Болезнь Меньера

Болезнь Меньера – это поражение среднего уха, причины которого лежат во внутреннем отеке и давлении на перепонку. Несмотря на не воспалительный характер, синдром приносит большой дискомфорт в жизни человека, его лечение имеет свои трудности, а последствия могут оказаться необратимыми.

Причины возникновения болезни Меньера

Что за заболевание — синдром Меньера? Чтобы понять это, для начала следует разобраться в строении внутреннего уха. Оно находится в височной кости и состоит из преддверия, полукружных каналов и улитки (переднего отдела, получившего такое название из-за спирально извитой формы). Полости внутреннего уха представляют собой сложный лабиринт с перепончатыми структурами. Он заполнен эндолимфой – вязкой жидкостью, участвующей в проведении звука. В норме колебания этой субстанции обеспечивают восприятие положения тела в пространстве, а также слуховых раздражителей.

Повышенная выработка, нарушение всасывания или циркуляции эндолимфы могут привести к увеличению ее объема в лабиринте. Это становится причиной нарушения работы рецепторов, передающих информацию в головной мозг. В результате происходит ухудшение функций равновесия и слуха.

Симптомы

Синдром Меньера имеет яркие симптомы. Главными среди них отмечают два признака:

1. Головокружения, сопровождаемые потерей ориентации в пространстве и тошнотой.

Симптомы

2. Звон или другой дискомфорт в ушах.

Симптомы из первой группы приносят сильный дискомфорт человеку и сопровождаются очень неприятными ощущениями:

  • чувство вращения собственного тела;
  • тошнота и даже рвота;
  • потливость;
  • учащенное сердцебиение.

Во время такого приступа больному кажется, будто пол уходит из-под ног. Человек может упасть, его укачивает, словно во время морской болезни. Появляется сильная тошнота, бледность лица. Случаются обмороки. В таком состоянии хочется только одного – прилечь на кровать с закрытыми глазами, так как малейшие движения, даже поворот головы, вызывает сильное вращение всего, что окружает.

Симптомы

Сразу после кризиса человек чувствует сильную слабость в теле и явное ухудшение слуха. Иногда заболевание путают с тугоухостью. Отличие в том, что при действительной потере слуха, больной не слышит высоких обертонов. А в случае, когда наблюдается внутриушное давление, – только низкие.

Симптомы из второй группы, по которым определяется болезнь Меньера, заключаются в звуковых эффектах в ушах. Они возникают в ушах без внешних возбудителей. То есть, без явной причины со стороны человек слышит гул, звон, потрескивание, жужжание и т. д. Звук может быть очень настойчивым, периодически пропадать и нарастать снова. Ощущение такое, будто он давит на барабанные перепонки изнутри. Эффект имеет особенность усиливаться после стресса, переутомления, проявления человеком сильных эмоций или после физической нагрузки.

Перечисленные симптомы могут длиться несколько минут или часов, и даже до двух и более суток. Чем продолжительнее кризис, тем сложнее окажется его лечение. Характерно фазовое проявление: между кризисами человек чувствует себя вполне нормально, а сами приступы повторяются раз в неделю, или раз в несколько месяцев. Обычно происходят рано утром или же ночью.

Довольно часто люди, имеющие синдром Меньера, замечают такие симптомы: перед приступом головокружения, начинается шум в ушах, гул или потрескивание, которые быстро нарастают и превращаются в отчетливый звон.

Симптомы

Иногда больной, у которого есть подобный недуг, находясь в очень шумном помещении, испытывает временное ухудшение слуха: все звуки сливаются в один неопределенный гул или кажется, что уши «заложены». Такое явление вполне может оказаться следствием обычных серных пробок. В любом случае, следует проконсультироваться с лором, который пропишет лечение.

Как лечить болезнь Меньера?

Традиционная медицина предусматривает прием лекарственных препаратов для уменьшения симптомов заболевания и ликвидации приступов. В тяжелых случаях показано оперативное вмешательство.

Читайте также:  Таблетки с шалфеем для рассасывания: инструкция по примению

Народная медицина предлагает ряд рецептов, которые помогут справиться с симптомами болезни Меньера. Важно помнить, что средства народной медицины оказывают положительный эффект на здоровье человека только в случае систематического длительного лечения. Для эффективной терапии рекомендуется сочетать несколько снадобий, оказывающих различное действие на организм.

Такое лечение болезни Меньера может быть эффективным только при соблюдении режима дня, нормальном питании и отказе от вредных привычек. Больному в периоды ремиссий рекомендуется вести активный образ жизни, много гулять на свежем воздухе и заниматься спортом. Особенно важно выполнять упражнения на координацию движений. Это позволит развивать вестибулярный аппарат и замедлить прогрессирование заболевания.

Общие рекомендации в терапии заболевания:

  1. Если начинается приступ, больной должен лечь, принять удобное положение и закрыть глаза. В этом состоянии нельзя двигаться и особенно поворачивать голову.
  2. При обострении болезни не рекомендуется делать компрессы или другие манипуляции, это может ухудшить состояние больного.
  3. Приступы головокружения сопровождаются тошнотой и рвотой, поэтому лучше в этот период ничего не есть. Если человек в состоянии, ему можно дать пожевать несколько долек лимона. В качестве питья рекомендуются травяные отвары мяты, мелиссы, липы.
  4. В периоды ремиссии больному нужно пересмотреть режим питания, уменьшить или совсем отказаться от употребления соли.

Народные рецепты

Синдром Меньера лечится с помощью потогонных и мочегонных средств, которые позволяют снизить давление во внутреннем ухе. Чтобы терапия была эффективной, необходимо соблюдать бессолевую диету. Народные рецепты:

  1. Целебный сбор № 1 (для очищения организма). В равном соотношении берут траву бессмертника и зверобоя, цвет ромашки, почки березы и листья земляники. На 200 мл кипятка берут 1 ст. л. сбора, запаривают в термосе ночь и выпивают наутро после завтрака.
  2. Иван-чай и красный клевер. Траву смешивают в равном объеме. 1 ст. л. сбора заливают стаканом кипятка, настаивают четверть часа и профильтровывают. Принимают по 1 ст. л. три раза в сутки до еды.
  3. Клевер. Головки клевера собирают, когда они только начинают распускаться. Их неплотно складывают в банку и заливают водкой. Настаивают 3 недели в темном и теплом месте, после чего профильтровывают. 1-2 ч. л. настойки разбавляют в небольшом количестве воды и пьют за полчаса до еды 3 раза в сутки.
  4. Сухой укроп. 2 ст. л. укропа заливают 0,5 л кипятка, настаивают 30 минут в термосе. Пьют по 100 мл трижды в сутки до еды. Лечение длится 1,5–2 месяца.

Рецепты от головокружения:

  1. Лук. 250 г репчатого лука перемалывают и смешивают с 1 стаканом меда. Пьют по 1 ст. л. трижды в день до еды. Лечение длится от 1 до 3 месяцев.
  2. Целебный сбор №2. Смешивают в равном количестве плоды шиповника, траву пустырника, цвет таволги вязолистной и боярышника. На 1 л кипятка берут 4 ст. л. сбора, настаивают в термосе ночь, после чего процеживают. Принимают по 1 стакану отвара три раза в день до приема пищи. Лечение длится 3 месяца.

Приступы головокружения часто сопровождаются тошнотой и рвотой. Чтобы купировать эти симптомы, можно применять следующие рецепты (если больной в состоянии пить):

  1. Мята. На 300 мл кипятка берут 12 г мяты, настаивают четверть часа, после чего отфильтровывают. Пьют по 2 ст. л. отвара каждые полчаса-час во время приступа.
  2. Золототысячник. В 350 мл кипятка запаривают 9 г сушеной травы, настаивают в термосе 20 минут, после чего процеживают. Пьют по 2 ст. л. каждые 1–2 часа во время приступа, пока не пройдет тошнота.
  3. Тмин. В 1 стакане кипятка заваривают 6 г семян тмина, настаивают 30 минут, затем процеживают. Пьют по 2 ст. л. настоя каждые 1–2 часа во время приступа, пока не пройдет тошнота.

Уточним разницу между синдромом и болезнью Меньера

В современной медицине различают болезнь и синдром Меньера. Болезнь – это самостоятельно возникшая патология, а синдром – один из симптомов ранее имеющейся болезни. Это может быть, например, лабиринтит (воспаление лабиринта), арахноидит (воспаление оболочки головного мозга) или опухоль головного мозга. При синдроме давление в лабиринте – это вторичное явление, и лечение, как правило, направляют на коррекцию основной патологии.

По данным последних исследований, в современном мире все чаще встречается проявления именно синдрома Меньера, а болезнь становится редким явлением.

Диагностика болезни Меньера за рубежом

Диагностика болезни Меньера за рубежом проводится по 3-м направлениям:

  1. исследование органа слуха,
  2. исследование нервной системы,
  3. общее обследование организма для выявления хронических заболеваний.

Для этого в центрах отоларингологии за границей проводится:

  • аудио- и вестибулометрия,
  • «провокационные» пробы с изменением температуры и дегидратацией,
  • электронистагмография,
  • КТГ,
  • МРТ головы (методика, активно применяемая и при лечении рака за рубежом),
  • ЭЭГ,
  • ангиография,
  • при необходимости проводятся диагностические пункции.

Общее обследование включает УЗИ, КТГ органов, полное лабораторное исследование, в том числе иммунологическое, генетическое.

Когда обращаться к врачу?

Следует обратиться к врачу, если вы испытываете какие-либо признаки или симптомы болезни Меньера. Любая из этих проблем может быть результатом других заболеваний, важно получить точный диагноз как можно скорее. 

Головокружение также является признаком таких заболеваний, как инсульт, опухоль головного мозга, рассеянный склероз, а также — сердечно-сосудистых заболеваний. 

Симптомы, вызывающие опасение: 

  • Головная боль, которая проявляется чаще и тяжелее, чем обычно
  • Двоение в глазах или потеря зрения
  • Расстройство речи
  • Слабость в конечностях
  • Потеря сознания
  • Падение или трудности при ходьбе
  • Онемение или покалывание
  • Боль в груди

При подозрении на болезнь Меньера вы можете обратиться к врачу-неврологу. 

Диагностика болезни Меньера

Характерная картина приступов системного головокружения в сочетании с шумом в ухе и тугоухостью обычно позволяет отоларингологу без затруднений диагностировать болезнь Меньера. С целью определения степени нарушения слуха проводятся функциональные исследования слухового анализатора: аудиометрия, исследование камертоном, акустическая импедансометрия, электрокохлеография, отоакустическая эмиссия, промонториальный тест.

В ходе аудиометрии у пациентов с болезнью Меньера диагностируется смешанный характер снижения слуха. Тональная пороговая аудиометрия в начальных стадиях болезни Меньера отмечает нарушение слуха в диапазоне низких частот, на частотах 125-1000 Гц выявляется костно-воздушный интервал. При прогрессировании заболевания отмечается сенсорный тип увеличения тональных порогов слышимости на всех исследуемых частотах.

Акустическая импедансометрия позволяет оценить подвижность слуховых косточек и функциональное состояние внутриушных мышц. Промонториальный тест направлен на выявление патологии слухового нерва. Кроме того, для исключения невриномы слухового нерва всем пациентам с болезнью Меньера необходимо проведение МРТ головного мозга. При проведении отоскопии и микроотоскопии у пациентов с болезнью Меньера отмечается отсутствие изменений наружного слухового прохода и барабанной перепонки, что позволяет исключить воспалительные заболевания уха.

Диагностика вестибулярных нарушений при болезни Меньера проводится при помощи вестибулометрии, непрямой отолитометрии, стабилографии. При исследованиях вестибулярного анализатора наблюдается гипорефлексия, в период приступа — гиперрефлексия. Исследования спонтанного нистагма (видеоокулография, электронистагмография) выявляют горизонтально-ротаторный его вид. В период между приступами болезни Меньера быстрый компонент нистагма отмечается в здоровую сторону, а при приступе — в сторону поражения.

Случаи системного головокружения, не сопровождающиеся понижением слуха относят к синдрому Меньера. При этом для диагностики основного заболевания, с которым связано возникновение приступов, необходима консультация невролога, проведение неврологического обследования, электроэнцефалографии, измерение внутричерепного давления при помощи ЭХО-ЭГ, исследование сосудов головного мозга (РЭГ, транскраниальная и экстракраниальная УЗДГ, дуплексное сканирование). При подозрении на центральный характер тугоухости проводят исследование слуховых вызванных потенциалов.

Диагностику повышенного эндолимфатического давления, лежащего в основе болезни Меньера, проводят при помощи глицерол-теста. Для этого пациент принимает внутрь смесь глицерина, воды и фруктового сока из расчета 1,5г глицерола на 1кг веса. Результат теста считают положительным, если через 2-3 часа при проведении пороговой аудиометрии выявляется снижение слуховых порогов на 10дБ не менее, чем на трех звуковых частотах, или на 5дБ по всем частотам. Если отмечается увеличение слуховых порогов, то результат теста расценивают как отрицательный и свидетельствующий о необратимости происходящего в лабиринте патологического процесса.

Читайте также:  Как использовать капли Лазолван для носа?

Дифференциальный диагноз болезни Меньера проводят с острым лабиринтитом, евстахиитом, отосклерозом, отитом, опухолями слухового нерва, фистулой лабиринта, вестибулярным нейронитом, психогенными нарушениями.

К каким докторам следует обращаться если у Вас Болезнь Меньера:

Невролог

Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Болезни Меньера, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас ? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию в разделе Вся медицина. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Серная пробка

Скопление ушной серы в наружном слуховом проходе, достаточно распространенное состояние, с которыми встречаются взрослые. В норме сера необходима, но когда ее слишком много происходит закупорка слухового прохода, человек жалуется на снижение слуха, заложенности в ушах, шум, головокружение.

Основной причиной повышенной выработки серы в ушных раковинах считается нарушения в работе серных желез. Спровоцировать такое состояния могут некоторые заболевания (экзема, отит, атеросклероз) или неправильный уход за ушной раковиной.

Выявить серную пробку можно при помощи отоскопии. Ее удаление должно проводится врачом. В зависимости от консистенции серной пробки, ее количества, врач может назначить промывание ушной раковины или удаления пробки при помощи специальных инструментов. Многие не считают серную пробку чем-то серьезным и пытаются самостоятельно ее извлечь из уха, используя различные подручные средства. Такие манипуляции в домашних условиях могут привести к травмированию барабанной перепонки, вторичному инфицированию. Удаление серной пробки должно проводится только врачом отоларингологом.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины