Аденоиды у детей комаровский — Детишки и их проблемы

Аденоидные разрастания чаще встречаются у детей после 3-х лет, когда малыши начинают посещать детский сад и в результате – постоянно болеть. Некоторые врачи рекомендуют сразу удалять разрастания, другие специалисты советуют не проводить операцию до достижения 5 лет. Как же быть? Стоит ли прибегать к хирургическому вмешательству? Как удаляют аденоиды? В каких случаях операция, действительно, необходима? Обо всем подробно.

Аденотомия

Данный медицинский термин означает удаление аденоидов. Характеризуется воспаление следующими признаками:

  1. Постоянное задыхание (чаще всего — по ночам).
  2. Хрипы в горле.
  3. Храп.
  4. Постоянные заболевания горла и носа.
  5. Головная боль.
  6. Слабое дыхание.
  7. Боль в горле.

Со временем, аденоидная ткань разрастается все больше, что приводит к затруднительному дыханию. Аденоидит — не то заболевание, которое можно вылечить таблетками или каплями. Единственный метод лечения — хирургическая операция, которую назначает ЛОР.

Аденотомия

Аденотомия проходит под наркозом, ребенок не испытывает дискомфорт. После могут появиться побочные эффекты: рвота с кровью, повышение температуры (максимум до 38 градусов), боли в животе, нарушение стула (кровь попала в пищевод). Температуру нельзя сбивать препаратами, содержащими аспирин. Это спровоцирует кровотечение в горле.

После аденотомии ребенок на месяц освобождается от физических нагрузок. 5 дней ему нельзя находиться в душном и жарком помещении, мыться под горячей водой. Из рациона исключается твердая и горячая пища. Диету выписывает врач. Он же и назначает лекарства и дыхательную гимнастику.

Противопоказания для удаления аденоидов

Как и у любого хирургического вмешательства у подобной операции имеются свои противопоказания, с которыми следует предварительно ознакомиться и быть в курсе всевозможных нюансов:

  • Не следует проводить хирургическое вмешательство тогда, когда ребёнку ещё не исполнилось три года.
  • Противопоказанием к операции также является аномальное развитие мягкого или твёрдого нёба.
  • Противопоказана операция при заболеваниях крови у пациента.
  • Если есть острые инфекционные заболевания.
  • Нельзя делать операции в течение месяца после проведения прививки.
  • А также в период эпидемий ОРВИ и прочих вирусных заболеваний.

Даже в том случае, когда хирург настаивает на срочной хирургической операции, сперва надо ознакомиться со всеми противопоказаниями, а если родители в курсе того, что они имеются, то лучше проконсультироваться ещё с одним специалистом.

Удалять или нет?

Нужно ли удалять аденоиды, в каждом конкретном случае решает врач. При этом специалист учитывает степень разрастания, наличие сопутствующих осложнений, возраст и прочие особенности пациента. Обычно прибегают к консервативному лечению, но если положительного результата нет, аденоиды удаляют.

Если операцию по удалению аденоидов не провести вовремя, возрастает риск развития:

  • неврозов и судорог;
  • навязчивого кашля;
  • астматической болезни;
  • периодических ларингоспазмов;
  • ночного недержания мочи.

Если специалисты настаивают на удалении, лучше сразу провести операцию. Своевременное хирургическое вмешательство поможет избежать многих проблем в будущем.

Читайте также:  Аденоидное лицо у ребенка – признаки воспаления аденоидов у детей

Какие бывают виды обезболивания

Надо отметить, что подобного рода оперативны вмешательство проводились ещё в 19 столетии, причем тогда, естественно, ни о каких обезболивающих средствах и речи не шло.

  • использовании местной анестезии. Здесь надо принимать во внимание, на каком уровне находится болевой порог больного, сколько ему лет и учитывается психотип. Чаще всего такой способ используется для детей старшего возраста. Анестетик при этом мажется на носоглоточную слизистую. Болевых ощущений при этом нет, однако ребенок не редко пугается крови, так что часто потребляется ещё и успокоительное средство, которое вводится внутримышечно. Такая операция стоит не дорого, занимает мало времени, не представляет опасности для здоровья. Однако, все же такая операция подходит тем детям, которые выдержанные и смелые;
  • использование общего наркоза, именно такой способ превалирует в западных клиниках. Причем, все чаще он используется и у нас, причем не только из-за гуманных соображений, а с практической точки зрения, так как ребенок спокоен, врачу существенно легче работать. Так что, нет ничего удивительного в том, что отечественные больницы почти в полном составе перешли на такой метод. Причем здесь полностью нет никаких рисков и осложнений, так что понятно, почему удаление аденоидов у детей под общим наркозом так востребовано;
  • проведение операции без использования наркоза. Возможно, это звучит шокирующе. Но ещё не так давно такие операции имели место, причем, объясняется все довольно просто — ткани лимфов просто не содержат волокон нервного типа. Конечно, делать такую операцию не больно, но зато страшно — кровь бьет ручьем, словом, понятно, что далеко не все родители пожелают своему чаду такое и отправляют его на общий наркоз.

Надо отметить, что выбирать анестезию следует врачу-анестезиологу, перед этим он самым подробным образом изучает все показатели здоровья ребенка, принимаются во внимание аллергические реакции, делаются нужные анализы. Бывает так, что имеются противопоказания к наркозу общего типа, тогда принимается решение об использовании местного наркоза.

Причины, по которым дети находятся в группе риска

У новорожденных миндалины находятся в зачаточном виде и представлены фолликулами. В первые месяцы жизни они активно развиваются, обеспечивая обезвреживание непрерывно поступающих в организм патогенных микроорганизмов и токсинов.

До достижения годовалого возраста носоглотка малышей низко расположена и имеет остроугольную форму. Значительное увеличение глоточной миндалины затрудняет процессы дыхания, приема пищи, ухудшает сон, снижает поступление кислорода в организм, что приводит к отставанию физического и умственного развития малыша.

Своего максимального развития аденоиды достигают на 5–7 годах жизни детей. Это объясняется повышенной нагрузкой на иммунную систему в этом возрасте в связи с частыми респираторными заболеваниями, множеством прививок, выработкой антител для борьбы с попадающей в организм инфекцией.

При появлении симптомов чрезмерного увеличения размеров аденоидов необходимо обратиться к ЛОР-врачу для диагностики патологии, назначения соответствующего лечения и наблюдения за состоянием миндалин.

Послеоперационный период — что можно, а что нельзя после операции?

  • После проведения эндоскопической аденотомии, у ребенка может повышаться температура тела, которая легко подавляется несильными лекарственными средствами.
  • Ощущение заложенности носа и болезненность пропадает спустя 2-3 дня после операции. На момент проведения хирургического вмешательства, после прошествия 2 часов ребенка не следует сильно кормить.
  • И после еще 7-10 дней необходимо придерживаться специальной диеты, которая включает отсутствие острой, горячей, соленой пищи. В это время рекомендуется пить больше жидкости.
  • Еще на протяжении некоторого периода времени ребенка запрещается купать, особенно ограничить контакт с горячей ванной и баней, чтобы исключить развитие вирусной инфекции.
Читайте также:  Как вылечить хронический насморк в домашних условиях быстро у взрослых

Как правило, в течение 7-10 дней после аденотомии на слизистой носа возникает послеоперационный отек, мешающий нормальному дыханию. Поэтому врач может назначить сосудосуживающие капли и капли с серебром на курс от 10 дней до месяца, в зависимости от показаний.

На протяжении месяца следует исключить:

Послеоперационный период — что можно, а что нельзя после операции?
  1. Посещение детского сада или школы.
  2. Высокие физические нагрузки.
  3. Отказаться от плавания.
  4. Стараться избегать контакт с высокими температурами.

И наоборот для быстрого выздоровления рекомендуют сбалансированное и витаминизированное питание, желательно употреблять больше фруктов и овощей. В первый месяц следует больше отдыхать и набираться сил.

Преимущества и недостатки удаления аденоидов лазером

Аденотомия — наиболее распространенная операция в детской отоларингологии, во время которой удаляют аденоиды. Сегодня изменились подход и тактика проведения процедуры. Один из современных методов — лазерное удаление аденоидов у детей (и даже взрослых), кардинально отличается от операций, проводимых ранее. Манипуляция позволяет удалять только воспаленные ткани, не затрагивая здоровые.

Преимущества:

  1. Высокая точность. Лазерное лечение позволяет более точно удалить всю измененную ткань миндалин и избежать повторного разрастания.
  2. Бескровность. Во время процедуры лазерный луч рассекает пораженные ткани и одновременно проводит прижигание мелких сосудов, что позволяет избежать кровопотери.
  3. Удаление аденоидов лазером, по отзывам, у детей проходит безболезненно. Манипуляция часто проводится под общим наркозом. В некоторых клиниках практикуется местная анестезия, что вместе с обезболивающим эффектом лазера тоже дает хорошие результаты.
  4. Короткий восстановительный период. После операции нет необходимости в длительном постельном режиме, ограничении в физической активности, соблюдении строгой диеты.
  5. Стерильность. Лазерный луч эффективно ликвидирует патологические микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы, грибы.
  6. Щадящее действие на слизистую оболочку.

У большинства пациентов лечение лазером дает положительные результаты. Носовое дыхание восстанавливается, родители отмечают, что нет кислородного голодания и храпа в первую же ночь после операции. Вместе с этим восстанавливается питание тканей, возвращается нормальный слух.

Преимущества и недостатки удаления аденоидов лазером

Достаточно быстро проходят текущие воспалительные процессы в верхних дыхательных путях. К ребенку возвращается аппетит и хорошее настроение. Улучшается умственная и физическая активность, приходит в норму дальнейшее развитие.

В отличие от классического метода, лазерная редукция аденоидов сокращает восстановительный период. Если раньше требовался продолжительный постельный режим, то в этом случае ребенок может уже находиться через 2-3 дня в саду или школе.

Современные методы аденотомии кардинально отличаются от классического метода. Они включают лазерную, магнитолазерную, эндоскопическую операцию.

Недостатки:

  1. При сильной гипертрофии аденоидов лазерная обработка тканей может не дать желаемого результата. В таком случае предварительно проводят классическое или эндоскопическое удаление. После него осуществляют обработку раны лазером для остановки кровотечения и профилактики рецидивов.
  2. Дорогостоящее оборудование, которое может себе позволить не каждая клиника, и затраты на обучение врачей.

Профилактика разрастания аденоидов у детей и взрослых

Удаление аденоидов у взрослых проходит по той же схеме, что и у детей. И для обеих категорий существуют общие правила по профилактике разрастания лимфоидной ткани. Они просты и логичны, но соблюдаться должны комплексно.

  1. Укрепление иммунитета. Сюда входит: прием витаминов, закаливание, спорт, свежий воздух, сбалансированное питание.
  2. Защита от переохлаждения и перегрева (правильный выбор одежды для разных сезонов года).
  3. Усиленный прием витаминов и противовирусных препаратов в периоды эпидемий ОРВИ и гриппа.
  4. Соблюдение всех предписаний врача при диагностике первой или второй степени разрастания аденоидов (фитотерапия, физиопроцедуры).

Какой наркоз лучше

Аденоиды вырезают только под наркозом. Он может быть как местным, так и общим. Противники общего наркоза должны понимать, что под местной анестезией ребёнок всё равно чувствует боль и испытывает сильнейший стресс. Не стоит забывать и о моральной стороне вопроса, присутствие на собственной операции негативно влияет на психику человека. Вид крови, боль и действия врачей могут привести к глубокой психологической травме.

Использование различных обезболивающих препаратов в идее спрея или мази облегчения не принесёт. Малыш будет чувствовать боль почти так же, как будто операция проводится вообще без всякого наркоза.

Сейчас всё чаще проводят аденотомию под общим наркозом. В этом случае пациент не испытывает дискомфорта и не мешает выполнять хирургу тонкую работу. Операция в этом случае проходит абсолютно безболезненно для пациента и не оставляет негативных воспоминаний.

Многие родители опасаются общего наркоза для детей и совершенно зря. Обезболиванием занимается врач анестезиолог-реаниматолог. Это специалист в ходе операции контролирует все жизненно важные показатели больного и быстро определяет нарушения в работе органов и систем.

Правильно выполненный общий наркоз не несёт вреда здоровью и жизни малыша. Осложнения после общего наркоза наблюдаются крайне редко.

Методы хирургического удаления

Хирургическое вмешательство — операция по удаления называется аденотомия. Однако не стоит торопиться, лучше понаблюдать за состоянием ребенка. К операции нужно прибегать в случае, когда все консервативные методы уже испробованы. Если это не принесло положительного результата, то нужно принять решение об операции. Многие родители переживают, что ребенку будет больно, начнут кровить сосуды.

Операция проводится под наркозом. Мамы хотят улучшить качество жизни ребенка и стараются наоборот избежать операции, однако вмешательство нужно, когда ком уже вырос у ребенка и мешает ему дышать. При операции аденоиды не вырезаются, они подрезаются под корешок и возвращают аденоиды в нормальное состояние. После операции ребенок сможет нормально дышать.

У некоторых детей аденоиды могут вырасти даже, если операция была проведена качественно. Это происходит из-за генетической предрасположенность к росту ткани и по прошествии пяти-шести лет после операции опять могу беспокоить. Если врач говорит, что хирургическое вмешательство необходимо, значит оно действительно необходимо.

Операция длиться максимум полчаса. Восстановительный период занимает пять дней, максимум неделю. После этого мама должна регулярно обследовать ребенка у лор-врача.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины