3 Острые и хронические заболевания носа и его придаточных пазух

Под воспалением придаточных (околоносовых пазух) доктора подразумевают синусит. Такое поражение может вызываться атакой вирусов, грибков либо бактерий, кроме того его может провоцировать аллергия. Всего выделяют четыре разновидности синуситов, представленные гайморитом, этмоидитом, фронтитом и сфеноидитом.

Стадии экссудативного гайморита

Синусит гайморовых пазух – воспалительное заболевание, вызываемое инфекциями или простудой. Патология развивается постепенно. Стадии:

  1. Альтерация. Начинается массовое повреждение тканей мерцающего эпителия, вследствие чего запускается процесс воспаления. На этом этапе происходит высвобождение медиаторов, что приводит к повышению температуры, дискомфорту.
  2. Экссудация. У сосудистых стенок увеличивается проницаемость, клеточная жидкость выходит наружу. Развивается отечность, накопление слизи.
  3. Пролиферация. Эта стадия сопровождается усиленным размножением клеток эпителия. Изменяется структура пазух.
Стадии экссудативного гайморита

Проявления болезни зависят от того, на какой стадии находится воспалительный процесс. При экссудативном гайморите преобладает второй этап, из-за чего наблюдается обильное выделение жидкости.

Экссудативные процессы сопровождаются отечностью пазух, изменением структуры и цвета слизистой. Ткани приобретают красновато-синий оттенок, выглядят воспаленными.

Что такое синусит и как его распознать?

Носовые пазухи (синусы) — это воздухоносные полости, находящиеся в области лба и верхней челюсти и сообщающиеся с носовыми проходами. Пазухи делятся на 4 группы в зависимости от места расположения:

  • гайморовы (парные, лежат в верхней челюсти по обе стороны от носа);
  • лобные (парные, находятся над бровями ближе к переносице);
  • клиновидная (непарная, располагается глубоко в центральной части черепа);
  • решетчатый лабиринт (парная, находится между клиновидной, верхнечелюстной, лобной, небной и слезной костями).

Воспалительные процессы в любой из этих пазух объединяют под общим названием синуситы. В зависимости от того, где именно возникло воспаление, различают несколько разновидностей синуситов, каждый из которых имеет свои симптомы:

  1. При гайморите, поражающем верхнечелюстные пазухи, появляется слезотечение и светобоязнь, возникает боль в области лба под глазницами с одной или двух сторон, которая усиливается в вечернее время и при наклоне вперед. Гайморит нередко сопровождается гнойными выделениями, временной потерей обоняния и повышением температуры.
  2. При фронтите развитие воспалительного процесса происходит в лобных синусах. На начальной стадии больной испытывает дискомфорт в области переносицы и замечает выделение из носовых проходов слизи, которая со временем может приобрести гнойный характер и неприятный запах. При отсутствии лечения симптомы обостряются: у пациента возникают сильные головные боли и чувство давления в области лба, особенно интенсивно проявляющиеся по утрам. В переносице сохраняются распирающие ощущения.
  3. Сфеноидит (воспаление клиновидной пазухи) отличается от прочих синуситов тем, что для него нехарактерны гнойные выделения из носа: экссудат в этом случае стекает по носоглотке. Кроме того, симптомы сфеноидита нередко путают с признаками других патологий, так как главным проявлением данного недуга является боль, возникающая глубоко в черепе и отдающая в глазницы и виски. Сфеноидит может затрагивать зрительные нервы, провоцируя ухудшение зрения.
  4. Воспалительное заболевание решетчатого лабиринта, именуемое этмоидитом, имеет следующие симптомы: боль и распирание в области лба, переносицы, глазниц, отечность и покраснение век, частичная или полная потеря обоняния.

Практически все синуситы сопровождаются повышением температуры тела, слабостью, ознобом и ухудшением общего самочувствия и специфическими густыми выделениями из носа со слизью и гноем. Если болезнь не лечить, ее симптомы могут прогрессировать и вести к развитию различных осложнений, в числе которых хроническое воспаление придаточных пазух носа, бронхит, астма, менингит, остеомиелит и прочие серьезные патологии.

Читайте также:  Детские капли в нос от насморка и заложенности носа до года

Отдельно стоит выделить аллергический синусит, который также может возникнуть в любой придаточной пазухе. Развитие болезни провоцируют различные аллергены (пыльца растений, шерсть домашних животных), а признаки такого недуга отличаются от симптомов других разновидностей воспаления придаточных полостей носа. Заболевание протекает без повышения температуры, однако сопровождается сильным насморком с водянистыми выделениями, заложенностью носовых проходов, чиханием, зудом и общей слабостью. Аллергический синусит, как и все остальные виды этой патологии, требует обязательного лечения, так как может легко перетекать в гнойную форму и становиться причиной образования полипов в полости носа.

Виды воспаления пазух носа

Существует несколько классификаций синуситов. Самая важная из них – разделение по анатомической локализации. От локализации зависят симптомы заболевания и способы его лечения. Общими для всех синуситов является интоксикационный и общеинфекционный синдромы.

Виды воспаления пазух носа

Всего у человека три пары пазух носа: верхнечелюстная, лобная, и клетки решетчатой кости, а также одна непарная клиновидная пазуха. Они участвуют в образовании голоса и необходимы для облегчения веса черепа.

С анатомической точки зрения выделяют следующие виды синусита:

Виды воспаления пазух носа
  • Гайморит . Это воспаление гайморовой (верхнечелюстной) пазухи. Этот вид встречается очень часто. Помимо общих симптомов пациента могут беспокоить боль в области верхней челюсти или при надавливании на щеку, чувство распирания в области щек и носа.
  • Фронтит . Так называют воспаление лобной пазухи. В этом случае боль располагается в области лба над глазами, она интенсивная, усиливается при движении головой и может сопровождаться боязнью яркого света.
  • Этмоидит – воспаление ячеек решетчатого лабиринта. Часто сопровождается фронтитом или гайморитом. Проявляется болью позади носа, нарушением обоняния, может приводить к воспалительным заболеваниям глаз.
  • Сфеноидит или воспаление клиновидной пазухи. Очень редко встречается изолированно, чаще возникает вместе с этмоидитом. Больного беспокоит постоянная головная боль неопределенной локализации.
  • Гемисинусит – это воспаление пазух носа на одной половине лица.
  • Пансинусит – воспаление всех синусов.

По характеру клинического течения синусит может быть:

Виды воспаления пазух носа
  • Острым , если симптомы длятся не более двух месяцев;
  • Хроническим , если его проявления длятся более двух месяцев или если воспаление часто рецидивирует.

Виды синуситов по форме течения болезни

По течению заболевания выделяют следующие виды синуситов:

  • острый;
  • хронический.

Острый синусит – воспалительный процесс в околоносовых пазухах длительностью до 8 недель. Его главная характеристика – внезапное возникновение. Чаще всего причиной образования такой формы болезни являются простудные заболевания, возникающие на фоне сниженного иммунитета. Симптоматика острого синусита обычно ярко выражена:

  • повышенная температура;
  • сильные головные боли, локализующиеся в основном в височных и лобных долях;
  • отечность носовых ходов;
  • отделение патологической слизи или гноя;
  • снижение обоняния.

Кроме этого, у больного нередко наблюдается общее недомогание и нарушение сна. Однако проявление признаков воспаления околоносовых пазух зависит от тяжести болезни.

Отток патогенных выделений из носовой полости не является первостепенным симптомом острого течения заболевания, поскольку при некоторых обстоятельствах этот признак может вовсе отсутствовать. В таких случаях говорят про синусит без насморка.

Обострение синусита острой формы способно привести к хроническому течению заболевания. Его продолжительность – более 8 недель. В сравнении с острым синуситом симптомы хронического воспаления пазух менее выражены и могут полностью исчезать, однако через некоторое время они вновь появляются.

Хронический синусит у ребёнка проявляется практически так же как у взрослых. Но кроме основных симптомов заболевания, родителям стоит обратить внимание на такие признаки болезни, как:

  • бледность кожи;
  • вялость и быстрая утомляемость;
  • похудание;
  • синева под глазами.

Более того, подозревать воспаление придаточных пазух у малышей стоит при наличии патогенных выделений из носа и сухого кашля более 10 суток подряд.

Читайте также:  Лейкоплакия полости рта лечение и симптоматика болезни

Симптомы синусита

Острый и хронический синуситы имеют схожую симптоматику.

  • Боль/давление в области лица. Головная боль, чувство переполнения (различной локализации, в зависимости от того, какая пазуха поражена). Чувство давления и напряжения в пораженной пазухе. В тяжелых случаях присоединяется сильная боль, локализующаяся не только в области гайморовой пазухи, но и в области лба, скуловой кости, захватывающая всю половину лица.
  • Заложенность носа.
  • Обильное выделение слизи из носа. Острый синусит характеризуется выделениями из носа, чаще слизисто-гнойного характера.
  • Возможно ухудшение обоняния и вкуса.
  • Кашель/гиперемия.

Среди других симптомов:

  • Температура, лихорадка. Температура тела повышена, нередко бывает озноб.
  • Припухлость щек или век.
  • Гнусавость.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Усталость.
  • Зубная боль. Часто наблюдается зубная боль в соответствующей половине верхней челюсти, усиливающаяся при жевании.
  • Как правило, синуситу предшествует инфекция верхних дыхательных путей.

Как поставить диагноз?

Для установления диагноза врач проводит эндоскопическое обследование полости носа, рентгенографию. Если этого недостаточно, проводят компьютерную томографию придаточных пазух носа. Микробиологический посев бактериальной флоры выполняют редко, поскольку для получения материала необходимо выполнить пункцию, а посев отделяемого из носа не является информативным.

Диагностика

Диагностические исследования включают:

  • риноскопию и выявление полоски гноя в носовом ходе;
  • рентгенографию;
  • эндоскопическое исследование;
  • диафаноскопию;
  • УЗИ;
  • компьютерную томографию.

Решающее значение в диагностике всех видов синуситов принадлежит рентгенографии. Сохранила актуальность при диагностике гайморита и такая лечебно-диагностическая процедура, как прокол стенки гайморова синуса пункционной иглой Куликовского.

К характерным изменениям в анализе крови при всех видах синуситов у взрослых  относятся:

  • повышенные нейтрофилы;
  • высокая СОЭ;
  • высокие эозинофилы в случае инфекционно-аллергического происхождения синусита.

Острые и хронические синуситы у взрослых допускается лечить в амбулаторных условиях. Госпитализация для лечения в стационаре требуется взрослым в случае:

  • тяжелой интоксикации – высокой температуры, рвоты с признаками обезвоживания, цефалгии;
  • иммунодефицитного состояния;
  • необходимости экстренного хирургического лечения.

Что показывает рентген носовых пазух

В ходе рентгенографии ППН врач может визуализировать все структурные составляющие исследуемой области. Стандартная расшифровка снимка содержит исчерпывающую информацию по следующим критериям:

Что показывает рентген носовых пазух
  • размер полости, состояние костей и хрящей, их соответствие анатомическим нормам — рентген показывает, есть ли переломы, искривление перегородки;
  • состояние слизистой оболочки — при отеке и без него картина будет различаться, обследование позволяет обнаружить гипер- и гипоплазию мягких тканей;
  • состояние придаточных полостей — как выглядит гайморова, лобная, клиновидная пазуха, их размер, степень развития (на снимках будет явно видно недоразвитие лобных пазух, по изменению картины врач сможет распознать затемнение гайморовой пазухи и обнаружить мицетомы в пазухе носа);
  • присутствие новообразований — это может быть опухоль кости (доброкачественный полип или рак), остеома лобной пазухи, характерные округлые полости при кисте;
  • инородные предметы в поле исследования.
  • толщину слизистых оболочек гайморовы пазухи, лобной и клиновидной придаточных полостей;
  • структуру и характер новообразований и инородных предметов, их локализацию;
  • уровень и примерный объем экссудата, его характер;
  • характер контуров всех структур.
Что показывает рентген носовых пазух

Несмотря на четкое представление о строении полостей, которые показал рентген, диагностика гайморита, синусита и прочих воспалительных и инфекционных заболеваний не будет полной. Этот метод не позволяет установить причину появления патологических процессов, а их могут спровоцировать бактерии, грибки, травмы и другие явления. Поэтому при подтверждении диагноза пациенту требуются уточняющие исследования.

Как выглядит синусит

Что показывает рентген носовых пазух

Чаще всего рентген пазух носа проводится при подозрении на синусит. Это воспалительное заболевание затрагивает слизистые оболочки и может распространиться на придаточные полости. Основным признаком синусита на снимках рентгенографии околоносовых пазух считается подушкообразное выпячивание слизистых оболочек и скопление инфильтрата в верхнечелюстной (гайморовой) пазухе.

Читайте также:  Дисфония — симптомы и лечение афонии, фото и видео

Острый воспалительный процесс выражается более сильным булавовидным отеком, в то время как хронический синусит сопровождается равномерным утолщением слизистой оболочки с образованием на ней фиброзных выпячиваний. В случае, если обнаруживается одонтогенный синусит, полости гноя могут наблюдаться не только в верхнечелюстных пазухах, но и непосредственно на челюсти, где расположен больной зуб (источник воспаления и инфекции).

Что показывает рентген носовых пазух

Как выглядит гайморит

Острый и хронический гайморит на рентгеновском снимке выглядит по-разному. Основные признаки гайморита — наличие выпота в полостях носа и отечность слизистых оболочек. Определить гайморит на снимке может даже не специалист, если будет знать особенность — здоровая придаточная полость по оттенку совпадает с глазницей. На наличие гайморита будут указывать как высветление, так и затемнение:

Что показывает рентген носовых пазух
  • высветленные области означают воспаление слизистой, и они помогают определить гайморит на начальной стадии;
  • затемненные участки на рентгене пазух носа при гайморите — это жидкость (гноя, серозного выпота, слизи);
  • округлые светлые участки с ровным контуром — киста гайморовой пазухи.

При изменении ОНП (околоносовых пазух) с одной стороны ставят диагноз односторонний гайморит, а при изменении с обеих сторон — двусторонний.

Что показывает рентген носовых пазух

Как выглядит фронтит

Правила проведения антибиотикотерапии при синуситах

В вопросе использования существует одна главная сложность, от которой зависит эффективность всего лечения, какой лучше антибиотик выбрать при синусите. Если следовать правилам, то перед назначением того или иного средства необходимо установить, какой именно возбудитель спровоцировал воспалительный процесс, а также насколько он чувствителен к активному компоненту. Однако это можно достоверно установить только при помощи бактериального посева, занимающего около недели.

Разумеется, далеко не всегда есть возможность ждать семь дней до начала лечения. Потому в большинстве случаев назначается препарат с наиболее широким спектром действия. Однако даже в таком случае успех не гарантирован, ведь микрофлора может быть устойчива к действующему компоненту.

Именно этим обусловлена необходимость замены средства до окончания курса. Обычно улучшение состояния должно наступать через два-три дня от начала антибиотикотерапии. Если же это не происходит, то врач назначает препарат из другой группы.

К сожалению, резистентность микрофлоры к той или иной группе антибиотиков часто вызвана несоблюдением дозировки пациентом или же неоконченным курсом лечения. То есть, противомикробное средство нельзя бросать после исчезновения симптомов, а нужно пройти полный курс, который назначил врач.

Чтобы лечение было максимально эффективным необходимо следовать определенным правилам:

  • не изменять самовольно дозировку, а принимать строго по назначению;
  • не сокращать курс лечения, даже если симптомы заболевания практически пропали;
  • обратиться за консультацией к лечащему врачу, если после трех полных суток от начала приема облегчение так и не наступило;
  • при наличии аллергической реакции принять антигистаминное средство и обратиться к специалисту для замены средства;
  • не применять самостоятельно антибиотики без назначения врача.

Профилактика

Любую болезнь гораздо легче предупредить, чем потом заниматься ее устранением. Профилактические меры способны снизить риск развития неприятной патологии и свести к минимуму вероятность повторного ее проявления.

Профилактика синуситов заключается в следующем:

  • ведение здорового образа жизни,
  • своевременное лечение возникающих заболеваний,
  • закаливание,
  • спорт,
  • своевременная санация ротовой полости.

Важно начать лечение синусита на раннем этапе, не запуская патологию. Медикаментозная терапия зависит от типа заболевания, часто бывает комплексной (наряду с противовирусными препаратаминазначаются антигистаминные и т. д.).

Кроме лекарственных средств, в лечении синусита активно применяютсянародные методы: промывания, компрессы, ингаляции. В сложных случаях не обойтись без хирургического лечения.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины