Почему глаз не хочет открываться? Птоз верхнего века: что это такое

Блефароптоз — это опущение верхнего века, которое может появиться в результате различных факторов, в числе которых как механические, так и врожденные.

Причины

Причины блефароптоза у взрослых людей разнообразны. Он носит приобретенный характер. Исходя из патогенеза и этиологии, птоз верхнего века подразделяется следующим образом:

  1. Нейрогенное опущение верхнего века. Причины данной разновидности могут крыться в наличии неврита, диабетической нейропатии, инсульте.
  2. Миогенная разновидность. Данное патологическое нарушение возникает из-за поражения мышечной ткани в результате миастении (дистрофических изменений в скелете мышц).
  3. Апоневротическая форма. Такой дефект проявляется в результате понижения тонуса и растяжения апоневроза. Это происходит в ходе биологического увядания системы органов. То есть в пожилом возрасте. Обычно она возникает после хирургического воздействия на глазное яблоко.
  4. Механическое опущение. Такое состояние является результатом травмирования или ранения века. Также механический птоз могут вызывать рубцы, которые остались после опухолей различного характера.

Врожденный птоз возникает в результате удлинения или уплотнения мышечной ткани, которая отвечает за подъем века. Также причины могут крыться в ее полном отсутствии. Это возникает в результате наследственной предрасположенности. Если у одного из родителей наблюдается заболевания, то в 50% случаев, недуг перейдет и на его ребенка.

Причины

Помимо этого причиной опущенного верхнего века у детей может быть следующее:

  • Дефект нервного окончания, которое отвечает за подвижность века и его правильного положения. Нерв находится в мозге больного;
  • Синдром Маркуса-Гуна или пальпебромандибулярный синдром. Формируется вследствие дефекта соединения тройничного и глазодвигательного нервного окончания. При данной патологии нарушается строение одного глаза. Дефект пропадает при открытии ротовой полости или сдвижения челюсти в бок. В противоположную сторону от пораженного глаза;
  • Блефаромиоз. Это очень редкое генетическое заболевание. Дефект происходит из-за очень короткой глазной щели.

В зависимости от патогенеза и этиологии птоз может быть двусторонним и односторонним.

Естественно, главным симптомом блефароптоза является аномальное опущение верхнего века. Но также зрительный дефект имеет ряд характерных признаков:

  1. Сильное раздражение одного или двух глаз.
  2. Усилия, чтобы закрыть глаз.
  3. Быстрая утомляемость. Это связано с тем что глаз находится в постоянном перенапряжении при попытке обеспечить себе полноценный обзор.
  4. «Поза звездочета» — сонное выражение лица, горизонтальные складки в области лба, запрокидывание головы назад. Поднятие лица кверху компенсирует уменьшение видимости пространства. Такой симптом обычно наблюдается у ребенка. Этот симптом возникает только ближе к вечеру, когда зрительный аппарат сильно переутомляется.
  5. Признаки косоглазия, а также двойное изображение предмета при взгляде (диплопия), синдром ленивого глаза (амблиопия).
  6. Снижается четкость зрения.
Причины

Как проявляется косоглазие

Также в зависимости от видимости дефекта, можно разделить заболевание следующим образом:

  • Частичный блефароптоз — край верхнего века находится по верхней трети глазного зрачка;
  • Неполный блефароптоз — край верхнего века располагается посередине зрачка глаза;
  • Полный блефароптоз — верхнее веко полностью прикрывает собой зрительный зрачок.

Блефароптоз — это не только дефект внешнего вида. При данном недуге может полностью исчезнуть возможность двигательных функций верхнего века. Так как при заболевании сужается обзор, система мышц компенсирует это поднятием брови (которая находится над пораженным глазом) вверх. Также мышцы лба находятся в постоянном напряжении из-за чего возникают преждевременные морщины.

Еще одним явным признаком патологии является опускание и поднимание верхнего века. Это связано с тем, что при таком заболевании, как блефароптоз, происходит непроизвольное и бесконтрольное сокращение мышечной системы лица.

Причины

При проявлении любого из перечисленных выше признаков необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение к высококвалифицированному и опытному врачу-офтальмологу. Специалист должен произвести полное обследование, для того чтобы поставить точный диагноз и назначить верное результативное лечение. Если этого не сделать своевременно, возможны тяжелые и неприятные последствия, который не дадут возможности вести полноценный образ жизни.

Признаки

В результате развития такого патологического состояния век, происходит частичное или полное нарушения подвижности века. При этом отмечается привычное положение бровей, затрудняется зрение, что приводит к вынужденному положению головы (голова запрокинута назад). У детей птоз может быть причиной развития амблиопии, косоглазия, сужением полей зрения. Также отмечаются общие симптомы, повышенная утомляемость и утомляемость глаз. Если в результате птоза глаз закрыть невозможно, то может развиться синдром сухого глаза, конъюнктивит, кератит.

Диагностика

При диагностике опущения верхнего века применяются различные типы исследований:

  • офтальмоскопия — исследование глазного дна;
  • замер уровня верхнего века относительно зрачка по MRD;
  • измерение высоты глазной щели — от края нижнего века до края верхнего по линии, проходящей через центр зрачка;
  • измерение функции леватора. Это делается следующим образом: бровь пациента зажимается (чтобы исключить воздействие лобной мышцы), пациент при этом смотрит вниз. Затем пациент смотрит наверх, и в этом положении линейкой замеряется экскурсия века;
  • определение феномена Белла. Человек должен, удерживая пальцами веки, попытаться закрыть глаза. У пациентов с дисфункцией леватора глазное яблоко начинает «закатываться» вверх — это движение и называется феноменом Белла:
  • анализ выработки слезной жидкости — в глазу с птозом она вырабатывается в крайне малом количестве.

Как исправить птоз верхнего века?

Опущение века ухудшает работу зрительной системы, повышает утомляемость (это может вызывать головную боль), провоцирует возникновение воспаления, раздражения и сухости роговицы, приводит к двоению в глазах или к косоглазию.

Радикальным способом лечения птоза век считается оперативное – хирургическое вмешательство, чего опасаются многие пациенты, особенно при птозе I степени. Специалисты медицинского центра «МедБиоСпектр» в таком случае предлагают использовать более прогрессивные и щадящие методики – нитевой лифтинг, биоревитализацию, RF-лифтинг, тредлифтинг.

Определить, что лучше делать при блефароптозе верхнего века наши доктора смогут уже при первом вашем посещении клиники «МедБиоСпектр» в Москве или в Раменском, для записи на которое наберите номер +7 (495) 231-26-13 или заполните форму на сайте.

Особенности и симптомы птоза у детей

Диагностировать патологию у младенца достаточно сложно из-за того, что большую часть времени он спит. В данном случае нужно обратить внимание на частое моргание и раздражение глаз. Для детей старшего возраста характерными симптомами станут:

  1. Запрокидывание головы при чтении или письме.

  2. Сокращение лицевых мышц с одной стороны.

  3. Жалобы на раздражение или утомляемость глаз.

При врожденном птозе сопутствующими нарушениями могут стать эпиканту, косоглазие, снижение зрения или повреждение роговой оболочки.

Клинические проявления

Основные симптомы птоза верхнего века видны при осмотре, поэтому не вызывают трудностей в процессе установления диагноза:

  • опущение верхнего века;
  • косметический недостаток;
  • необходимость поднимания бровей и т.д.

Все эти признаки приводят к появлению глазных симптомов, которые могут негативно отразиться на состоянии зрительной функции. К этим клиническим признакам относятся:

  • покраснение глаз, отечность век как проявление раздражения на фоне неправильного смыкания век;
  • невозможность закрыть глаза и необходимость прилагать значительные усилия для данного процесса;
  • повышенная утомляемость глаз, связанная с постоянным их напряжением;
  • косоглазие;
  • при рассматривании объектов появляется их двоение;
  • дети для улучшения зрения постоянно поднимают голову вверх.

Течение птоза может быть трех степеней тяжести:

  1. частичный птоз – край века доходит до верхней трети зрачка;
  2. неполный птоз – веко доходит до середины зрачка;
  3. полный птоз – веко полностью закрывает зрачок.

Птоз верхнего века — лечение без операции

Если веки у ребенка опущены, и это уже видно при рождении или с первых месяцев жизни, заболевание классифицируют, как врожденное. Состояние стоить отнести к серьезным патологиям.

Это связано с тем, что если птоз в любом веке очень сильно проявляется, то зрение может развиться неправильно.

Птоз верхнего века: причины возникновения

Патология, что развивается позже, называется взрослым или приобретенным птозом. Веки могут слегка опуститься или полностью закрыть зрачок (темный центр глаза).

Это зачастую приводит к амблиопии (также называемой ленивым глазом, условием, при котором мозг использует изображения только из «хорошего» глаза). Существует шесть признанных типов птоза.

Их причины и проявления представлены в следующей таблице:

Как лечить птоз верхнего века без операции?

Устранение приобретенного птоза у детей зависит от его причины. Если заболевание является результатом мышечной или нервной болезни, врач сначала будет лечить болезнь. Когда причиной окажется опухоль, — часто требуется ее удалить.

Читайте также:  Близорукость и дальнозоркость что это такое?

В таких случаях специалист рекомендует обратиться к хирургу. Его помощь позволит сократить поднимающую веко мышцу или подключить ее к нужному участку на лбу.

Хирургия, которая может восстанавливать опустившиеся верхние веки, проводится на следующих стадиях:

Ребенку в большинстве случаев придется лечить дополнительные проблемы с глазами, возникшими вследствие птоза. В этом случае может потребоваться:

  • использование глазного пластыря, который нужен для того, чтобы усилить зрение в более слабом глазу;
  • ношение специальных очков, что помогают исправить неровную кривую роговицы, вызывающую помутнение зрения (астигматизм).

Профилактика птоза верхнего века

Альтернативным хирургическому вмешательству вариантом лечения является ношение специальных очков с прикрепленным «костылем». Он помогает удерживать веко. В этом случае удастся предотвратить ухудшения зрения.

Лечащий специалист крепит приспособления к внутренней части оправки, что делает их почти незаметными. Курс лечения считается эффективным и безопасным.

Решившие использовать такой способ устранения проблемы должны набраться терпения: высокая вероятность того, что у ребенка возникнет такое состояние, как сухость глаз. Это связано с тем, что костыли держат веки открытыми практически постоянно.

Во время подобной терапии обязательно нужно следовать указаниям офтальмолога. Он может посоветовать использование специальной смазки. Также во время профилактики можно поддаться способам лечения, представленным в следующей таблице.

Врожденная патология возникает в тех случаях, когда лицевая и поднимающая веко мышцы плохо развиты. Приобретенный птоз предусматривает наличие других проблем, включая нервные заболевания.

Они сопровождаются следующими патологиями: проблемы с сухожилием, воспаление нерва. К патологии часто приводит диабет. Его проявление сопровождается губительным влиянием на нервы и мышцы. Если птоз возникает внезапно, причиной может быть аневризма мозга.

В этом случае потребуется неотложная медицинская помощь, после которой последует восстановление.

Основным симптомом частичного птоза является опущенное соответствующим образом веко. Людям с такой патологией требуется наклонять голову назад или двигать бровями, чтобы поднять его. Взрослые могут заметить уменьшение видимости, особенно в верхней части своего поля зрения. После долгих лет удерживания головы в ненормальных положениях у них могут быть деформации головы или шеи.

Обычно наличие такого заболевания века не имеет серьезных последствий на другие системы организма. Однако, у детей может проявиться нарушение движения глаз, переходящее в мышечную болезнь. Появляются опухоли века или неврологические расстройства.

Симптоматика заболевания может быть похожей на дерматохалаз. Это связано с расстройством соединительных тканей. Подобное состояние приводит к тому, что кожа обвисает в складках.

Проявление чаще всего связано с образованием эластичных тканей менее нормальной формы.

Если были замечены частично опущенные веки у ребенка, следует записаться на проверку к офтальмологу. Во время его посещения не стоит забывать о следующих симптомах: слабость в мышце, онемение отдельных участков лица, ощущение покалывания, частые головные боли, а также любые изменения в речи или глотании, которые могут проявляться у пораженного ребенка.

Если веко покрывает часть зрительной оси, визуальное поле зрения ребенка может быть затронуто. Данное влияние приводит к состоянию, называемому амблиопия. Это проблемы с глазами, возникающие из-за неспособности развить нормальное зрение в первые годы жизни (

Диагностика и лечение птоза век

Диагностика птоза век заключается в осмотре и обследовании Пациента с целью выявления причин, которые вызвали этот дефект. Врачу необходимо отличить врожденную особенность от приобретенной, именно от этого зависит подход к лечению заболевания. Для исключения ошибки врач-офтальмолог главным образом собирает необходимую информацию о наличии подобных аномалий глаз у родственников Пациента.

В первую очередь врач-офтальмолог определяет подвижность века, его местоположение относительно зрачка, наличие кожной складки и ее величины. Затем происходит стандартное офтальмологическое обследование: лечащий врач определяет остроту зрения Пациента, измеряет внутриглазное давления и осматривает все структуры глаза.

Если причина птоза века — травма, то врач выполняет рентгенографию или компьютерную томографию орбиты глаза.

Чаще всего после осмотра офтальмолога назначается консультация невролога.

Иногда при приобретенном птозе лечение можно начать с проведения курсов физиотерапии, но чаще это состояние требует хирургических методов коррекции.

При врожденной аномалии проводят операцию по укорочению мышцы, которая поднимает верхнее веко. При приобретенном птозе — производят укорочение растянутого апоневроза (широкая сухожильная пластинка, сформированная из плотных коллагеновых и эластических волокон) мышцы. Результат операции по устранению птоза век, как правило, сохраняется на всю жизнь.

Читайте также:  Глиома головного мозга – чем опасна опухоль и сколько с ней живут?

Опытные врачи нашей клиники проведут всестороннюю диагностику и эффективное лечение птоза век с помощью самых современных методов и аппаратуры.

Опущение верхнего века

Птоз верхнего века — это опущение верхнего века ниже верхнего края радужки более чем на 2 мм (в идеале край верхнего века приблизительно на 1,5 мм закрывает радужку), или ниже другого века, при сравнении обоих глаз. Птоз верхнего века встречается достаточно часто, как у взрослых, так и у детей, причем, состояние это может быть врожденным, а может развиться в течение жизни из-за растяжения и истончения апоневроза мышцы, поднимающей верхнее веко. Также птоз века может появиться в любом возрасте в результате травмы верхнего века или заболевания глаза.

Строение мышечного аппарата поднимающего верхнее веко.

1 — Связочный аппарат; 2 — Переход мышцы, поднимающей верхнее веко в апоневроз; 3 — Тарзальная пластинка (хрящ века); 4 — Апоневроз мышцы, поднимающей верхнее веко; 5 — Мышца, поднимающая верхнее веко

Важно отличать врожденный птоз века от приобретенного, потому что методики направленные на коррекцию приобретенного птоза века и врожденного отличаются друг от друга. Из-за того, что развитие врожденного птоза века является результатом дистрофии непосредственно мышцы поднимающей верхнее веко, а не ее апоневроза, происходит ее (мышцы) удлинение и уплотнение (фиброзирование).

Врожденный птоз

Приобретенный птоз

Пациенты с приобретенным птозом имеют более эластичную и упругую мышцу, поднимающую верхнее веко, и обычно могут закрыть глаз при опущенном вниз взгляде. Неполное же закрывание верхнего века, при максимально опущенном взгляде и малая амплитуда движений верхнего века могут быть важной помощью в дифференцировании врожденного птоза века. Врожденный птоз верхнего века чаще бывает односторонним, приобретенный — чаще возникает с двух сторон.

Лечение птоза верхнего века выполняется с помощью операции, в случае с врожденным птозом, направленной на укорочение мышцы поднимающей верхнее веко, в случае с приобретенным птозом, направленной на укорочение растянутого апоневроза этой мышцы.

Операция при коррекции птоза верхнего века может проводиться как под местной анестезией, так и под наркозом и длится от 30 минут до 1 часа.

В ходе операции при приобретенном птозе на верхнем веке удаляется тонкая полоска кожи, разрезается глазничная перегородка, под ней разрезается апоневроз мышцы поднимающей верхнее веко, апоневроз укорачивается и подшивается к тарзальной пластинке (хрящу века) чуть ниже.

Опущение верхнего века

Опущенное верхнее веко (птоз)

В норме радужка закрыта краем верхнего века примерно на 1,5 мм. О птозе (блефароптозе) говорят в том случае, если веко опускается ниже верхнего края радужной оболочки на 2 и более миллиметра либо находится ниже века другого глаза при их сравнении. Опущение верхнего века может быть как врожденным, так и развившимся в течение жизни состоянием, поэтому блефароптоз довольно часто встречается среди детей и среди взрослых.

Опущение верхнего века представляет не только косметический дефект, но и препятствует нормальному развитию и функционированию зрительного анализатора, вызывая механическое затруднение зрения. Коррекцией опущения верхнего века занимается пластическая хирургия и офтальмология.

Опущение верхнего века – патология, в основе развития которой могут находиться разные причины. Птоз опасен потерей зрения одного или обоих глаз, поэтому важно своевременно диагностировать заболевание и начать лечение.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Устранение приобретенного птоза у детей зависит от его причины. Если заболевание является результатом мышечной или нервной болезни, врач сначала будет лечить болезнь. Когда причиной окажется опухоль, — часто требуется ее удалить. В таких случаях специалист рекомендует обратиться к хирургу. Его помощь позволит сократить поднимающую веко мышцу или подключить ее к нужному участку на лбу. Хирургия, которая может восстанавливать опустившиеся верхние веки, проводится на следующих стадиях:

Ребенку в большинстве случаев придется лечить дополнительные проблемы с глазами, возникшими вследствие птоза. В этом случае может потребоваться:

  • использование глазного пластыря, который нужен для того, чтобы усилить зрение в более слабом глазу;
  • ношение специальных очков, что помогают исправить неровную кривую роговицы, вызывающую помутнение зрения (астигматизм).

Недуг возникает ещё в период внутриутробного развития эмбриона. Как распознать и лечить патологию? Об этом далее.

Медикаментозное лечение

  • Глазные капли, эриттромициновыя или тетрациклиновая мази;
  • Витаминные таблетки с усиленной формулой группы В;
  • Уколы прозерина, нейромедианы;
  • Мезотерапия — применение нитей или смесей из гиалурона, фосфолиепидов, полилактоновые кислоты, микроэлементы.

Все используемые средства имеют направленное действие на восстановление подвижности мышечной ткани, устранение асимметрии, усилению распада нейротоксина и сокращению сроков его выведения.

Медикаментозное лечение

В особо тяжелых случаях осложнение корректируется по средством операции.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины