Аденоидное лицо у ребенка – признаки воспаления аденоидов у детей

А, вот что обозначает «1 и 2 степени» в детской медицине ЛОР, в частности, аденоидопатогенеза у детей. И, главное, какое лечение применяется при этих степенях? Эти вопросы волнуют родителей, и им интересно получить исчерпывающую, полезную информацию

Аденоиды – что это такое?

Аденоиды – это расположенная в носоглотке глоточная миндалина. На нее возложена важная функция – она защищает организм от инфекций. В период борьбы ее ткани разрастаются, а после выздоровления в норме возвращаются к прежним размерам. Однако вследствие частых и затяжных болезней носоглоточная миндалина становится патологически большой, и в этом случае ставится диагноз «гипертрофия аденоидов». Если же к тому же имеет место воспаление, то диагноз уже звучит как «аденоидит».

Аденоиды – что это такое?

Аденоиды – проблема, которая редко встречается у взрослых. А вот дети страдают от заболевания достаточно часто. Все дело в несовершенстве иммунной системы юных организмов, которая в период проникновения инфекции работает с повышенной нагрузкой.

Аденоиды – что это такое?

Аденоиды – что это такое?

Виды аденоидов

В зависимости от размера аденоидов различают 3 степени болезни:

  1. I степень. Наблюдается небольшое разрастание, которое затрагивает верхнюю часть носовых ходов. В дневное время дискомфорт не ощущается, а ночью аденоиды могут увеличиваться, и дыхание затрудняется.
  2. II степень. Увеличенная миндалина закрывает до 2/3 носоглотки. Возникают проблемы с носовым дыханием, появляется храп, ухудшается сон.
  3. III степень. Разросшаяся ткань полностью закрывает носовые ходы. Дыхание возможно только через рот, что грозит серьезными воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей и лёгких.

По продолжительности болезнь может протекать в хронической (больше месяца), острой (2 недели) и подострой (3-4 недели) форме. Чаще всего патологическое увеличение миндалин диагностируют в детском возрасте до 14-15 лет.

Несколько слов о строении

На самом деле, строение миндалин не сильно отличается от строения лимфатических узлов. Обе составляющие нашего организма отвечают за развитие и созревание таких кровяных клеток, как лимфоциты, которые способны различать тип инфекции, попавшей в организм человека. Лимфоциты определяют тип патогенных организмов и передают всю информацию о них клеткам, которые отвечают за работу иммунной системы человека.

Несколько слов о строении

Когда ребенок только рождается, его миндалины еще не выполняют своих функций и имеют несколько увеличенный размер. Если малыш очень часто болеет, то они воспаляются, а такое состояние уже может быть крайне опасным. Патологические процессы могут привести к тому, что изначальная лимфоидная ткань просто превратится в соединительную, и тогда описываемый орган просто перестанет выполнять свои важные функции.

Анатомические особенности и функция носоглотки

Миндалины расположены в области ротоглотки. Их структура весьма схожа со строением других тканей лимфатической системы.

Миндалины и аденоиды расположены в форме кольца, которое, собственно, и является основной функциональной частью ротоглотки. Разница между ними заключается в их анатомическом расположении.

Аденоиды находятся в верхней части глотки, их место – за носом и мягким небом. Их нельзя увидеть без специального инструментария. Гланды же находятся за областью глотки, их ткани эластичны, поэтому размер гланд может меняться.

То есть, миндалины расположены таким образом, что имеют влияние и на дыхательную, и на пищеварительную систему.

Ткани миндалин находятся в постоянном контакте с жидкостями, едой и поступающим воздухом. Поэтому их основное предназначение – защитное.

Но не всегда они могут полноценно выполнять свои функции. При инфицировании собственных тканей миндалины становятся рассадником различных заболеваний.

Если человек подвержен простудным заболеваниям, часто болеет ангиной или ларингитом, то стоит обратить внимание именно на миндалины. Некоторые болезни могут стать провокаторами роста, тогда миндалины начнут увеличиваться в размерах и потребуется хирургическая помощь

Некоторые болезни могут стать провокаторами роста, тогда миндалины начнут увеличиваться в размерах и потребуется хирургическая помощь.

Причины возникновения

Аденоиды могут возникать из-за наличия в верхних дыхательных путях хронического очага воспаления типа синусита или гайморита. В результате происходит застаивание крови в носоглотке и лимфе. Застой ведет к нарушениям в работе иммунной системы.

К другим причинам возникновения аденоидов относятся:

  • Наследственная предрасположенность.

Она связана с нарушениями строения эндокринной и лимфатической системы. У детей с такой патологией часто диагностируется гипотиреоз, сопровождающийся апатией, отеками, лишним весом, вялостью.

  • Состояния иммунодефицита.
  • Аллергия.

Лечение аденоидов в ГУТА КЛИНИК. Эндоскопическая аденотомия

На сегодняшний день не существует более эффективного способа лечения аденоидов у взрослых и детей, кроме аденотомии – операции по удалению аденоидов. Тем не менее, согласно данным мировой статистики, «слепая» аденотомия дает довольно большой процент рецидивов в послеоперационном периоде (18-62%) – если только она не производится с помощью эндоскопического оборудования.

Во всем мире использование эндоскопического оборудования давно является «золотым стандартом» в оперативном лечении гипертрофии аденоидов. В ГУТА КЛИНИК давно и успешно выполняется эндоскопическая аденотомия с использованием самого современного оборудования европейского и американского производства.

Эндоскопическая аденотомия абсолютно безболезненна, т.к. выполняется под общим наркозом, проводится с применением высокотехнологичного медицинского оборудования, что позволяет хирургу максимально точно и эффективно выполнить малотравматичную операцию и избежать неполного удаления аденоидной ткани. Время нахождения пациента в стационаре сокращается до 1 дня, длительность реабилитационного периода также уменьшена, процент рецидивов составляет около 1-2%.

В отсутствие лечения аденоиды у взрослых способны приводить к множеству неприятных последствий:

  • Ротовое дыхание – причина частых заболеваний дыхательных путей (тонзиллитов, фарингитов, бронхитов, трахеитов и др.), заболеваний носоглотки (хронический ринит), уха (отитов).
  • Нарушение кислородного снабжения мозга приводит к снижению умственной активности. Недостаток кислорода также вызывает повышение артериального давления, общую усталость, снижение внимательности и работоспособности.
  • Перекрытие аденоидами устья слуховых труб – причина развития хронических заболеваний среднего уха.

Чем опасны аденоиды у ребёнка и надо ли их удалять

Во рту у человека находятся особые органы — миндалины, которые защищают нас от бактерий и вирусов. Их всего шесть и они расположены по кругу на входе в дыхательные пути.

Одна из них — глоточная или аденоида — находится в горле над носовым отверстием. Она существует у детей с рождения, но со временем уменьшается и исчезает в подростковом возрасте.

Откуда берутся аденоиды

Иногда аденоиды воспаляются и увеличиваются. Такое состояние медики называют аденоидитом.

Увеличенные аденоиды перекрывают носовые ходы /

Если воспаление длится очень долго или повторяется слишком часто, то со временем глоточная миндалина разрастается и перекрывает выход из носовой полости — возникает гипертрофия аденоидов. В быту именно это и называют аденоидами.

Чаще всего увеличение аденоидов вызывает вирусная инфекция, например грипп или другие ОРВИ.

Однако могут быть и другие причины этого состояния:

  • Бактериальные инфекции ЛОР-органов.
  • Аллергия .
  • Сигаретный дым .
  • Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это когда желудочный сок забрасывается в пищевод и возникает изжога.
Читайте также:  Недорогие и эффективные препараты от кашля для взрослых

Как проявляются аденоиды

Дети с аденоидами постоянно ходят с открытым ртом, дышат шумно, жалуются на сухость во рту. Ночью ребёнок храпит, иногда появляются кратковременные задержки дыхания, поэтому он спит беспокойно.

Иногда нарушается слух, появляется шум или треск в ушах.

Что будет, если аденоиды не лечить

Увеличенная глоточная миндалина мешает дышать носом, и ребёнок вбирает воздух ртом. Это вызывает много проблем :

  • В лёгкие попадает мало воздуха и мозг получает недостаточно кислорода. В результате нарушается умственное и физическое развитие, пропадает нормальный сон. По этой же причине возникают психические расстройства, такие как депрессия или синдром гиперактивности и дефицита внимания.
  • Проходящий через рот воздух не увлажняется и не очищается от пыли и бактерий. Поэтому у ребёнка чаще возникают инфекции, в частности воспаления носовых пазух.
  • Меняется прикус и форма лица из-за постоянно приоткрытого рта.

Лицо ребёнка с увеличенными аденоидами /

Кроме того, разросшиеся аденоиды перекрывают слуховые трубы, что приводит к нарушению слуха и отитам.

Не дожидайтесь этих осложнений.

Идите к отоларингологу, как только заметили, что ребёнок дышит через рот.

Аденоиды легко обнаружить при осмотре горла.

Когда можно обойтись лекарствами

Если разрастания аденоидов небольшие или нет осложнений.

При бактериальной инфекции ребёнку прописывают антибиотики. Если увеличение аденоидов связано с аллергией, врачи рекомендуют противогистаминные препараты.

Спреи со стероидами немного уменьшают размер глоточной миндалины. Однако если прекратить ими пользоваться, аденоиды увеличиваются повторно.

Когда нужно делать операцию

Раньше считалось, что удаление аденоидов снижает иммунитет. Потому оперировать старались лишь в крайних случаях. Однако недавнее исследование китайских учёных развеяло этот миф.

Удаление аденоидов не влияет на иммунитет детей и не повышает риск инфекционных заболеваний.

Операцию проводят в следующих случаях:

  • Ребёнок не может дышать через нос, и возникает задержка дыхания во сне.
  • Развиваются осложнения, такие как инфекции уха или носовых пазух.
  • Лечение препаратами не помогает.

Операция противопоказана, если у малыша аллергия на средства для анестезии.

Как проходит операция

Перед процедурой нельзя есть и пить несколько часов, чтобы не было рвоты. Если у ребёнка плохо сворачивается кровь, ему вводят препараты, которые обезопасят от кровотечения.

Операция проходит под общим наркозом и длится в среднем полчаса. Хирург отсекает аденоиды специальным ножом через рот, а затем прижигает остатки лазером или электрическим скальпелем. Важно по максимуму убрать все частицы миндалины, чтобы она не выросла снова. Если нет никаких осложнений, ребёнок сможет пойти домой уже через несколько часов.

После операции иногда возникает заложенность носа, боль в горле или невысокая температура. Врач может назначить обезболивающее и жаропонижающее, но обычно эти симптомы проходят сами за нескольких дней.

Осложнения от операции очень редкие . Кровотечение бывает в 0,4% случаев, велофарингеальная недостаточность (проявляется гнусавым голосом) — в 0,03%–0,06% всех операций.

Как избежать возникновения аденоидов

Боритесь с причинами их появления:

  • Берегите малыша от гриппа и других ОРВИ.
  • Лечите аллергию или гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь у врачей-специалистов.
  • Защищайте ребёнка от сигаретного дыма.

Чем раньше вы обратитесь к лору, тем лечить аденоиды безопаснее и меньше шанс заработать осложнения.

Симптомы аденоидов в носу у ребенка

В нормальном состоянии аденоиды у детей симптомов, мешающих обычной жизни, не имеют – ребенок их просто не замечает. Но в результате частых простудных и вирусных заболеваний аденоиды, как правило, увеличиваются. Происходит это потому, что для выполнения своей непосредственной функции удержания и уничтожения микробов и вирусов аденоиды усиливаются посредством разрастания. Воспаление миндалин – это и есть процесс уничтожения болезнетворных микробов, который и является причиной увеличения желез в размерах.

Симптомы аденоидов в носу у ребенка

Основными признаками аденоидов

Симптомы аденоидов в носу у ребенка
  • частый длительный насморк, который с трудом поддается лечению;
  • затрудненное носовое дыхание даже при отсутствии насморка;
  • постоянные слизистые выделения из носа, которые приводят к раздражению кожи вокруг носа и на верхней губе;
  • вдохи с открытым ртом, нижняя челюсть при этом отвисает, носогубные складки сглаживаются, лицо приобретает безразличное выражение;
  • плохой, беспокойный сон;
  • храп и сопение во сне, иногда – задержка дыхания;
  • вялое, апатичное состояние, снижение успеваемости и работоспособности, внимания и памяти;
  • приступы ночного удушья, характерные для аденоидов второй-третьей степени;
  • постоянный сухой кашель по утрам;
  • непроизвольные движения: нервный тик и моргание;
  • голос теряет звучность, становится тусклым, с хрипотцой;вялость, апатия;
  • жалобы на головную боль, которая возникает из-за недостатка поступления кислорода в головной мозг;
  • снижение слуха – ребенок часто переспрашивает.
Симптомы аденоидов в носу у ребенка

Современная отоларингология разделяет аденоиды на три степени:

Симптомы аденоидов в носу у ребенка
  • 1 степень : аденоиды у ребенка невелики. При этом днём ребёнок дышит свободно, затруднённость дыхания ощущается ночью, в горизонтальном положении. Ребёнок часто спит, приоткрыв рот.
  • 2 степень : аденоиды у ребенка значительно увеличены. Ребёнок вынужден всё время дышать через рот, ночью довольно громко храпит.
  • 3 степень : аденоиды у ребенка полностью или почти полностью перекрывают носоглотку. Ребёнок плохо спит по ночам. Не имея возможности восстановить свои силы во время сна, днём он легко утомляется, внимание рассеивается. У него болит голова. Он вынужден постоянно держать рот открытым, в результате чего меняются черты лица. Носовая полость перестаёт вентилироваться, развивается хронический насморк. Голос становится гнусавым, речь – невнятной.
Симптомы аденоидов в носу у ребенка

К сожалению, родители зачастую обращают внимание на отклонения при развитии аденоидов только при 2-3 стадии, когда затрудненное или отсутствующее носовое дыхание ярко выражено.

Симптомы аденоидов в носу у ребенка

Диагностика аденоидов

Передняя риноскопия.

Читайте также:  Инструкция по применению и хранению диоксидина в ампулах

При передней риноскопии (осмотре через нос) можно видеть увеличенные аденоиды и их поверхность.

Диагностика аденоидов

Задняя риноскопия.

Задняя риноскопия является «классическим» методом диагностики. Она позволяет через рот с помощью специального зеркала определить аденоидные разрастания и их расположение. Процедура трудно выполнима у маленьких детей.

Пальцевое исследование носоглотки.

Диагностика аденоидов

Пальцевое исследование носоглотки позволяет определить консистенцию и особенность строения миндалин.

Рентгенография носоглотки.

Обзорная боковая рентгенография в боковой проекции позволяет определять степень разрастания глоточных миндалин.

Диагностика аденоидов

Эндоскопические методы диагностики.

Эндоскопический метод является «золотым стандартом» диагностики аденоидов. Исследование может проводиться как через нос, так и через рот. При исследовании определяется характер выделений из носа, вовлечение в воспалительный процесс глотки, степень аденоидных вегетаций, их характер и расположение. Производится осмотр свода носоглотки и области слуховых проходов.

Рис. 7. При передней риноскопии (осмотре через нос) можно видеть увеличенные аденоиды и их поверхность аденоидов.

Диагностика аденоидов

Рис. 8. Эндоскопический метод является «золотым стандартом» диагностики заболевания.

Рис. 10. Обзорная боковая рентгенография в боковой проекции позволяет определить степень разрастания глоточной миндалины.

Эндоскопическое обследование

Как распознать аденоиды у ребенка 2 лет? Самый рекомендованный способ — эндоскопическое обследование. Что это такое? Осмотр с помощью миниатюрного прибора с камерой и подсветкой на конце. Его вводят через носик ребенка. Все, что снимает камера, транслируется на экран монитора. Доктор и родители сразу же могут увидеть состояние аденоидов.

Подобная процедура не проводится на стадии обострения заболевания, только в период ремиссии, чтобы получить более информативную и точную картину. Но и во время обострения эндоскопия поможет определить гипертрофию миндалин, наличие слизи, отека или гноя на их поверхности.

Эндоскопическое обследование

Чтобы поставить более точный диагноз, ребенка после эндоскопического обследования направляют и на анализ крови — общий и биохимический. Это диагностическое мероприятие помогает выявить аллергическую предрасположенность или же наличие воспалительных процессов.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины