Основа аугментина – это амоксициллин и клавулановая кислота. Второе вещество защищает амоксициллин от пагубного влияния β-лактамаз, благодаря чему терапевтическая активность антибиотика повышается.
Дешевые аналоги
Цена на Амоксиклав зависит от лекарственной формы и объема препарата. Амоксиклав с дозой 625 мг в среднем стоит около 280 рублей. Таблетки с дозой 1000 мг в среднем стоят около 320 рублей. Не всех устраивает данная стоимость препарата, поэтому пациенты ищут возможные альтернативы.
Чем можно заменить лекарство? Постараемся подобрать аналоги Амоксиклава дешевле:

- Аугментин. Это лекарство относится к достаточно популярным аналогам оригинального средства. Цена на таблетки 625 мг составляет все те же 280 рублей. А вот таблетки по 1000 мг несколько доступнее, чем Амоксиклав, цена на них составляет 270 рублей.
- Арлет – выпускается в России, однако цена на него отличается от оригинального препарата всего на 10 рублей.
- Амоксициллин+клавулановая кислота – на нашем аптечном рынке имеется препарат с торговым названием, которое совпадает с названием действующих веществ. Он является одним из самых дешевых. Цена составляет от 100 до 300 рублей в зависимости от дозы.
Из перечисленного можно сделать вывод, что любой из аналогов препарата имеет цену, очень близкую к оригинальному. Аналоги Амоксиклав 625 имеют более низкую стоимость, чем при дозе в 1000 мг.
Показания к применению “Амоксиклава”
Средство эффективно при:
- Синусите (воспалительный процесс в слизистой полости придаточных пазух носа).
- Бронхите (заболевание органов дыхания, при котором воспалительный процесс захватывает бронхи).
- Отите (лор-заболевание, представляющее собой воспалительный процесс в ухе).
- Пневмонии (воспаление легочной ткани, как правило, инфекционного происхождения, с преимущественным поражением альвеол и интерстициальной ткани легкого).
- Ангине (заболевание инфекционной природы с воздушно-капельным путем заражения).
- Фарингите (поражение слизистой полости глотки).
- Пиелонефрите (воспаление канальцевой системы почек).
- Цистите (воспалительный процесс в стенках мочевого пузыря).
- Уретрите (воспаление стенок уретры).
- Сальпингите (инфекционное воспаление фаллопиевых труб).
- Эндометрите (поражение слизистой полости матки).
- Холецистите (воспалительный процесс в желчном пузыре).
- Холангите (поражение желчных протоков в результате попадания в них патогенов из желчного пузыря, кровеносных сосудов).
- 4 дешевых аналога Амоксиклава — список …
- Амоксициллин» или «амоксиклав»: что …
- Амоксиклав: аналоги дешевле и …
- 4 дешевых аналога Амоксиклава — список …
- Амоксициллин» или «амоксиклав»: что …
Кроме этого, “Амоксиклав” эффективно борется с инфекциями брюшной полости, заболеваниями, передающимися половым путем. Препарат широко применяется в целях профилактики. Его используют для предупреждения воспалительного процесса после операции.
Лекарственное взаимодействие
Не рекомендуется применять Аугментин® одновременно с пробенецидом. Пробенецид снижает канальцевую секрецию амоксициллина, и поэтому одновременное применение Аугментина и пробенецида может приводить к повышению и персистенции в крови уровней амоксициллина, но не клавулановой кислоты.
При одновременном применении аллопуринола и амоксициллина возможно повышение риска возникновения аллергических реакций. Данные об одновременном применении Аугментина и аллопуринола в настоящее время отсутствуют.
Как и другие антибиотики широкого спектра действия, Аугментин® может снижать эффективность пероральных контрацептивов (об этом необходимо информировать пациенток).
Побочные действия
При приеме этого антибиотика у пациентов могут проявляться следующие побочные эффекты:
- Пищеварительная система: ухудшение аппетита, рвота, тошнота, диарея; в редких случаях возможно проявление болей в животе, нарушений работы печени; единичные проявления — гепатит, желтуха, псевдомембранозный колит.
- Система кроветворения: в редких случаях — обратимая лейкопения, тромбоцитопения; в очень редких случаях — эозинофилия, панцитопения.
- Аллергические проявления: зуд, эритематозная сыпь, крапивница; в редких случаях — анафилактический шок, экссудативная эритема, отек, аллергический васкулит; единичные проявления — синдром Стивенса-Джонсона, пустулез, эксфолиативный дерматит.
- Функции нервной системы: головокружение, головная боль; в редких случаях – судороги, ощущение тревожности, гиперактивность, бессонница.
- Мочевыделительная система: кристаллурия, интерстициальный нефрит.
- В редких случаях может отмечаться проявление суперинфекции.
- 4 дешевых аналога Амоксиклава — список …
- 4 дешевых аналога Амоксиклава — список …
- Амоксиклав: аналоги дешевле и …
- Флемоклав солютаб»: инструкция по …
- Амоксиклав или оспамокс что лучше …
Отмечается, что такое лечение, как правило, не провоцирует выраженных побочных эффектов.
Применение антибиотиков
Предписания врачей для применения «Сумамеда» и «Азитромицина» идентичны. При назначении антибиотиков учитывается бактериостатическое воздействие на штаммы микроорганизмов. Основным показанием для применения является непереносимость либо невосприимчивость организма к бета-лактамным антибиотикам.
Дозировки, инструкция по лечению детей
Антибиотики в форме суспензий и сиропов разрешены для лечения детей с раннего возраста, начиная от 4 месяцев. Принимать лекарство необходимо раз в сутки, независимо от употребления пищи. Для детской терапии предполагаются следующие дозировки:
- При инфекциях дыхательных путей и мягкий тканей — 10 мг препарата на кг массы тела. Продолжительность непрерывного курса лечения составляет 3 дня.
- При покраснении кожного покрова из-за расширения капилляров — 2 таблетки в первый день лечения, 1 таблетку — на протяжении остального курса (до 5 дней).
- При болезнях желудка — по 2 таблетки ежедневно на протяжении 3 суток.
После врачебного осмотра и диагностики состояния здоровья дозировка может быть скорректирована. Перед употреблением антибиотиков следует проконсультироваться со специалистом.