоящее время не подтверждает положительное влияние лекарственных препаратов на уже имеющуюся катаракту, а так же эти препараты не останавливают прогрессирование помутнение хрусталика глаза.

Нужно ли ношение очков после операции по замене хрусталика глаза?

В первую очередь стоит отметить, что в настоящее время есть линзы, позволяющие видеть на одном или нескольких фокусных расстояниях. Называются такие ИОЛ монофокальные или мультифокальные искусственные хрусталики. Как следуют из названия, монофокальные хрусталики позволяют видеть хорошо вдаль или вблизи. Мультифокальные хрусталики позволяют добиться хорошего зрения, как вдаль, так и вблизи.

Правильно выбрать и какой искусственный хрусталик лучше индивидуально для вас вы можете обсудить с хирургом во время предоперационного осмотра. Однако, стоит помнить, что цена операции по замене хрусталика зависит и от стоимость искусственного хрусталика и может сильно различаться.

Вывих и подвывих хрусталика: симптомы, диагностика и лечение.

Вывих хрусталика – патологический процесс, который заключается в полном отрыве хрусталика глаза от удерживающих его связок и его смещении в переднюю либо заднюю камеру глаза. Данное состояние сопровождается существенным резким ухудшением зрения, поскольку оптическая система глаза лишается линзы силой 19 диоптрий. Хрусталик в случае вывиха удаляется.

Подвывих хрусталика – состояние, характеризующееся частичным разрывом цинновой связки на разной протяженности.

Причины вывиха и подвывиха хрусталика

Вывих и подвывих хрусталика могут быть врожденным состоянием. Также причиной данных состояний могут быть тупые травмы, грубые сотрясения.

Вывих и подвывих хрусталика: симптомы, диагностика и лечение.

Симптоматика патологии определяется степенью смещения хрусталика.

При подвывихе минимального объема патология даже может остаться незамеченной пациентом, если передняя пограничная мембрана в стекловидном теле осталась сохраненной, а хрусталик прозрачным.

Симптомы вывиха и подвывиха хрусталика

Основным клиническим признаком подвывиха хрусталика является иридодонез – дрожание радужки глаза. Данный симптом обусловлен тем, что ткань радужки, которая является очень нежной, опирается на передний полюс хрусталика, и в случае подвывиха его колебательные движения передаются и радужке.

Это иногда заметно даже без использования специальных методов диагностики, а иногда требуется тщательно рассматривать радужку при условиях бокового освещения либо под щелевой лампой, тогда можно определить легкую волну колебаний при смещении глазного яблока.

При резких движениях глазами заметить это не удается.

Иридодонез – симптом, который даже при значительных подвывихах определяется не всегда.

Причиной отсутствия данного признака может быть формирование дефекта в пограничной мембране стекловидного тела одновременно с надрывом цинновой связки; в таких случаях образуется ущемленная грыжа стекловидного тела, тампонирующая сформировавшееся отверстие и ограничивающая подвижность хрусталика.

В такой ситуации подвывих хрусталика определяется в ходе биомикроскопии: вследствие смещения хрусталика и перемещения стекловидного тела кпереди определяется неравномерность глубины камер глаза.

Если грыжа стекловидного тела фиксирована спайками, задняя камера глаза в данной области увеличивается, что сопровождается и изменением глубины передней камеры. В ходе обычного осмотра нельзя определить глубину задней камеры, и для косвенной ее оценки определяют расстояние от хрусталика до зрачка сверху и снизу.

Вывих и подвывих хрусталика: симптомы, диагностика и лечение.

Лечение подвывиха и вывиха хрусталика

В случае неосложненного подвывиха хрусталика, когда зрение пациента существенно не страдает, лечение не требуется. Но данное состояние опасно возможностью развития осложнений: со временем развивается помутнение подвывихнутого хрусталика, также возможно развитие вторичной глаукомы.

Это требует решения вопроса об удалении хрусталика. Современные методики диагностики подвывиха хрусталика дают возможность выбрать верную хирургическую тактику определить возможность укрепления капсулы с размещением в ней интраокулярной линзы (искусственного хрусталика).

Читайте также:  Как проводится лечение поврежденной роговицы глаза?

В случае вывиха хрусталика всегда производится его удаление с имплантацией ИОЛ.

Лечение катаракты без операции: компрессы и глазные капли

Первыми лекарственными средствами для лечения глазных заболеваний, в том числе катаракты, без операции были растения, а затем появились глазные капли. Древние египтяне пытались лечить помутнения хрусталика консервативным путем.

Они делали компрессы из сурьмы и меда, а также применяли в разных пропорциях мед, вино, уксус, молоко, кровь разных животных. Гиппократ ввел в комплекс лечебных мероприятий дието- и примитивную физиотерапию (ванны, массаж, прижигание висков), а также различные примочки и мази.

В Средние века для лечения катаракты рекомендовали шафран, гвоздику, алтей, мускатный орех, кокос и другие средства. В 20-30-е годы прошлого столетия широко использовались капли йодистого калия. Позже для лечения возрастной катаракты стали применять витаминные комплексы, в состав которых входят витамины А и С, группы В и никотиновая кислота.

В настоящее время в начальном периоде развития заболевания применяют витаминные капли, которые необходимо закапывать постоянно, курсами, однако они лишь замедляют созревание катаракты.

В нашей стране наиболее распространены квинакс, каталин, витафакол, вита-йодурол, офтан катахром.

И все же медикаментозное лечение при катаракте неэффективно, так как лекарств, которые могли бы восстановить прозрачность хрусталика, в настоящее время не существует.

Начальная катаракта у взрослых – лечение

При начальной катаракте у взрослых возможно медикаментозное лечение. Назначаются глазные капли, обогащенные витаминными комплексами (E, C, B). Хорошей эффективностью обладают ингибиторы альдозредуктазы, сосудосуживающие препараты, лекарства на основе никотиновой кислоты, капли квинекса, вицеина. Популярность приобрели капли тауфона (4%), содержащие цистеин.

Для внутреннего употребления при начальном этапе катаракты рекомендовано внутреннее употребление антиоксидантов. При медикаментозном лечении замедляется прогрессирование патологии.

Клинические исследования на животных показали, что консервативное лечение начальной катаракты на протяжении 10 лет приводит к медленному прогрессированию.

У человека другие особенности. Зрение необходимо для работы, адекватного пребывания в обществе. Недопустимо длительное время лечить катаракту глазными каплями, так как возможно привыкание. Прогрессирование хрусталикового помутнения сопровождается необратимыми изменениями.

Самое прогрессивное лечение катаракты – это оперативное вмешательство. Осложнений после манипуляции мало, зависят от вида вмешательства, которое применялось для лечения.

При имплантации интраокулярной линзы путем экстракции естественного аналога удается полностью восстановить зрение.

При патологии хрусталиковые массы содержат влагу, скопления кальция, детрита, патологического протеина. Длительность операции на амбулаторном этапе 30-40 минут, но время зависит от особенностей вмешательства. Многим пациентам при патологии предварительно вводятся успокаивающие препараты, блокаторы рецепторов простагландина.

Операция осуществляется под нейролептанальгезией или проводниковой анестезией после предварительной премедикации. Из стационара человек выписывается на 6-7 день после нормализации состояния. Швы снимаются через 4 месяца.

Хирургическое удаление хрусталика при катаракте – это единственный эффективный метод лечения заболевания. При манипуляции возможны осложнения – гнойное инфицирование, нарушение расположения стекловидного тела, сильное сосудистое кровотечение.

Специалисты исключают патологию, которая приводит к осложнениям и летальному исходу. Если обнаружено воспаление придаточных пазух носа, других органов до операции проводится антивоспалительное, антибактериальное лечение.

Комплекс диагностических методов перед операцией по удалению мутного хрусталика:

  • Клинические исследования мочи и крови;
  • Анализ концентрации глюкозы крови;
  • Определение протромбинового индекса;
  • Показатели реакции Вассермана;
  • Выявление иммуноглобулинов к ВИЧ, гепатиту;
  • Электрокардиография;
  • Флюорография.

Перед операцией пациент дает письменное согласие после ознакомления с возможными осложнениями и опасностями манипуляции.

Определенные проблемы при удалении мутного хрусталика возникают у пациентов со старческой деменцией, бронхиальной астмой, сердечной недостаточностью, радикулитом. Некоторым людям из данной группы после коррекции состояния лекарственными препаратами разрешено проводить манипуляцию, другим – категорически противопоказано.

При наличии противопоказаний коррекция зрения проводится консервативными комбинированными способами. При таком подходе болезнь постепенно прогрессирует и приводит к слепоте.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины