Аскорбиновая кислота при простуде: польза, применение и дозировка

Если человек питается полноценно, может себе позволить качественные и насыщенные полезными веществами продукты, то пить аптечные витамины при простуде необязательно. Ниже приводятся богатые пищевые источники витаминов:

Лекарственное взаимодействие

Витамин C в различных формах повышает концентрацию бензилпенициллина и тетрациклина в крови. При совместном употреблении кислоты аскорбиновой и препаратов железа последние лучше всасываются в системный кровоток и переходят из трехвалентного в двухвалентное железо.

Возрастает риск перенасыщения организма солями за счет их слабой утилизации при лечении салицилатами и сульфаниламидами. Приостанавливается выделение почками кислот, усиливается выведение щелочесодержащих препаратов, понижается скопление в крови пероральных противозачаточных средств.

Витамин C ускоряет процесс очищения этанола. Средства с хинолином, кальция хлорид, салицилаты, глюкокортикостероиды при долгом употреблении истребляют запасы кислоты. Во время употребления больших доз препарата нарушается действие дисульфида-этанола. Барбитураты и примидон ускоряют выведение витамина C естественным путем.

Препарат уменьшает лечебное воздействие психотропных веществ и антидепрессантов. Кислота усиливает скопление салицилатов, а также изменяет содержание глюкозы, билирубина в крови, может привести к ложноотрицательному анализу кала на скрытую кровь.

Почему шипучие таблетки в приоритете?

Известно, что организм человека не способен самостоятельно синтезировать кислый витамин. По этой причине его нехватку важно своевременно восполнять. Некоторые начинают корректировать рацион питания, обогащая его продуктами с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты в них. Однако, нередки случаи, когда этого недостаточно. Тогда-то и приходится прибегать к аптечным препаратам.

Специалисты раньше назначали вещество в таблетках, сиропной форме, однако в последнее время все сходятся во мнении, что шипучки – лучший, более эффективный вариант. Преимуществами использования такой формы выпуска витамина являются:

  • быстрое усвоение человеческим организмом;
  • безопасность;
  • приятный вкус, что важно при приеме препарата детьми.

Известно, что шипучая форма витамина С усваивается человеческим организмом в пять раз быстрее, чем таблетированная. Кроме того, она намного быстрее абсорбируется, что не позволяет ей причинить вред слизистой оболочке органов желудочно-кишечного тракта. По этой причине препарат не противопоказан людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки.

Свойства

Аскорбиновая кислота поступает в организм вместе с инъекцией и разносится с кровью во все уголки тела. Наибольшая концентрация достигается во внутрисекреторных железах. Далее витамин оказывает следующее действие:

  • Регулирует иммунные реакции, повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.
  • Оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действие.
  • Участвует в обмене холестерина, аминокислот, а также способствует накоплению гликогена в печени.
  • Ускоряет синтез гемоглобина в организме.
  • Участвует в процессе тканевого дыхания.
  • Ускоряет обменные процессы с участием белка, жиров и углеводов.
  • Проникает в тромбоциты и лейкоциты, а далее — во все ткани.
  • После выполнения возложенных на него функций выводится с калом, мочой и потом.

Передозировка аскорбиновой кислотой: симптомы и последствия

Все должно быть в меру! Особенно если это касается здоровья. Избыток в организме различных полезных веществ не менее опасен, чем их недостаток. Поэтому, принимая аскорбиновую кислоту, очень важно не передозировать ее, поскольку это чревато последствиями для организма в виде интоксикации.

Витамин Е — как применять для кожи лица? Читать полностью

Принимая в пищу натуральные продукты с высоким содержанием витамина С, от употребления искусственных препаратов на время стоит отказаться. Так, на витамин С богаты цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), зелень (петрушка, укроп, шпинат), ягоды (красная и черная смородина, крыжовник).

Проявление следующих симптомов должно сигнализировать о возможной передозировке аскорбинкой:

  • возникновение тошноты, головокружений и общей слабости;
  • проявление раздражительности и нервозности;
  • недосыпания и нарушение сна;
  • появление болей в кишечнике, расстройство стула;
  • рвотные позывы, боли в желудке;
  • появление кожных высыпаний.

Все это может говорить о большой концентрации в организме витамина С. При появлении каких-либо симптомов или недомогании, следует обязательно обратиться к врачу. Чтобы избежать передозировки, важно придерживаться установленной индивидуальной суточной нормы, балансируя прием аскорбиновой кислоты с натуральными продуктами, которые содержат ее в большом количестве.

Аскорбиновая кислота польза при простуде

Просмотров 107

С наступлением холодов практически каждый человек сталкивается с респираторными заболеваниями. Заложенность носа и легкое недомогание быстро перерастают в простуду, которая выбивает из колеи на несколько дней.

Читайте также:  Безоперационная ринопластика До и после (фото)

Часто можно встретить рекламу модных противовирусных препаратов, но большинство из них не имеет научной доказательной базы. В этой статье мы детально рассмотрим, нужно ли принимать аскорбиновую кислоту при простуде, могут ли ударные дозы витамина С быстро поставить человека на ноги.

Далее вы найдете детальную инструкцию по применению аскорбинки для терапии и профилактики ОРВИ.

Rainbow Light, Gummy Vitamin C Slices, со вкусом мандарина и апельсина, 90 жевательных таблеток

Польза витамина С при простуде

Аскорбиновую кислоту назначают при заражении человека одним из респираторных вирусов. Химическое вещество обладает стимулирующим действием на лимфоциты – кровяные клетки, которые отвечают за синтез защитных иммунных факторов. В результате в организме повышается выработка интерферона и других цитокинов, борющихся с вирусами.

Внимание! Концентрация аскорбиновой кислоты в нейтрофилах в 150 раз выше, чем в плазме крови, благодаря этому повышается фагоцитарная активность этих клеток.

Еще один механизм борьбы высоких дозировок витамина C с простудой – увеличение содержания в крови активных форм витамина Е. Последний обладает мощным стимулирующим воздействием на иммунную систему человека. В комбинации с цинком и ретинолом аскорбинка усиливает выработку специфических антител, которые уничтожают возбудителей ОРВИ.

Аскорбиновая кислота при простуде также производит и другие эффекты:

Аскорбиновая кислота польза при простуде
  • снижает проницаемость капиллярной стенки;
  • участвует в переносе электронов и выработке энергии;
  • тонизирует и укрепляет организм;
  • уменьшает выработку простагландинов, купирует местные и общие признаки воспаления.

Смотрите видео о пользе и вреде витамина C для профилактики гриппа и других вирусных инфекций:

Показания к применению

Препараты аскорбиновой кислоты назначаются для сокращения периода простуды, а также:

  • облегчения симптоматики ОРВИ и гриппа;
  • снижения риска респираторных осложнений.

Специалисты рекомендуют начинать прием витаминных добавок при появлении первых симптомов болезни: ломоте в теле, головной боли, заложенности носа. Употребление витамина С на этом этапе ОРВИ наиболее эффективно, поскольку в ряде случаев удается прекратить размножение вируса и предотвратить дальнейшие проявления простуды (насморк, кашель).

Особенно полезно принимать витамин C профессиональным спортсменам и людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Согласно исследованиям, применение аскорбинки у этой категории людей может полностью вылечить простуду. Такие удивительные свойства связаны с активацией антиоксидантной защиты и собственного иммунного ответа организма.

Формы выпуска аскорбинки

Добавки с аскорбиновой кислотой выпускаются в нескольких лекарственных формах:

  1. Таблетки. Обычные и жевательные пилюли имеют небольшой размер, производятся с разной концентрацией активного вещества – от 50 до 500 мг. Недостатком таблеток является раздражающее действие на слизистую желудка.
  2. Шипучие таблетки. Такие пилюли нужно растворять в воде для получения витаминного напитка. Они содержат высокие дозировки аскорбиновой кислоты, быстро усваиваются. Минус шипучих таблеток – повышение кислотности желудочного сока, из-за чего их нельзя принимать при язве желудка.
  3. Капсулы. Витамин C заключен в специальную оболочку, которая нейтрализует раздражающее действие химического вещества. Препараты удобны в применении и практически не имеют противопоказаний.
  4. Порошок. Кристаллизованная аскорбинка выпускается в больших упаковках для приготовления напитков с витамином С, которые можно принимать при простуде. Порошок дешевле других лекарственных форм, но не уступает им по эффективности.
  5. Жидкость. Растворы витамина C выпускаются в стеклянных ампулах и вводятся внутримышечно. Инъекционные жидкости применяют в условиях больничного стационара.

Витамин С при простуде: аскорбиновая кислота в ударной дозе

Витамин С считается единственным активным изомером аскорбиновой кислоты. В тоже время L-аскорбиновая кислота является растворимым в воде соединением, а организм человека не производит и не накапливает витамин С.

Именно поэтому важно иметь в своем ежедневном рационе продукты питания, которые содержат этот витамин.

Вещество воздействует на организм около 14 часов, затем полезные характеристики становятся значительно слабее. Избыток витамина уходит из организма вместе с аммиаком.

Свойства витамина С

Аскорбиновая кислота обладает следующими особенностями:

  • улучшает состояние десен, зубов, костной ткани, позитивно влияя на сосуды.
  • способствует заживлению переломов и ран; улучшает кожу, останавливает авитаминоз, цингу и дефицит железа.
  • повышает иммунитет, снижает вероятность осложнений при гриппе и простуде,
  • один из ключевых антиоксидантов для организма человека.

Ежедневная потребность

Потребность человека в витамине С – строго индивидуальна и определяется:

  1. возрастом,
  2. полом,
  3. деятельностью,
  4. климатическими условиями,
  5. вредными привычками.

Важное значение имеет количество потребляемого витамина во время беременности и лактации.

Человек особенно нуждается в витамине С при гриппе, простуде, стрессах, лихорадке и на фоне токсических воздействий.

При условиях экстремальных температур или пребывая в северном либо южном климате, человек должен на 30-50% больше принимать витамина С. Чем моложе человек, тем лучше его организм усваивает витамины, поэтому потребность в этих веществах у пожилых людей существенно выше.

Уже доказано, что прием оральных контрацептивов снижает в организме уровень витамина С, поэтому суточная доза должна быть увеличена.

Средние суточные дозы:

  • физиологическая норма: 60-100 мг.
  • терапевтическая доза ежедневно: 500-1500 мг.

Дозировку витамина С в сутки можно поделить на несколько частей и принимать на протяжении дня.

Читайте также:  Насморк лечение народными средствами быстро если есть температура

Как известно, организм человека быстро тратит поступивший витамин С, поэтому следует постоянно поддерживать его концентрацию.

Аскорбиновая кислота при простуде и гриппе

Витамин С стал распространенным профилактическим и лечебным средством при простуде с 70-х годов прошлого века. В этот период набрали популярность работы доктора Полинга.

В те годы Нобелевский лауреат Полинг советовал витамин С при простудных заболеваниях употреблять ежедневно по 1000 мг. В таком же количестве ученый рекомендовал использовать вещество для профилактики и улучшения общего самочувствия.

Международная некоммерческая организация, которая занимается изучением эффективности медикаментов, Cochrane Collaboration, сообщила, что в соответствии с результатами недавно проведенного мета-анализа 30 исследований, ежедневное (200 мг и более) употребление витамина С при гриппе и простуде способствует уменьшению симптоматики и снижению длительности заболевания.

Кроме этого, исследования дали возможность узнать, что при ежедневном приеме витамина С, вероятность появления простуды снижается на 50%. Данные итоги особенно важны для следующих людей:

  1. испытывающих сильное физическое напряжение (например, участники марафонов).
  2. длительно находящихся в условиях низких температур.

Организм человека испытывает потребность в аскорбиновой кислоте чаще, нежели в других витаминах. Это объясняется тем, что при гриппе и простуде витамин С создает кислую среду в организме, в которой вирусы не могут полноценно существовать.

В профилактических целях применяются дозы 0,15-0,2 мг (3-4 драже) в сутки. При гриппе и простуде показана ударная доза аскорбиновой кислоты – 1 мг, то есть 20 драже в день.

в продуктах питания

Аскорбиновая кислота в больших количествах имеется в таких видах продуктов:

  • цитрусовых,
  • овощах,
  • листовой растительности.

Витамин С содержится в:

  1. дыня,
  2. разные виды капусты,
  3. болгарский перец,
  4. яблоки,
  5. помидоры,
  6. запеченный в «мундире» картофель,
  7. абрикосы,
  8. персики,
  9. земляника,
  10. черная смородина.

Аскорбиновая кислота при простуде может также попадать в организм больного через продукты животного происхождения, например, печень и почки.

Травы имеют большой объем аскорбиновой кислоты люцерна, коровяк, очанка, перечная мята,  корень лопуха, фенхель, хмель, крапива, красный клевер,  петрушка, красный перец, тысячелистник, листья малины.

Чтобы восполнить недостающие вещества при простуде и гриппе, также можно есть щавель, и пить отвар из плодов шиповника, однако витамины при простуде — незаминимая часть комплексного лечения.

Показания и противопоказания

В качестве дополнительной терапии, аскорбиновая кислота незаменима при гипо- и авитаминозе. Высокая потребность в витамине С возникает при:

  1. активном росте организма,
  2. беременности и лактации,
  3. повышенных физических напряжениях,
  4. во время восстановления после тяжелого заболевания,
  5. в зимнее время года, когда есть высокий риск заражения инфекционными заболеваниями,
  6. при интоксикациях.

Ограничивать прием витамина С необходимо людям, имеющим повышенную чувствительность к аскорбиновой кислоте. в этой статье расскажет подробно о феномене витамина С.

Что почем

Анализ на уровень витамина Д в сыворотке или в моче можно сдать на платной основе или по полису ОМС.

Платная основа

Цены на исследование могут существенно отличаться в разных регионах. В Москве они варьируются от 2700 до 4500 рублей, но эти цифры можно считать достоверными условно. Лучше уточнять цены сегодняшнего дня в онлайн режиме или по телефону.

Выберите медицинский центр или лабораторию, расположенную в удобном для вас районе, и уточните информацию о стоимости услуги.

По полису ОМС

Определение 25 OH витамина D входит в перечень услуг, которые пациент может получить бесплатно, по полису ОМС. Для этого необходимо обратиться в районную поликлинику, получить направление на исследование у врача, и только после этого сдать анализ. Не все медицинские учреждения предоставляют услуги в рамках страховой медицины, этот вопрос тоже надо уточнять заранее. Перечень учреждений, где можно пройти обследование по полису, вам подскажут в районной поликлинике.

Мы выяснили, когда необходимы анализы на 25(OH)D, как варьируются нормы витамина Д в крови у мужчин, детей, и представительниц прекрасного пола. Если ваш результат снижен незначительно, знайте, что это не всегда патология. Постарайтесь правильно питаться, употреблять полезные продукты. Стоит больше находиться на солнце, активно отдыхать. Если уровень гидрокси кальциферола понижен у ребенка, доверьтесь врачу. Он подберет оптимальную дозировку D 3, чтобы повысить показатели скорректирует общий режим. Никогда не поддавайтесь панике, принимайте разумные решения, удачи вам и солнечных дней!

Елена Малышева в передаче «Жить здорово!» про витамин D зимой (видео):

Может ли нанести вред аскорбиновая кислота?

Сам по себе витамин С является абсолютно безопасным. Но в некоторых случаях прием препарата на его основе противопоказан. Нельзя принимать аскорбиновую кислоту людям с тромбофлебитом и сахарным диабетом. Следует помнить, что аскорбинка имеет схожий с глюкозой состав. Вследствие приема витаминов у человека может подняться уровень сахара в крови. По этим же причинам запрещена аскорбиновая кислота людям, которые имеют непереносимость фруктозы. В редких случаях витамин С вызывает сильнейшие аллергические реакции.

Читайте также:  Блефаропластика - пластическая операция на веки

С осторожностью назначается аскорбиновая кислота пациентам с почечной недостаточностью, анемией, лейкемией, прогрессирующими злокачественными заболеваниями. Прием любых препаратов должен проходить только лишь под наблюдением врача. Сколько таблеток аскорбиновой кислоты можно съесть в конкретном случае, может подсказать лишь специалист.

Длительный примем витамина С должен конструироваться врачом. Проблема в том, что продолжительный прием больших доз аскорбиновой кислоты способствует угнетению функции инсулярного аппарата поджелудочной железы. Поэтому ее следует постоянно контролировать в условиях стационара.

Может ли нанести вред аскорбиновая кислота?

Аскорбиновую кислоту в драже можно принимать с самого раннего возраста. Не дают витамины детям до трех лет во избежание удавления. Сколько аскорбиновой кислоты можно в день принимать? Взрослым в целях профилактики достаточно двух драже в сутки. Детям же младше 5 лет стоит принимать не более 1 драже. Во время заболевания на грипп или ОРВИ дозировка может быть увеличена в несколько раз. Чтобы иммунная система смогла работать в полную силу, взрослым стоит принимать аскорбинку 3-4 раза в день. Дети принимают витамины 2-3 раза.

Несколько другой будет дозировка у женщин в период беременности и лактации. Сколько можно съесть аскорбиновой кислоты за день? В течение первых двух недель терапии женщине следует принимать по 6 драже в сутки. Далее дозировка уменьшается в два раза (женщина принимает по 3 драже). Употреблять аскорбиновую кислоту следует в течение всей беременности. Отменяют препарат лишь в том случае, если возникает индивидуальная непереносимость.

В сочетании с другими витаминами

Не сочетается:

Нейтральное взаимодействие:

Сочетается:

С витаминами В1 и В12, с медью.

Витамин В6 и аскорбиновая кислота, а также другие витамины этой группы: В2, В3. D, К. С элементами: магний, фосфор, цинк.

А, В5, В9, Е с железом и кальцием.           

Если верно комбинировать вещества, то организму будет проще их усваивать, а биодоступность станет выше.

Ухудшить усвоение полезных элементов могут напитки: кофе, молоко, зеленый чай, апельсиновый сок. Если принимаете витамины, то лучше запивайте их водой.

Полезные свойства аскорбиновой кислоты доказаны давно и в подтверждении не нуждаются. Но не стоит забывать, что витамины, в избыточной дозе, могут нанести организму вред. Избежать этого поможет консультация с врачом и умеренное потребление продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту.

  1. Витамин д плюсы и минусы
  2. Плюсы и минусы мяса
  3. Почему маска для сна должна быть у каждой девушки: здоровый сон, предотвращение морщин и другие плюсы ее использования
  4. Аскорбиновая кислота с глюкозой польза и вред

Полезные свойства аскорбинки

Что представляет собой аскорбиновая кислота, какое влияние она может оказывать на человеческий организм, как помогает в деле профилактики гриппа и ОРВИ? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Животные организмы обладают способностью самостоятельно продуцировать аскорбиновую кислоту, а также накапливать её, человеческое тело не имеет такого свойства. Тем не менее, витамин С играет важную роль в работе организма человека, он принимает немаловажное участие во протекании многих процессов.

Можно отметить такое воздействие аскорбинки на системы и органы человеческого тела:

Полезные свойства аскорбинки
  • улучшение работы и состояния костей, сухожилий, связок, мышечных волокон, зубов, десен;
  • ускорение регенерационных процессов, постоянно протекающих в тканях;
  • поддержание эластичности сосудов (для полноценного выполнения этой функции необходимо дополнительное наличие витамина К);
  • улучшение процессов усвоения железа, необходимого для поддержания достаточного уровня гемоглобина;
  • участие в процессах работы системы кровообращения;
  • устранение токсинов, связывание свободных радикалов и выведение их за пределы организма;
  • нормализация функционирования органов пищеварительной системы, а также мочевыделительной, половой;
  • восполнение запасов ценных веществ, содействие их полноценному усвоению клетками организма, предупреждение развития авитаминоза и переизбытка витаминов;
  • активизация иммунной защиты.

Аскорбиновая кислота – это очень важный элемент, необходимый для нормальной работы человеческого организма. С участием этого элемента проходят многие процессы, к примеру, синтеза ферментов, гормонов, холестерина, желчных кислот, коллагена. Кроме того, аскорбинка обладает способностью стимулировать производство организмом интерферона, что делает её незаменимым элементом, применяемым для профилактики и лечения ОРВИ.

Повышенные дозы витамина С, принимаемые во время, когда увеличивается риск подхватить вирусную инфекцию, оказывают такое влияние на организм:

  • активизируют работу иммунной системы;
  • ускоряют протекание оксилительно-восстановительных процессов;
  • способствуют быстрой регенерации клеток и тканей.

Некоторые специалисты придерживаются диаметрально противоположного мнения, считая высокие дозы этого элемента не просто не полезными для применения во время ОРВИ, но, даже вредными. Они считают, что аскорбиновая кислота:

Полезные свойства аскорбинки
  • бесполезна при ОРЗ;
  • имеет низкую долю эффективности во время применения для профилактики заражения вирусной инфекцией;
  • во время болезни гриппом, может представлять угрозу для здоровья;
  • может пагубным образом влиять на состояние мочевыделительной системы.

Тем не менее, научно обоснованных аргументов, подтверждающих отрицательное воздействие аскорбиновой кислоты на организм, не существует, поэтому большинство специалистов придерживаются мнения о пользе витамина С.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины