7 ошибок, из-за которых насморк не проходит

Заложенность носа без насморка возникает при воспалении и отеке слизистой оболочки носовых ходов. Состояние, называемое сухой заложенностью, более опасно, чем обильное выделение из носа жидкого секрета. А неадекватная или несвоевременная терапия заложенности может приводить к развитию вторичных хронических воспалений носоглотки и другим осложнениям.

Симптомы заложенности

Когда постоянно заложен нос, нам становится сложно дышать с закрытым ртом. Мы можем ощущать нехватку воздуха, неприятные ощущения в носу – зуд, жжение или раздражение нервных окончаний, которое проявляется эффектом «щекотания». Часто, когда сильно заложен нос, возникает ринорея или попросту выделение большого количества слизи, в быту именуемой «соплями». Но бывает такая заложенность носа, при которой слизь настолько густая, что не вытекают из носовых ходов, а скапливается в полостях пазух носа – полноценное дыхание нарушается.

Вы выбрали неподходящие препараты

Насморк кажется столь обыденным явлением, что так и хочется заняться самолечением. Хлюпая носом, вы приходите в аптеку и просите фармацевта: «А дайте-ка мне какие-нибудь капли от соплей». И получаете препарат, возможно популярный и действенный, но не подходящий конкретно вам.

Дело в том, что у насморка может быть множество причин Runny nose , помимо простуды. Например:

  • аллергия: от популярной сезонной до холодовой;
  • излишне сухой и пыльный воздух в помещении, где вы проводите большую часть дня;
  • гормональные изменения в организме: беременность, климакс, развивающийся диабет и так далее;
  • даже случайно попавший в носовые ходы крохотный предмет…

Каждая из этих причин требует своей схемы лечения. И те медикаменты, которые помогут при одной, окажутся категорически неэффективными или даже ухудшат симптомы при другой. Так, сосудосуживающие капли не избавят вас от насморка, вызванного посторонним предметом в носу.

Что с этим делать

Чтобы не ошибиться и не капать в нос то, что не подходит в вашей ситуации и не сможет её улучшить, покупайте лишь те лекарства, которые выпишет вам терапевт или лор.

Если вы уже пользуетесь каким-то медикаментом, отмените его и обговорите возможные альтернативы всё с тем же врачом.

Закладывает нос у ребёнка. С чем связано?

Привычка дышать ртом очень распространена среди маленьких детей. И если для малышей до года это является нормой в силу анатомического строения носа, то у детей постарше она может указывать на такие заболевания, как:

  • гайморит;
  • аденоиды;
  • синусит.

Частая причина заложенности без насморка – инородное тело в носу. Родители часто забывают о том, что дети в возрасте до трёх лет любят познавать мир самыми необычными, а порой и опасными способами, и «сюрприз» в носу обнаруживается спустя продолжительное время.

Закладывает нос у ребёнка. С чем связано?

Случается и такое, что мелкий предмет застревает в носу у ребёнка старшего возраста. Как правило, он попадает туда случайно, а малыш боится рассказать родителям и вынужден мучиться от постоянного отёка слизистых носа.

Не бойтесь спросить ребёнка напрямую, а если опасения подтвердятся, не забывайте, что доставать инородное тело должен только врач.

Читайте также:  3 Острые и хронические заболевания носа и его придаточных пазух

Помните, что, как и у взрослых, заложенность носа у детей может быть вызвана сухостью воздуха или аллергией.

Отек слизистой: распространенные причины

Закладывать нос может по разным причинам, среди которых:

  • ОРВИ;
  • травмы и операции;
  • аллергия;
  • гормональные нарушения;
  • полипы.

Также состояние, когда соплей нет, а нос заложен, может быть признаком каких-либо болезней, совершенно не связанных с дыхательной системой.

Далеко не все пациенты, которые приходят к ЛОРу, являются пациентами именно этого врача. По статистике, в процессе обследования у 6 из 10 пациентов выясняется, что заложенность носа не банальная простуда, а признак заболевания внутренних органов. Поэтому не стоит удивляться, если получите направление к терапевту.

В пример такой ситуации можно привести деформацию желчного пузыря, при которой возникает застой желчи, и как следствие токсичные вещества всасываются обратно в кровь. С током крови эти токсины разлетаются по организму, и слизистая носа, как самая чувствительная, реагирует мгновенно, и происходит отек.

Современное лечение болезней уха, горла или носа ‒ это, прежде всего, комплексный подход. Сегодня врачи располагают всеми возможностями, чтобы рассматривать организм человека как сложную систему, где ничто не существует отдельно друг от друга.

Если отек носа появился буквально в один момент, и ему предшествовало частое чихание, слезоточивость, то, скорее всего, это аллергический отек. Наилучшим вариантом тут будет удалить аллерген. В качестве провокаторов такого состояния могут выступать:

  • шерсть животных;
  • пыльца растений;
  • моющие и чистящие средства;
  • лекарственные препараты.

Всего известно около 300 раздражителей, которые способны вызвать аллергическую реакцию.

Отек аллергического характера опасен тем, что может распространиться на горло, тем самым вызвав отек Квинке.

Почему нос заложен без насморка?

Причиной заложенности носа без насморки может быть искривление носовой перегородки

Почему нос заложен без насморка?

Ситуация «нос заложен, а насморка нет» возникает в случае аллергии, искривления перегородки носа, отека. Признаками заложенности носа являются главным образом, конечно, затруднение в процессе дыхания и потеря обоняния. Ничего такого, что сложно заметить, каких – то скрытых симптомов нет. Понятно, что вы и без посторонней помощи или консультации доктора заметите, что нос заложен. При этом дышать бывает совсем невозможно, а способность ощущать запахи может пропасть полностью. Естественно, это для каждого индивидуально и у некоторых «нюх» может оставаться в отменной форме. Еще одним признаком могут быть сильные непрекращающиеся головные боли.

Осложнения опасные, не всегда ясные

Некоторые не обращают внимание на то, что у них нет выделений из нос, но при этом он не дышит. Нужно понимать, что такое состояние чревато осложнениями. Связаны они с некоторыми формами проблемы.

  1. Гипертрофическая форма. Для нее характерно патологическое развитие тканей носовой полости, в особенности слизистой оболочки. При данном заболевании появляется затрудненное дыхание, в некоторых случаях даже до абсолютного перекрытия носовых полостей. В начальных этапах нарушение обоняния носит обратный характер, но в запущенных случаях пациент полностью теряет возможность различать запахи. Может произойти ухудшение слуха, голос становится гнусавым.
  2. Медикаментозная форма. Развивается на фоне длительного применения сосудосуживающих медикаментозных препаратов или при аллергии на отдельные составляющие. Особая патология возникает при развитии специфической реакции организма на постоянное введение вазоконстрикторов. Среди осложнений главным есть невозможность нормально дышать без использования препаратов. Пациента мучают боли в голове, не прекращающиеся даже в ночное время суток, обостряясь в утренние часы. Появляется храп, а сам сон становится беспокойным.
  3. Вазомоторная форма. Нарушение носового дыхания происходит из-за сужения носоглотки. Такое заболевание приводит к гипертрофии и отеку слизистых оболочек. Оно может стать причиной появления таких осложнений, как полипы носа, воспаление среднего уха, хронический синусит.
Читайте также:  Можно галазолин детям закапывать в нос при насморке

От дыхательных функций носа зависит кровоснабжение мозга. При постоянном нарушении дыхания уменьшается уровень кислорода в мозге, это приводит к затуманенности разума.

Когда у человека нарушен процесс дыхания, могут возникнуть неполадки с давлением, сильно мучается сердце. Нельзя забывать и то, что не дышащий обонятельный орган не бережет легкие от вредного воздействия окружающей среды.

Другие причины патологического состояния

Очень часто заложенности возникают из-за пересыхания слизистых. Если человек вдыхает много табака, пыли, выхлопных газов или опасных химикатов, оболочки могут высушиться. Подобное возникает и на фоне злоупотребления спиртным. Мало кто знает, но даже обычное лечение способно стать причиной заложенности носа. К этому приводит использование капель дольше положенного срока.

Обратите внимание. Отечность на фоне чрезмерно продолжительного использования капель не требует дополнительного лечения. Эффект проходит самостоятельно спустя одну-две недели.

Если у человека происходят нарушения в работе нервной системы или возникают проблемы с обменными реакциями в носу, то на их фоне может развиться вазомоторный ринит. Отдельное место занимает синусит или гайморит без насморка и заложенности носа. Чаще всего эти серьёзные заболевания сопровождаются обильными гнойными выделениями, однако изредка симптомы могут ограничиваться головной болью, слабостью, жаром и болью в носу.

Другие причины патологического состояния

К заложенности без насморка способно привести неправильное питание. Например, если больной потребляет слишком много сахара, то у него начинаются проблемы с гормонами, которые приводят к отечности. У грудничка патологическое состояние может произойти из-за попадания в нос инородного предмета. В особо тяжелых случаях он способен поцарапать слизистую и привести к кровотечению.

Независимо от предполагаемой причины заложенность носа нужно лечить, поскольку она препятствует нормальному поступлению воздуха в дыхательные пути, становится причиной кислородного голодания мозга и других органов, что сказывается на общем самочувствии

Опасности сухой заложенности

Главный риск постоянного воспаления слизистой носа заключается в опасности её атрофии, нарушении некоторых функций и развитии вторичных хронических заболеваний. Иногда из-за постоянной заложенности могут развиваться необратимые изменения в самой слизистой и окружающих тканях.

Полная или частичная утрата обоняния — одно из осложнений при хроническом отеке слизистой носа

Например, нередко после длительного отека слизистой нарушается обоняние, а в некоторых случаях человек полностью утрачивает его. Вместе с заложенностью носа может развиваться отит и тугоухость.

Хронический аллергический ринит может привести к развитию бронхиальной астмы. А постоянное нарушение сна из-за заложенности носа является причиной хронической усталости и развития нервных заболеваний – депрессии, неврозов, апатии.

Опасности сухой заложенности

Частым последствием также является развитие воспалительных заболеваний носоглотки и органов слуха:

  1. Фарингита;
  2. Ларингита;
  3. Ангины;
  4. Евстахеита;
  5. Отита.

Сужение сосудов при атеросклерозе. Если при заложенности носа появились боли в голове, можно заподозрить, в том числе, и атеросклероз.

Нарушения кровообращения в области головы, из-за которого может появляться чувство заложенности носа, может быть признаком атеросклероза или других заболеваний сосудов. В этом случае врачу обязательно нужно сказать, что вместе с заложенностью носа часто болит голова. Чем раньше о симптомах станет известно врачу, тем раньше получится начать грамотную коррекционную терапию и избежать смертельно опасных осложнений.

Наконец, особенно опасна постоянная заложенность носа у ребенка. Из-за неё может развиваться нарушение слуха у и происходить отставание в умственном развитии. На видео ниже показан типичный пример: у девочки в носу два года находилась семечка, из-за которой развился отит, нарушился слух и ребенок начал отставать в развитии от сверстников.

Читайте также:  Как вернуть обоняние при насморке и основные причины его отсутствия

Полезное видео: хроническая заложенность носа у ребенка из-за застрявшей семечки

Что важно знать, если нос длительно заложен

Опасности сухой заложенности

Полезно также почитать: Что означает заложенность носа без насморка у ребенка и как с ней бороться?

    • О причинах постоянного насморка с утра и ночной заложенности носа

      Постоянно присутствующий с утра насморк может быть следствием нескольких причин: Аллергический ринит. В этом случае слизистая оболочка носа р …

    • Можно ли полностью вылечить хронический насморк?

      Хронический насморк можно вылечить. Только в исключительно редких случаях это заболевание не подлежит лечению и требует постоянного применения сре …

    • Может ли насморк быть признаком беременности?

      Теоретически насморк может быть признаком беременности. В период гестации гормональный всплеск у многих женщин приводит к отекам слизистой и типич …

    admax = 2;
    adn = (() * admax) + 1;
    (»);

  • Осложнения

    Если заложенность носа не лечить, развиваются осложнения:

    • полная либо частичная утрата обоняния;
    • фарингит, ларингит, ангина;
    • евстахиит, отит и их последствие – тугоухость;
    • бронхиальная астма (если заложенность обусловлена аллергией);
    • постоянная боль в голове, усиливающаяся при надавливании;
    • хроническая усталость, заболевания нервной системы – апатия, неврозы, депрессия (возникают из-за недосыпания, недостаточного поступления кислорода, обусловленного заложенностью);
    • храп;
    • отставание в физическом и умственном развитии у ребенка.

    Причин, по которым нос заложен, а насморка нет, очень много. И прежде чем бороться с неприятным симптомом, важно точно установить провоцирующий фактор. Конечно, временно можно облегчить состояние сосудосуживающими препаратами или народными средствами. Но без постановки точного диагноза и устранения основной причины полностью избавиться от проблемы невозможно.

    Аллергические реакции

    Очень часто по утрам заложен нос по причине того, что человек не переносит цветочную пыльцу. В этом случае проблема наблюдается именно в период цветения некоторых растений. Это означает, что если утренняя заложенность носа беспокоит только весной или летом, то стоит обратиться к аллергологу и выявить раздражитель, которого необходимо избегать.

    У некоторых людей подобным образом проявляется аллергия на пыль. Даже если помещение выглядит довольно чистым, это еще не означает, что в нем нет никаких аллергенов. Например, в старых матрасах всегда содержится огромное количество пыли. Когда человек бодрствует, он не испытывает сложностей с дыханием. Однако как только он ложится на пыльный матрас, то начинается соответствующая реакция. Поэтому, проснувшись утром, он замечает, что не может нормально дышать, а в носу скопилось много слизи.

    Аллергические реакции

    Стоит обратить внимание на симптоматику во время отдыха. Если сон беспокойный и человек постоянно чихает и кашляет, но в дневное время таких проблем не наблюдается, то стоит задуматься над покупкой противоаллергенного белья и нового матраса.

    Также если заложен нос по утрам, а сопли льются ручьем, то рекомендуется присмотреться к домашним питомцам. Как правило, именно аллергия на шерсть наиболее активно проявляется в утренние часы, когда человек только просыпается.

    Еще одна распространенная причина – воспаление аденоидов или наличие полипов в носоглотке. В этом случае пациенты отмечают пересыхание слизистой оболочки и обильные выделения из носа.

    ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины