Ангина Симановского-Венсана: особенности и лечение

Язвенно-некротический гингивит, или стоматит Венсана – это тяжелая форма воспалительного заболевания десен, которая сопровождается некротизацией околозубных тканей. Проявляется как осложнение катарального гингивита, встречается редко и без медицинской помощи не излечивается.

Катаральная ангина: симптомы и лечение

Медицинское значение слова «катаральная» происходит от греческого «катаралис», что означает отекание, истечение. Этот термин хорошо описывает данную ангину, которая проявляется отеком, покраснением и образованием серозной (прозрачной или чуть мутноватой) субстанции на слизистой оболочке небных миндалин.

Катаральная ангина часто является не самостоятельной формой, а начальной стадией фолликулярной или лакунарной ангин, и реже проявляется как отдельная патология, как правило, протекает легко и быстро (в среднем 6-7 дней).

Симптомы

Симптомы появляются внезапно:

  • температура тела может быть не очень высокой (37-38°С),
  • первыми субъективными признаками обычно являются сухость и ощущение саднения в горле,
  • во время проглатывания пищевого комка ощущается боль,
  • характерная краснота только миндалин и окружающих их небных дужек (см. рисунок выше),
  • увеличенные миндалины выглядывают из-за небных дужек,
  • миндалины могут покрываться нежной мутноватой и легкоудаляемой пленкой,
  • важно, что не должно быть изъявлений и других нарушений структуры миндалин,
  • болезненность при пальпации региональных лимфатических узлов.

Не смотря на легкость течения, катаральная ангина является потенциальной угрозой общему здоровью человека, может осложниться нефритом (болезнь почек), миокардитом (болезнь сердца), ревматоидным артритом (болезнь суставов). Поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или халатно относиться к рекомендациям врача.

Лечение

Желательно, чтобы лечение катальной ангины происходило под контролем врача. Обычно назначается:

  • Антибактериальные препараты, в том числе сульфаниламидные. Являются основным методом лечения ангины.
  • Полоскание горла можно производить антисептиками (фурацилин), а лучше физиологическим раствором (раствор соли в воде: 1 чайная ложка соли на литр теплой воды).
  • Жаропонижающие препараты при температуре тела выше 38 °С.
  • Для облегчения симптомов применяют спреи, снижающие боль и сосательные таблетки.
  • Совместно с началом применения антибиотиков необходимо проводить физиотерапию «Витафоном», поскольку он усиливает эффект препаратов, улучшает лимфоотток, вывод токсинов из пораженных участков, очистку тканей и стимулирует иммунитет на борьбу с инфекцией.

Во время лечения нужно держать под контролем сердечно-сосудистую систему, несколько раз сдавать на анализ мочу и кровь, для своевременного выявления возможных осложнений.

Этиология

Возбудители

Причина развития язвенно-некротического гингивита – бактериальная инфекция в патогенной микрофлоре. Возбудители – анаэробные бактерии, спирохеты и фузобактерии.

«Стайки» таких вредителей живут во рту у каждого здорового человека, но их количество ничтожно, они не опасны.

Если же человек не соблюдает правила гигиены или у него ослабевает иммунитет, анаэробные спирохеты и фузобактерии начинают активно размножаться. Токсичные продукты их бурной жизнедеятельности «отравляют» область пародонта.

Читайте также:  Аденоиды у детей – что это такое, удалять или нет?

Микроциркуляция жидкости в тканях нарушается, они не получают необходимые питательные вещества. Наступает некроз – разрушение и «смерть» клеток.

Фузобактерии

Общие факторы

Развивается на фоне состояний и болезней, вызывающих ослабление иммунной защиты организма:

  • астения и хроническая усталость;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • ВИЧ-инфекция, туберкулез;
  • недавно перенесенные ОРВИ;
  • постоянные стрессы;
  • продолжительные расстройства сна;
  • эндокринные нарушения.

Другие причины – острое отравление, в том числе тяжелыми металлами (ртутью, свинцом, висмутом), курение, употребление наркотических препаратов, неполноценное питание.

Пик заболеваемости приходится на зимне-весенний период, когда организму не хватает витаминов и он ослабевает от сезонных заболеваний – простуд, гриппа, ангины и пр. У студентов —во время сессий от высокой стрессовой нагрузки.

Симптомы ангины Симановского-Плаута-Венсана

Язвенно-пленчатая ангина считается обособленным заболеванием, вспышка эпидемии происходит при скученности совместно проживающих людей в социально-неблагоприятных условиях.

Обычно при заражении состояние человека удовлетворительное. Причиной обращения больного к врачу в большинстве случаев становятся чрезмерное слюноотделение, отвратительный запах изо рта.

Симптомы ангины Симановского-Плаута-Венсана

Гипертермии не наблюдается, температура колеблется в пределах нормальных показателей. В особо тяжелых случаях может повыситься до 38,5 градусов. Сопутствующим синдромом является лихорадочное состояние, озноб. Может появиться незначительная боль при глотании, слегка увеличиваются лимфоузлы, при пальцевом исследовании присутствует боль.

Справка! Перечисленная симптоматика характерна и для других областей ротовой полости, глотки. Язвы с налетом могут возникать на деснах, внутренней стороне щек.

Своевременное, грамотное лечение исключает проявление осложнений. Однако при их возникновении лечение ожидается длительное, сопровождающееся некротическими поражениями тканевых областей.

Симптомы ангины Симановского-Плаута-Венсана

Некротическая ангина (Симановского-Венсана): симптомы и лечение

Это заболевание характеризуется острым поражением миндалин. Бывает, что оно перерастает в редкую инфекционную патологию, которая имеет название ангина Симановского.

Если болезнь протекает легко, то применение местной терапии оказывается достаточным, если тяжело — врач выписывает антибактериальные препараты. В случае большого распространения процесса и развития осложнений требуется лечение в стационаре.

Некротическая ангина классифицируется по виду микробов, месту поражения, этапу развития. Это способствует правильному подбору действенного лечения и предотвращению отрицательных последствий.

у детей

болезни, вызванные бактериями, у малышей проходят в острой форме. признаки некротической ангины у них такие:

  •  возможно появление сбоя деятельности желудка, кишечника;
  • длительный плач у младенцев, причиной которого является неприятное чувство в горле, а дальше это вызывает повышенную температуру и неспокойный сон;
  • теряется аппетит.

в раннем возрасте, согласно статистическим данным, дети редко заболевают ангиной симановского. в первую очередь специалисты связывают это с тем, что у малолетних лиц отсутствуют кариозные процессы в зубах и приобретенный иммунодефицит. но все же бывают ситуации, когда защитные свойства маленького организма дают сбой, и тогда начинает развиваться некротическая ангина.

дети выздоравливают быстрее, чем взрослые, но болеют намного тяжелее. симптомы у тех, и у других очень схожи, только их развитие у малышей происходит очень стремительно.

Читайте также:  Меланома кожи: симптомы, причины и лечение

если температуру тела удается держать на невысоких позициях, то применяют лишь лекарства, оказывающие местное действие (спреи, мази, настои).

но в противоположном случае не обойтись без антибиотикотерапии. рекомендуется использовать препараты из группы макролидов из-за их низкой токсичности.

диагностика

На первом приеме доктору для определения язвенно-некротической ангины важно точно знать:

  • когда проявились первые симптомы;
  • какие лекарства применялись;
  • чем в недавнем прошлом переболел пациент;
  • есть ли хронические болезни.

Затем врач тщательно осматривает горло, лимфоузлы, прослушивает сердце и легкие.

Ангина Симановского в самом начале развития имеет схожие симптомы, поэтому грамотный доктор назначит такие процедуры:

  1.  Мазок, являющийся одним из важнейших анализов. Берется из горла больного. По его результатам специалисты точно определяют разновидность микробов в горле и присоединившиеся инфекции.
  2.  Сдачу крови, которая показывает увеличенное количество лейкоцитов и повышение СОЭ.
  3.  Оценку иммунных реакций организма на бактерии, вызвавшие заболевание.
  4.  Антибиотикограмму. Необходима при запущенности болезни, когда подбирается самое действенное лекарство.

Медикаментозно

На первоначальном этапе ангина лечится местной терапией. Для обработки язвочек применяют:

  • раствор марганцовки;
  • нитрат серебра;
  • «Фурацилин»;
  • хлорид калия;
  • перекись водорода;
  • раствор «Новарсенола»;
  • «Хлорофиллипт» (настойка);
  • раствор «Люголя».

Если после полоскания и нанесения мазей улучшения не наступают, докторами назначаются антибиотики следующих рядов:

  1. Пенициллины.
  2. Цефалоспорины.
  3. Макролиды.
  4. Для беременных и детей существуют более щадящие препараты.

Внимание! Антибиотики должен назначать только лечащий врач. Их необдуманное применение может спровоцировать ухудшение и так подорванного здоровья.

Формы

Ангина Венсана делится на 3 стадии. Их различие в степени выраженности и показателях температуры тела.

  1. При легкой стадии болезни, температура тела у больного либо нормальная (36,6 градусов), либо повышается незначительно (до 37 градусов), покраснение и налет незаметны за пределами миндалин, также наблюдается слабовыраженная боль при глотании, лимфатические узлы почти не увеличены.
  2. При форме средней тяжести, температура тела держится в районе 37-38 градусов, присутствует боль в горле при глотании, отек и воспаление миндалин. На их поверхности появляются пятна серого или белого цвета, округлой формы (диаметр до 1,5 см). При попытке снять этот налет ватной палочкой, больной может обнаружить кровоточащие язвочки под ним. Позже, налет начнет отслаиваться самостоятельно, оставляя лохмотья по краям гланд.
  3. При тяжелой стадии заболевания, ангина Симановского проявляет себя повышенной температурой тела (39 градусов), процесс отека и покраснения заметен не только на гландах, но и за их пределами (небо, задняя стенка глотки, десны, гортань).

Если своевременно не начать лечение ангины Венсана, то она может привести к таким осложнениям, как:

  • абсцесс языка;
  • разрушение десен и гортани;
  • выпадение зубов и инфицированию всего организма.

Нарывы, которые образуются на месте налета, могут затронуть не только слизистую оболочку, но и глубокие ткани полости рта (надкостницу). Осложнения сопровождаются сильным кровотечением.

Читайте также:  Назофарингит: почему возникает и как его вылечить?

Особенности язвенной формы ангины

Язвенно-пленчатую ангину Симановского-Плаута-Венсана принято считать болезнью ослабленных людей. Во время Первой, а также Второй мировой войн, она была настолько распространена, что ее прозвали окопной. Четыре отличительных черты язвенной формы.

1. Сероватый плотный налет на миндалинах, дурнопахнущий, под которым скрываются кровоточащие раны (язвы).

2. Отсутствие лихорадки и сильных болей в горле, несмотря на острый воспалительный процесс и сильные повреждения слизистой.

3. Затяжное течение, от 8–14 дней до нескольких месяцев.

4. Развитие ангины на фоне ослабления естественной резистентности: у истощенных людей, при гиповитаминозе витамина С, группы В, на фоне иммунодефицита, хронических интоксикаций, кахексии.

Зачастую поставить диагноз язвенно-пленчатый тонзиллит можно уже по клинической картине. Для его подтверждения сдают мазок на посев на питательную среду – биоматериал забирают с пораженной миндалины и под микроскопом устанавливают вид возбудителя. Заболевание требует дифференциации с туберкулезом, сифилисом, дифтерией, лакунарной формой ангины.

Лечение язвенно-некротического гингивита

Терапия гингивита Венсана направлена как на устранение местных проявлений заболевания, так и на общее укрепление организма.

  • Профессиональная чистка зубов в условиях стоматологической клиники, направленная на полное удаление зубных отложений и участков отмерших тканей, промывание язвенных дефектов антисептическими растворами. Процедура проводится под местной анестезией.
  • Компрессы с анестезирующими препаратами (Лидокаин, Новокаин) для снятия болевых ощущений.
  • Назначение антимикробных препаратов с учетом чувствительности выявленного возбудителя (Метронидазол, Трихомонацид, антибиотики пенициллинового ряда).
  • Использование протеолитических ферментов для очищения эрозий и язв от некротических масс (Трипсин, Химопсин, Террилитин).
  • Регулярные полоскания рта антисептическими растворами (Хлоргексидин, Мирамистин).
  • Аппликации препаратами кератопластического действия для ускорения регенерации тканей (Актовегин, Метилурацил, масло шиповника).
  • Применение нестероидных противовоспалительных препаратов, способствующих снятию болевых ощущений и ликвидации воспалительного процесса (Индометацин, Кетопрофен, Диклофенак).
  • Витаминные препараты группы С и Р (Аскорбиновая кислота, Аскорутин, Кверцетин).
  • Физиотерапевтическое лечение (УФО, электрофорез, ультрафонофорез).
  • Диета, направленная на механическое щажение десен, и обогащенная белками и витаминами.
  • Обильное питье.

Симптомы[править | править код]

  • Поверхностные, легко снимаемые серовато-желтоватые налёты на слизистой оболочке миндалин мягкого нёба, оставляющие поверхностные малоболезненные язвы с дном серого цвета. Язвы заживают без образования дефектов. Изъязвление прогрессирует и может распространиться на другие отделы глотки, слизистую оболочку щек, десны.
  • Пораженная миндалина увеличена. Процесс, как правило, односторонний.
  • Удовлетворительное общее состояние, неприятный запах изо рта, слюнотечение, боль при глотании и жевании.
  • Регионарные лимфатические узлы увеличены на стороне поражения и несколько болезненны.
  • Температура тела субфебрильная или нормальная, лишь в редких случаях заболевание начинается с высокой температуры и озноба.
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины