Аневризма внутренней сонной артерии головного мозга прогноз

Аневризма сонной артерии – в общем-то не редкое и очень опасное заболевание сердечно-сосудистой системы, часто заканчивающееся летально. Это аномальная и необратимая деформация слабого участка артериальной стенки, обусловленная постоянным потоком циркулирующей крови. Развивается патология в большинстве случаев у взрослых, но может затронуть и ребенка.

Аневризма сосудов головного мозга причины возникновения

Окончательно генез артериальной аневризмы не ясен. Некоторые утверждают, что это врожденное явление — неразвившийся, слепо заканчивающийся короткий сосуд. Другие говорят, что это приобретенное состояние — выпячивание в слабом месте гемангиона — структурной единице сосуда, между циркулярными участками гладких мышц. В результате воздействия ударной волны это выпячивание постепенно растет. Образование аневризм de-novo, подтверждает наличие новых аневризм при контрольных ангиографиях у уже оперированных пациентов. Так же имеет место аутоиммунная воспалительная теория возникновения артериальных аневризм, которая активно разрабатывается в университете Хельсинки с участием профессора Ю. Хернисниеми. Таким образом, он считает, что со временем будет создан лекарственный препарат, который сможет лечить и предотвращать аневризматическую болезнь (он считает себя последним из Могикан — т.е. «аневризматических» хирургов).

Диагностика

Диагностика аневризмы аорты начинается с общего осмотра больного, выслушивания его жалоб, сбора анамнеза жизни и болезни, изучения клинической картины патологии. Во время осмотра врач может заметить пульсирующее образование на шее, что позволяет заподозрить аневризму.

С помощью инструментальных методов исследования специалисты могут поставить точный диагноз и назначить правильное лечение. Наиболее информативные среди них:

Диагностика
  • УЗИ сонной артерии дает полную информацию о строении сосудистой стенки, состоянии просвета артерии и скорости кровотока. Допплерографическое обследование позволяет выявить имеющиеся заболевания сосудов.
  • Дуплексное сканирование сонных артерий — исследование, во время которого врач оценивает состояние сосудов в двухмерной проекции, а триплексное — в трехмерной.
  • Ангиография — метод исследования сосудов путем внутривенного введения контрастного вещества и выполнения серии рентгеновских снимков. Точное изображение пораженных сосудов дает полную информацию об их состоянии и имеющихся изменениях, а также позволяет оценить состояние стенки сосуда в области аневризмы. Ангиографическое обследование проводится с целью определения места локализации аневризматического расширения.
  • МРТ позволяет установить диагноз, определить форму и стадию недуга, выбрать лечебную тактику. На томограмме специалисты обнаруживают характерные признаки нарушенного кровоснабжения мозга и органов шеи. КТ обладает более высокой точностью.
  • Электроэнцефалография — дополнительный метод выявления сосудистых проблем в головном мозге.
Читайте также:  Перекись водорода при отите в ухо

аневризма сонной артерии на снимке

Симптомы заболевания

Первые симптомы:

  • Распирающие головные и шейные боли.
  • Усталость, утомляемость.
  • Повышение давления.

Симптомы в зависимости от локализации поражения:

  • Общая сонная артерия — боль, чувство инородного тела в шее, охриплость, боли при глотании.
  • НСА – исчезновение чувствительности лица, носовые кровотечения, боли в мимических мышцах.
  • Кавернозный синус – снижение чувствительности языка, кожи лица, боли в глазнице.
  • Супраклиноидный отдел – паралич глазного яблока, миопия.
  • Бифуркация – мерцание перед глазами, сужение полей зрения.

Правостороннее поражение проявляется:

Симптомы заболевания

Левостороннее поражение характеризуется:

  • Мигренью;
  • Судорогами;
  • Обмороками;
  • Расстройствами сознания;
  • Гипертензией;
  • Головокружением.

По мере прогрессирования присоединяются симптомы ишемии головного мозга:

  • Обмороки;
  • Снижение слуха, памяти, внимания;
  • Лобные и затылочные боли;
  • Изменения личностных черт;
  • При поражении ОСА и ВСА – парезы половины тела, гипертония;
  • При сдавлении шейных вен – их набухание, отек и посинение верхней половины туловища;
  • При поражении НСА – паралич мимических мышц, нарушения глотания и жевания, челюстные боли.

Лечение

Терапия строго хирургическая. Других методов сегодня не известно. В некоторых случаях, если аневризма имеет незначительные размеры (менее сантиметра), возможен выбор наблюдательной тактики.

Но до сих пор врачи не могут прийти к единому мнению относительно такого способа. Это понятно, учитывая, насколько опасен патологический процесс.

При стремительном росте аневризмы, однозначно назначают радикальное вмешательство.

Лечение

Насколько срочное — зависит от типа анатомического дефекта и массы других факторов.

Максимальный срок, на который можно отложить лечение — 3-4 недели и то не всегда. Порой счет идет на дни.

Применяется три методики хирургической терапии:

Первая — тотальное иссечение пораженного аневризмой участка и его протезирование. Дает наилучшие результаты, требует высокой квалификации оперирующего хирурга.

Читайте также:  Как правильно выбрать спрей для носа от ринита и аллергии

Лечение

Вторая — резекция аномальной области. Это вынужденная мера, потому как в ходе терапии не проводится полного удаления образования.

Иссекается максимально доступная площадь, протезирование замещает измененные ткани. Обязательное условие — устранение опасности.

Если провести удаление в недостаточной мере, сохраняется риск разрыва и кровотечения.

При невозможности полноценного протезирования, показано шунтирование — создание искусственных проводящих кровь путей.

Лечение

При маленьких размерах аневризмы, можно прибегнуть к эндоваскулярной методике с введением катетера. Это малотравматичная, хорошо переносимая, но сложная с позиции врача операция.

Консервативные способы не имеют никакого эффекта, это пустая трата времени. Потому при развитии патологии рекомендуется соглашаться на хирургическое вмешательство, если специалист считает это целесообразным и необходимым.

Лечение аневризмы сонной артерии шеи проводится радикальным путей, такой подход — гарантия восстановления анатомической целостности и функциональной состоятельности сосуда.

Лечение

Обязательное и непременное условие — устранение первопричины патологии. Здесь уже возможны варианты.

Применение противогипертензивных препаратов, статинов для выведения избытка холестерина и устранения атеросклеротических бляшек, использование прочих медикаментов.

Физиологическая аномалия виллизиева кольца

Тип формирования виллизиева круга зависит от внутриутробного формирования будущего человека. Предсказать, как будет сформирована данная вспомогательная система мозга — невозможно.

Самая распространённая аномалия при виллизиевом круге — это трифуркация задней ВСА. Более 5 части всех аномальных проявлений в головном отделе приходится именно на трифуркацию.

При таком типе формирования данной патологии от ВСА выходят сразу 3 артерии:

  • Передний сосуд мозга;
  • Средний мозговой сосуд;
  • Задний мозговой сосуд (ЗМА).

Задний мозговой сосуд, является продолженным ответвлением соединительного сосуда.

Физиологическая аномалия виллизиева кольца

Такое строение отделов и систем головного мозга, характерно для 16 — 17 недели внутриутробного развития плода, но при дальнейшем формировании малыша, происходит переформирование приоритетных сосудов.

Соединительные сосуды уменьшаются в размерах, а основные задние сосуды увеличиваются в своем диаметре.

Читайте также:  Кашель у ребенка без температуры — типы, причины и лечение

Если на данном сроке внутриутробного развития произошел сбой в формировании ребенка, тогда не происходит переформирование артерий и ребенок рождается с аномалией — трифуркация задних артерий виллизиева круга.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины