Антибиотики при гайморите: лечение у взрослых и детей

Гайморит – одна из актуальных проблем оториноларингологии. Это острое или хроническое воспаление парных воздухоносных околоносовых пазух в области верхней челюсти. Заболевание встречается в равной степени как у детей, так и у взрослых. Основа эффективной терапии – применение антибиотиков местного и системного действия.

Острый гайморит: лучшие антибиотики — пенициллины

Применение антибиотиков при остром гайморите тщательно изучено. Нам не нужно экспериментировать на своем организме, чтобы узнать, какой препарат поможет, а какой — не очень. Все уже выяснено до нас, и наша задача — просто обладать этой информацией.

В последние годы принципы лечения острого гайморита несколько изменились. Так, позиции одного из самых популярных ранее препаратов пошатнулись настолько, что он был почти сброшен со счетов. Применение Амоксициллина — ведущего пенициллинового антибиотика — при остром гайморите изучалось в рандомизированном плацебоконтролируемом испытании. В эксперименте участвовало 166 больных с неосложненной формой гайморита. Амоксициллин был назначен 85 пациентам, а плацебо — лекарство-пустышка — 81 больному. На третий день лечения разницы в состоянии двух групп пациентов не было никакой. На седьмой день больные из группы Амоксициллина сообщили о небольшом улучшении. На десятый день 80% пациентов в обеих (!) группах чувствовали заметное улучшение или полностью выздоровели. Таким образом, невысокая эффективность незащищенного Амоксициллина при остром гайморите считается практически очевидной. Почему же это происходит?

На самом деле все достаточно просто: слишком много микроорганизмов, вызывающих острое воспаление гайморовых пазух, продуцируют бета-лактамазу — особый фермент, который разрушает бета-лактамное кольцо пенициллинов.

Снижение эффективности Амоксициллина побудило сформировать новые принципы лечения острых гайморитов. Они регламентируют применение защищенных пенициллинов, в частности, комбинации Амоксициллина с клавулановой кислотой, для эмпирической антибактериальной терапии и во взрослой, и в педиатрической практике.

Как подобрать наиболее эффективный антибиотик от гайморита

Антибактериальную терапию должен назначать отоларинголог (ЛОР), поскольку он сможет определить, нужно ли ее проводить, и подберет наиболее действенный препарат. С этой целью врач собирает информацию об истории заболевания, учитывает результаты анализов, возраст пациента, наличие аллергий, принимает во внимание сведения о ранее принимаемых антибактериальных средствах.

Читайте также:  Воспаление челюстного сустава: симптомы, лечение

Не следует применять антибиотики без назначения врача

На основании полученных данных ЛОР назначает больному антибиотик, к которому нет противопоказаний или аллергии, а возбудитель заболевания проявляет наибольшую чувствительность. Большинство антибиотиков нового поколения обладают широким спектром действия и активны в отношении практически всех бактерий, вызывающих ЛОР-болезни. В связи с этим необходимость в проведении бактериального посева для установления конкретного возбудителя заболевания возникает только в тех случаях, когда отсутствует эффект при проводимом медикаментозном лечении.

Как подобрать наиболее эффективный антибиотик от гайморита

Пенициллиновые препараты относятся к наиболее безопасным для лечения максиллита антибиотикам, однако, в виду их многолетнего применения, у многих бактерий выработалась к ним устойчивость.

Антибиотики выпускаются в разных лекарственных формах, включая таблетки, растворы для промывания носа, спреи, капли, растворы для инъекций. Самостоятельный выбор препарата не рекомендуется, поскольку он может оказаться неэффективным и даже усугубить состояние больного.

Применение цефалоспоринов

Цефалоспорины для лечения гайморита применяются уже давно, причем достаточно успешно. К тому же микроорганизмы редко вырабатывают резистентность к этой группе антибиотиков, что тоже считается их оргомным преимуществом.

Согласно общепринятой коассификации, цефалоспорины бывают:

  • 1 поколения – Цефазолин, Цефлексин и их аналоги;
  • 2 поколения – Цефуроксим, Мефоксин, Зинацеф и др.;
  • 3 поколения – Цефиксим, Цефтриаксон и др.;
  • 4 поколения – Цефпиром, Цефепим и т. д.;
  • 5 поколения – Цефтолозан, Зафтера и др.

Местные антибиотики, спреи и капли в нос

При катаральном неосложненном гайморите в качестве эффективной монотерапии могут использоваться местные препараты в виде спреев. Ввиду того, что соустья воздухоносных пазух проходимы, лекарство может свободно проникать в полость и оказывать там терапевтический эффект.

Местные антибиотики, спреи и капли в нос

Изофра

Спрей, в состав которого входит аминогликозид – фрамицетин. Препарат проявляет активность против бактерий, вызывающих воспаление в верхних дыхательных путях. Разрешен к применению в возрасте от 2,5 лет, так как не имеет системного действия. Из побочных эффектов редко может отмечаться аллергическое раздражение кожи вокруг носа.

Местные антибиотики, спреи и капли в нос

Полидекса

Комплексный препарат в виде спрея, который эффективно применяется в оториноларингологии. В его состав входят два антибиотика (неомицин, полимиксин), сосудосуживающее вещество (фенилэфрин) и гормональное средство (дексаметазон). Благодаря такому составу Полидекса оказывает бактерицидное, противовоспалительное и сосудосуживающее действие. Применяется спрей у детей с 2,5 лет. Противопоказан для беременных и кормящих, при подозрении на глаукому, заболевании почек и индивидуальной непереносимости.

Местные антибиотики, спреи и капли в нос

Биопарокс

Это ингаляционный антибиотик грибкового происхождения – фузафунгин. Помимо антибактериального действия препарат обладает противовоспалительным эффектом, поэтому может использоваться и при блоке соустья в гайморовых пазухах. Противопоказан к применению у детей до 12 лет. Биопарокс с 2016 года исключен из лекарственных средств и не рекомендован к назначению

Читайте также:  Амбробене для детей от кашля: отзывы и применение

Симптомы гайморита

Аллергия может создать благоприятную среду для возникновения гайморита. Если причиной воспаления верхнечелюстной пазухи стала бактерия, то будет назначен курс антибактериальной терапии. Прежде чем назначить антибиотик в виде уколов или таблеток, проводят бактериальный посев биоматериала, взятого пункцией из гайморовой пазухи. Исходя из чувствительности возбудителя к антибиотикам, выбирается подходящее лечение.

Первыми признаками воспаления гайморовых пещер являются:

  • постоянное чувство заложенности носа;
  • общая слабость;
  • повышенная температура и озноб;
  • кашель;
  • хронические формы лор-инфекций (ринита, тонзиллита и др.);
  • в зависимости от того, какая пазуха воспалена, может болеть левая или правая часть головы. Боль усиливается при наклоне вперёд, может отдаваться в лоб, челюсти.

Если диагноз «гайморит» подтверждён, это не значит, что вам обязательно грозит курс уколов с антибиотиком. На начальных стадиях болезни будет достаточно таблеток и назальных средств в виде капель или спрея. Используют физиотерапию, промывания и народные методы лечения. Неприятность в том, что гайморит при плохом отношении к лечению быстро переходит в гнойное воспаление. В таком случае используют уколы от гайморита. При запущенной форме болезни действуют только так.

Симптомы гайморита

Показаниями для назначения уколов от гайморита являются:

  • болезни ЖКТ, когда принимать таблетки нельзя;
  • недостаточная эффективность таблеточной формы лекарства;
  • наличие сопутствующих заболеваний – ангины, отита и т. д.;
  • тяжёлое течение болезни и связанная с ней интоксикация организма;
  • гайморит в запущенной форме;
  • недостаточность иммунитета;
  • реабилитация после операции;
  • устойчивость возбудителя к таблеточной форме лекарства.

Инъекции с антибиотиком назначаются только после подтверждения чувствительности бактерии-возбудителя к конкретному лекарству.

Как бы вы или ваши дети ни боялись уколов, нельзя забывать про соседство гайморовых пазух и мозга. Пустив болезнь на самотёк, можно дождаться осложнения в виде воспаления оболочек головного мозга – менингита.

Плюсы метода лечения

Уколы при лечении гайморита имеют ряд преимуществ как вид введения в организм лекарств-антибиотиков. Вот основные достоинства, что повсеместно отмечают специалисты:

Плюсы метода лечения
  • Быстрое проявление эффекта от подобного лечения.
  • Возможность введения точной дозы лекарственного препарата.
  • Средство не будет подвергаться воздействию ферментов желудочно-кишечной системы. В этом случае, минуя ЖКТ, лекарство сразу попадает в кровь. А это сильно повышает его эффективность.
  • Способ подходит для пациентов практически любого возраста.
  • Если человек находится в бессознательном состоянии, поражен тяжелыми заболеваниями, то это единственный метод введения лекарства.
  • Таким образом можно вводить препараты, чьи полезные свойства разрушаются под влиянием ферментов пищеварительного тракта.
  • Отлично подходит людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Антибиотики в этом случае не раздражают органы, не приводят к серьезным негативным последствиям. Данное достоинство распространяется и на здоровых людей. Полезная микрофлора кишечника при введении инъекции не будет разрушаться под влиянием антибиотика.
Читайте также:  АНТИБИОТИКИ ПРИ ГАЙМОРИТЕ: ТОП ЭФФЕКТИВНЫХ И НЕДОРОГИХ

Можно ли греть нос при гайморите?

Самостоятельно или же только от прогревания гайморит не проходит, поэтому его ни в коем случае нельзя запускать. И даже обычный насморк обязательно необходимо лечить, так как вероятность его перехода в острый, а затем и в хронический гайморит является достаточно высокой.

Гайморит запрещается лечить прогреванием на острой стадии его развития. Тепло приводит к увеличению отека, заложенность не пройдет, она лишь только увеличится. Именно тепло, воздействуя на гнойные воспаленные участки, активирует процесс выхода гноя наружу. Но пазухи перекрыты, и движение гноя будет совершенно в ином направлении: инфекция будет распространяться на зубы, уши, глаза, мозг.

Как видите, возможность использования прогревания зависит от стадии заболевания и особенностей его протекания у конкретного пациента. В целом, если вы не уверены можно ли греть при гайморите вашей стадии нос – стоит обратиться к специалисту во избежание различного рода осложнений. Ведь оперативное  и верно подобранное лечение даст исключительно положительные результаты.

Антибиотики для лечения детей

Подобные лекарства при терапии верхнечелюстных синуситов у детей применяются редко, только при запущенной стадии недуга, перешедшего в хроническую форму. Лечение ими актуально в случаях, когда заболевание представляет большую опасность для детского организма.

Антибиотики подбирает доктор, учитывая самочувствие маленького пациента, течение недуга и проявившиеся последствия. Для лечения подбираются современные медикаменты местного воздействия, такие как «Биопарокс» с аналогами вроде «Фузафунгина» и «Гексорала».

Антибиотики для лечения детей

Их выпускают в виде ингаляторов назального и перорального применения. Побочные эффекты от этих лекарств минимальные. Однако малышам до двух с половиной лет их использование противопоказано.

Доктор Комаровский считает, что для детской терапии данного заболевания эффективно использовать антибиотики последнего поколения вроде макролидов, таких как «Азитромицин». Сколькои как часто принимать лекарство определяет лечащий врач.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины