Атрезия слухового прохода: что это и как вылечиться

Тугоухость — термин, которым обозначают снижение способности человека воспринимать звуки. Тугоухость может выражаться в неспособности слышать звуки разной громкости: шепот, речь собеседника, телефонный разговор. Потеря слуха может быть внезапной или нарастать постепенно с течением долгого времени. Тугоухостью страдают люди самого разного возраста: грудные младенцы, подростки, взрослые, пожилые люди.

Что такое микротия и атрезия слухового прохода?

При микротии недостаточно развита или полностью отсутствует ушная раковина. Атрезия наружного слухового прохода — это патология развития наружного слухового прохода (НСП), полное или частичное его отсутствие. Часто эти состояния сочетаются с нарушениями слуха, как минимум — с кондуктивной (проводниковой) тугоухостью вследствие отсутствия барабанной перепонки, а зачастую — и структур среднего уха. Реже встречаются сочетания с нейросенсорной потерей слуха — нарушением работы самого слухового нерва. Поскольку развитие уха идет последовательно, атрезия как правило сочетается с аномалиями ушной раковины (примерно в 75% случаев). Однако нарушения в строении слухового прохода могут быть и при нормальных ушных раковинах. Микротия и атрезия наружного слухового прохода бывают односторонними или двусторонними.

Симптомы

Симптомы, связанные с поражением функции слуха, появляются лишь при распространении отосклеротического процесса на кольцевидную связку и подножную пластинку стремени, то есть когда наступает анкилоз стремени (клинические проявления отосклероза). Обычно снижение слуха больные начинают замечать, когда перестают воспринимать шёпотную речь на расстоянии одного метра и менее от ушной раковины, то есть, когда речевая проводимость понижается до 30–40 децибел на речевые частоты. При этом обращает на себя внимание хорошая разборчивость речи у больных отосклерозом.

Надо полагать, что от начала заболевания могло пройти как минимум от пяти до десяти лет, пока больной отосклерозом обнаружит снижение слуха на оба уха.

Процесс анкилоза обязательно только двухсторонний, односторонний отосклероз – врачебный диагностический казус.

Читайте также:  Лимфоузлы на шее: строение и размеры, причины и симптомы воспаления

Механизмы восприятия звука

Природа наделила человека слухом — одним из чувств, при помощи которого он ориентируется в окружающем мире. Ухо — механизм, который преобразовывает колебания воздуха в источник информации для головного мозга. Слуховой аппарат человека состоит из трех разделов: наружного, среднего и внутреннего уха.

Источник звука — мельчайшие колебания воздуха, которые попадают в наружное ухо. Через ушную раковину и слуховой проход звуковые волны проникают к барабанной перепонке — сплошной тонкой пленке, которая перегораживает слуховой канал и становится барьером между внешним миром и внутренними отделами черепа. К барабанной перепонке с внутренней стороны прикреплен молоточек — одна из слуховых косточек среднего уха.

Колебания воздуха приводят в движение барабанную перепонку, которая передает вибрацию на молоточек. Молоточек «бьет» по наковальне со стремечком — двум слуховым косточкам, которые соединены с улиткой — частью слухового лабиринта. В лабиринте есть множество каналов, покрытых изнутри особыми волосковыми клетками. Клетки преобразуют колебания, полученные от слуховых косточек в нервные импульсы, которые затем по слуховому нерву передаются в соответствующие отделы головного мозга.

Чем сильнее колебания воздуха — тем сильнее вибрирует барабанная перепонка, и соответственно молоточек сильнее бьет по наковальне.

Последствия контузии уха

При контузии уха, как уже было сказано, возникает разрыв барабанной перепонки, вследствие чего нарушается герметичность и асептичность барабанной полости. В результате чего в ней развивается инфекционно-воспалительный процесс и возникает травматический средний отит, требующий применения антибактериальной терапии.

Характер повреждения органа слуха зависит от причины воздействия и ее интенсивности:

  1. При небольшой перфорации наблюдается дефект в барабанной перепонке различной локализации и формы:
    • круглый;
    • овальный;
    • неправильной формы;
    • с рваными краями.

    СПРАВКА: он может сопровождаться незначительным кровотечением при повреждении сосудов в области рукоятки молоточка, самостоятельно купирующимся.

  2. При свежей травме при отоскопии видна гиперемированная медиальная стенка барабанной полости.
  3. При изолированном прободении перепонки бывает достаточно амбулаторного лечения. Как правило, дефект быстро затягивается самостоятельно, а восстановление слуха происходит в полном объеме.
  4. При развитии воспаления возникает образование экссудата, а в отсутствии лечения – гнойного отделяемого.
  5. При переломе или вывихе молоточка, наковальни или смещении и вывихе стремени (слуховых косточек), часто, но не всегда сопровождающие продольные переломы пирамиды височной кости, тупую травму черепа без перелома пирамиды, наблюдаются:
    • глухота;
    • резкая боль в ухе и головокружение;
    • нарушение координации;
    • чувство заложенности, шум на стороне повреждения.

    При отоскопии виден дефект барабанной перепонки, в случае взрыва на близком расстоянии – следы пороха в наружном слуховом проходе и на перепонке. Снижение слуха по типу нарушения звукопроведения достигает 20 Дб и менее.

  6. При отсутствии перфорации перепонки, что случается реже, диагностику дислокации или разрыва слуховых косточек проводят при помощи тимпанометрии.
  7. Контузия лабиринта (внутреннего уха), кортиева органа, как правило, сочетается с повреждением головного мозга и требует неотложной помощи.

    Она является причиной развития лабиринтного травматического синдрома, который сопровождается нарушением как слуховой, так и вестибулярной функции за счет возникающего кровоизлияния, гипоксического отека структур органа, нарушение целостности подвижных элементов, например, отрыв отолитов.

  8. Прободение барабанной перепонки происходит при переломе пирамиды височной кости и прохождении линии через барабанное кольцо.

ВАЖНО: Кроме вышеописанных ситуаций при тяжелых травмах среднего и внутреннего уха возможно повреждение черепно-мозговых нервов.

Повреждение слухового и лицевого черепно-мозговых нервов:

  • Слуховой иннервирует улитку, в следствие его поражения развивается стойкая нейро-сенсорная тугоухость, в ряде случаев обратимая.
  • Лицевой нерв проходит через лабиринт височной кости. Нарушение его кровоснабжения, либо переход воспаления из барабанной полости ведет к парезу обратимому парезу половины лица. Кроме того возможно влияние на тройничный и блуждающий нервы.

Симптомы нейросенсорной тугоухости

При всех формах и видах сенсоневральной тугоухости симптомы будут практически одинаковыми:

  1. Снижение слуха, которое выражается в снижении разборчивости речи разного уровня на одно или оба уха.
  2. Часто шум в одном или в обоих ушах.
  3. Иногда чувство заложенности уха.
  4. При вовлечении в процесс вестибулярного анализатора — головокружения системного характера.
  5. Иногда имеется непереносимость громких звуков, гиперакузия (восприятие всех звуков резкими) в сочетании со снижением слуха — так называемый ФУНГ — феномен ускоренного нарастания громкости, когда человек не слышит, но малейшее увеличение звука выше его порога вызывает неприятные ощущения (возникает при поражении внутренних волосковых клеток улитки).

Лечение

Основной метод лечения атрезии – хирургический, исключением может стать ранняя стадия приобретённой формы. Тогда вполне возможно избавиться от патологии с помощью механического расширения. Для этого используют специальные пластиковые трубочки, предотвращающие сужение просвета. Также назначают антибиотики и противоаллергические препараты.

Полное закрытие требует оперативного вмешательства, что позволит восстановить просвет и обеспечить нормальное звуковосприятие. Операция возможна лишь при целостности перепонки и внутреннего уха. Доктор иссекает патологические рубцы и мембраны и создаёт искусственный ход. Зачастую также проводится пластика ушной раковины.

Лечение

После операции на уши ребёнку следует наблюдаться у сурдолога, невролога и логопеда, а также проходить профилактические осмотры у ЛОР-врача раз в пару месяцев.

Если же патология связана с костными изменениями, операция зачастую не проводится, поскольку она не поспособствует исправлению ситуации.

Восстановление слуха после окончания лечения

Если заболевание протекало долгое время, восстановить слух после окончания лечения, к сожалению, невозможно. В этом случае назначается одно из следующих мероприятий:

  • Ношение слухового аппарата. Нельзя самостоятельно покупать и устанавливать его. Настраивать слуховой аппарат должен профессиональный специалист.
  • Имплантация, которая подразумевает установление специального оборудования в ушной полости. После проведения операции требуется реабилитация, которая проходит в соответствии с выпиской лечащего врача.

Эти способы искусственным образом возвращают слух человеку. Но если неврит не успел полностью захватить ушную полость, то необходимо остановить процесс потери слуха. Для этого раз в полгода пациент проходит специальный курс лечения, назначенный отоларингологом.

Таким образом, кохлеарный неврит слухового нерва является сложным заболеванием, которое нужно лечить своевременно, чтобы не допустить полной потери слуха.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины