Многие ошибочно считают аденоиды в носу, или аденоидит, исключительно детской болезнью, но разрастание носоглоточных миндалин встречается и у взрослых. Патология характеризуется тем, что увеличенная в размерах лимфоидная ткань частично перекрывает носовые ходы, препятствуя полноценному дыханию. Почему же возникает увеличение миндалин и какими симптомами проявляется недуг.
Аденоиды у детей лечение
Аденоидами называют заболевание, при котором воспаляется и увеличивается лимфоидная ткань в основании носоглоточной миндалины.
Аденоиды – полезная часть организма. Они вырабатывают иммуноглобулин, отвечающий за сопротивляемость организма инфекциям и вредным факторам окружающей среды. Когда ребенок ослаблен частыми простудами или аллергией, аденоиды начинают расти. Согласно статистике чаще болеют дети от трех до семи лет, правда, встречаются и 15-летние пациенты.
Если вы заметили, что ребенку трудно дышать носом, появились выделения из носа, следует заподозрить аденоид и обратится к врачу ЛОРу. Симптомы заболевания трудно упустить: ребенок часто спит с открытым ртом, храпит – поэтому не высыпается, вял, апатичен, память ослаблена, успеваемость в школе слабая.
Последствия запущенного заболевания – грозные. У ребенка резко падает слух, изменяется голос, маленьким деткам трудно учиться говорить. Дети постарше могут жаловаться на боли в голове. Существует даже аденоидное выражение лица – рот все время открытый, носогубные складки сглаживаются, мышцы лица подергиваются. Со временем лицевой череп и грудная клетка деформируются, появляется одышка, кашель, анемия.
- Аденоиды у детей: правильная …
- Аденоиды (аденоидит): причины, симптомы …
- Аденоидит — (клиники Di Центр)
- Аденоиды: удалить или сохранить …
- Симптомы и способы лечения аденоидов у …
Успех лечения аденоида зависит от степени заболевания: 1 степень – днем ребенок нормально дышит с закрытым ртом, во сне появляется сопение; 2,3 степень – разросшаяся ткань частично или полностью перекрывает задние отделы носа, ребенок все время дышит ртом.
В легкой стадии заболевание лечат консервативными методами. Нос закапывают сосудосужающими каплями, такими как нафтизин. Ими нельзя пользоваться больше недели, иначе возникает привыкание – эффект лечения сводится к нулю. Капли уменьшают носовые раковины, дыхание становится более свободным. Кроме того, следует промывать полость носа лечебными растворами: отвар ромашки, морская соль, марганцовка, настой зверобоя и т. п.
Если консервативное лечение не помогает, придется готовиться к операции. Считается, что это самый эффективный метод вылечить заболевание. Однако, прежде чем отправлять ребенка под нож следует показать ребенка нескольким специалистам. Соглашаться на хирургическое вмешательство, можно только получив убедительное подтверждение показаний к операции. Например, аденоид в сочетании с аденоидными вегетациями при отсутствии эффекта от консервативного лечения.
Операцию должен проводить опытный хирург. Если хотя бы малая толика аденоидной ткани останется, рецидив неизбежен. Чаще осложнения и возвращение болезни бывает у детей, страдающих аллергией.
Как самостоятельно определить заболевание?
Маленький человек большую часть своей жизни находится вместе с родителями. Поэтому первые признаки воспалительного процесса должны заметить именно они. Как распознать аденоиды у собственного ребенка?
На следующие проявления следует обратить внимание в первую очередь:
- малыш большую часть времени проводит с открытым ртом;
- акт дыхания осуществляется через рот, а не через нос;
- очень часто возникают воспалительные заболевания ушей и верхних дыхательных путей;
- дыхание затруднено;
- длительный насморк, который плохо поддается лекарственной терапии;
- выделения из носа (слизистые) приводят к раздражению кожи вокруг носовых ходов;
- ребенку трудно сконцентрироваться;
- периодическая боль в гортани;
- постоянные жалобы на головную боль;
- недостаток поступления кислорода отражается на поведении ребенка: он становится капризным, часто без причины плачет, плохо спит, вялый на протяжении всего дня;
- речь может стать невнятной;
- могут возникнуть проблемы со слухом;
- частые воспалительные заболевания среднего уха;
- шейные лимфатические узлы воспалены, болезненны при пальпации и увеличены.
Очень часто аденоидит возникает в возрасте от 3 до 12 лет. Заболевание может доставить массу неприятностей как самому ребенку, так и его родителям. Поэтому при первом же подозрении на воспаление необходимо обратиться к ЛОР-врачу за консультацией и постановкой правильного диагноза.
к оглавлению ↑

Симптомы в зависимости от стадии болезни
Вегетации аденоидов у ребенка принято различать по стадиям. Симптоматика воспалительного процесса напрямую зависит от степени разрастания аденоидов. (Табл. 1). Так, существует три стадии воспалительного процесса:
- первая – вегетативные разрастания незначительные;
- вторая – происходит дальнейшее разрастание воспалительной ткани;
- третья – аденоиды у ребенка могут полностью перекрыть просвет носоглотки.
Таблица 1 – Проявления аденоидов на разных стадиях
Первая степень |
|
Вторая степень |
|
Третья степень |
|
Воспаление миндалин у грудничка
Разрастание лимфоидной ткани у новорожденного и у грудничка происходит значительно реже, чем у детей от 3 до 12 лет.
Как правило, причиной появления аденоидных вегетаций служит воспалительный процесс в носоглотке и простудные заболевания.

Аденоиды имеют симптомы у детей до года, которые можно представить таким набором:
- процесс дыхания затруднен;
- кормление грудью и из бутылочки вызывает затруднение и как следствие – недокорм и снижение массы тела, отставание в физическом развитии;
- ночью ребенок плохо спит, часто просыпается, сон поверхностный;
- слюна может вытекать из уголков рта;
- поведение грудничка – беспокойное;
- под носом может образоваться мокнущая экзема (результат постоянных выделений из носа);
- грозный симптом: малокровие и астматические приступы.
к оглавлению ↑
Симптомы аденоидов в носу у ребенка
В нормальном состоянии аденоиды у детей симптомов, мешающих обычной жизни, не имеют – ребенок их просто не замечает. Но в результате частых простудных и вирусных заболеваний аденоиды, как правило, увеличиваются. Происходит это потому, что для выполнения своей непосредственной функции удержания и уничтожения микробов и вирусов аденоиды усиливаются посредством разрастания. Воспаление миндалин – это и есть процесс уничтожения болезнетворных микробов, который и является причиной увеличения желез в размерах.
Основными признаками аденоидов можно назвать следующие:

- частый длительный насморк, который с трудом поддается лечению;
- затрудненное носовое дыхание даже при отсутствии насморка;
- постоянные слизистые выделения из носа, которые приводят к раздражению кожи вокруг носа и на верхней губе;
- вдохи с открытым ртом, нижняя челюсть при этом отвисает, носогубные складки сглаживаются, лицо приобретает безразличное выражение;
- плохой, беспокойный сон;
- храп и сопение во сне, иногда – задержка дыхания;
- вялое, апатичное состояние, снижение успеваемости и работоспособности, внимания и памяти;
- приступы ночного удушья, характерные для аденоидов второй-третьей степени;
- постоянный сухой кашель по утрам;
- непроизвольные движения: нервный тик и моргание;
- голос теряет звучность, становится тусклым, с хрипотцой;вялость, апатия;
- жалобы на головную боль, которая возникает из-за недостатка поступления кислорода в головной мозг;
- снижение слуха – ребенок часто переспрашивает.
Современная отоларингология разделяет аденоиды на три степени:
- 1 степень: аденоиды у ребенка невелики. При этом днём ребёнок дышит свободно, затруднённость дыхания ощущается ночью, в горизонтальном положении. Ребёнок часто спит, приоткрыв рот.
- 2 степень: аденоиды у ребенка значительно увеличены. Ребёнок вынужден всё время дышать через рот, ночью довольно громко храпит.
- 3 степень: аденоиды у ребенка полностью или почти полностью перекрывают носоглотку. Ребёнок плохо спит по ночам. Не имея возможности восстановить свои силы во время сна, днём он легко утомляется, внимание рассеивается. У него болит голова. Он вынужден постоянно держать рот открытым, в результате чего меняются черты лица. Носовая полость перестаёт вентилироваться, развивается хронический насморк. Голос становится гнусавым, речь – невнятной.

Степени аденоидов
Врачи выделяют три основных степени аденоидов у детей:
Первая степень | Диагноз ставится в том случае, когда разросшиеся аденоиды в носу закрывают собой 30% носоглотки ребенка | Дыхание ребенка в этом состоянии не затруднено, слух не нарушен, лишь в ночное время иногда может отмечаться несильное похрапывание |
Вторая степень | Диагностируется в тех случаях, когда гипертрофия аденоидов закрывает 50% пространства носоглотки | Признаки аденоидов: дыхание значительно затруднено, что особенно проявляется в ночное время, вызывая появление сильного храпа. Евстахиевых трубы в носоглотке, перекрываются разросшимися аденоидами, начинаются проблемы со слухом, выражающиеся в его значительном снижении |
Третья степень | Характеризуется полным закрытием носоглотки увеличившимися аденоидами | Естественное носовое дыхание становится невозможным. Ребенок не может нормально спать и есть. Он постоянно ходит с открытым ртом, из-за чего меняется форма лица. Из-за нехватки кислорода в организме появляется усталость, слабость, проблемы в учебе, ухудшается память и восприятие информации, наблюдается серьезное ухудшение слуха |
Симптомы аденоидов
Самым главным и очевидным признаком, по которому родители могут заподозрить аденоиды у детей, является регулярное затрудненное носовое дыхание и заложенность носа при отсутствии каких-либо выделений из него. Для подтверждения диагноза следует показать ребенка отоларингологу.
Характерными симптомами аденоидов у детей являются:
- Аденоиды у взрослых: симптомы и лечение …
- Аденоиды в носу у детей: симптомы и …
- Аденоиды у детей, аденоидит
- Лечение аденоидов без операции
- Лечение аденоидов у детей
- нарушение сна, ребенок спит некрепко с открытым ртом, просыпается, может плакать во сне;
- храп, сопение, задержки дыхания и приступы удушья во сне;
- пересыхание слизистой рта и сухой кашель по утрам;
- изменение тембра голоса, гнусавая речь;
- головные боли;
- частые риниты, фарингиты, тонзиллиты;
- снижение аппетита;
- снижение слуха, боли в ухе, частые отиты за счет перекрытия канала, соединяющего носоглотку и ушную полость;
- вялость, быстрая утомляемость, раздражительность, капризность.
На фоне аденоидов у детей развивается такое осложнение, как аденоидит, или воспаление гипертрофированной глоточной миндалины, которое может носить острый или хронический характер. При остром течении он сопровождается повышением температуры, болезненностью и чувством жжения в носоглотке, слабостью, заложенностью носа, насморком, слизисто-гнойными выделениями, увеличением находящихся вблизи лимфатических узлов.
Дыхательная гимнастика
Для дыхания при аденоидите гимнастика помогает как при острой, так и при хронической форме болезни. Но лечение все равно должно быть только комплексным. Лучше всего чередовать и один раз проводить занятия на свежем воздухе, а в другой раз в хорошо проветриваемом помещении. Перед началом сеанса следует очистить нос. Упражнения следующие:
- Кулачки. Выпрямиться, руки сгибать в локтях, а ладони развернуть вверх. На глубоком вдохе кулаки сгибать, делать свободный выдох. Действия повторить 20 раз.
- Вагончики. Стоять прямо, руки сжать в кулаках, выпрямить вдоль туловища. Сделать 8 вдохов, параллельно разжимая кулаки. Действия повторить 10 раз.
- Насос. Ноги поставить на ширину плеч, руки направить вдоль туловища. Наклоняться, делая спину колесом и ослабляя шею. Сделать небольшой вдох носом, а при выдохе стать ровно. Действия повторить 10 раз.
Такие упражнения для малышей приучат их к носовому дыханию, и помогут справиться с болезнью. Важно сеансы повторять регулярно и придерживаться режима.
Противопоказания к операции
Она не назначается, если гипертрофированная глоточная миндалина вызвала осложнения. Если диагностированы воспалительные или инфекционные патологии, например тонзиллит, необходимо дождаться выздоровления.
Хирургическое вмешательство не рекомендовано в период эпидемий. Пациент должен соблюдать определенные правила в дооперационный период. Перед назначением операции врач собирает анамнез, выявляет жалобы больного.

Далее выполняется рентген, пациент сдает кровь и мочу на анализ. В обязательном порядке проводятся серологические пробы на туберкулез и сифилис.
Симптомы аденоидов в носу у ребенка
В нормальном состоянии аденоиды у детей симптомов, мешающих обычной жизни, не имеют – ребенок их просто не замечает. Но в результате частых простудных и вирусных заболеваний аденоиды, как правило, увеличиваются. Происходит это потому, что для выполнения своей непосредственной функции удержания и уничтожения микробов и вирусов аденоиды усиливаются посредством разрастания. Воспаление миндалин – это и есть процесс уничтожения болезнетворных микробов, который и является причиной увеличения желез в размерах.


Основными признаками аденоидов


- частый длительный насморк, который с трудом поддается лечению;
- затрудненное носовое дыхание даже при отсутствии насморка;
- постоянные слизистые выделения из носа, которые приводят к раздражению кожи вокруг носа и на верхней губе;
- вдохи с открытым ртом, нижняя челюсть при этом отвисает, носогубные складки сглаживаются, лицо приобретает безразличное выражение;
- плохой, беспокойный сон;
- храп и сопение во сне, иногда – задержка дыхания;
- вялое, апатичное состояние, снижение успеваемости и работоспособности, внимания и памяти;
- приступы ночного удушья, характерные для аденоидов второй-третьей степени;
- постоянный сухой кашель по утрам;
- непроизвольные движения: нервный тик и моргание;
- голос теряет звучность, становится тусклым, с хрипотцой;вялость, апатия;
- жалобы на головную боль, которая возникает из-за недостатка поступления кислорода в головной мозг;
- снижение слуха – ребенок часто переспрашивает.


Современная отоларингология разделяет аденоиды на три степени:


- 1 степень : аденоиды у ребенка невелики. При этом днём ребёнок дышит свободно, затруднённость дыхания ощущается ночью, в горизонтальном положении. Ребёнок часто спит, приоткрыв рот.
- 2 степень : аденоиды у ребенка значительно увеличены. Ребёнок вынужден всё время дышать через рот, ночью довольно громко храпит.
- 3 степень : аденоиды у ребенка полностью или почти полностью перекрывают носоглотку. Ребёнок плохо спит по ночам. Не имея возможности восстановить свои силы во время сна, днём он легко утомляется, внимание рассеивается. У него болит голова. Он вынужден постоянно держать рот открытым, в результате чего меняются черты лица. Носовая полость перестаёт вентилироваться, развивается хронический насморк. Голос становится гнусавым, речь – невнятной.

К сожалению, родители зачастую обращают внимание на отклонения при развитии аденоидов только при 2-3 стадии, когда затрудненное или отсутствующее носовое дыхание ярко выражено.
Причины возникновения
В большинстве случаев с разрастанием клеток носоглоточной миндалины сталкиваются дети, которые часто и тяжело болеют. Однако патология развивается и у взрослых. Это связано со следующими причинами:
- инфекционные процессы в области носовых пазух. Возбудитель провоцирует сильное разрастание тканей, что чаще происходит при слабом иммунитете;
- если защитные силы организма не справляются с нагрузкой, то нарушается деятельность иммунной системы. Тогда любое заболевание может вызвать развитие опухоли;
- длительное употребление табака и алкоголя негативно сказывается на состоянии человека, увеличивая вероятность новообразований;
Употребление табака и алкоголя.
Частое нахождение в пыльных помещениях с низкой влажностью.
Виды аденом
В зависимости от места локализации, особенностей структуры утолщения бывают нескольких типов:
- Удаление аденоидов (аденотомия) у детей …
- Аденоиды, симптомы и диагностика …
- Аденоиды в носу у детей: симптомы и …
- Аденоиды: симптомы, лечение, профилактика
- Удаление аденоидов у детей …
- кровоточащий полип (фиброма). Новообразование крепится на перегородке и по большей части состоит из сосудистых тканей. У капсулы ровная круглая форма, а поверхность – гладкая. Иногда присутствует деление на несколько долей. Основной признак роста аденомы – постоянное кровотечение из пазух носа, особенно при повреждениях. Дыхание становится затрудненным;
Полипы обладают круглой формой. остеома. Опухоль прогрессирует медленно. Закрепляется обычно на задней стенке пазухи. На начальной стадии симптомов нет, а в дальнейшем появляется мигрень, заложенность носа с затруднением дыхания, превышение нормального уровня давления. Если место локализации в зоне лобной пазухи, то глаз может немного выступать вперед;
Остеома закрепляется обычно на задней стенке пазухи. хондрома. Места крепления – перегородка, стенки пазух. Новообразование существует в виде плотной структуры, напоминающей хрящик. Стенки капсулы тонкие, присутствует соединительная ткань.
Патология в виде плотной струкуры, типа хрящика.
Терапия насморка у детей с аденоидами по методу доктора Сичинавы
Наша ЛОР-клиника проводит в Москве консервативное лечение детей, страдающих от разрастания тканей миндалин, их воспаления и сопутствующих симптомов. Эффективность терапии обеспечивается индивидуальным подходом к пациентам и использованием уникальных авторских наработок. Перед лечением каждый ребенок проходит комплексное обследование, включающее осмотр аденоид врачом и инструментальные исследования (эндоскопия, рентгенография). По его результатам специалист ставит диагноз и составляет оптимальную схему терапии. Наше лечение аденоидов и насморка дает 100% результат, гарантирующий избавление не только от симптомов, но и причин развития заболевания. Терапия по методике доктора Сичинавы включает два этапа:
Устранение насморка. Лечение ребенка начинается с устранения причины появления соплей – гайморитоподобного состояния в области аденоид. Именно слизисто-гнойное отделяемое, постоянно сохраняющееся в носоглотке, провоцирует воспаление тканей и длительный насморк. Для устранения выделений аденоиды сначала обрабатываются антисептическими мазями. Также в процессе лечения проводят промывание носовых ходов фитодренажными спреями. Процедуры выполняются курсом до полного устранения соплей и воспалительного процесса, затрагивающего ткани аденоид.
Уменьшение миндалин. Чтобы исключить рецидив, насморк обязательно лечится вместе с воспалением и разрастанием аденоид. На этом этапе миндалины тщательно промываются спреем. Далее в рамках лечения поверхность аденоидов обрабатывается специальным подсушивающим веществом. Дополнительно специалист простреливает небные миндалины с помощью процедурного пистолета, разработанного доктором Сичинавой. По завершению лечения выполняется установка тампона в области аденоид. Пропитанный лечебным веществом, он обеспечивает быстрое рассасывание разросшихся тканей.
Если Вас интересует эффективное, безболезненное и доступное лечение аденоидов, насморка и простудных заболеваний, обращайтесь в ЛОР-клинику доктора Сичинавы. Посетите наш ближайший филиал в Москве или запишитесь на прием с помощью контактного телефона.