Барабанная полость: строение, функции и возможные заболевания

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня мы продолжим изучать строение органов чувств и разберём орган слуха. Как вы помните, органы чувств являются периферическими отделами соответствующих анализаторов. Я писал об этом в статье про орган зрения, не забудьте заглянуть туда.

барабанная часть (pars tympanica)

барабанная часть (pars tympanica)

барабанная часть (pars tympanica) височной кости имеет вид изогнутой узкой костной пластинки, которая ограничивает спереди, снизу и сзади наружное слуховое отверстие (porus acus-ticus externus) (см. рис. 38). между барабанной частью и сосцевидным отростком находится узкая барабанно-сосцевидная щель (fissura tympanomastoidea), через которую проходит ушная ветвь блуждающего нерва. кпереди от наружного слухового отверстия расположена барабанно-чешуй-чатая щель (fissura tympanosquamosa). в эту щель вдается узкая костная пластинка (часть крыши барабанной полости). кпереди от этой костной пластинки (возле нижнечелюстной ямки) находится каменисто-чешуйчатая щель (fissura petrosquamosa), а позади пластинки видна каменисто-барабанная щель (fissura petrotympanica), через которую из барабанной полости выходит барабанная струна — ветвь лицевого нерва. плоский отросток барабанной части, обращенный книзу, охватывает спереди основание шиловидного отростка, образуя влагалище шиловидного отростка (vagina processus styloidei) (рис. 42).

через пирамиду височной кости проходят несколько каналов для черепных нервов и кровеносных сосудов.

1. сонный канал (canalis caroticus) начинается наружным сонным отверстием на нижней поверхности пирамиды височной кости, кпереди от яремной ямки. этот канал идет вверх, кпереди от барабанной полости, изгибается в медиальную сторону и заканчивается внутренним сонным отверстием на вершине пирамиды височной кости. через этот канал в полость черепа проходят внутренняя сонная артерия и нервы внутреннего сонного сплетения.

2. от сонного канала в барабанную полость идут два-три сонно-барабанных канальца (canaliculi caroticotympanic!), через которые проходят одноименные тонкие артерии и нервы.

3. мышечно-трубный канал (canalis musculotubarius) начинается на вершине пирамиды височной кости, идет кзади и латерально и открывается в барабанную полость. горизонтальная перегородка делит этот канал на две части. выше находится полуканал мышцы, напрягающей барабанную перепонку, ниже располагается полуканал слуховой трубы.

4. лицевой канал (canalis facialis) начинается на дне внутреннего слухового прохода, идет вначале перпендикулярно длинной оси пирамиды, затем образует изгиб — коленце лицевого канала (geniculum canalis facialis) и направляется кзади вдоль медиальной стенки барабанной полости. на уровне задней стенки барабанной полости лицевой канал поворачивает вниз и заканчивается шило-сосцевидным отверстием. в этом канале проходит лицевой нерв.

5. каналец барабанной струны (canaliculus chordae tympani) отходит от нисходящей части лицевого канала идет вперед, открывается в барабанную полость на задней ее стенке. заканчивается каналец в барабанно-каменистой щели. в этом канальце проходит барабанная струна.

6. сосцевидный каналец (canaliculus mastoideus) начинается одноименным отверстием на передней стенке яремной ямки идет назад и латерально, пересекает нисходящую часть лицевого канала, заканчивается в барабанно-сосцевидной щели. в канальце проходит ушная ветвь блуждающего нерва.

7. барабанный каналец (canaliculus tympanicus) начинается в яремной ямке и открывается в барабанную полость на нижней ее стенке. каналец заканчивается на передней стенке пирамиды расщелиной канала малого каменистого нерва. в канальце проходит барабанный нерв.

Читайте также:  Затяжной насморк: сколько длится в норме, причины, проявления, лечение

Похожие записи:

  • Паховая грыжа: лечение
  • Массаж печени: видео, как делать массаж и самомассаж…
  • Массаж печени: видео, как делать массаж и самомассаж…
  • Массаж печени: видео, как делать массаж и самомассаж…
  • Массаж печени: видео, как делать массаж и самомассаж…
  • Массаж печени: видео, как делать массаж и самомассаж…

Как устроено ухо

Ухо разделяют на три отдела: наружное ухо, среднее и внутреннее. В состав наружного уха включают ушную раковину, наружный слуховой проход и барабанную перепонку, являющуюся границей между наружным и средним ухом.

Среднее ухо представлено барабанной полостью, пещерой сосцевидного отростка и их содержимым – прежде всего, слуховыми косточками, а также слуховой (евстахиевой) трубой, соединяющей барабанную полость с полостью глотки.

Внутреннее ухо представлено преддверием, улиткой, полукружными каналами и расположено в пирамиде височной кости.

Наиболее мучительным для человека является средний отит – отек и воспаление слизистой барабанной полости.

Слуховой анализатор

Слуховой анализатор — это совокупность анатомических структур, которая позволяет нам воспринимать, обрабатывать и анализировать звук. В слуховой анализатор входят периферический орган, который улавливает звук, корковые центры обработки звука и проводящий путь, который их соединяет.

Слуховой анализатор

За обработку информации, полученной от слухового анализатора, отвечает кора височной доли.

В учебниках по анатомии вы могли видеть, что слуховой анализатор часто объединяется с вестибулярным анализатором, который отвечает за осознавание положения тела в пространстве. Периферический отдел этих анализаторов называется преддверно-улитковым органом (organon vestibulocochleare).

Слуховой анализатор

Это довольно логично, ведь периферические отделы этих анализаторов находятся близко. Позже я расскажу, как именно они располагаются. Кроме того, проводящий путь обоих анализаторов начинается одним и тем же черепным нервом — восьмым, то есть, преддверно-улитковым (nervus vestibulocochlearis). Однако, мы с вами будем разбирать вестибулярный и слуховой анализаторы как два разных анатомических образования. На мой взгляд, это наиболее правильный подход к этой непростой теме.

Слуховой анализатор значительно моложе в эволюционном плане, чем вестибулярный, ведь полноценный слух начал развиваться только у земноводных, а чувство положения тела в окружающей среде отлично развито, например, у рыб. Тем не менее, слух — это критически важное чувство для выживания. Я могу сейчас печатать этот текст, а вы сможете его прочитать только потому что и мои, и ваши далёкие предки лучше других слышали рычание хищников во тьме первобытных лесов или шелест листьев, создаваемый ползущей ядовитой змеёй.

Слуховой анализатор

У некоторых животных слух развит намного лучше, чем у человека. Эволюционно мы проигрываем в слухе, например, кошкам — вероятно, потому что для нас преимущество в слухе перестало быть вопросом выживания. Однако, многие герои комиксов обладают великолепным слухом.

Функции среднего уха

Внутри полости находится созданный природой аппарат, который является неотъемлемой частью системы, позволяющей человеку слышать звуки. Этот аппарат состоит из трёх мини-косточек, именуемых слуховыми: молоточка, наковальни и стремени. Звуковая волна проходит по воздуху в наружном слуховом канале и вызывает колебания тончайшей мембраны — барабанной перепонки. Эти колебания передаются присоединённому к перепонке молоточку, с него переходят на наковальню, затем — на стремя. Со стремени колебания переходят уже в другой отдел – внутреннее ухо, где их принимает находящаяся там улитка, преобразующая сигнал в электроимпульс и передающая его на слуховой нерв.

Читайте также:  Особенности лечения нистагма горизонтального

Слуховые косточки не только передают звуковые колебания, но и усиливают их (почти в 22 раза), что позволяет звуку пройти без потерь через вторичную барабанную перепонку и через жидкую среду улитки. Такому усилению способствует как механизм соединения слуховых косточек, состоящий из рычагов, так и отличие размеров барабанной перепонки и перепонки круглого окна (площадь последней в 25-30 раз меньше).

Функции среднего уха

Приспособление слухового аппарата полости среднего уха к звукам различной высоты и интенсивности обеспечивают мельчайшие мышцы человеческого организма, которые крепятся к молоточку и стремени, поддерживая на весу слуховые косточки.

Поддержанию нормального давления воздуха внутри замкнутой барабанной полости, необходимого для корректной работы слухового аппарата, способствует другой элемент, входящий в состав среднего уха, – евстахиева труба, представляющая закрытый канал, состоящий из хрящевой ткани на входе в носоглотку и из костной – на входе в барабанную полость, выстланная изнутри реснитчатым эпителием. При глотании евстахиева труба открывается и пропускает воздух в полость, выравнивая давление в наружном слуховом канале и внутренней полости.

Диагностика

Ввиду вариабельности симптоматики ПФ иногда ее трудно отличить от болезни Меньера, доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения (ДППГ), аномалии Арнольда-Киари (опущение миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие со сдавливанием продолговатого мозга).

Не существует патогномоничных (однозначных) признаков ПФ, но наиболее значимыми критериями для постановки диагноза являются:

  • анамнез травмы или состояние физического напряжения непосредственно перед развитием вестибулярных и слуховых нарушений (длительный кашель, натуживание);
  • внезапное одностороннее нарушение слуховой и/или вестибулярной функции;
  • резко выраженный шум в ухе;
  • смешанный характер тугоухости на аудиометрии (исследование слуха);
  • появление нистагма или головокружения при перемене положения головы;
  • изменение параметров стабилометрии (исследование позы) при повышении давления в наружном слуховом проходе.

Пациентам с подозрением на ПФ рекомендована компьютерная томография височных костей.

В затруднительных случаях диагностики ПФ используется исследование белков, специфичных для внутреннего уха — кохлин-томопротеина (СТР-тест). Специфичность теста — 98,2%. Однако, для выявления данного белка обязательна тимпанопункция с промыванием барабанной полости и последующим исследованием полученной жидкости. В России данное исследование пока не проводится.

Анатомия и переломы височной кости

Височная кость состоит из многочисленных элементов: борозд, поверхностей, каналов, бугорков и прочего

Височная кость является очень сложной костью человеческого организма. Ее строение состоит из многочисленных элементов: борозд, поверхностей, каналов, бугорков и прочего. Расположена височная кость на границе между основанием и сводом черепа. С иными элементами черепной коробки височная кость соединена различными видами соединений.

Можно выделить следующие основные части строения кости:

  • барабанная часть;
  • чешуя височной кости;
  • каменистая часть или пирамида.

Парная сложная височная кость выполняет следующие важные функции организма:

  • содержит в себе органы гравитации и слуха;
  • образует часть боковой стенки и основания черепа;
  • через каналы этой кости проходят сосуды и нервы.

Каналы височной кости

Височная кость имеет определенную анатомию и в своем строении содержит несколько канальцев и каналов:

  • сосцевидный каналец;
  • барабанный каналец;
  • сонно-барабанные канальцы;
  • каналец барабанной струны;
  • мышечно-трубный канал;
  • сонный канал;
  • лицевой канал.

Каждый отдельный канал имеет в себе анатомическое образование.

Перелом височной кости и его виды

Зачастую перелом височной кости возникает из-за удара тяжелым предметом

Читайте также:  Процент поражения легких при коронавирусе

Переломом кости является нарушение целостности ее строения. Возникает это зачастую из-за удара тяжелым предметом. Можно выделить следующие анатомические виды пирамиды височной кости:

  1. Поперечные.
  2. Продольные.
  3. Атипичные.

Симптомы

Переломы пирамиды височной кости имеют следующие симптомы:

  • ушные и носовые кровотечения;
  • снижение слуха или его полное исчезновение;
  • появление отечности или синюшности позади уха;
  • выделение из ушной раковины прозрачной жидкости;
  • визуальные раны в области виска и др.

Диагностические мероприятия

При получении человеком травмы в области виска, важно своевременно и правильно поставить диагноз. Для этого доктору необходимо видеть полную рентгенологическую картину ситуации. К сожалению, рентгеновские снимки далеко не всегда позволяют правильно увидеть линию перелома пирамиды и оценить серьезность заболевания.

Очень часто в таких случаях назначается КТ височных костей или рентген в дополнительных проекциях (медиальной, боковой, косой). Так же может потребоваться консультация ЛОР-врача или невролога.

Доктор может назначить анализ спинномозговой жидкости, чтобы своевременно диагностировать или исключить инфекционный, или неинфекционный менингит.

КТ височной кости при переломе

При травматических поражениях очень важно, как можно скорее поставить диагноз и назначить лечение. От этого порой зависит, сможет ли человек полностью побороть свою болезнь. Самым информативным и быстрым методом исследования является КТ височных костей. Данное исследование позволяет максимально быстро определить степень поражения. Так же часто назначается МРТ.

КТ височных костей и МРТ позволяет определить различные опухоли, травматические повреждения, а также отиты, абсцессы и дегенеративные влияния. Стоит отметить, что при необходимости повторных исследований КТ височных костей не назначают, так как рентгеновское излучение в области головного мозга и так не желательно.

Последствия переломов

Последствия после перелома зависят от степени тяжести заболевания, от его вида и месторасположения. Клинический исход может быть следующим:

  • самопроизвольное излечение с небольшими остаточными явлениями;
  • после травмы могут наблюдаться неврологические нарушения в виде поражения лицевых и слуховых нервов;
  • если не были правильно соблюдены правила антисептического лечения и инфекция попала в головной мозг, то как вторичное инфекционное осложнение может проявиться гнойный менингит;
  • могут проявиться поздние неврологические нарушения, которые являются последствиями поражения структуры головного мозга.

Воспалительные процессы

Опасны не только переломы, но и воспаление сосцевидного отростка височной кости. Анатомически он расположен внизу и сзади основной части черепа. Такое заболевание именуется мастоидитом. Последствиями его запущенности могут быть потеря слуха, абсцесс мозга и менингит.

Вылечить мастоидит можно с помощью антибиотиков и попутным удалением гнойного содержимого под барабанной перепонкой.

Еще одним заболеванием области виска является шилоподъязычный синдром. Это когда шиловидный отросток височной кости раздражает собой расположенные вокруг него сосудистые, нервные и мышечные структуры. Сопровождается заболевание хронической болью. Лечение назначается консервативное, в редких случаях требуется хирургическое вмешательство.

Подводя итог всему выше изложенному, можно сделать вывод, что при травмах или при возникновении боли в районе уха, важно незамедлительно обратиться к врачу. Если височная кость была сломана, а помощь вовремя не оказана, то пострадавший рискует не только потерей слуха, но и возникновением серьезных инфекционных осложнений головного мозга, что может привести к летальному исходу.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины