Речная слепота или онхоцеркоз – что это?

Онхоцеркоз (речная слепота) — гельминтоз из группы филяриатозов, характеризуется образованием подкожных узлов, поражением кожи и глаз[1].

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Болезни
  • Паразитарные болезни
  • Гельминтозы
  • Нематодозы
  • Secernentea инфекции
  • Spirurida инфекции
  • Филяриатозы
  • Онхоцеркоз

Онхоцеркозы у коров

Онхоцеркозы у коров (Onchocercoses) животных — это гельминтозы, вызываемые нематодами рода Onchocerca семейства Onchoceridae. Половозрелые онхоцерки паразитируют в сухожилиях и связках, личинки (микроонхоцерки) — в коже. Распространены повсеместно; в России регистрируются онхоцеркозы крупного рогатого скота и лошадей. Онхоцеркоз крупного рогатого скота наносит большой экономический ущерб, главным образом в результате снижения качества кожевенного сырья.Сведения о возбудителе. У крупного рогатого скота, буйволов и зебу онхоцеркоз вызывается двумя видами онхоцерк: О. gutturosa, локализующаяся в пластинчатой части выйной связки, и О. lienalis — в гастролиенальной связке и в капсуле селезёнки. Самец gutturosa длиной 28,3—33,8 мм, шириной 0,09—0,10 мм. Кутикула тонко исчерчена в поперечном направлении. Имеются две неравные спикулы. Наибольший фрагмент тела самки достигает 1015 тела 0,3 мм. Кутикула снабжена мощными кольцевидными утолщениями. Вульва в передней части тела. Самец О. lienalis длиной 35 мм и шириной 0,06 мм. Тело самки длиной до 360 мм и шириной 0,06 мм. Кутикула снабжена валикообразными утолщениями. Самки половозрелых онхоцерк выделяют огромное количество личинок, которые мигрируют в кожу. Для дальнейшего развития личинки должны попасть в промежуточных хозяев — кровососущих насекомых(мошек). В организме последних за 8—18 суток микроонхоцерки достигают стадии инвазии личинки. Развитие паразита в окончательном хозяине происходит за 7—8 месяцев. О. лошадей — О. cervicalis локализуются в выйной связке,О. reticulata — в связках и сухожилиях передних конечностей лошади. Онхоцерки лошадей — длинные нитевидные нематоды; самцы длиной до 30 см, самки —до 1 м. Развитие паразита происходит по онхоцеркоидному типу. Промежуточные хозяева — мокрецы.Эпизоотологические данные. Путь заражения — инокуляция инвазионных личинок заражаются только вблизи мест выплода мошек, так как заражённые самки насекомых неспособны к дальним перелётам.Клинические признаки.Болезнь протекает хронически; у крупного рогатого скота — без видимых признаков; у лошадей О. проявляется абсцессами, флегмонами, хромотой.Диагноз ставят путём исследования проб кожи (дермоларвоскопия), взятой в области пупка. Пробу толщиной в 1,5—2 мм разрезают на мелкие кусочки и помещают на предметное стекло или в чашку Петри, заливают физиологическим раствором. Через 10—15 минут кусочки удаляют, и препарат исследуют под микроскопом на обнаружение микроонхоцерков.Лечение Онхоцеркозы крупного рогатого скота не разработано, у лошадей — хирургическое вмешательство.Профилактика сводится к предохранению животных от нападения инвазионных мошек, мокрецов. Для борьбы с кровососущими мошками, животных обрабатывают пиретроидами, протеидом, неоцидолом. Места скопления гнуса обрабатывают байтексом, абатом, дифосом и др.

Печать 1733

Читайте также:  Симптом Грефе и Кохера при тиреотоксикозе

Симптоматика онхоцеркоза

Главная причина, по которой врачи длительное время считали, что в мире существует 2 типа червей, вызывающих речную слепоту, заключается в локализации паразита. Глисты создают вокруг себя фиброзные узлы онхоцеркомы. В разных странах болезнь проявляется с небольшими изменениями:

  1. Коренное африканское население чаще страдает от появления онхоцерком в области таза и лопаток, особенно на выступах костей, где жира меньше всего.
  2. Латиноамериканцы чаще инвазируются в височной и затылочной области головы.
  3. Европейцы редко страдают от онхоцерком даже при обширной паразитарной инвазии.

Причина заключается в особенностях поведения переносчиков гельминта. Так африканские мошки атакуют человека с земли, в то время, как американские спускаются с деревьев и нападают на область головы и шеи.

Симптоматика онхоцеркоза

Симптоматика заболевания сильно варьируется в зависимости от пораженной ткани. Это может быть кожа или органы зрения. Эпителиальный онхоцеркоз протекает в несколько этапов:

  1. Организм реагирует на выделения червей и продукты их жизнедеятельности аллергической реакций. Пораженное место покрывает крапивница и развивается дерматит. Кожа сморщивается, обесцвечивается и отвердевает, начинает шелушиться. Болезнь сопровождается сильным зудом, слабостью, головными болями и повышением температуры.
  2. Папулезная сыпь превращается в пустулы. Пузырьки, наполненные жидкостью, лопаются и остаются плохо заживающие ранки, подверженные вторичному бактериологическому заражению и формированию абсцессов. Со временем на восстановившейся коже остаются рубцы.
  3. Другой вариант развития болезни подразумевает рожистое поражение кожи. Особенно страдают губы и ушные раковины. Ткани отекают, краснеют и со временем утолщаются, деформируя лицо. Процесс сопровождается гипертермией вплоть до 40 градусов по Цельсию. На финальных стадиях заболевания кожа атрофируется.

Поражение эпителия часто сопровождается осложнениями. Возможно развитие слоновости мягких тканей лица, половых органов и нижних конечностей. У мужчин болезнь часто провоцирует гидроцеле и воспаление яичек, а паховые и бедренные лимфоузлы склерозируются. При локализации онхоцерком вблизи суставов развивается артрит. Заражение головы провоцирует перфорацию черепа и эпилептоморфные припадки.

Не менее опасна глазная инвазия:

  1. Первый симптом онхоцеркоза – конъюнктивит. Слизистая оболочка воспаляется и утолщается. В месте перехода роговицы в склеру формируется валик толщиной до 3 мм, что причиняет сильный дискомфорт.
  2. На роговице появляются серо-белые пятна. Поражение распространяется от периферии к центру, сопровождаясь светобоязнью, повышенной слезоточивостью и блефароспазмом. Острота зрения резко падает, появляются помутнения.
  3. Радужная оболочка обесцвечивается и атрофируется. Передняя камера глаза заполняется экссудатом коричневого цвета.
Симптоматика онхоцеркоза

Со временем у пациента развивается катаракта, хориоретинит или глаукома. В худшем случае полностью атрофируется зрительный нерв.

Читайте также:  Скиаскопия — что это за метод диагностики?

Без своевременно оказанной помощи онхоцеркоз часто становится причиной инвалидизации. Человек теряет зрение, а его черты лица и даже форма тела могут деформироваться. Из-за этого страдает не только эстетическая составляющая, но и способность к самостоятельной ходьбе. Для мужчин гельминтоз опасен риском развития бесплодия.

Этиология и эпидемиология

Onchocercal инфекции встречаются в тропическом климате. Основная нагрузка приходится на 30 стран Африки к югу от Сахары, хотя паразит встречается на ограниченных районах Северной и Южной Америки, Йемене, на Ближнем Востоке. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), сообщает о 25 миллионах зараженных человек во всем мире; из этих людей 300000 слепы, 800000 имеют какое-то нарушение зрения. 123 миллионов человек подвержены риску заражения паразитом.

Наибольшему риску для приобретения онхоцеркоза подвержены те, кто живет рядом с реками, где есть Simulium мошка. Большинство районов, в которых обитают эти мошки сельскохозяйственные районы стран Африки к югу от Сахары. Как правило, множественные укусы необходимы прежде, чем заразиться, так что люди, которые путешествуют короткое время (менее чем 3 месяца) в районы, где найдены паразиты имеют низкую вероятность заражения.

Возбудитель заболевания — Onchocerca volvulus. Гельминт имеет нитевидное, утончающееся к концам тело, с размерами около 350—500 мм у самок и 19-42 мм у самцов. Хозяином возбудителя является только человек, а переносчиком — самки мошек Simulium damnosum. Онхоцеркоз часто называют речной слепотой, поскольку переносчики обитают по берегам рек. Взрослые черви поселяются в лимфоузлах человека, где самки производят на свет множество личинок, называемых микрофиляриями.

В мире насчитывается около 18 млн. больных онхоцеркозом, из них примерно у 600 000 заболевание привело к значительному снижению зрения или полной слепоте[2]. Наиболее часто заболевание регистрируется в Западной и Центральной Африке[3]. Случаи заболевания отмечаются в Йемене и шести странах Латинской Америки[4][5].

Возбудитель заболевания — Onchocerca volvulus. Гельминт имеет нитевидное, утончающееся к концам тело, длина около 350—500 мм у самок и 19-42 мм у самцов. Хозяином возбудителя является только человек, а переносчиком — самки мошек Simulium damnosum. Онхоцеркоз часто называют речной слепотой, поскольку переносчики обитают по берегам рек. Взрослые черви поселяются в лимфоузлах человека, где самки производят на свет множество личинок, называемых микрофиляриями.

Читайте также:  Вертикальный нистагм: причины появления, симптомы и лечение

В мире насчитывается около 18 млн больных онхоцеркозом, из них примерно у 600 тыс. заболевание привело к значительному снижению зрения или полной слепоте[2]. Наиболее часто заболевание регистрируется в Западной и Центральной Африке[3]. Случаи заболевания отмечаются в Йемене и шести странах Латинской Америки[4][5].

Онхоцеркозом болеют также животные[6].

Методы лечения

На сегодняшний день разработано несколько схем лечения онхоцеркоза с использованием препаратов различных групп. Обусловлено это тем, что для полного уничтожения паразитов потребуется применение сильнодействующих токсичных антипаразитарных препаратов, воздействующих также на другие органы человека. Если пациент переносит выбранные препараты тяжело, врачи меняют тактику лечения и назначают следующую схему. И так до тех пор, пока не будет найдена оптимальная схема лечения, эффективная, но вместе с тем, насколько это возможно, безопасная.

Основная терапия строится на использовании медикаментозных средств двух групп:

  • микрофилярицидного действия – диэтилкарбаназин, инвермектин;
  • макрофилярицидного действия – сурамин, тримеларсан.

Если данные препараты вызывают сильную аллергическо-токсическую реакцию, лечение дополняется антигистаминными средствами, гормональными препаратами (глюкокортикоидами), в тяжелых случаях проводится плазмаферез – переливание крови.

Методы лечения

Внимание! Если онхоцеркозные узлы обнаружены на голове, их в обязательном порядке удаляют хирургическим путем. Уплотнение вскрывается, вычищается и дезинфицируется, после чего устанавливается дренаж. После операции для профилактики назначается курс антибиотиков и противовоспалительных средств.Инвермектин – единственное противопаразитарное средство, которое можно использовать для лечения онхоцеркоза, для профилактики заражения паразитами людям вводится препарат один раз в год в количестве двух единиц, но стопроцентную защиту от глистной инвазии такая процедура не дает

Одновременно с лечением зараженных онхоцерками пациентов требуется провести обработку эндемичных регионов специальными химикатами, стандартно используется препарат инвермектин. Для профилактики укусов мошек-переносчиков инфекции следует защищать все части тела спецодеждой, а лицо и голову – маской-шлемом. Профилактика укусов мошек одновременно является и основной профилактикой онхоцеркоза. Также важно тщательно фильтровать воду и дезинфицировать жилые зоны. Прививок или других эффективных медикаментозных средств для профилактики онхоцеркоза на сегодняшний день не существует.

Резюме: онхоцеркоз – заболевание, при котором глистные инвазии поражают кожные покровы, органы лимфатической системы и глаза, реже – другие внутренние органы человека. Заражение происходит всегда от другого человека через мошек – временных хозяев и носителей личинок онхоцерков. Поэтому основная профилактика направлена на уничтожение насекомых, защиту открытых участков тела от укусов, дезинфекцию помещений. Заболевание излечимо, но кожная пигментация, рубцы, нарушения зрительных функций являются необратимыми, поэтому важно уделить максимум внимания профилактическим мерам.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины