Аденоиды у детей – что это такое, удалять или нет?

Так как анатомически, миндалины располагаются в глотке, то при обычном горловом исследовании их практически не видно, поэтому воспалительный процесс длительное время может оставаться незамеченным.

Без сомнения, многим мамам знаком открытый ротик малыша, постоянная заложенность носа, частые простуды и храп по ночам. У всех этих довольно разноплановых симптомов один корень – аденоиды.

Аденоиды – это разрастание лимфоидной ткани носоглоточной миндалины. Чаще всего заболевание встречается у маленьких детей, преимущественно от трех лет и немного старше. В возрасте 11–13 лет аденоиды претерпевают инволюцию (обратное развитие) и самостоятельно уменьшаются.

Причины аденоидов Лимфоидная ткань небной миндалины разрастается под воздействием вирусов и неблагоприятных условий. В норме небная миндалина должна задерживать возбудителей и не пропускать их в органы дыхания. Однако при массированной атаке вирусов и бактерий лимфоидная ткань попросту не выдерживает, начинается ее рост и снижение выполняемой функции. Это в свою очередь приводит к повышению частоты простудных заболеваний, стимулирующих рост аденоидов. Формируется порочный круг.

Факторы риска развития аденоидов

  • частые простудные заболевания, ОРВИ;
  • снижение иммунитета;
  • начало посещения детского сада;
  • аллергические заболевания;
  • переохлаждение.

Симптомы аденоидов Для аденоидов в первую очередь характерно нарушение носового дыхания. В итоге детки дышат через рот, он практически все время открыт, а это большой фактор риска заработать простудное заболевание, особенно в зимнее время. Отмечается храп и нарушения сна, головные боли, ощущение разбитости и усталости. При длительном течении заболевания может наблюдаться снижение памяти и успеваемости в школе.

Диагностика аденоидов Диагностикой и лечением заболевания занимается врач-отоларинголог. Наиболее информативны следующие методы диагностики: осмотр, риноскопия, эндоскопия и рентгенография носоглотки.

Осложнения аденоидов Аденоиды могут осложняться частыми простудами, насморком, отитом, синуситом, гайморитом, аденоидитом. При длительном течении заболевания в отсутствии адекватного лечения нарушается развитие лицевого скелета, изменяется прикус. Возможно нарушение формирования грудной клетки.

Лечение аденоидов Лечение аденоидов может быть консервативным и оперативным. Консервативное лечение включает в себя витамины, сосудосуживающие и антигистаминные препараты, а также гомеопатию и физиотерапию. При отсутствии эффекта от консервативной терапии, при выраженной степени аденоидов и частых простудах показана операция – аденотомия.

Nota Bene! Старайтесь перевести ребенка на гипоаллергенную диету, регулярно (не менее трех раз в неделю) проводить дома уборку, избавиться от ковров на стенах, открытых книжных полок и мягких игрушек. В последние годы аллергия стала одним из основных факторов, причастных к данному заболеванию.

Профилактика аденоидов

  • укрепление иммунитета;
  • закаливание;
  • своевременное лечение насморка, простуд и ОРВИ;
  • адекватная терапия аллергических заболеваний.

Эксперт: Бутузова О. В., педиатр

Подготовлено по материалам:

  1. Шабалов Н. П. Детские болезни. – СПб.: Питер, 2003.
  2. Шиляев Р. Р., Чемоданов В. В., Рыбкин А. И., Бурцев Е. М., Побединская Н. С., Безматерных Н. А., Краснощекова Л. И., Баклушин А. Е. Болезни детей младшего возраста. Руководство для врачей. – М.: МЕДпресс-информ, 2002.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Диагностика болезни

Диагностика аденоидов у детей

Читайте также:  Аграфия — комплексное расстройство речи и письма

Диагностировать аденоидит не сложно. При обращении к специалисту, он проводит ряд исследований, после которых будет поставлен точный диагноз. Доктор проанализирует жалобы. Так как дети не всегда могут рассказать о том, что они чувствуют и где у них болит, врач будет разговаривать с родителями об изменениях в поведении.

Врач расспросит, были и контакты с болеющими людьми, особенно больными гриппом и другими инфекционными заболеваниями, а также расспросит о предыдущих болезнях самого ребенка. Затем он проведет осмотр задней стенки глотки с целью рассмотрения аденоидов. Во время такого осмотра будут заметны увеличения ткани, покраснение, стекание слизи по задней стенке глотки, отечность.

После этого будет назначен рентген для того, чтобы исключить гайморит или синусит. Стоит отметить, что такой вид исследования целесообразно назначать только тем детям, возраст которых старше трех лет. До трех лет этого делать не стоит, так ка гайморовы пазухи еще не сформированы, и гайморита у ребенка быть просто не может.

Назначение осмотра при помощи эндоскопа. Данное исследование способно заменить рентгеновский снимок, так как позволяет точно узнать размер аденоидов, оценить их цвет, силу отечности и т.д.

Осмотр при помощи пальца. Иногда врачи пользуются таким способом осмотра, как пальцевой. Для этого надеваются стерильные перчатки, и при помощи указательного пальца врач ощупывает небо и мягкий участок за ним. Это делается не часто и только тогда, когда появляются сомнения в правильности поставленного диагноза (особенно если не проводился осмотр при помощи эндоскопа).

Врач назначит мазок с поверхности разросшейся аденоидной ткани для того, чтобы выявить возбудителя и найти тот антибиотик, к которому он будет чувствителен. После проведения всех вышеперечисленных процедур, ребенку будет назначено лечение. На сегодняшний день, детей, возраст которых младше пяти лет и есть подозрение на аденоиды, направляют в инфекционную больницу, так как при неправильном лечении, могут возникнуть серьезные осложнения.

Полезное видео о лечении аденоидов у детей.

Болеть не перестанет?

Неудивительно, что напуганные грозными последствиями увеличенных аденоидов у детей родители легко и охотно отзываются на предложение лор-врачей удалить этот источник проблем. Особенно если аденоиды огромные, второй или третьей степени, и из-за них ребёнок, по словам врача, не вылезет из ОРВИ.

Почему не стоит слепо доверять таким специалистам? Да потому что частые ОРВИ и увеличенные аденоиды не связаны между собой. Неслучайно в смывах с аденоидов медики находят самые разные вирусы, даже если ребёнок на тот момент был совершенно здоров. А настоящей причиной частых болезней является дремлющий в организме очаг бактериальной инфекции. И в этом случае удаление аденоидов проблему не решит. Надо искать и лечить именно этот очаг.

Болеть не перестанет?

Почему же лор-врачи так любят удалять аденоиды? Причин масса. Во‑первых, их так учили. Во‑вторых, хирургическая активность врача по-прежнему считается профессиональной доблестью и признаком мастерства. Недаром даже в Америке сегодня проводится 2 миллиона аденотомий в год. Ну и наконец, немаловажна материальная сторона вопроса. Даже по расценкам ОМС за эту операцию клиника получает 15–20 тысяч рублей. А на платной основе вмешательство проводят за 45–60 тысяч рублей. Воспаление аденоидов: симптомы и методы лечения Подробнее

Лечение аденоидов у детей

В случае возникновения аденоидов у детей существует два вида лечения – хирургическое и консервативное. Когда это только возможно, врачи стремятся избегать оперативного вмешательства. Но в некоторых случаях без него не обойтись.

Консервативное лечение аденоидов у детей без операции – самое правильное, приоритетное направление в терапии гипертрофии глоточной миндалины. Прежде, чем соглашаться на операцию, родителям следует использовать все доступные способы лечения, позволяющие избежать аденотомии.

Если ЛОР настаивает на хирургическом удалении аденоидов – не торопитесь, это не срочная операция, когда нет времени на раздумье и дополнительное наблюдение и диагностику. Подождите, последите за ребенком, послушайте мнение других специалистов, сделайте диагностику спустя несколько месяцев и пробуйте все консервативные способы.

Вот если медикаментозное лечение не дает желаемого эффекта, и у ребенка в носоглотке постоянный хронический воспалительный процесс, тогда для консультации следует обращаться к оперирующим врачам, тем, кто сам делает аденотомию.

Симптомы аденоидов

Основными симптомами аденоидов являются нарушение дыхания через нос различной степени выраженности и насморк в течение длительного времени. Как правило, первыми, кто замечают различные признаки заболевания, являются родители, в связи с чем своевременная диагностика и лечение детей напрямую зависит от их бдительности.

Симптомы аденоидов у детей

Симптомы аденоидов у детей широко варьируются, находятся в тесной связи с длительностью заболевания и степенью выраженности процесса. Так, частые воспалительные процессы в дыхательных путях, сопровождающиеся интоксикацией и нарушением нормального процесса дыхания, сильно сказываются на регулировании метаболических процессов в организме. В зависимости от масштаба и выраженности, выделяют местные и системные симптомы аденоидов у детей.

К системным симптомам аденоидов у детей относят все нарушения, вызванные изменением процессов в масштабе организма. В зависимости от того, сколько аденоиды беспокоят человека, степень отклонений от нормы может варьироваться в широких пределах. Почти всегда наблюдается снижение иммунной защиты. При длительном течении заболевания, симптомы аденоидов у детей начинают приобретать все более тяжелый, выраженный характер. Появляются жалобы на беспокойный сон, храп , наличие апноэ во сне, рассеянность, снижение памяти и способности к концентрации внимания.

Так, у больных с аденоидами наблюдаются:

  • бледная кожа с апатичным выражением лица;
  • полуоткрытый рот, что связано с нарушением дыхания через нос;
  • сглаженные носогубные складки;
  • слабо выраженный экзофтальм;
  • отвисающая нижняя челюсть.

Кроме того, возможно появление таких системных симптомов при аденоидах у детей грудного и дошкольного возраста, как неправильное формирование и сращение костей лицевого отдела черепа, неправильное развитие челюстей, выраженное сужение и поднятие неба, патологическое развитие верхних резцов, изменение носовой перегородки с развитием ее кривизны, в сочетании с сужением носовой полости. Постоянное дыхание через рот на протяжении большого промежутка времени становится причиной изменения формы грудной клетки, приобретающей форму “куриной груди”, наблюдается снижение роста, отставание в развитии, по сравнению со сверстниками. В анализах крови возможно снижение уровня эритроцитов и гемоглобина.

В некоторых ситуациях аденоиды становятся причиной эпилептиформных припадков, аллергических заболеваний, недержания мочи во время сна, поражения зрительного аппарата и других психоневрологических нарушений.

Симптомы аденоидов у взрослых и пожилых

Симптомы аденоидов у взрослых наиболее часто имеют местный характер и обусловлены нарушением нормального дыхания. Однако, большое влияние на клиническую картину оказывает то, сколько аденоиды беспокоят человека. так как при длительном течении они могут приводить к таким симптомам, как головная боль , раздражительность, повышенная утомляемость. Наибольшую проблему в диагностике заболевания имеет широкое распространение мнения о том, что гиперплазия глоточной миндалины может встречаться лишь у детей.

К симптомам аденоидов у людей старшего возраста относят:

  • длительное чувство нехватки воздуха при носовом дыхании;
  • рецидивирующие инфекционно-аллергические процессы в верхних дыхательных путях (ангины, простуды, гаймориты, синуситы, риниты);
  • ухудшение слуха;
  • появление гнусавости, не проходящее после избавления от симптомов основного заболевания (ринита, простуды);
  • храп;
  • ночное апноэ;
  • головные боли.
Читайте также:  Как быстро вылечить насморк в домашних условиях

Диагностика

При аденоидах, кроме сбора анамнеза, проводятся следующие методы обследования:

  • фарингоскопия – осмотр глоточной миндалины врачом при помощи специального зеркала, с приподниманием мягкого неба медицинским шпателем,
  • передняя риноскопия – исследование носовых ходов после закапывания сосудосуживающих средств,
  • задняя риноскопия – исследование носовых ходов при помощи специального зеркала через ротоглотку,
  • рентгенография носоглотки – боковой снимок, выполняемый с открытым ртом пациента,
  • эндоскопия носоглотки – исследование, проводимое при помощи тоненькой трубки с фонариком и камерой (эндоскопом), изображение выводится на монитор (малышам вводится анестезия).

Чем опасны аденоиды

При чрезмерном увеличении лимфоидной ткани возникает риск апноэ (удушья). Дети с хроническим аденоидитом имеют специфическую внешность. Из-за постоянно открытого рта нарушается прикус, верхняя челюсть сильно выступает вперед, возникают нарушения речи, сбои работы сердечно-сосудистой системы. Нехватка кислорода провоцирует головокружение, сонливость, апатичность, замедление развития. Наличие очагов инфекции способствует развитию хронических заболеваний ЛОР-органов и дыхательной системы (отита, тонзиллита, бронхита, фарингита, синусита). Из-за нарушения оттока слизи из слуховых труб возможно ухудшение слуха у ребенка.

Чем опасны аденоиды

Профилактика

  1. Регулярно бывайте на свежем воздухе, по возможности посещаете морское побережье и хвойные леса.
  2. Уделяйте время физическим нагрузкам, а также дыхательной гимнастике.
  3. Позаботьтесь о правильном питании, наличии витаминов в рационе малыша.
  4. Укрепляйте иммунную систему. Это можно делать путем закаливания и регулярными физическими нагрузками.
  5. Своевременно лечите простудные заболевания, а также хронические недуги.
Профилактика

Теперь вы знаете, что собой представляют аденоиды 3 степени у детей. Помните о необходимости незамедлительного лечения. Ведь гораздо проще пойти консервативным путем, чем прибегать к аденоидэктомии. Не забывайте о соблюдении всех предписаний врача, в том числе и в послеоперационный период, если такой возникнет.

Процесс операции

Аденоидэктомия у детей проводится несколькими способами:

  • Радиоволнами. Радиоволновое воздействие позволяет иссечь аденоиды без потери крови быстро и безболезненно;
  • Лазеротерапия. Самый эффективный метод аденоидэктомии, при котором скальпель заменяется лазерным лучом;
  • Эндоскопия. Эндоскоп позволяет хирургу полностью контролировать процесс операции. Методику можно сочетать с лазеротерапией и иссечением тканей радиоволнами;
  • Холодноплазменный метод. Аденоиды в ходе процедуры разрушаются и удаляются холодной плазмой, что позволяет быстро и безболезненно ликвидировать их разрастания.

Выбирая клинику для проведения аденотомии, родители должны обращать внимание на техническое оснащение ЛОР-кабинета и проконсультироваться со специалистом для определения оптимальной тактики проведения операции.

Симптомы аденоидов и степени

Давайте теперь более подробно разберем симптомы аденоидных разращений первой и второй стадии.

Аденоиды 1 степени у ребенка, основные симптомы по которым можно заподозрить болезнь :

  • Когда ребенок спит он дышит ртом. В лежачем положении, по особой физиологии, разращения опускаются и перекрывают носовой проход, тем самым мешая дышать носом;
  • Ребенок храпит во время сна. Появляется вследствие того же фактора, что и в первом симптоме.
Симптомы аденоидов и степени

Гипертрофия аденоидов 2 степени выдает себя следующим образом :

  • Ребенок постоянно дышит ртом, а не носом, даже когда бодрствует;
  • Понижается тембральность голоса, у ребёнка слышится гнусавость;
  • Утомляемость и частые головные боли, вызванные недостаточным поступлением кислорода в кровь;
  • Очень частые простуды;
  • Возможен отит (потеря слуха);
  • Изменение прикуса и сужение верхней челюсти;
  • Серозные течения из носовой полости.

Помните, что эти признаки болезни не носят спонтанный и комплексный характер. Каждый симптом может проявляться в отдельности или не проявиться вовсе. А самое главное, что болезнь развивается постепенно без особых скачков и явных проявлений (которые нельзя было бы спутать с банальной простудой).

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины