Анатомия уха: строение, функции, физиологические особенности

Внутреннее ухо расположено внутри пирамиды височной кости, между слуховым проходом и барабанной полостью. Несмотря на то, что размеры этого участка слухового аппарата человека весьма невелики, строение внутреннего уха выполнено природой по довольно сложной схеме. Внутреннее ухо состоит из двух лабиринтов – костного и перепончатого, каждый из которых имеет свою структуру.

Строение костного лабиринта

Костный лабиринт является своего рода оболочкой для перепончатого лабиринта. Его стенки, состоящие из компактной кости, ограничивают три отдела – улитку, преддверие и полукружные каналы. Улитка расположена спереди, чуть ниже преддверия, медиально к нему. Полукружные каналы, наоборот, лежат чуть выше преддверия, с задней его стенки и направлены латерально.

Преддверие расположено посредине костного лабиринта. Это небольшая полость округлой неправильной формы, которая сообщается с остальными частями лабиринта несколькими отверстиями. В задней части преддверия находятся пять «окон», ведущих к полукружным каналам. В передней части расположен широкий проход, ведущий к каналу улитки. У самого начала улитки этот проход преграждает барабанная перепонка.

Латеральная стенка преддверия занята отверстием с пластинкой стремени. По медиальной стенке проходит гребешок, разделяющий полость на два углубления. В нем же находится и водопровод преддверия, проходящий через кость височной пирамиды и оканчивающийся на задней ее поверхности.

Строение костного лабиринта

Строение внутреннего уха человека невозможно рассматривать без строения улитки. Это основная часть слухового аппарата, отвечающая за восприятие человеком звуков. Улитка образована костным каналом спиралевидной формы, обернутым вокруг костного стержня. Горизонтально расположенная спираль в 2,5 витка начинается от преддверия. Канал улитки разделен по всей длине спиральной костной пластиной на две части – лестницу преддверия и барабанную лестницу. Последняя открывается в барабанную полость через небольшое окно, вблизи которого расположен водопровод улитки.

Последний отдел костного лабиринта – костные полукружные каналы. Они представляют собой дугообразные костные ходы, расположенные взаимно перпендикулярно. Передний канал упирается в ось пирамиды височной кости вертикально. Задний полукружный канал тоже направлен вертикально, но располагается параллельно задней стенке пирамиды.

Латеральный полукружный канал лежит горизонтально и вдается в сторону барабанной полости. Каждый канал имеет две ножки, открывающиеся в преддверии небольшими отверстиями. Одна из ножек имеет на конце небольшое расширение (ампулу), вторая – без расширения. Задний и передний канал соединяются у преддверия в одну ножку, поэтому в полость преддверия выходит только пять отверстий.

Наружное ухо

Ушная раковина наружного уха состоит из упругого и эластичного хряща, обтянутого кожей. Кожа имеет железы, которые выделяют особый секрет, защищающий ухо от механических, тепловых повреждений, а также от инфекции. Наружное ухо состоит из следующих частей:

Читайте также:  Назальный спрей Снуп: его особенности, показания и правила лечения
  • козелок;
  • противокозелок;
  • завиток;
  • ножки завитка;
  • противозавиток.
  • Проводящий путь слухового анализатора заканчивается тупиком. Барабанная перепонка разделяет ухо на наружное и среднее. Перепонка при акустических сигналах начинает колебаться, энергия сигнала передается дальше к средней части уха.

    Кровеносное русло состоит из 2 артерий, отток крови происходит по венам. Рядом располагаются лимфатические узлы: перед и позади ушной раковины.

    Наружная часть уха предназначена для приема звуков, передачи их к средней части и направления звуковой волны во внутреннюю часть.

    Случай из практики

    В СПб НИИ ЛОР в марте 2007 года обратились родители пациентки К., 2005 года рождения с жалобами на отсутствие у ребенка реакции на звуки и отсутствие речи. В ходе обследования был установлен диагноз: Хроническая   двухсторонняя   сенсоневральная  тугоухость IV степени, врожденной этиологии. Вторичное расстройство рецептивной и экспрессивной речи. Последствия перенесенной внутриутробной цитомегаловирусной инфекции, внутриутробного поражения центральной нервной системы. Резидуально-органическое поражение центральной нервной системы. Левосторонний спастический верхний монопарез. Аплазия I пальца левой кисти. Дисплазия тазобедренных суставов. Спастическая кривошея. Тазовая дистопия гипоплазированной правой почки. Задержка психомоторного развития.

    По заключению детского психолога – познавательные способности ребенка в пределах возрастной нормы, интеллект сохранен.

    Ребенок слухопротезирован бинаурально сверхмощными слуховыми аппаратами, без эффекта. По данным аудиологического обследования коротколатентные слуховые вызванные потенциалы не зарегистрированы при максимальном уровне сигнала 103 дБ, отоакустическая эмиссия не зарегистрирована с обеих сторон.

    При проведении игровой аудиометрии в слуховых аппаратах выявлены реакции на звуки интенсивностью 80-95 дБ в диапазоне частот от 250 до 1000 Гц.

    КТ височных костей выявила наличие двухсторонней аномалии развития улитки в виде неполного разделения  I типа (табл. 4). При этом данное утверждение верно как для левого, так и для правого уха, несмотря на различную, на первый взгляд, картину (рис.1).

    После обследования пациентке проведена КИ на левом ухе классическим доступом через антромастоидотомию и заднюю тимпанотомию, с введением электрода через кохлеостому. Для операции использовался специальный укороченный электрод (Med-El, Австрия), имеющий рабочую длину активного электрода около 12 мм,  специально разработанный для применения в случаях аномалии или оссификации улитки.

    Несмотря на сохранные слуховые косточки и сухожилие стременной мышцы, акустические рефлексы со стременной мышцы в ходе операции зафиксированы не были. Однако, при проведении телеметрии нервного ответа, были получены четкие ответы при стимуляции 7 электродов из 12.

    Читайте также:  Виды, степени, причины и лечение дисфагии

    Послеоперационная трансорбитальная рентгенография улиток выявила, что активный электрод импланта находится в общей полости (рис. 4, стрелка), приняв форму идеальной окружности.

    При контрольном аудиологическом обследовании через год после операции у пациентки обнаружены реакции в свободном звуковом поле на звуки интенсивностью в 15-20 дБ в диапазоне частот от 250 до 4000 Гц. Речь пациентки представлена одно- и двусложными словами («мама», «дай», «пить», «киса» и др.), простой фразой из не более двух одно- или двусложных слов. Учитывая то, что возраст пациентки на момент повторного обследования составлял менее 3 лет, результаты слухоречевой реабилитации в данном случае следует считать отличными.

    Внутреннее ухо

    Структура представляет собой лабиринт, состоящий из костной капсулы и перепончатого образования, повторяющего форму капсулы.

    В костном лабиринте различают:

    • преддверие;
    • улитку;
    • 3 полукружных канала.

    Улитка

    Внутреннее ухо

    Костное образование представляет собой объемную спираль в 2,5 оборота вокруг костного стержня. Ширина основания конуса улитки – 9 мм, высота – 5 мм, длина костной спирали – 32 мм. От костного стержня внутрь лабиринта отходит спиральная пластина, которая делит костный лабиринт на два канала.

    У основания спиральной пластинки находятся слуховые нейроны спирального ганглия. В костном лабиринте находится перилимфа и перепончатый лабиринт, наполненный эндолимфой. Перепончатый лабиринт подвешен в костном с помощью тяжей.

    Перилимфа и эндолимфа связаны функционально.

    • Перилимфа – по ионному составу близка к плазме крови;
    • эндолимфа – сходна с внутриклеточной жидкостью.

    Нарушение этого равновесия приводит к повышению давления в лабиринте.

    Улитка является органом, в котором физические колебания жидкости перилимфы преобразуются в электрические импульсы нервных окончаний черепно-мозговых центров, передающихся в слуховой нерв и в головной мозг. В верхней части улитки находится слуховой анализатор – кортиев орган.

    Преддверие

    Внутреннее ухо

    Наиболее древняя анатомически средняя часть внутреннего уха — полость, граничащая с лестницей улитки посредством сферического мешочка и с полукружными каналами. На стенке преддверия, ведущей в барабанную полость, расположены два окна — овальное, прикрытое стремечком и круглое, представляющее собой вторичную барабанную перепонку.

    Особенности строения полукружных каналов

    Все три взаимно перпендикулярных костных полукружных канала имеют сходное строение: состоят из расширенной и простой ножки. Внутри костных находятся перепончатые каналы, повторяющие их форму. Полукружные каналы и мешочки преддверия составляют вестибулярный аппарат, отвечают за равновесие, координацию, определение положения тела в пространстве.

    Аномалии развития органа слуха

    1. Глухота может быть следствием недоразвития слуховых косточек, нарушением рецепторного аппарата, а также нарушением проводниковой части анализатора или его коркового конца.
    2. Сращение слуховых косточек, снижающее слух.
    3. Аномалии и уродства наружного уха:
      • анотия — отсутствие ушной раковины,
      • щечная ушная раковина,
      • приросшая мочка,
      • раковина, состоящая из одной мочки,
      • раковина, расположенная ниже слухового прохода,
      • микротия, макротия (малое или слишком большое ухо),
      • атрезия наружного слухового прохода.

    Вестибулярный аппарат внутреннего уха

    Эллиптичный и сферический мешки преддверия во внутреннем ухе, содержат на скрытой стенке множественные пятна – отолитовый аппарат. Внутри его желеобразная жидкость, поверх нее располагаются отолиты (кристаллы) и рецепторные клетки, от них отходят волоски. Функции отолитов – постоянное давление на клетки. От движения тела сгибаются отдельные волоски, благодаря чему, создается возбуждение, посылающееся в продолговатый мозг, который регулирует и при необходимости нормализует состояние. Полукружные каналы (костный и перепончатый лабиринт) обладают растяжением – ампула. На ее внутренней поверхности находятся чувствительные клетки, в полости протекает эндолимфа. В результате ускорения, замедления движения и передвижения тела жидкость раздражает клетки, а они, в свою очередь, посылают импульс головному мозгу. За счет того, что каналы расположены взаимно перпендикулярно друг к другу, регистрируется любое изменение.

    Вестибулярный аппарат человека, т. е. костный и перепончатый лабиринт внутреннего уха, тесно взаимодействует с вегетативной нервной системой.

    Ввиду этого при его возбуждении возникают различные реакции типа: понижения или повышения артериального давления, учащения дыхания, увеличение работы слюнных и прочих пищеварительных желез и другое. Все органы гармонично выполняют свои функции.

    Теории звукового восприятия

    На сегодняшний момент нет единого мнения о том, как именно функционирует система, анализирующая звуковые вибрации и переводящая их в форму звуковых образов. Анатомия строения уха человека выделяет следующие научные представления. Например, резонансная теория Гельмгольца утверждает, что основная мембрана улитки функционирует как резонатор и способна раскладывать сложные колебания на более простые компоненты, так как ее ширина неодинакова на верхушке и у основания. Поэтому при появлении звуков происходит резонанс, как в струнном инструменте — арфе или рояле.

    Другая теория объясняет процесс появления звуков тем, что в жидкости улитки возникает бегущая волна как ответ на колебания эндолимфы. Вибрирующие волокна основной мембраны входят в резонанс с конкретной частотой колебаний, в волосковых клетках возникают нервные импульсы. Они поступают по слуховым нервам в височную часть коры головного мозга, где и происходит конечный анализ звуков. Все предельно просто. Обе эти теории звукового восприятия базируются на знаниях анатомии уха человека.

    ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины