Адгезивный отит среднего уха: рекомендации, как лечить

Отит — это воспалительное заболевание уха. Болезнь протекает в разных формах и может затрагивать внутреннее ухо, среднее или наружное. Патология характерна для детского возраста. Возбудителями отита могут быть бактерии, вирусы, грибок или аллергены. Болезнь опасна многообразием проявлений и склонностью принимать хроническую форму.

Гомеопатия как она есть

Принцип гомеопатического подбора препаратов состоит в том, чтобы из всего множества лекарств выбрать то единственное, которое поможет конкретному больному избавиться от его болезни. На выбор гомеопата влияют не только определенный набор симптомов, но и личностные характеристики больного (его конституция). В случае с детьми это могут быть предпочтения в еде, характеристики сна, реакции на внешние обстоятельства.

Гомеопатия лечит «подобное подобным». Этот закон означает, что лекарство в больших дозах у здорового человека вызывает характерные симптомы данной болезни, в частности отита. Например, боль, прострелы в ушах, снижение слуха. В малых дозах, а гомеопатия оперирует исключительно супер малыми дозами, лекарство стимулирует организм к самоисцелению. Правильно подобранный гомеопатический препарат мобилизует защитные силы больного, искореняя причину патологии, а не ее проявления.

Гомеопатические препараты безопасны для детей, женщин в ожидании малыша и кормящих мам, пожилых, ослабленных пациентов.

Что такое аудиограмма?

грамму получают после проведения аудиометрии. Это исследование применяется для диагностики различных нарушений слуха. После его завершения, полученные данные наносятся на график, который и называется аудиограммой. Она состоит из двух осей, одна из которых соответствует частоте звука в герцах (Гц), а вторая – громкости в децибелах (дБ). грамма позволяет врачу оценить воздушную и костную проводимость звука и определить характер и степень потери слуха у пациента.

Когда необходимо пройти исследование

метрию назначают специалисты, которые в своей работе регулярно сталкиваются с нарушением слуха или его последствиями. Это может быть врач-сурдолог, ЛОР, логопед, слухопротезист (сурдоакустик) и др. Показаниями к аудиометрии у детей и взрослых являются:

  • Снижение слуха различной степени выраженности.
  • Отосклероз.
  • Травмы среднего уха.
  • Частые отиты.
  • Работа во вредных условиях труда (в рамках профилактического осмотра).
  • Врожденная патология слуха.

метрия и последующее изучение аудиограммы позволяют определить, как человек воспринимает различные звуки и оценить работу структур внутреннего уха. Кроме того, исследование помогает правильно подобрать слуховой аппарат, выявить различные нарушения слуха и установить их причину. грамма позволяет оценить прогрессирование тугоухости, поэтому пациентам, у которых выявлено это заболевание, рекомендуется регулярно проходить данное обследование.

Как проходит исследование

грамма не является методом диагностики. Это результат аудиометрии. Для того чтобы пройти аудиометрию, необходимо записаться на исследование в специализированный медицинский центр.

метрия является безболезненной процедурой, не имеет противопоказаний и не требует специальной подготовки. Однако исследование может быть отложено на некоторый срок в тех случаях, когда у пациента имеются воспалительные или инфекционные заболевания органа слуха.

В этом случае аудиограмма может оказаться неинформативной и отражать искаженные данные.

Читайте также:  Действенные методы лечения хронического насморка у взрослых

Аудоиметрия проводится в определенной последовательности. Сначала пациент удобно располагается в кресле, затем он надевает наушники, которые подключены к аудиометру, и берет в руки специальный пульт с кнопкой.

После этого приступают к самому исследованию. Поочередно в левый и правый наушник подаются звуки разной частоты и громкости. Как только пациент слышит их, он нажимает кнопку. грамма строится автоматически в процессе исследования.

Что такое аудиограмма?

С каждым нажатием кнопки на графике появляется новая точка.

Если пациент пользуется слуховым аппаратом, то аудиограмма строится в два этапа. Сначала исследование проводят без слухового аппарата, а затем с ним. При необходимости, аппарат настраивается таким образом, чтобы пациент слышал максимально хорошо.

Записаться на аудиометрию

Расшифровка аудиограммы

Каждая точка на аудиограмме показывает минимальную громкость звука и его частоту, которые воспринимает пациент. На графике отображены две кривые: одна показывает воздушную проводимость, другая – костную. Сопоставив значения на аудиограмме, врач может определить, почему снизился слух. Возможны следующие варианты:

  1. Если нарушается костная проводимость, а воздушная остается нормальной, это говорит о кондуктивной тугоухости.
  2. Если снижена и костная, и воздушная проводимость, то подозревают сенсоневральную тугоухость.
  3. Если по результатам аудиометрии оба графика показывают отклонения от нормы, но при этом у пациента сохранен костно-воздушный интервал, то имеет место смешанная тугоухость.

Кроме того, аудиограмма позволяет понять, как сильно снижен слух у пациента и подобрать оптимальный способ коррекции нарушений. В последующем, исследование проводят с целью оценки эффективности лечения и оценки динамики изменений.

Где пройти исследование?

Направление на аудиометрию выдается при наличии показаний. Пройти исследование Вы можете в центре «Мелфон». Наши специалисты занимаются диагностикой и коррекцией различных нарушений слуха и речи. метрия проводится на современном оборудовании. Результаты расшифровываются в короткие сроки. При покупке слухового аппарата у нас, исследование проводится бесплатно. Записаться на прием можно по телефону или через специальную форму на нашем сайте.

Сделать аудиограмму

Вам также будет интересно

Хронический средний отит – Клиника Южно-Уральского Государственного Медицинского Университета

Хронический гнойный средний отит – заболевание, характеризующееся наличием стойкой перфорации в барабанной перепонке более 4 недель.

По клиническому течению выделяют две формы хронического среднего гнойного отита:

  • мезотимпанит (туботимпанальный гнойный средний отит);
  • эпитимпанит (хронический эпитимпаноантральный гнойный средний отит).

Принципиальное различие этих форм состоит в том, что при мезотимпаните в основном поражается слизистая оболочка, а кость может оставаться интактной, а при эпитимпаните процесс распространяется на костные структуры среднего уха. В то же время слуховые косточки могут разрушаться в процессе формирования мезотимпанита.

В большинстве случаев при эпитимпаните развивается холестеатома — эпидермальное образование белесовато-перламутрового цвета, обычно имеющее соединительнотканную оболочку (матрикс), которая покрыта многослойным плоским эпителием, плотно прилежит к кости и нередко врастает в нее.

Холестеатомные массы разрастаются, в связи с чем,  холестеатома начинает давить на окружающие ткани, а биохимические факторы воспаления приводят к резорбции кости, разрушая ее.

Больные обычно предъявляют жалобы на периодическое или постоянное гноетечение из уха, снижение слуха, периодически возникающие боли в ухе, на ощущение шума в ухе и головокружение. Однако в некоторых случаях эти симптомы могут отсутствовать. При эпитимпаните больные  жалуются на гнойные выделения из уха, обычно с гнилостным запахом, снижение слуха.

Показаниями к экстренной госпитализации являются осложнения хронического гнойного среднего отита, такие, как внутричерепные осложнения (абсцессы головного мозга, менингиты, арахноидиты и т.д.), парезы лицевого нерва, мастоидиты и т.д.

Читайте также:  Как пить парацетамол при простуде без температуры дозировка взрослым

Консервативное лечение хронического среднего отита показано при обострении. В то же время консервативное лечение следует рассматривать только как предоперационную подготовку, так как каждое обострение приводит к развитию фиброзных изменений разной степени выраженности в среднем ухе.

 Нормальная барабанная перепонка

Хронический отит. Вид барабанной перепонки при различных воспалениях:

В течение многих лет хирургическое лечение при хроническом среднем отите применялось, прежде всего, для санации патологического очага и предупреждения серьезных осложнений. Применение современных хирургических приемов сегодня в большинстве случаев позволяет восстанавливать разрушенный механизм звукопроведения (барабанную перепонку и слуховые косточки).

Для восстановления барабанной перепонки применяется фасция височной мышцы и  хрящ   ушной раковины. Разрушенные слуховые косточки заменяются протезами.

Хронический средний отит – Клиника Южно-Уральского Государственного Медицинского Университета

Основные виды операций

Мирингопластика — это операция, направленная на закрытие перфорации барабанной перепонки при сохраненной цепи слуховых косточек.

Операция, как правило, производится под местным обезболиванием, чаще через наружный слуховой проход. Пациент госпитализируется на несколько дней и может приступать к работе через 1-2 недели после выписки.

Полное заживление и улучшение слуха в большинстве случаев наступает через 2-3 месяца.

Тимпанопластика — это операция, направленная на ликвидацию воспалительного процесса в ухе, закрытие перфорации барабанной перепонки и восстановление цепи слуховых косточек.

В некоторых случаях невозможно одновременно восстановить и барабанную перепонку, и трансмиссионный механизм слуховых косточек. В таких случаях вначале восстанавливают барабанную перепонку, а затем, спустя 6 месяцев и более, восстанавливают трансмиссионный механизм.

Пациента обычно госпитализируют на несколько дней, а через 2-3 недели он может приступить к работе. Полное заживление наступает через 2—3 месяца. В течение нескольких месяцев пациент может не отмечать улучшения слуха.

Тимпанопластика: запланированный второй этап — оссикулопластика

Целью этой операции является ревизия полостей среднего уха и улучшение слуха. Операция может производиться через слуховой проход или через заушный доступ.

Операцию осуществляют, как правило, под местной анестезией. Полости среднего уха проверяют на наличие оставшегося очага патологии.

Передача звука к внутреннему уху обеспечивается с помощью замены поврежденных слуховых косточек протезом.

Пациент госпитализируется на несколько дней и еще через 7-10 дней может приступить к работе. Слух обычно улучшается через 10 дней и зачастую с течением времени слух может и дальше улучшаться в течение трех месяцев.4

В нашей клинике накоплен значительный опыт поведения слухоулучшающих операций. Выполнено более 3 тысяч операций.  Результаты хирургического лечения аналогичны результатам клиник Европы.

Диагностика

При диагностике адгезивного среднего отита используется метод импедансометрии, позволяющий определить степень податливости барабанной перепонки.

Проводят также исследования пневматической воронкой Зигле. В ходе исследований при адгезивном отите обнаруживают ограничение подвижности барабанной мембраны.

Если продувание евстахиевой трубы методом Политцера выполнить не удается, больному делают катетеризацию, контролируя действия отоскопом.

Проникновение воздуха в полость среднего уха сопровождается свистящим звуком. При полностью закупоренной спайками слуховой трубе катетеризацию выполнить не удается.

Лечение отита при беременности

Если во время беременности возникла боль в ухе, необходимо срочно показаться ЛОР-врачу. Помните, что в этом случае нельзя прикладывать к больному месту грелки или согревающие компрессы! Это может быть очень опасно в случае, если в ухе началось гнойное воспаление.

Если боль нарастает и сильно донимает беременную женщину, а в течение ближайшего времени нет возможности попасть к врачу, можно предпринять несколько самостоятельных шагов. Например, следует закапать сосудосуживающие капли в нос.

Диагностика

Во время диагностики хронического гнойного отита доктору важно уточнить жалобы, собрать анамнез заболевания и жизни больного. Для этого медику нужно узнать:

  • были ли гнойные выделения у пациента из ушной раковины;
  • снижался ли слух;
  • как давно обострилась симптоматика;
  • были ли рецидивы воспаления, и как протекало заболевание;
  • есть ли хронические недуги и нарушения в носовом дыхании.

Затем проводится осмотр ушной полости — отоскопия. Если в ушном проходе у пациента имеется гной или серные пробки, то его нужно убрать, чтобы доктор тщательно мог осмотреть и проанализировать состояние барабанной перепонки и слухового прохода.

Отоскопия

Также важно определить слух пациента, проводя камертональные пробы и аудиометрию.

При целой барабанной перепонке пациенту проводится тимпанометрия, благодаря которой можно определить подвижность перепонки. Если в полости есть жидкость или образовались рубцы, то подвижность перепонки может быть снижена или полностью отсутствовать. Это можно заметить по искривлённой форме тимпанограммы.

Чтобы выявить бактерии, которые стали причиной развития патологии, доктор делает мазок из уха.

Также может проводиться томография височных костей и вестибулярные пробы.

В случае необходимости больного могут направить на консультацию к неврологу.

Симптоматика

Клиническая картина специфичными (индивидуальными) признаками “похвастаться” не способна, немногочисленные симптомы преимущественно идентичны иным патологиям компетенции отоларинголога.

Медленно прогрессирующее понижение качества слуха, совокупно с тиннитусом, составляют дуэт основных жалоб во время слипчивой формы отита.

Ушной шум постоянный, и настолько сильный, что вынуждает незамедлительно обратиться к врачу.

Ослабление слуховой функции для спаечной болезни уха носит кондуктивный характер — нарушено звукопроведение.

Верное определение причины, ставшей катализатором спаечного процесса задача непростая, требуется исключить влияние других ушных патологий сопровождаемых кондуктивной тугоухостью:

  • травматический фактор
  • серная пробка
  • отоспонгиоз
  • евстахиит

Подбор терапевтических мероприятий, курсовая продолжительностью лечения, тесно взаимосвязаны с точностью диагностирования.

Диагностика

Превалирующим условием успешного диагностирования слипчивых процессов в ухе считается констатация (выяснение) имевшихся ранее, либо отсутствовавших, острых, хронических вариантов отита.

Если имеется возможность, врач тщательно изучит медицинскую документацию (проанализирует протоколы диагностики, результаты лечения, анализов). Когда такой возможности нет, проводят подробную беседу, ведь грамотно собранный анамнез, залог минимизации рисков постановки неправильного диагноза.

Перечень диагностических мероприятий:

  • Визуальный осмотр отоларинголога;
  • Определение проходимости барабанно-глоточной трубы — продувание баллоном, либо катетером. Отсутствие попадания воздуха внутрь полости свидетельствует о полном сращении. Проверяется наличие препятствий для звука (опухоль, серозная пробка);
  • Отоскопия — исследование “самочувствия” барабанной перепонки, наружного слухового прохода. Выясняют наличие помутнения, втяжения, рубцовых изменений;
  • Аудиометрия — оценивает “остроту” слуха, степень восприятия звуков;
  • Импедансометрия — объективная комплексная “проверка” текущего состояния ушной системы. Исследование включает два теста, первый проверяет подвижность перепонки, слуховых косточек (тимпанометрия), второй региструет внутриушные мышечные спазмы, возникающие при звуковой симуляции. Адгезивный отит существенно ограничивает колебания мембраны (в норме при воздействии должна втягиваться, выпрямляться), либо при ярко выраженном слипчивом процессе перепонка вовсе неподвижна. Спаечный отит провоцирует анкилоз микросуставов соединяющих слуховые косточки — тимпанометрический тест это подтверждает;
  • КТ, МРТ височной кости;
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины