Анализ крови на вирусы: показатели при вирусной инфекции

Для диагностики причин и определения клинической формы воспаления бронхов требуется проведение лабораторных исследований крови и мокроты. На основании результатов анализов при бронхите у взрослых определяется дальнейшая лечебная тактика. Диагностические мероприятия позволяют выявить и исключить тяжелые инфекционные заболевания, тем самым предупреждая развитие опасных для жизни состояний.

Подробный обзор

Клинический анализ крови и инфекционные болезни

Выявление изменений показателей периферической крови, имеющих диагностическое и прогностическое значение.

Противопоказания

Противопоказаний для проведения исследования нет.

Подготовка к исследованию

Плановое исследование проводят утром и желательно натощак, по экстренным показаниям и при поступлении — в любое время суток. Повторное плановое исследование проводят каждые 10 сут. Особенной подготовки не требуется.

Методика исследования

Кровь берут из концевой фаланги IV пальца (мочки уха или пятки у новорождённых и детей раннего возраста), предварительно обработав место прокола стерильным ватным тампоном, смоченным 70% спиртом. Прокол кожи производят одноразовым скарификатором. Первую каплю крови удаляют сухим стерильным ватным тампоном. Можно использовать кровь из вены, взятую в пробирку с ЭДТА.

Общий анализ крови включает определение количества гемоглобина, эритроцитов, тромбоцитов, ретикулоцитов, лейкоцитов (с подсчётом лейкоцитарной формулы), скорости оседания эритроцитов (СОЭ) и вычисление цветового показателя. Традиционные рутинные определения количества эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина, лейкограммы в современных лабораториях проводят на автоматических анализаторах; для определения СОЭ используют капилляр Панченкова. Исследование мазка крови проводят под микроскопом.

Интерпретация результатов клинического анализа крови

Нормальные показатели

Гемоглобин — 130–160 г/л (муж.); 120–140 г/л (жен.).

Эритроциты — 4,0–6,0×1012/л (муж.); 3,9–4,7×1012/л (жен.).

Цветовой показатель — 0,86–1,05.

Ретикулоциты — 2–10‰.

Тромбоциты — 180,0–320,0×109/л.

Лейкоциты — 4,0–9,0×109/л.

Лейкоцитарная формула:

— миелоциты и метамиелоциты — отсутствуют;

— палочкоядерные нейтрофилы — 1–6%;

— сегментоядерные нейтрофилы — 47–72%;

— эозинофилы — 0,5–5%;

— базофилы — 0–1%;

— лимфоциты — 19–37%;

— моноциты — 3–11%;

— плазматические клетки — отсутствуют.

СОЭ — 2–10 мм/ч (муж.), 2–15 мм/ч (жен.).

Для ряда инфекционных болезней характерна анемия различного генеза. Так, гипохромная анемия со снижением числа эритроцитов, уровня гемоглобина и цветового показателя типична для геморрагических лихорадок (ГЛ), тяжёлых глистных инвазий; гемолитическая анемия свойственна малярии, лептоспирозу; гиперхромия — дифиллоботриозу. Анемия может иметь сочетанный генез. Так, при сепсисе возникает гемолиз и угнетение эритропоэза. Развитие анемии может быть результатом кровопотери, например, при кишечном кровотечении у больных брюшном тифом.

Важное прогностическое значение имеет тромбоцитопения, которая характерна для сепсиса, ГЛ, лептоспироза. Снижение тромбоцитов до уровня менее 30 000 в 1 мкл, как правило, сопровождается повышенной кровоточивостью. Большое значение имеет определение лейкоцитоза и лейкоцитарной формулы. Для инфекционных болезней, вызванных бактериальной кокковой флорой (стрепто-, стафило-, менинго-, пневмококки), некоторыми грамотрицательными палочковидными бактериями, характерен нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом влево. Отсутствие лейкоцитарной реакции (сепсис, менингококкемия) прогностически неблагоприятно, исключение — коклюш, при котором наблюдается лимфоцитарный лейкоцитоз.

Читайте также:  Гипертрофия небных миндалин: опасно ли это, как лечить

При большинстве инфекций, вызванных грамотрицательной палочковидной флорой, риккетсиями, лейкоцитоз менее выражен, возможна лейкопения, однако сохраняется нейтрофильный сдвиг влево.

Для большинства вирусных инфекций (грипп, корь, краснуха, вирусные гепатиты, ГЛ и др.) характерна лейкопения и лимфоцитоз, СОЭ не увеличивается или увеличивается незначительно, однако при многих инфекциях, например при энтеровирусных, риккетсиозах, картина крови малохарактерна.

При некоторых вирусных инфекциях происходит смена лейкопении на лейкоцитоз, например при ГЛ, в других случаях (грипп, корь) появление лейкоцитоза может указывать на развитие бактериальных осложнений.

В остром периоде большинства инфекций наблюдают анэозинофилию или эозинопению, а при инфекциях, которым свойственна аллергизация организма, — эозинофилию (иерсиниозы). Особенно она характерна для глистных инвазий с миграциями возбудителя в организме, причём степень эозинофилии (до 60–70%) соответствует интенсивности инвазии. Отсутствие эозинофилии при массивной инвазии (трихинеллёз) прогностически неблагоприятно.

В некоторых случаях картина крови имеет решающее значение для постановки диагноза. Например, для инфекционного Эпстайна–Барр-вирусного мононуклеоза характерен лейкоцитоз, лимфоцитоз и появление в крови атипичных мононуклеаров (более 10%).

Факторы, влияющие на результат клинического анализа крови

Обезвоживание, гиперволемия, забор крови после еды.

Осложнения

Осложнения крайне редки. При коагулопатиях может развиться капиллярное кровотечение.

Анализ крови на антитела IgM и IgG

Места для выполнения

Кровь исследуется в медицинских лабораториях или в домашних условиях, путем использования экспресс-теста, который можно купить в аптечных сетях или в интернет-магазинах.

Подготовка

Для обеспечения точности результата необходимо выполнить два правила:

  • за четыре часа до забора крови следует отказаться от приема пищи;
  • за час нельзя курить.

Организационные моменты

При выполнении анализа в лаборатории требуется предъявление паспорта. Стоимость исследования находится в пределах 1700 — 2000 рублей. Срок выполнения  сутки.

Самостоятельное исследование крови обойдется примерно в 3300 рублей  такова средняя цена экспресс-теста, изготовленного в Европе надёжными производителями.

Техника выполнения исследования

Анализ крови на антитела IgM и IgG

Профессиональный метод предусматривает забор венозной крови, отправление ее на анализ и предоставление результата лично или на сайте лаборатории.

Самостоятельное определение антител сводится к следующим действиям:

  • размещение капли крови в специальном гнезде экспресс-теста;
  • выжидание времени, указанного в Инструкции;
  • появление отметки напротив наименования антител, которые найдены.

Толкование результатов

Определение результатов анализа производится предельно легко:

  • наличие антител группы IgM  заболевание присутствует в данный момент;
  • наличие антител группы IgG  болезнь была перенесена в недавнем прошлом;
  • наличие антител групп IgM и IgG  пациент находится на стадии выздоровления;
  • отсутствие результатов  Covid-19 нет или заболевание возникло недавно, поэтому антитела не начали вырабатываться.

Достоверность метода

Точность данного исследования составляет 97-99%, поэтому оно является ведущим при диагностике коронавирусной инфекции.

Показания и противопоказания к общему анализу крови

  • Профилактическое обследование (ежегодное, при поступлении на работу, при оформлении в учебные заведения, детские сады и т.д.);
  • Плановое обследование перед госпитализацией в больницу;
  • Подозрение на имеющиеся инфекционные, воспалительные заболевания (человека может беспокоить повышенная температура тела, вялость, слабость, сонливость, боли в какой-либо части тела и т.д.);
  • Подозрение на заболевания крови и злокачественные опухоли (человека может беспокоить бледность, частые простудные заболевания, длительное незаживление ран, ломкость и выпадение волос и др.);
  • Контроль за эффективностью проводимой терапии имеющегося заболевания;
  • Контроль за течением имеющегося заболевания.

давление

Моча и кал

Воспаление слизистой оболочки бронхов может быть результатом миграции личинок аскариды (гельминт).

Для исключения паразитарного происхождения бронхита назначается анализ кала на яйца гельминтов. Для получения достоверного результата исследование проводится троекратно через день.

Моча и кал

Клинический анализ мочи при бронхите назначается с целью определения функционального состояния почек. При тяжелом течении воспаления, а также выраженной интоксикации организма развивается токсическая нефропатия. Это сопровождается появлением белка в моче, что указывает на необходимость назначения соответствующего лечения.

Читайте также:  Буллезный отит: причины, симптомы, лечение

Анализ крови и мочи при ОРВИ

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) не редкость по всей России. В народе данную хворь называют простудой. Подцепить её можно где угодно даже летом.

Чтобы не запутаться и точно знать, что возбудитель болезни – вирус или инфекция, правильнее всего будет сдать кровь на анализ, для достоверной постановки диагноза.

Общий анализ крови при ОРВИ

При обнаружении простудных симптомов важно обратиться в поликлинику к врачу. Назначение лабораторных исследований и анализов зависит от ряда причин:

  • состояния здоровья пациента;
  • разновидности болезни.

Кровь является многофункциональной жидкостью, в том числе носителем информации о состоянии человека. Поэтому именно её анализ будет достоверным и ёмким. Самым известным и удобным лабораторным исследованием считается общий анализ крови (ОАК), поскольку имеет ряд преимуществ:

  1. Скорость. Осуществить диагностику жидкости можно за считанные минуты, что иногда очень важно. Но высокая скорость не означает плохое качество. Данный анализ выдаёт всю базовую информацию о состоянии пациента.
  2. Неприхотливость. Для такого исследования можно делать забор как из пальца, так и из вены. Что даже является весомым плюсом, если заболел ребёнок. Взять венозную кровь у него будет целой проблемой, когда как из пальца это сделать гораздо проще.
  3. Стоимость. Для людей, имеющих полис медицинского страхования, такое исследование будет бесплатным при обращении в поликлинику. Но даже если нет возможности сдать кровь по страховке, в любой частной лаборатории можно сделать это по вполне демократичной цене.

Суть анализа заключается в том, что исследуются различные показатели крови. В зависимости от пола и возраста при нормальном состоянии организма каждый показатель должен находиться в определённом диапазоне.

Если же он вышел за рамки, то у человека какие-то патологии. В последнее время люди, не имеющие медицинского образования, с помощью интернета могут различить базовые показатели и узнать о недугах исходя из результатов.

Анализ крови и мочи при ОРВИ

Внимание! Несмотря на большое количество информации в сети, лучше всего будет обратиться к врачу за расшифровкой анализа.

При ОРВИ важно исключить бактериальное заражение. В этом как раз главный помощник ОАК. Вирусное присутствие не всегда можно определить по анализу, а вот бактерии идентифицируются без проблем.

Анализ крови у детей и взрослых

Начало заболевания оказывает комплексное негативное воздействие на организм, не исключением становится и кровь. Из-за недуга меняется её формула.

Отследить изменения позволяет ОАК. Особенной подготовки к его сдаче не требуется, однако считается, что достовернее всего будет анализ крови, взятый на пустой желудок.

Женскому полу не рекомендуется сдавать кровь во время критических дней, и всем пациентам не стоит накануне принимать горячие ванны, есть жирное и острое, посещать сауны и бани.

Справка! Помимо ОАК существует также клинический анализ крови (КАК). Если врач назначил его, то не нужно пугаться, так как два этих анализа по сути одно и то же.

Подавляющее большинство людей предпочитают самостоятельно лечить себя и своих детей. Поскольку всё кажется очевидным: насморк, температура, слабость. Смысла идти в больницу при таком состоянии нет.

Отличие вирусной инфекции от бактериальной

Вчера были полны сил и энергии, а сегодня сопли, слюни, ничего не хочется, что-то болит? Это признаки заболевания. Прежде чем приступить к лечению, важно узнать «чем или кем», вызвано болезненное состояние – вирусами или бактериями.

Возникает резонный вопрос – зачем знать природу возникновения болезни, если признаки почти одинаковые? И как определить какая болезнь «пришла»? Давайте разбираться.

Для чего определять вид инфекции

Правильный диагноз – половина успеха в лечении болезни.

Болезни вызванные вирусами и бактериями лечатся по-разному и при неправильном диагнозе могут усугубить состояние больного. Врачи, особенно «старой закалки», любят назначать, при любом чихе, антибиотики.

Читайте также:  Жёлтые сопли: причина появления и методы лечения

В случае с бактериальной основой болезни – такой метод даст положительный результат.

Отличие вирусной инфекции от бактериальной

А если вирусная основа болезни, то и без того ослабленный организм, антибиотики добьют и болезнь будет только прогрессировать.

Поэтому очень важно правильно определять вид инфекционного заболевания. И приступать к применению нужных препаратов.

Что такое вирусы и бактерии, объясняет Евгений Комаровский

Вирусы – антитела в латентной форме. Паразиты, которые никак себя не проявляют до особых условий.

Как только появляется возможность вирусы набирают сил и начинают размножаться, питаясь живыми клетками. Клетки умирают, что вызывает общее ослабление организма.

Вирусная инфекция обычно поражает весь организм, но может обойтись без лечения. Организм сам в состоянии уничтожить вирус легкой формы.

Бактерии – простейшие одноклеточные организмы. Попадая в организм, бактерии начинаю жить, размножаться и выделять продукты жизнедеятельности, которые в свою очередь отравляют здоровый организм и вызывают болезненные ощущения. В отличие от вирусной инфекции, бактерицидная требует обязательного вмешательства мед препаратов.

Симптомы (признаки) инфекций

Бактериальная инфекцияВирусная инфекция
Начало болезни не так выражено, как при вирусной инфекции. Начало внезапное, резкий жар/холод, «сбивает с ног» за пару часов.
Температура поднимается несколько дней, держится выше 38 и не опускается, возможно продолжение роста до 39-40 градусов. Температура растет быстро, держится в пределах от 37-38 градусов пару дней и начинает снижаться.
Если поражена носоглотка, выделения гнойные и густые. Сопровождается выделениями из носа, выделения прозрачные, жидкие.
Болит что-то одно. Бактерии поражают только определенный орган, он и болит. Боли во всем теле, ломит кости/мышцы.

Резкая высокая температура, общая слабость, боли в костях и мышцах, течет из носа – отличительные признаки вирусной инфекции.

Бактериальная инфекция отличается от вирусной – сильной болью в одном органе или области организма, постепенным подъемом температуры тела  (первый день 37, второй чуть выше 37,4 и так далее).

Отличие вирусной инфекции от бактериальной

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной по анализу крови

Самый простой и действенные метод – общий анализ крови. На приеме у врача, обязательно, настаивайте на анализе крови. Отличить вирусную инфекцию от бактериальной по внешним признакам не всегда легко. Врач может легко ошибиться, и назначить не то лечение, что может вылиться в более долгое выздоровление. Или спровоцировать переход вирусной инфекции в бактериальную.

Бактериальная инфекция Вирусная инфекция

Лейкоциты Повышены. Ниже нормы или в норме.
Лимфоциты Понижены. Повышены.
Нейтрофилы Норма или слегка повышены. Понижены.
СОЭ Повышено. Норма или небольшое снижение.

Вам также может понравиться

Что считать отклонением

Если оценивается вирусная нагрузка при ВИЧ показатели волнуют многих пациентов. Важно понимать, что у неконтактного представителя любого пола, который не заражен вирусом иммунодефицита человека, уровень показателя будет равняться нулю. Если удастся обнаружить хоть одну копию патогенного микроорганизма, то говорить о здоровье уже нельзя.

Результаты могут быть следующими:

  • низкая нагрузка, которая считается хорошим прогностическим признаком и характеризуется наличием не более чем 20 тысяч копий вируса в анализе;
  • средняя нагрузка колеблется на уровне от 20 тысяч копий и до 100, что считается более плохим прогностическим признаком;
  • неконтролируемым вирус считается в том случае, если в анализе присутствует более 100 тысяч копий патогена.

Важно понимать, что чем больше вируса удастся определить в организме, тем в более плачевном состоянии находится организм пациента. Ведь именно по этому показателю судят о том, насколько разрушительно воздействие ВИЧ на организм. Также с помощью этого показателя контролируют успешность терапии пациента.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины