Болит ухо у взрослого — что делать, чтобы снять боль

Если длительное время болит ухо у ребенка, или возникает интенсивная внезапная боль — это всегда повод для незамедлительного обращения к педиатру и отоларингологу. Цель — не запустить воспалительный процесс, который у детей быстро приобретает гнойный характер.

Красноярский медицинский портал

Болит ухо симптомы и лечение домашними нетрадиционными средствами и лекарственными травами по народным рецептам. Заболевания уха если они не имею острый характер, можно лечить народными средствами.

Народные средства от шума в ушах эффективны, главное консультируйтесь с врачом перед использованием и правильно дозируйте.

Красноярский медицинский портал

Когда болит ухо, чаще всего это отит. Отит — это воспаление среднего уха. Среднее ухо — это крошечная полость, в которой находится костный механизм, предназначенный для передачи звуковой волны во внутренне ухо. Среди причин, которые могут вызвать боль в ухе: снижение иммунитета, переохлаждение, проникновение болезнетворных микроорганизмов и вирусов. Зачастую, отит – это осложнение при насморке или ангине, инфекция может попасть в среднее ухо при кашле или сморкании, значительно реже – снаружи, через поврежденную барабанную перепонку. Воспаление, служащее причиной ушной боли, возникает главным образом в нервных окончаниях и оболочке уха в результате простуды, задержки пота и т. п. Болит ухо. Как лечить? Подобную проблему, к сожалению, приходится решать довольно часто.

Причины боли в ушах

Факторов, из-за которых сильно болит ухо внутри, много. Болевой симптом может сигнализировать о заболеваниях уха – острой или хронической форме.

Для острого течения болезни характерно резкое появление ее признаков, требующие незамедлительного обращения за помощью. Если не лечить их или выбрать неправильные методы, данная форма переходит в хроническую и сопровождает человека в течение нескольких лет.

Причины боли в ушах бывают четырех типов:

  • врожденные патологии, или пороки развития уха вследствие наследственности или каких-либо нарушений (тугоухость, микротия);
  • инфекционные процессы, вызванные различными возбудителями (грибы, вирусы, бактериальная флора) и сопровождающиеся воспалительным процессом;
  • травмы и механическое воздействие;
  • факторы неинфекционной природы.

Осложнения

Если отит не лечить или устранять его неправильно, возможны осложнения:

  1. Распространение инфекции на внутренний орган. Такое воспаление уха излечивается наиболее трудно, сопровождается тошнотой, рвотой, головокружением.
  2. Менингит. Воспаление головного мозга проявляется нечасто, в 3% случаев, но требует немедленного врачебного вмешательства.
  3. Тугоухость, которая связана с истончением барабанной перепонки.
  4. Парез лицевого нерва. При этом обездвиживается часть лица за счет воспаления тройничного нерва.

Все осложнения, которые могут возникнуть при воспалении уха, поддаются лечению.

Рекомендации, что делать, если болит ухо у взрослого. Необходимо отметить, что статья носит информативный характер. Описанные лекарственные препараты разрешено использовать после консультации со специалистом.

Антибиотики

Антибиотики назначаются только в том случае, если боль в ухе является симптомом заболевания (отита, евстахиита, периохондрита, лимфаденита) или сопровождается воспалительными процессами.

Некоторые из препаратов:

  • Амоксициллин. Мощный антибиотик быстрого действия. Применяется в терапии инфекционного поражения ЛОР-органов. С осторожностью назначается беременным. Противопоказан в период лактации, поскольку активные компоненты препарата способны проникать в грудное молоко и передаваться малышу. Противопоказан при мононуклеозе инфекционной формы. Назначается по капсуле трижды в сутки в течение 10 дней.
  • Тригидрат ампициллина. Препарат, назначаемый при инфекционно-воспалительных заболеваниях. Разрешен прием в период вынашивания ребенка в том случае, если терапия более безопасными лекарствами не оказывает должного эффекта. Имеет широкий спектр побочных эффектов. При боли в ухе взрослым назначается 4 таблетки в день, длительность приема – неделя.
  • Феноксиметилпенициллин. Бактерицидное лекарственное средство, назначается при инфекциях и воспалительных процессах ЛОР-органов. Однако прием препарата в терапии боли в ухе запрещен, если патология вызвана пневмонией (например, при периохондрите). Выпивать по таблетке трижды в сутки в течение недели.
  • Спирамицин. Бактериостатический препарат, применяемый при инфекционных поражениях ЛОР-органов и легких. Преимущества антибиотика – быстрота действия, возможность лечения женщин во время беременности (под контролем врача), минимум противопоказаний. Принимается по таблетке дважды в день. Терапия длится 5 дней.
  • Азитромицин. Антибиотик нового поколения, обладает сильным бактерицидным действием. Возможно назначение при беременности и лактации. Однако от грудного вскармливания в период терапии необходимо воздержаться.
Читайте также:  Симптомы ларингита у взрослых без температуры

Особенность антибиотика – однократный прием в сутки по 1 таблетке. Терапевтический курс – 3 дня. За такой краткосрочный период лечения удастся полностью нейтрализовать источник инфекции.

Согласно врачебной практике, боль в ухе проходит после приема антибиотиков в течение 2 дней. Для полного избавления от заболевания запрещено прерывать курс терапии, назначенный врачом.

Капли

При воспалительном процессе в ухе применяются спиртовые капли Граммидин и Софрадекс. Оба препарата относятся к группе антибиотиков, назначаемых при инфекционных и воспалительных патологиях ЛОР-органов.

И у Граммидина, и у Софрадекса идентичная методика использования. В больное ухо закапывается по 3 капли трижды в сутки. Длительность лечения – неделя.

Важно! Антибиотики в форме капель способны оказать ототоксическое действие (разрушение чувствительности нейронов слухового нерва и внутреннего уха). Применение разрешено только по назначению отоларинголога.

К более безопасным каплям, эффективным против ушной боли, относятся:

  • Отофа. Антибактериальный препарат, оказывает бактерицидное действие. Применяется в лечении острой и хронической форм отита, перфорации барабанной перепонки, гнойного поражения органа слуха. Преимущества препарата – минимум противопоказаний (только индивидуальная непереносимость активных компонентов состава), эффективность, быстрота действия, доступная стоимость. Назначается по 5 капель трижды в сутки. Терапевтический курс – не более 3 дней.
  • Отинум. Противомикробный, обезболивающий, противовоспалительный препарат. Предназначен для устранения ушной боли при отите, евстахиите, воспалении. Позволяет размягчать ушную серу и проще производить чистку ушей. Закупорка слухового прохода серной пробкой – одна из причин возникновения боли. Назначается по 4 капли до 4 раз в сутки. Если в течение 3 дней боль не утихает, необходимо прекратить использование капель. Перед применением капель рекомендуется проконсультироваться с отоларингологом.

Борный спирт

Борный спирт – один из самых старых и проверенных методов лечения боли в ушах. Оказывает мощное противомикробное действие, особенно эффективен при отите. Для использования в лечебных целях борную кислоту нужно разогреть до 37°. В ней смочить вату, скрученную в тонкий жгут. Влажный жгут вставить внутрь больного уха. Длительность действия – максимум 3 часа, чтобы не вызвать ожог.

При боли, вызванной проникновением в слуховой проход насекомого, необходимо закапать в ухо 2 капли борного спирта.

У ребенка болит ухо первая помощь

Естественны порыв любящего родителя помочь ребенку, что-то делать, дать лекарство, когда у ребенка болит ухо, но любые необдуманные действия при самолечении могут обернуться для ребенка тяжелыми последствиями. Поэтому если у ребенка болит ухо шутить не следует, поскольку отит сложное заболевание, имеет различные формы, а соответственно и его лечение кардинально отличается. Более того без осмотра у отоларинголога и четкой постановки диагноза даже педиатр не имеет права назначить лечение.

С чем это связанно? Методы лечения отита могут включать в себя накладывание различных согревающих компрессов (при гнойном отите противопоказано), капель, которые закапывают в уши (противопоказанием является перфорация барабанной перепонки). Без диагностики отита любое лечение, особенно народными средствами может навредить.

Но и оставлять крошку без оказания помощи, особенно если ушки разболелись ближе к ночи, тоже нельзя, да и вряд ли кто, ни будь на такое пойдет.

Если у крошки болит ухо, что делать в домашних условиях до осмотра у врача:

  1. Дать ребенку обезболивающее и жаропонижающее средство в дозировке соответствующей его возрасту и массе тела. Предпочтение следует отдать препаратам на основе ибупрофена (Нурофен, Бофен) или же парацетамола в форме сиропа (Панадол, Эффералган) если есть в доме свечи Вибрукол, так же можно применить для снятия боли.
  2. Внутреннее давление в слуховой трубке, которое и причиняет боль, вызвано отечностью слизистой или попаданием слизи при насморке в отдел среднего уха, чтобы уменьшить давление и возможно способствовать оттоку слизи в носовой отдел необходимо закапать в нос сосудосуживающие препараты, предназначенные для лечения насморка у детей.
  3. Если малыш аллергик, требуется дать ему антигистаминное средство, которое так же снимет отек спровоцированный аллергической реакцией.
  4. Осмотреть, нет ли гнойных выделений из внешней ушной полости, и если таковые имеются осторожно протирать их ватным тампоном.
  5. При острой боли или отсутствии в доме необходимых медикаментов вызвать скорую помощь.
  6. При первой же возможности показать ребенка отоларингологу, который и назначит дальнейшее лечение.
Читайте также:  Лабиринтит: особенности заболевания и лечение

Выбор метода лечения

В большинстве случае средний отит не является тяжелым заболеванием, и выздоровление может наступать самостоятельно. Однако 10% населения, и особенно дети, сталкиваются с острым гнойным отитом, осложнения которого могут быть весьма опасны. Что делать, если у ребенка болят уши, зависит от формы заболевания. При катаральном отите вполне достаточным может оказаться применение назальных сосудосуживающих средств и ушных капель с антисептическим и противовоспалительным компонентом.

При гнойном воспалении требуется применение антибиотиков.

Лечение уха у ребенка в этом случае может потребовать как назначения таблетированных антибактериальных средств, так и применения их в виде ушных капель. После осмотра и уточнения диагноза специалист решает, как лечить больное ухо у ребенка 5 лет и старше.

При сохранении целостности барабанной перепонки показано применение ушных капель. Наибольшей популярности пользуются борный спирт, Отипакс, Отинум, Софрадекс. Однако применять комбинированные средства также следует под непосредственным контролем специалиста, поскольку в своем составе они могут иметь местные анестетики, являющиеся мощными аллергенами.

У взрослых в начальной стадии заболевания весьма популярны физиотерапевтические процедуры, особенно согревающие.

У детей проведение физиотерапевтических процедур противопоказано до достижения пациентом пятилетнего возраста.

Это обусловлено их недостаточным иммунитетом и терморегуляцией. Кроме того, развитие гнойного отита является абсолютным противопоказанием и для проведения этих процедур у взрослых. В таком случае гнойный процесс может распространиться дальше, включая сосцевидный отросток или менингеальные оболочки. Согревающие компрессы, сухое тепло может быть применено только у старших детей на стадии восстановления.

Характерные признаки и симптомы

В самом начале воспаления уха может быть только небольшой дискомфорт в слуховом проходе, на который можно не обратить внимания. Постепенно симптомы отита наращиваются и у ребенка наблюдаются:

  • интенсивные боли различного характера;
  • заложенность в ушах с ухудшением слуха;
  • высокая температура;
  • головная боль;
  • ухудшение аппетита.

Острый отит имеет внезапный и резкий характер, когда общее состояние ребенка в норме. Заподозрить воспаление уха у грудничка можно по таким признакам:

  • беспокойство;
  • необъяснимый плач;
  • покачивание головой в разные стороны;
  • отказ от груди;
  • хватание ручками за больное ушко.

Симптомы наружного отита у детей могут иметь различные признаки, в зависимости от сложности воспаления. У ребенка появляется пульсирующая боль, вокруг ушной раковины припухает кожа. В тяжелых случаях бывают гнойные выделения. На фурункуле ушной раковины появляется покраснение, воспалительный бугорок, в центре которого образуется гнойный стержень. Боль будет оставаться интенсивной, пока не отомрут рецепторы тканей от гноя. После вскрытия фурункула остается рана, образуется рубец. Если наружный отит вызван грибком, в ушном проходе появляется зуд, кожа шелушится, на ней появляются корочки.

Отит среднего уха может быть катаральным и гнойным. При катаральной форме в ухе появляется покраснение, отек, стреляющая или колющая боль. Интенсивность боли может быть разной в зависимости от тяжести воспаления. Она может отдавать в горло, щеку, виски. Появляется заложенность уха. При разрыве гнойника вытекает экссудат с примесями крови. У ребенка снижается слух, его могут беспокоить признаки интоксикации, высокая температура.

При хроническом отите, который бывает экссудативным, гнойным и адгезивным, симптомы имеют слабо выраженный характер. Они проявляются в виде шума в ушах, стойком снижении слуха за счет постоянно существующей перфорации мембраны. Периодически ухо подтекает гнойным экссудатом.

Внутренний отит протекает с болями разной интенсивности, ухудшением слуха, частыми головокружениями, поскольку в воспалительный процесс вовлекается орган равновесия. Появляется тошнота и рвота.

Как помочь ребенку?

Ушная боль у ребенка порой бывает невыносимой, при этом чаще проявляется она в ночное время, когда нет возможности посетить врача. В таких случаях родители должны самостоятельно помочь ребенку, провести несколько действий, которые помогут уменьшить боль, улучшить общее состояние малыша.

Читайте также:  Как делать правильно спиртовой компресс при отите

Нурофен для детей при отите

Как помочь ребенку?

Уменьшить болезненность в ушах, снять воспаление поможет любой противовоспалительный препарат с обезболивающим и жаропонижающим свойством: Ибупрофен, Нурофен, Цефекон, Панадол, Найз. В процессе использования таких лекарств нужно строго соблюдать рекомендуемые дозы. Средством первой помощи при ушной боли являются ушные капли Отипакс, которые начинают действие уже через 5 минут после закапывания в ушную полость. Применение данного препарата позволит уменьшить воспаление, устранить боль в ушах.

Согревающий компресс на ухо

Согревающий компресс на ухо. В качестве лекарственного средства для компресса можно брать камфорный или борный спирт. Перед тем как ставить компресс, нужно исключить наличие гнойных процессов в ушной раковине. Если родители не уверены, лучше отказаться от такой процедуры.

Как помочь ребенку?

Если после оказания первой помощи, боль стихла, ребенок уснул, это не значит, что проблема решена. Родителям все же стоить проконсультироваться с врачом, это поможет исключить возможные осложнения в будущем.

Болит ухо: что делать — советы Комаровского

В поиске нужной информации и советов мы часто прибегаем к телешоу или Интернету. Для тех, кому интересна тема медицины, на телевидении существует много программ. Одной из них является «Школа доктора Комаровского», которая популярна среди молодых родителей.

И не просто так, ведь ведущий Евгений Комаровский — педиатр, доктор высшей категории, делится советами на абсолютно разные темы. В очередной программе была затронута тема болезни ушей у детей, в частности, об отите.

  • По мнению доктора Комаровского, для того, чтобы отит не развивался, стоит сразу же применить сосудосуживающие капли в нос, они уберут отек слизистой оболочки слуховой трубы.
  • Применять капли в уши можно только после осмотра ребенка врачом. Он должен подтвердить, что барабанная перепонка в норме и не повреждена. Если барабанная перепонка повреждена, то ушные капли могут попасть в полость уха, что только приведет к ухудшению состояния больного.
  • При отите применяются жаропонижающие и обезболивающие препараты. Специалист считает, что ухо не стоит прогревать. Ведь, если в нем образовался гной, то от тепла, станет еще хуже.
  • Педиатр уверен, если заболевание неправильно лечить, то может возникнуть повреждение слухового нерва, вследствие чего отит может стать причиной глухоты.
  • После лечения этой болезни может наблюдаться снижение слуха на 1-3 месяца. И это нормально, слух обязательно восстановится.
  • Использовать антибиотики при лечении необходимо минимум 10 дней, чтобы болезнь не возвращалась.
  • Чем чаще мы проделываем какие-либо манипуляции с ушной раковиной, тем больше вероятность возникновения наружного отита.

Рекомендации доктора Комаровского, если у ребенка болит ухо:

  • Как можно раньше обратиться к врачу
  • Закапывать сосудосуживающие капли в нос
  • Дать обезболивающее средство (парацетамол или ибупрофен)
  • Проводить дальнейшее лечение стоит только под присмотром доктора

О наружном отите

Иногда боль в ухе может быть связана с воспалением слухового прохода. Как определить, что это именно наружное повреждение? При наружном отите болевые ощущения усиливаются при открывании рта или если потянуть за ушную раковину. Также может появиться зуд в ухе, видны покраснения, высыпания, сужение слухового прохода из-за сильной отечности.

О наружном отите

Что может спровоцировать?

  • Избыточная гигиена уха . Приводит к уменьшению серы, которая выполняет защитную функцию. Это способствует размножению патогенной микрофлоры в слуховом проходе.
  • Травма . Маленький ребенок может засунуть в ухо иголку, палочку, зубочистку, шпильку и т.п.
  • Попадание воды в ухо при нырянии . Накопление жидкости приводит к воспалительному процессу. Если ребенок посещает бассейн, это повышает вероятность возникновения наружного отита. Существует такое понятие, как «ухо пловца» — постоянный и длительный контакт с водой.
О наружном отите

Формы

Лечение

О наружном отите

Что делать, если болит ушко у ребенка при воспалении слухового прохода? При любых формах наружного отита необходимо обратиться к отоларингологу. Врач точно определит, есть ли в слуховом проходе фурункул или другой воспалительный процесс. Лечение проводится в домашних условиях. Что может назначить доктор?

  • Местное медикаментозное лечение . Применяются противовоспалительные препараты, в случае бактериальной инфекции — антибиотики. Можно закладывать в ухо турундочки с мазями, делать примочки.
  • Дополнительные методы . Согревающие компрессы, комплекс витаминов, физиопроцедуры (светолечение, ультрафиолетовое облучение (УФО)).
О наружном отите

При сильном и длительном гнойном воспалении рекомендована госпитализация и вскрытие абсцесса. Доврачебная помощь заключается в применении обезболивающего препарата внутрь.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины