Аудиометрическое исследование слуха и расшифровка аудиограммы

Почему в критической (конфликтной или просто необычной) ситуации один человек спокойно и рассудительно относится к происходящему, а другой реагирует слишком взволнованно и агрессивно? Оказывается, не всегда можно всё списать на тип и акцентуацию характера или уровень воспитания. В психологии и физиологии есть такое понятие, как лабильность — именно она во многом определяет, как люди ведут и чувствуют себя в обстоятельствах, отличных от обычных.

Что такое нейросенсорная потеря слуха?

Как правило, нейросенсорная потеря слуха является постоянной, и может быть умеренной, тяжелой или полной.

Главной причиной нейросенсорной потери слуха является повреждение или недостаток волосковых клеток. Повреждения волосковых клеток могут быть врожденными или приобретенными.

В большинстве случаев нейросенсорная потеря слуха прогрессирует, поражая все больший диапазон частот. Очень часто потеря слуха сопровождается неприятными симптомами – звоном в ушах и головокружениями.

Нейросенсорная потеря может передаваться по наследству.

Классификация по степени развития болезни

Тугоухость 1 степени проявляется в неспособности к разбору тихой речи (26-40 дБ) в шумном окружении. Также пациент с такой степенью тугоухости с трудом слышит негромкие звуки вообще.

Если фоновый шум мешает разобрать любую речь — то это следующий этап, в котором развивается тугоухость, 2 степень характеризуется также неспособностью слышать звуки средней громкости (41-55 дБ).

Тугоухость 3 степени диагностируется при проблемах с различением большинства звуков (56-70 дБ). Пациент также повышает голос при разговоре, поскольку только так слышит себя. Общаться в коллективе ему проблематично, любая беседа требует усилий.

Тугоухость 4 степени характеризуется практически полной глухотой. Пациент слышит только очень громкие звуки (71-90 дБ). Поддерживать общение без использования слухового аппарата или языка жестов практически невозможно.

Если же человек не слышит звуки и речь, звуковой диапазон которых поднимается выше 90 дБ, то диагностируется полная глухота.

Степени (группы) тугоухости по Нейману

на приеме детского отоларинголога

Поскольку при глухоте у детей страдает не только их слух и способность различать звуки, но и умение говорить (если ребенок не слышит, научиться говорить ему гораздо сложнее, потому что он себя не слышит), то существует еще одна классификация уровней снижения слуха, которая учитывает этот фактор.

К первой группе детского снижения слуха относятся дети, которые слышат только в диапазоне очень низких частот — от 125 до 250 Гц. Это самая тяжелая группа пациентов, поскольку эти дети не способны воспринимать человеческую речь, потому что она находится в более высоком диапазоне частот.

Ко второй группе причисляются дети, которые способны воспринимать звуки до 500 герц. Они уже способны различать некоторые звуки человеческой речи, которые располагаются в данном диапазоне — такие, как «о» и «у».

Степени (группы) тугоухости по Нейману

Третья группа тугоухости по Нейману — степень, при которой маленькие пациенты могут различать звуки с частотой до 1000 герц. Это означает, что им доступны для понимания уже большее количество звуков.

Читайте также:  Лечение затяжного кашля у детей народными средствами

Благодаря этому они могут различать некоторые звуки (преимущественно гласные) и даже могут услышать знакомые им простые фразы и словосочетания.

И, наконец, 4-я группа детской тугоухости, где слуховые нарушения меньше, чем в других группах. Эти маленькие пациенты способны слышать в диапазоне до 2000 Гц и выше. Как правило, им доступны для слухового различения определенная часть гласных, а также отдельные слова и фразы.

Симптомы недуга

Основной симптом тугоухости – постепенное ослабление слуха. Пожилой человек по несколько раз переспрашивает услышанное, считает, что окружающие тихо разговаривают, увеличивает звук на телевизоре.

Сначала пожилому человеку становятся недоступными высокие звонкие звуки (женский и детский голос, удаленный звонок, стук, птичьи трели), при этом низкочастотные шумы он слышит достаточно хорошо. Со временем пенсионер не может разобрать слов, если одновременно разговаривает несколько человек. В толпе он не воспринимает отдельную речь, а слышит только гул.

Часто у пожилых людей уменьшается разрыв между громкостью, необходимой для восприятия звуков, и громкостью, вызывающей дискомфорт. Нередко они жалуются на шум, звон, писк, шипение в ушах.

Возможны кратковременные головокружения, нарушение координации, уменьшение слуховой памяти, ослабление устойчивости к помехам. Из-за неспособности понимать окружающих пенсионер становится раздражительным, замыкается в себе, у него часто изменяется настроение.

Лечение нейросенсорной потери слуха

Чтобы поставить диагноз «нейросенсорная потеря слуха», специалист должен провести тональную пороговую аудиометрию – объективное исследование слуха пациента при помощи аудиометра. На человека надеваются специальные наушники, и он берет в руки специальный пульт с кнопкой. В каждое ухо пациента по очереди подают звуки разной частоты и громкости, если человек слышит их, он реагирует нажатием на кнопку. Таким образом формируется аудиограмма – график, отражающий степень и характер нарушения слуха.

Лечение нейросенсорной тугоухости может быть успешным только на самых ранних стадиях. Как мы помним, слух начинает снижаться из-за того, что нервные клетки слухового анализатора плохо снабжаются кислородом. Задача пациента и специалиста своевременно среагировать до того, как они погибнут. Поэтому лечение будет направлено на улучшение циркуляции крови в проблемных зонах. Если человек не получит квалифицированную помощь вовремя, то нейросенсорная потеря слуха станет необратимой.

Как и любую болезнь нейросенсерную тугоухость проще предупредить, чем лечить: здоровый образ жизни, своевременное лечение отитов и вирусных заболеваний, свежий воздух и внимательное отношение к защите от окружающего шума позволит вам сохранить слух здоровым.

В случае если болезнь перешла в хроническую форму – не нужно отчаиваться. Да, последствия необратимы, да, человек уже никогда не сможет слышать сам, но сегодня существуют такие технологии, которые позволяют слабослышащему человеку не только вернуться к живому общению, но и сохранить остаточный слух.

Читайте также:  Как распознать гнойный отит у детей и вылечить заболевание?

Нейросенсорная потеря слуха, инвалидность

На сегодняшний день в России инвалидность при нейросенсорной потере слуха назначается при 4-й степени снижения. Это самая глубокая степень, за которой следует только полная глухота. Детям статус инвалида присваивают при 3-й степени. Также на инвалидность довольно часто могут рассчитывать, у кого хроническая нейросенсорная потеря слуха, двусторонняя, 3-ей степени и ниже.

Лечение тугоухости у ребенка.

Лечение 1, 2, 3, 4 степени нейросенсорной тугоухости.

Лечение тугоухости у ребенка.

Микротоковая рефлесотерапия при нейросенсорной тугоухости проводится по индивидуальной программе:

Лечение тугоухости у ребенка.
  • понимание речи,
  • желание вступать в речевой контакт,
  • набор словарного запаса,
  • навык построения предложений.
Лечение тугоухости у ребенка.

5. Нормализация тонуса сосудов головного мозга приводит к уменьшению выработки ликвора (внутричереной жидкости) и внутричерепное давление стабилизируется. 6. Снижение возбудимости у невротизированных, расторможенных и агрессивных детей улучшает их адаптацию в детском саду и повышает эффективность занятий с логопедом.

Лечение тугоухости у ребенка.
Лечение тугоухости у ребенка.

— Витамины группы В и препараты содержащие фосфолипиды (лецитин, цераксон, глиатилин и пр.), необходимы для восстановления пострадавших проводящих путей нервной системы и слухового нерва. — Сосудистые препараты — улучшают кровоснабжение улитки, слухового нерва. — Ноотропы (кортексин, мексидол, цераксон, актовегин и пр.) — питают и восстанавливают пострадавшую нервную систему. — Для стабилизации внутричерепного давления у деток предпочтительно использовать не диакарб, а мочегонные травы (хвощ, фенхель, брусничный лист). А так же «конский каштан» (эскузан), который укрепляет сосуды венозных сплетений, вырабатывающих ликвор и таким образом уменьшает внутричерепное давление.

Лечение тугоухости у ребенка.

Медикаментозную терапию каждому ребенку подбирают строго индивидуально, в зависимости от причин нейросенсорной тугоухости после проведения курса основного лечения — Микротоковой рефлексотерапии.

Лечение тугоухости у ребенка.

Цель лечения тугоухости: не только улучшить слух, но самое главное запустить правильное развитие речи и учебных навыков.

Лечение тугоухости у ребенка.

Детям с нейросенсорной тугоухостью также необходимы — Занятия с логопедом-дефектологом и детским психологом: Развивающие занятия направлены на расширение кругозора, развитие мелкой моторики, мышления, изучение таких понятий как цвет, размер, формирование навыков счета, чтения и письма. Часть деток на занятиях могут обходиться без слухового аппарата, другие без слухового аппарата слышат не достаточно хорошо, чтобы правильно развиваться. В таком случае ношение слухового аппарата обязательно. Но улучшение слуха и речи на фоне комплексного лечения все равно будет.

Лечение тугоухости у ребенка.

Если у ребенка 4 степень тугоухости и ему уже проведена операция по кохлеарной имплантации, но речь так и не развилась до возрастной нормы, ребенок возбудим и плохо усваивает учебный материал ему так же может помочь микротоковая рефлексотерапия.

Лечение тугоухости у ребенка.

ЛЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ С КОХЛЕАРНЫМ ИМПЛАНТОМ ПРОВОДИТСЯ ТОЛЬКО В ЦЕНТРАЛЬНОМ ОТДЕЛЕНИИ РЕАЦЕНТРА В САМАРЕ.

Более подробную информацию о лечении тугоухости вы можете получить по телефону 8-800-22-22-602 (звонок по РОССИИ бесплатный) Микротоковую рефлексотерапию для лечения тугоухости 1, 2, 3, 4 степени, а так же других проблем со слухом проводят только в подразделениях «Реацентра» в городах:Самара, Казань, Волгоград, Оренбург, Тольятти, Саратов, Ульяновск, Набережные Челны, Ижевск, Уфа, Астрахань, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Кемерово, Калининград, Барнаул, Челябинск, Алматы, Ташкент.

Читайте также:  Выведение мокроты из бронхов народными средствами

Диагностика

Нередко людей, обладающих лабильностью нервной системы, близкие отправляют или к психологу (психотерапевту), или просто к врачу. Это неудивительно, ведь эмоциональные вспышки и физиология, которая проявляет себя в таких ситуациях, могут напугать кого угодно. Обычно подозреваются психические расстройства или скрытые заболевания.

На приёме специалисту мало собрать анамнез посредством беседы с пациентом. Он должен изучить карту болезней, чтобы увидеть, что каких-то хронических или наследственных отклонений у него нет. После этого человек наблюдается в течение 2-3 месяцев, чтобы выяснить, насколько устойчивы его взрывные реакции и как часто они себя проявляют.

Когда выясняется, что всё это происходит спонтанно и не систематично, предполагается диагноз (органическое эмоционально лабильное астеническое расстройство). Он подтверждается с помощью таких диагностических методов, как:

Диагностика
  • анализ сердечно-сосудистых рефлексов;
  • анализы мочи, крови, на гормоны;
  • тестирования;
  • ультразвуковая допплерография;
  • электрокардиография;
  • электроэнцефалография.

Лабильность должна быть подтверждена различными специалистами, так как затрагивает и психику, и функционирование организма. Над её диагностикой и коррекцией работают в единой команде (в идеале) кардиолог, психолог, невропатолог, психиатр, психотерапевт и эндокринолог.

Аудиометрия у детей

Изучение слуха у маленьких детей имеет свои особенности: малыши не всегда могут сосредоточиться, нажать кнопку или сказать, что слышат звук. Поэтому у них применяют не тональную аудиометрию, методика которой была описана выше, а другие разновидности этого обследования:

  • рефлекторную;
  • игровую.

С помощью рефлекторной аудиометрии проверяют слух у совсем маленьких деток. Малышам подают звуковые сигналы интенсивностью, соответствующей возрастным нормам порога слуховой чувствительности, и фиксируют визуальную реакцию на них. Игровая же аудиометрия применяется у детей 2-3 лет. В ходе такой процедуры врач просит маленького пациента, когда он услышит звук, либо выполнять какое-то движение, либо брать игрушку. Вариаций может быть много.

Способы лечения и профилактики

Подбирать лечение могут только профессионалы! Борьба с лабильностью из-за эмоциональной перегрузки ведется психологами. В более серьезных случаях назначают успокаивающие лекарства, иногда транквилизаторы или антидепрессанты. Нужно обучать больных методам бесконфликтной последовательной реакции, тренировать внимание и волевые качества. Профилактика включает:

  • нормализацию отношений в семье;
  • своевременное и полноценное лечение соматических болезней;
  • исключение дурных примеров для подражания;
  • минимизацию стрессов, снятие эмоционального напряжения.

Подбирать лечение могут только профессионалы! Борьба с лабильностью из-за эмоциональной перегрузки ведется психологами. В более серьезных случаях назначают успокаивающие лекарства, иногда транквилизаторы или антидепрессанты. Нужно обучать больных методам бесконфликтной последовательной реакции, тренировать внимание и волевые качества. Профилактика включает:

  • нормализацию отношений в семье;
  • своевременное и полноценное лечение соматических болезней;
  • исключение дурных примеров для подражания;
  • минимизацию стрессов, снятие эмоционального напряжения.
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины