Аспергиллез у попугаев: симптомы, лечение, профилактика

Аспергиллез — это грибковое  заболевание,  вызванное плесневыми  грибами рода Aspergillus , которое обычно сопровождается симптомами со стороны дыхательной системы птиц. Он может вызывать поражение носовых пазух, глаз, трахеи, легких и воздушных мешков. Также заболевание может стать системным и затронуть другие органы.

Что такое аспергиллез?

Аспергиллез — это медленно растущая грибковая инфекция, которая постепенно повреждает ткани в организме, в течение нескольких недель или месяцев. Часто сопровождается незначительными незаметными симптомами, пока внутренние органы не будут сильно повреждены. Грибок Aspergillus распространен в окружающей среде в виде микроскопических спор, которые встречаются повсюду, особенно в почве, влажном гнездовом материале и заплесневелой пище. Споры хорошо сохраняются в окружающей среде и очень устойчивы к дезинфектантам.

Птицы, питающиеся исключительно зерновыми кормами, могут быть более склонны к этому заболеванию

Аспергиллы – обычные условно патогенные грибки, часто встречающиеся в окружающей среде.

Заболевание не передается от птицы к птице. Чаще всего аспергиллез поражает попугаев, иммунитет которых был снижен вследствие другого заболевания. Птицы со здоровой иммунной системой могут подвергаться контаминацией спорами грибка и долго не болеть при этом.

Однако, даже здоровые птицы с хорошим иммунитетом, вокруг которых очень много спор грибка (в пыли, плесени, почве и т. д.) могут заболеть.

Использование стероидов, длительное применение антибиотиков, чрезмерный стресс, несвоевременная, некачественная, редкая уборка, респираторные раздражители (такие как сигаретный дым), вирусные инфекции и другие хронические инфекции — все это может вызвать подавление иммунитета и привести к вторичному заражению аспергиллезом. Птицы на полностью зерновой диете могут быть более склонны к этому заболеванию, потому что зёрна не содержат витамина А в необходимом количестве, нужного для поддержания здоровья дыхательных путей и иммунной системы птиц. Птицы которые мало летают, крупные птицы, для которых полёт в 20ти метровой комнате никак не заменит 30 километров преодолеваемых ими в дикой природе за один обычный лётный день. Птицы живущие в плохо и редко проветриваемых помещениях.

Читайте также:  Головокружение при шванноме VIII пары черепных нервов

Пневмония, вызванная A. fumigatus

Аспергиллез легких довольно трудно диагностировать, так как симптомы, такие как кашель и свистящее дыхание, являются общими для многих заболеваний дыхательной системы.

В случае воспаления легких, вызванного Aspergillus fumigatus, в диагностике помогает оценка изменений в изображении рентгена грудной клетки, и еще более характерные изменения удается обнаружить с помощью компьютерной томографии. Но некоторые диагнозы можно получить только путем выполнения биопсии легкого и подтверждения наличия.

Можно также исследовать бронхоальвеолярную пленку (микроскопическое исследование и посев). Также полезен поиск антигена к Aspergillus в крови иммунологическими методами.

Аллергический аспергиллез бронхолегочной системы

Наличие грибов рода Aspergillus в легких людей является общим свойством для больных астмой. Колонизация дыхательных путей через Aspergillus fumigatus вызывает иммунный ответ, в результате которой происходит выработка антител, направленных против антигенов гриба, в основном, класса IgE и IgG.

Антитела IgE вызывают аллергическую реакцию немедленного типа, которая приводит к возникновению спазмов бронхов и отека слизистой оболочки бронхов и появления приступов бронхиальной астмы.

Диагноз аллергического аспергиллеза бронхолегочной системы подтверждаются при следующих условиях:

  • наличие атопической бронхиальной астмы;
  • эозинофилия (повышение количества эозинофилов) в периферической крови выше 1000/мл;
  • положительный результат кожного теста с антигеном Aspergillus fumigatus;
  • положительная реакция преципитации с антигеном Aspergillus fumigatus;
  • повышенная концентрация общих антител IgE или специфических для Aspergillus fumigatus;
  • визуализация отеков в легких и хронического бронхита;
  • кроме того, можно обнаружить ускорение СОЭ и повышение количества лейкоцитов.

Аспергиллеза ЦНС

В случае аспергиллеза центральной нервной системы происходит, чаще всего, развитие абсцессов головного мозга, энцефалита, реже грибкового воспаления мозговых оболочек.

Общий анализ спинномозговой жидкости, как правило, не показывает отклонений от нормы. Полезным может быть изображение характерных изменений при компьютерной томографии или магнитном резонансе головного мозга.

Главное в диагностике, однако, демонстрация присутствия гриба под микроскопом в окрашенной спинномозговой жидкости или в крови больного (исследование крови методом ИФА), посев спинномозговой жидкости на подложке Сабуро, и, возможно, обнаружение генетического материала гриба в спинномозговой жидкости методом ПЦР (исследование дорогое, поэтому редко применяется).

Как выполняется диагностирование болезни

Диагностирование патологии осуществляется специалистом-инфекционистом либо микологом, изучается клиническая картина и данные анамнеза.

В отдельных случаях необходима консультация лор-врача для исключения инфицирования лор-органов. При этом врачи обязательно уточняют ряд особенностей, которые могут помочь в установлении диагноза:

  1. Присутствовал ли пациент в местах с высокой вероятностью наличия аспергиллей.
  2. Его бытовые условия.
  3. Состояние носоглотки.
  4. Наличие хронических заболеваний, которые понижают иммунную систему.
  5. Наличие сахарного диабета.
  6. Не употреблял ли пациент в последние дни антибиотики, и какие именно.
Читайте также:  Как улучшить слух нетрадиционными методами лечения

Аспергиллез легких

Для лабораторного исследования назначаются такие анализы:

Как выполняется диагностирование болезни
  1. Анализ на мокроту.
  2. Анализ на бронхоальвеолярный смыв (для его получения делают бронхоскопию), далее проводится микроскопическое изучение и посев на питательную среду.
  3. Биопсия для получения биоптата пораженного органа.
  4. Общий анализ крови.
  5. Биохимический анализ крови.
  6. Анализ на ВИЧ.
  7. Рентгенография грудной клетки (для установления тяжести повреждения легких).

Симптомы аспергиллеза у человека обязательно дифференцируют с другими серьезными болезнями:

  1. Бронхит.
  2. Абсцесс легких.
  3. Туберкулез легких.
  4. Рак легких.

При осложнении течения болезни, у пациентов развиваются следующие патологические осложнения:

  1. Разрушение костей черепа.
  2. Легочная и сосудисто-сердечная недостаточность.
  3. Самопроизвольные переломы костей.
  4. Легочное кровотечение.
  5. Гнойное расплавление костей (остеомиелит).
  6. Свищи (гнойные ходы).
  7. Печеночная/почечная недостаточность.
  8. Отек головного мозга.

Как проводится лечение аспергиллёза

Лёгкая и средняя форма аспергиллёза лечится при помощи консервативной медикаментозной терапии. Для её проведения назначаются такие противогрибковые препараты, как:

  • «Итраконазол» – применяется по 200-400 мг/на сутки.
  • «Поспаконазол» – по 200 мг. Тремя приёмами в сутки.
  • «Кетоконазол» – 800 мг/на день в один приём.

Весь курс составляет 4-6 мес.

Могут назначаться препараты внутривенного применения:

  • «Амфотерицин B»
  • «Вориконазол»

Данные препараты назначаются из расчёта индивидуальности случая, веса пациента и общего состояния его здоровья.

Для симптоматической терапии назначаются жаропонижающие, антигистаминные, противосудорожные, обезболивающие, мочегонные, антибактериальные и антисептические препараты. В комплексное лечение также входит приём глюкокортикостероидов и витаминов.

При тяжёлой форме проводиться хирургическое вмешательство – поражённый участок лёгкого удаляется. Это даёт возможность избежать рецидива.

Лечение аспергиллёза головного мозга

Терапия осуществляется системными антимикотическими препаратами. Сложность лечения поражений ГМ связана с плохим проникновением большинства противогрибковых средств через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ). Кроме того, поступлению лекарственных препаратов в мозговые ткани препятствует окклюзия церебральных сосудов аспергиллами. В настоящее время препаратами выбора в лечении церебрального аспергиллёза выступают:

  • Амфотерицин В – высокоэффективный препарат, но с трудом проходит ГЭБ. Используется в комбинированной терапии с вориконазолом.
  • Интраконазол может назначаться в качестве монотерапии. Хорошо накапливается мозговыми тканями. Концентрация в цереброспинальной жидкости невысокая.
  • Вориконазол – даёт хорошую концентрацию в ликворе, аккумулируется веществом головного мозга. Применяется самостоятельно, при неэффективности монотерапии – вместе с амфотерицином.

Противогрибковая терапия осуществляется на протяжении от полугода до нескольких лет. Критерием эффективности выступает стойкая стабилизация неврологической симптоматики, отсутствие увеличения числа и размеров церебральных очагов по данным магнитно-резонансной томографии.

Аспергиллез у детей

Заболевание протекает у детей также, как и у взрослых. Отличие заключается в частоте развития той или иной формы заболевания.

Справочно. У взрослых чаще встречаются аспергилломы, у детей же эта форма бывает относительно редко. Объясняется это тем, что у детей реже формируются полости в легких, пригодные для заселения их грибами.

Инвазивные формы у детей также наблюдаются не часто. Они могут возникнуть у детей первых лет жизни из-за слабого иммунного ответа. Протекает это заболевание тяжело.

Наиболее частой формой у детей является аллергический бронхолегочный аспергиллез. Связано это с большей готовностью к формированию аллергической реакции, чем у взрослых. Протекает данная форма также, как и взрослых.

Предрасполагающие факторы

Аспергиллез — заболевание грибковой природы, один из распространенных микозов, поражающих легкие.

Аспергиллы широко распространены в природе. Они обладают большой биохимической активностью, образуют различные ферменты, некоторые из них способны вырабатывать эндотоксины и оказывать аллергизирующее действие на организм. Их можно обнаружить в:

  • почве,
  • зерне,
  • муке,
  • сене,
  • домашней пыли.

Заражение происходит при вдыхании воздуха, содержащего споры гриба. Другие пути инфицирования (пищевой, контактный) также возможны, но имеют меньшее значение. Случаев заражения от больного человека не наблюдалось.

Следует отметить, что заболевает аспергиллезом не каждый человек. Его развитию способствуют следующие факторы:

  1. ВИЧ-инфекция и другие иммунодефициты.
  2. Длительный прием цитостатиков или кортикостероидов.
  3. Злокачественный опухолевый процесс, в том числе острый лейкоз.
  4. Туберкулез.
  5. Хронические заболевания бронхолегочной системы (бронхоэктатическая болезнь, муковисцидоз, абсцесс легкого).
  6. Сахарный диабет.
  7. Хроническая гранулематозная болезнь.
  8. Алкоголизм и наркомания.
  9. Тяжелые общие заболевания.

Возможно также внутрибольничное инфицирование больных в условиях реанимации и интенсивной терапии без наличия у них факторов риска.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины