Антибиотики при воспалении лимфоузлов – какие самые эффективные

Таблетки от воспаления лимфоузлов на шее назначаются врачом, поскольку причины, спровоцировавшие развитие патологии, различны. Исходя из того, что привело к заболеванию, рекомендуются , противовирусные и другие препараты.

Клиническая картина лимфаденита

Лимфаденит имеет узнаваемую симптоматику и может быть вызван массой факторов. В некоторых случаях увеличение лимфоузлов является дополнительным симптомом более серьезных заболеваний.Причины заболевания лимфаденитом

Чаще всего, к причинам, вызывающим лимфаденит, относят:

  • переохлаждение;
  • серьезный воспалительный процесс в области, соседствующей с «проблемным» лимфоузлом;
  • распространение инфекции по лимфоузлам через кровяное русло;
  • наличие серьезной интоксикации;
  • онкология.

Признаки заболевания

Выявить лимфаденит достаточно просто, так как данная патология имеет характерные симптомы. В их число входят:

  • увеличение и сильная болезненность лимфоузлов;
  • местная гиперемия кожных покров и повышение температуры на больном участке тела;
  • повышение температуры тела и возможность появления лихорадки;
  • сильная интоксикация (тошнота, рвота, слабость, головная боль и головокружение).

Роль антибиотиков в лечении лимфаденита

Лечение лимфаденита антибиотиками – весьма распространенная практика, однако переходят к ней только сбора необходимых анализов. В качестве дополнительного воздействия могут применять противовоспалительные мази, в частности левомеколь и димексид. Еще довольно часто практикуется применение ихтиоловой мази, а также гепариновой мази.

Причины воспаления лимфоузлов

Лимфаденит всегда является вторичным заболеванием, которое является реакцией на какое-либо первичное. Иногда распознать первичную болезнь довольно сложно, потребуется изучить историю болезни, собрать подробный анамнез, выполнить разнообразные диагностические процедуры.

Но во многих случаях причину установить не так сложно. Если, например, лимфоузлы воспалены только в одной области, то вверх по лимфотоку и располагается источник проблем. Если на руке есть нагноение, то с этой же стороны воспаляются и подмышечные лимфоузлы, в которые поступает лимфа от поражённого участка, наполненная микроорганизмами и токсинами.

Очень часто лимфаденит сопровождают:

  • рожистые воспаления;
  • карбункулы;
  • фурункулы;
  • остеомиелит;
  • трофические язвы;
  • тромбофлебит.

Также наблюдается увеличение лимфоузлов при тонзиллите, ангине, проблемах зубов и ротовой полости. Эти виды лимфаденитов относятся к группе неспецифических, поскольку их вызывает обычная микрофлора (стрептококки и стафилококки), которая является неизбежным спутником человека и активизируется только при благоприятных для себя обстоятельствах. В данном случае способы, как лечить воспаленные лимфоузлы, не отличаются сложностью – удалив первопричину, можно сразу избавиться и от воспаления лимфоузлов.

У специфических лимфаденитов причина определяется с большим трудом, поскольку она находится глубже в организме. Известно, что к лимфадениту как к вторичному заболеванию приводят такие болезни, как туберкулёз, иерсиниоз, актиномикоз, СПИД или сифилис. Все эти заболевания неочевидны, и чтобы их выявить, потребуется цепочка исследований и лабораторных анализов.

Если человек чувствует себя нормально, но обнаружил где-либо увеличенные лимфоузлы, то ему следует немедленно обратиться к врачу, который займётся поиском причины. В зависимости от подозреваемого заболевания проводятся и специфические анализы. Например, на туберкулёз показывает увеличение подмышечных лимфоузлов, воспаление шейных и подчелюстных лимфоузлов и их спаянность, повышенная потливость и слабость. Чтобы подтвердить диагноз, потребуется сделать УЗИ, рентгенографию грудной клетки, анализы мокроты и мочи, бронхоскопию, пробу Манту. Если результаты всех анализов сходятся, то далее начинается более или менее длительное лечение основного заболевания.

Правила применения антибиотиков

Если врач прописал принимать антибиотики для лечения лимфаденита, важно соблюдать правила приема препаратов, чтобы не нанести вреда здоровью, а терапию сделать эффективной:

  1. Необходимо сочетать антибактериальные лекарства и пробиотики с интервалом в 2 часа. Это позволит сгладить негативное влияние основного медикамента на организм. Курс терапии пробиотиками должен быть в 3 раза продолжительнее приема антибиотиков.
  2. Предварительно важно сдать анализы на определение типа возбудителя и его чувствительности к лечению антибактериальными препаратами. Не все антибиотики эффективны для любого типа инфекции.
  3. Назначать препарат и схему приема с точной дозировкой имеет право только врач. Отступление от установленных доктором правил может быть опасным для здоровья пациента.
  4. Лечение лимфаденита антибиотиками составляет не менее 14 дней. Прерывать курс терапии не следует, в противном случае она не будет иметь никакого эффекта.

К сожалению, не всегда практикуется предварительное исследование пациента на наличие аллергии на лекарственные средства. При возможности такой анализ позволит выявить источник потенциальной угрозы и назначить правильное лечение.

Виды и функции лимфоузлов на шее

Специалистами выделено несколько категорий лимфоузлов. Они отличаются по расположению и выполняемым функциям.

Категории органов лимфатической системы и их функции:

  1. Яремные. Месторасположение – передняя часть шеи. Выделены поверхностные и глубокие лимфоузлы. Отвечают за защиту задней стенки носоглотки, миндалин и щитовидки. Лимфатические узлы, располагающиеся глубоко, при наличии воспалительного процесса, невозможно пропальпировать.
  2. Заднешейные. Располагаются по задней плоскости шеи и на затылке. Реагируют на аномальные процессы коры головного мозга и бронхов.
  3. Миндальные. Локализуются под нижней челюстью. Отвечают за миндалины и заднюю стенку гортани.
  4. Нижнечелюстные. Располагаются по периметру нижней челюсти. Отвечают за состояние носоглотки, ротовой полости и внутреннего уха.
  5. Заушные. Расположены они непосредственно за ушной раковиной. Отвечают за теменную и затылочную область.
  6. Субментальные. Располагаются под подбородком. Отвечают за состояние ротовой полости и тканей находящихся поблизости.
  7. Надключичные. Локализуются у основания шеи под ключицей. Отвечают за состояние нижних дыхательных путей, сердца и пищевода.
Виды и функции лимфоузлов на шее

Лимфоузлы, располагающиеся в области шеи, отфильтровывают лимфу от патологических клеток и антигенов, и усиливают защиту организма. При накоплении чрезмерного количества аномальных компонентов, лимфатические узлы изменяются в размерах и переходят в фазу активной работы.

Лечение антибиотиками одонтогенного лимфаденита и воспаления лимфоузлов на шее

Одонтогенный лимфаденит – воспаление лимфатических узлов, связанное с воспалительными процессами челюстно-лицевого аппарата. Чаще всего он затрагивает шейные и подчелюстные лимфоузлы.

Если воспалился лимфоузел, антибиотик в процессе лечения скорее всего понадобится. А в качестве препаратов местного применения чаще всего используют ихтиоловую и гепариновую мазь.

Лечение такой разновидности лимфаденита происходит одновременно с устранением причины воспаления. Ею может быть сильно разрушенный кариесом зуб или неправильное стоматологическое вмешательство. Что же касается применения антибиотиков, чаще всего в этом случае используют препараты фторхинолонов и линкозамидов.

Фторхинолоны

Этот класс препаратов существенно отличается от других средств, поскольку воздействует даже на устойчивые и полирезистентные возбудители. В современной практике принято выделять четыре поколения хинолонов, фторированными являются три последних.

Лекарственные комбинации

Перед применением фторхинолонов следует внимательно ознакомиться с определенными нюансами.

  1. Не рекомендуется принимать хинолоны одновременно с антацидами и препаратами, содержащими магний, цинк, железо или висмут.
  2. При совместном применении фторхинолонов и препаратов нитроимидазола, а также метилксантинов увеличивается риск возникновения нефротоксического эффекта.
  3. Необходимо избегать комбинаций с продуктами нитрофурана.
  4. В связи с повышенным риском разрыва сухожилий, не рекомендуется одновременно принимать фторированные хинолоны и глюкокортикоидов.
  5. В процессе приема препаратов, ощелачивающих мочу, и фторхинолонов, существенно повышается вероятность возникновения кристаллурии.

Дозировки

Доза применения определяется в зависимости от того, насколько сильная инфекция. Немаловажным фактором в составлении дозировки в период лечения является возраст (ребенок или же взрослый) и вес пациента. В большинстве случаев, прием фторхинолонов происходит каждые 12 часов.

Линкозамиды

Группа антибиотиков узкого спектра действия, направленных преимущественно на грамположительные кокки и анаэробные возбудители, не образующие спор. Возможна резистентность к макролидам. К числу представителей относятся препараты линкомицин и клиндамицин.

Дозировки

Составление дозировок для лечения этими средствами напрямую зависит от веса, возраста и состояния пациента. Препараты данной группы принимают примерно каждые шесть-восемь часов.

Клиническая картина лимфаденита

Любая бактериальная патология проявляется различными клиническими симптомами. Острое или хроническое воспаления лимфатических узлов проявляется в первую очередь локальными их изменениями:

  • увеличением в размерах;
  • покраснением кожи над лимфатическими узлами;
  • болезненностью;
  • повышением локальной температуры над областью, где развился лимфаденит.
Читайте также:  Масло туи от насморка детям – инструкция, как применять, отзывы

Клиническая симптоматика часто зависит и от локализации пораженного лимфатического узла. Если он находится в брюшной полости, то возможно появление напряжения мышц передней стенки живота, позитивные перитонеальные симптомы. Если лимфаденит развился в области шеи, то часто наблюдают затруднение глотания.

При пораженных паховых лимфузлах нередко развиваются проблемы с мочеиспусканием и половой функцией. Если у пациента лимфаденит в грудной полости, то могут наблюдаться болевые ощущения в области сердца, которые симулируют различные патологии данного органа.

Кроме того наблюдаются общие неспецифические симптомы. В первую очередь — повышение температуры к фебрильным показателям (38,0˚С). Постепенно нарастают симптомы общей интоксикации — усталость, головокружение, диспепсические расстройства (тошнота, диарея).

В такой ситуации антибиотики при воспалении лимфузлов назначают немедленно.

В дальнейшем при отсутствии адекватного лечения процесс переходит в гнойное воспаление. При этом может наблюдаться флюктуация пораженных лимфатических узлов, когда происходит накапливание воспалительного экссудата.

Лабораторное и инструментальное подтверждение бактериального лимфаденитаПоскольку лимфаденит бывает не только бактериального генеза, но и вирусного, то нужно верифицировать этиологический фактор.

С этой целью врач должен провести ряд лабораторных исследований. В первую очередь он назначает общий анализ крови.

При бактериальном процессе в нем наблюдается повышение количества лейкоцитов, нейтрофилов и появление их юных форм, увеличение СОЭ.

Точно верифицировать возбудитель дает возможность бактериологическое исследование. Для его проведения нужно сделать пункцию пораженного лимфатического узла. Через несколько дней врач получает информацию о патогенном возбудителе, а также о его чувствительности к различным антибактериальным препаратам.

Дополнительно назначают проведение инструментальных методов диагностики. Они позволяют визуализировать лимфатические узлы и отличить лимфаденит от остальных патологий. В первую очередь проводят:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • компьютерную томографию (КТ);
  • магниторезонансную томографию (МРТ).

Профилактика послеоперационного лимфаденита

Чтобы предотвратить развитие септических осложнений и повторное возникновение воспаления лимфатических узлов шеи, применяются антибактериальные средства широкого спектра действия, направленные на уничтожение гноеродных микроорганизмов. Такие препараты описаны ниже.

Наименование лекарства Дозировка взрослым Дозировка детям

Продолжительность курса

«Цефазолин» – эффективное средство от стрепто- и стафилококков, которое не может использоваться при синегнойной палочке

1 г

50 мг/кг

Практикуется разовое введение Цефазолина за 60 минут до операции. При флегмоне и большом объеме хирургического вмешательства дополнительно вводится 0,5-1 г препарата при выполнении манипуляций, а затем – раз в шесть часов на протяжении суток

«Цефуроксим» и «Метронидазол» – в комбинации справляются с грам- положительными и отрицательными бактериями, анаэробами и представителями простейших, но не уничтожают синегнойную палочку

«Цефуроксим» – 1,5-2,5 г.

«Метронидазол» – 500 мг

«Цефуроксим» – 30 мг/кг

«Метронидазол» – 20-30 мг/кг

Вводится внутривенно за 60 минут до хирургического вмешательства, а затем (по необходимости) через шесть или 12 часов

«Ванкомицин» эффективен против стафило-, этеро-, стрептококков, но не действует на пневмококков

1 г

10-15 мг/кг

Практикуется разовое внутривенное капельное введение за пару часов до операции (в течение минимум 60 минут). Скорость введения составляет не более 10 г/мин

Профилактика послеоперационного лимфаденита

Причины увеличения лимфатических узлов на шее у взрослого

Какой размер лимфоузлов на шее считается нормой

Пораженные узлы отличаются болезненностью, они увеличены в размерах. Прогрессирование заболевания может провести к периадениту – гнойной форме лимфаденита. При нем наблюдается местная гипертермия над местами поражения. Лимфоузлы становятся плотными, они могут сливаться с окружающими тканями и между собой.

При развитии аденофлегмоны наблюдается плотный инфильтрат с мягкими очагами. Самочувствие еще больше ухудшается. Также это заболевание чревато осложнениями: появлением очагов с гнойным инфицированием, тромбофлебитом, лимфатическими свищами.

Лечение зависит от степени выраженности проблем. Если пациент обратится в больницу в начале острой фазы, то медики способны купировать воспаление лимфоузлов на шее. Антибиотики в назначенном лечении занимают главенствующее место.

Профилактика послеоперационного лимфаденита

Конечно, если речь уже идет о развитии гнойного лимфаденита или аденофлегмоны, то без вскрытия и удаления опасного содержимого и последующего дренажа не обойтись.

Лимфатические железы составляют целую систему, к которой, помимо сети узлов, относятся также сосуды, протоки и другие органы, задачей которых является очищение лимфы. Не смотря на то, что одна из основных функций лимфаузла – выработка лейкоцитов, борющихся с инфекциями в организме, сами узелки тоже могут быть поражены инфекциями. Если это происходит, они увеличиваются в размерах, появляется болезненность и воспаления.

Читайте также:  Отхаркивающие травы для очищения легких и выведения мокроты

Довольно часто поражение лимфоузлов очень заметно именно в там, где происходит основное воспаление. К данной проблеме могут привести бактериальные или кожные инфекции, а также весьма опасные заболевания – «кошачья» лихорадка или туберкулез.

Неспецифическая форма течения данного заболевания наблюдается, если присутствуют запущенные клинические состояния или некоторые невылеченные болезни:

Профилактика послеоперационного лимфаденита
  •  запущенная ангина;
  •  трофические язвы;
  •  рожистое воспаление;
  •  тромбофлебит;
  •  пародонтит или кариес;
  •  гнойно-воспалительные процессы в ротовой полости;
  •  инфекции, проникшие в мягкие ткани (например, во время хирургического вмешательства).

К тяжелым последствиям, в виде воспалительных процессов и не только, могут привести воспаления зубов. Каждый взрослый человек и ребенок должен регулярно посещать стоматолога и своевременно устранять проблемы зубов.

Мазь Вишневского

Другое название мази Вишевского — «Линимет Бальзамический»

Это средство известно медицине уже практически столетие и спасло от многих заболеваний.

Мазь Вишневского обладает сильными антибактериальными и антисептическими свойствами, глубоко проникает в ткани, поэтому отлично снимает воспалительный процесс.

Мазь Вишневского

Из-за сильного запаха, средство используют в виде компресса: наносят небольшое количество мази на чистую марлю или бинт и накладывают на воспаленный лимфоузел. Обычно на 3-й день лечения наступает существенное облегчение или же лимфаденит проходит полностью.

Противопоказано использовать эту мазь при гнойном воспалительном процессе, так как можно спровоцировать ухудшение болезни и только навредить воспаленным лимфатическим узлам. Также запрещено ее применять беременным женщинам и в период лактации.

Характерные симптомы

Основным признаком, по которому определяется, воспалились лимфоузлы на шее или нет, является их увеличение в размерах. Помимо этого, есть и другие признаки заболевания:

  • Головная боль.
  • Слабость, апатия, снижение физической активности.
  • Потеря аппетита.
  • Горло болит при глотании.

Такие симптомы проявляются в первые дни патологии.

Характерные симптомы

После двух недель болезни к ним присоединяются:

  • Повышение температуры тела до критической отметки.
  • Лимфатический узел болит.
  • Общее недомогание.

У детей воспаление узлов в шейном отделе протекает с аналогичными симптомами. Если обратиться к лечащему врачу сразу же после появления недомогания, то болезнь удастся быстро вылечить без последствий для организма. Если запустить патологию, то консервативное лечение может не дать положительных результатов и придется прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Выбор антибиотика при лимфадените

На выбор антибактериального препарата при той или иной патологии влияет несколько факторов. В первую очередь нужно сказать о типе бактериальной флоры, которая наиболее часто вызывает заболевание. В случае с лимфатическими узлами это стрептококки и стафилококки. Поэтому подбираются антибиотики, которые показывают наилучшую эффективность именно против данной микрофлоры.

Второй компонент — это тяжесть заболевания. Лимфаденит обычно дает яркую клиническую картину, но у разных пациентов ее течение отличается. У пожилых людей, детей раннего возраста, у больных с декомпенсированными патологиями намного чаще встречаются септические осложнения, которые нередко стают причиной летального исхода. Поэтому в таких случаях выбираются более мощные антибиотики или комбинация из нескольких препаратов.

Различные группы антибиотиков имеют различные характеристики накапливания в органах человека.

Преимущество дается препаратам, которые имеют хорошую концентрацию в лимфатической системе пациента.

На стартовый выбор антибиотика также влияет история приема медикаментов. Если пациент несколько месяцев назад принимал цефалоспорины для лечения пневмонии, а сейчас заболел лимфаденитом, то необходимо дать предпочтение другой группе антибактериальных средств.

Острой проблемой в последние годы стала возрастающая антибиотикорезистентность микрофлоры. Она начала возникать с момента активного использования антибактериальных препаратов, но особо остро развилась в начале нового тысячелетия. Препараты, которые изначально использовались для терапии и показывали превосходные результаты, постепенно утратили свою эффективность. Вместо них начали использовать другие антибиотики, но их список пока достаточно ограничен.

В современных рекомендациях по лечению лимфаденита существует раздел на препараты первой и второй линии. Начальная терапия включает в себя антибиотики, которые являются наиболее безопасными и действуют в подавляющем большинстве случаев. При их неэффективности или при наличии у пациента аллергии к препаратам первого ряда используются медикаменты «резерва».

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины