Больное горло и нет голоса: причины и лечение

Ларингит – это острое воспалительное заболевание гортани, сопровождающееся сухим кашлем, болью и першением в горле, частичной или полной потерей голоса. Последний симптом пугает большинство пациентов: возникает страх навсегда потерять способность говорить. Или что голос останется охрипшим, сиплым и грубым даже после лечения ларингита.

Потеря голоса: причины

Утрата функциональности голоса имеет в основе множество причин. Одна из главных — заболевания инфекционного характера, область поражения которых проявляется в области горла и гортани. Другими причинами могут быть — интенсивное напряжение связок в рабочем процессе, нервный стресс, последствие апоплексического удара и другие болезни.

Потеря голоса при простуде

Простудные заболевания (тонзиллит, фарингит, грипп и острый бронхит) вызывают воспалительные процессы в носовой полости, на мягком нёбе, глотке и трахее. Происходит воспаление всего звукообразующего аппарата. Некачественная терапия провоцирует опускание инфекции вниз, по воздухоносным путям. Происходит инфицирование гортанной области вместе с голосовыми связками, результатом будет потеря голоса при простуде.

Потеря голоса при ларингите

При воспалении в гортани, возникающем из-за вирусных, бактериальных возбудителей и аллергена, наблюдается повышение температуры, боль в горле, сухой, надрывный кашель. Врач ставит диагноз – ларингит. Причиной потери голоса при ларингите является отечность голосовых связок, их функциональные способности нарушаются. В голосе слышатся хриплые и сипящие звуки, возможна частичная или полная утрата голосовой функции.

Потеря голоса после операции

У больных, сделавших операцию на грудной клетке или шейных органах, часто наблюдается нарушение дыхательной функции. Современные технологии позволяют избегать значительных повреждений нервной ткани. Небольшое изменение тембра, вплоть до полной потери голоса – явления, возникающие по причине послеоперационных гематом и отеков. Потеря голоса после операции может быть следствием рубцевания мышечной ткани вокруг нервов и длиться от 2х до 3х месяцев. При затронутых нервах, нарушается двигательная функция гортани, неработоспособность голосовых связок длится около года. Если через год не произошло восстановление голоса – последствие операции считается необратимым и переходит в состояние паралича гортани.

Потеря голоса на нервной почве

Длительная афония (потеря голоса) обычно является следствием острого ларингита у пациентов, страдающих неврозами. Патологические изменения в гортани отсутствуют, а «немота» не проходит. Потеря голоса на нервной почве, может произойти в результате сильного потрясения или испуга. Предпосылка утраты голоса при стрессе – ситуация длительного нервного перенапряжения, которая заканчивается различными неврозами. Человеку, потерявшему голос на нервной почве нужна консультация психотерапевта.

Другие причины

Профессия человека не редко связана с риском утраты голоса. В постоянном, сильном перенапряжении находятся голосовые связки певцов, слишком часто дающих концерты, на них появляются новообразования («узелки»), что вызывает неполное смыкание гортани и частичную афонию. Этому заболеванию подвержены и учителя, напрягающие связки, чтобы донести информацию, у них возникает привычка говорить постоянно на повышенных тонах. К категории риска относятся специальности строительного прораба, воспитателя в детском саду, профессии судьи и адвоката. У злостных курильщиков, часто страдающих от хронического ларингита, так же есть причина потерять голос. Содержание в сигаретах различных смол и никотина, действует поражающе на голосовые связки. Можно повредить связки, употребляя чересчур горячую или холодную пищу. Увлечение алкоголем ведет к пересыханию гортани и деформации связок. Другими причинами являются болезни щитовидной железы и образование доброкачественных или злокачественных опухолей гортани.

Полоскания горла и ингаляции

Для полосканий при пропавшем или осиплом голосе можно использовать:

  1. Настой акации. Помогает при ангине и осиплости. Для приготовления средства взять 2-3 спелых стручка акации, сложить в банку объемом 0,5 л и залить кипятком. Настоять 30 минут, хорошо укутав теплым одеялом. Полоскать горло 3 раза в день теплым настоем. Недуг исчезает на 3 день.
  2. Свекольный сок. В стакан сока добавить 1 ст. л. яблочного уксуса 9%. В течение дня нужно полоскать горло данным средством несколько раз.
  3. Раствор соды и соли (1:1). Применять это средство следует 3-4 раза в день. В результате вымывается вся слизь вместе с содержащимися в ней вредоносными бактериями. Лучше проводить полоскания перед едой.
  4. Картофельный сок. Неочищенный картофель помыть и натереть на терке. Отжать из массы сок и использовать его для полосканий горла, проводя процедуру несколько раз в день после еды.
  5. Настой шишек хмеля. 1 горсть сырья залить 0,5 л кипятка, настаивать 20 минут. Полоскать средством горло каждые 2 часа. Это лекарство помогает восстановить работу связок за 1-2 дня. Эффект, полученный во время лечения настоем шишек хмеля, сохраняется очень долго.
  6. Смесь чеснока, лимонного сока и красного горького перца. 2 зубчика чеснока залить соком лимона, влить в смесь 0,5 стакана кипятка и положить 0,5 ч. л. красного перца. Все компоненты перемешать, настоять и процедить. Полоскать смесью горло не меньше 3 раз в день.

Когда станет легче и пройдет острое воспаление, для восстановления нормального функционирования голосовых связок можно делать ингаляции. Для их приготовления можно использовать соду, травяные отвары (на основе ромашки, календулы) и эфирные масла (эвкалиптовое, облепиховое). Ингаляции можно дополнить горчичными ваннами. Также важно пить как можно больше теплой воды.

Причины нарушений голоса

Нередко сиплый голос, красное горло и сухой кашель сопровождают заболевания верхних дыхательных путей, однако существует целый спектр других проблем, при которых человек может охрипнуть. Поэтому никогда не следует спешить ставить самому себе диагнозы, а тем более назначать лечение. Какие же патологии способны спровоцировать осиплость голоса?

Болезни инфекционного и воспалительного характера

При воспалении возникает отечность связок, что препятствует им в достаточной мере смыкаться, тем самым изменяя звучность и тембр голоса. Это встречается при всех видах ангин, фарингите, ларингите и ларинготрахеите, коклюше, скарлатине, кори, а также при гриппе и аденовирусных инфекциях. В некоторых случаях в период болезни голос может пропасть полностью, это явление называется афонией. Обычно при вышеуказанных заболеваниях присутствуют также боль и першение в горле, сухой кашель, повышение температуры. В таких случаях, чтобы вылечить осипший голос, нужно первостепенно бороться непосредственно с самой инфекцией.

Излишнее напряжение связок

Причины нарушений голоса

У людей, чья работа подразумевает постоянную нагрузку на голосовой аппарат, связки порой не выдерживают хронического напряжения.

В группу риска попадают певцы, актеры, дикторы, преподаватели. Неподготовленный же человек может сорвать голос, просто громко закричав или спев песню.

Вредные привычки

У алкоголиков и заядлых курильщиков голос со временем изменяется. Это объясняется тем, что этиловый спирт, а также никотин и смолы хоть воздействуют и не мгновенно, однако вызываемый ими хронический ожог слизистой приводит к отечности связок, и возникает так называемый «пропитый» или «прокуренный» голос.

Популярные способы лечения осипшего горла

Для лечения современный рынок предлагает огромный выбор препаратов, некоторые из которых особо популярны уже не первый год:

  • Для снятия воспаления можно применить препарат «Эреспал», выпускаемый в виде таблеток или сиропа;
  • В качестве таблеток для рассасывания подойдут «Стрепсилс», «Ингалипт», «Септолетте»;
  • Наиболее популярными спреями для местного применения можно назвать «Миромистин» и «Тантумверде»;
  • «Люголь» — это одно из наиболее распространенных антисептических средств для местного применения;
  • «Биопарокс», «Ингалипт» — могут стать помощниками при проведении ингаляции.
Популярные способы лечения осипшего горла

Но не стоит забывать, что врач лучше знает, как лечить осипшее горло.

Как быстро восстановить пропавший голос?

Больной должен соблюдать определенный лечебный режим, выполнять все назначения врача, и использовать рекомендованные рецепты народной медицины.

Общие правила по лечению пропавшего голоса

К общим рекомендациям относят следующие правила:

  • постельный режим (если болит горло, пропал голос, но температуры нет – в постели лежать не нужно);
  • голосовое молчание (в первые дни необходимо соблюдать полный покой для голосовых связок) – золотой стандарт восстановления голоса;
  • обильное теплое питье (кислые и горячие напитки исключаются);
  • употребление отварной и туеной пищи (слабосоленой, без перца и других пряностей) – хорошо подойдут слизистые супы, молоко, кисель, каши, тефтели, от кислых фруктов и овощей также рекомендуется воздержаться.

Советы от врача:

  • увлажнение помещения за счет применения специальных приборов и частых влажных уборок – сухой воздух оказывает губительное влияние на слизистую глотки и пересушивает ее;
  • исключите табакокурение, прием спиртного, капель на спирту, кофейные напитки;
  • горло следует держать в тепле (оденьте свитер или намотайте теплый шарф);
  • выполняйте лечебную гимнастику для горла предложенную врачом, например, глубокий вдох – сворачиваем губы в трубочку – постепенно выдыхаем воздух, и так 15 раз подряд по 5 раз в день.
Читайте также:  Эзофагоскопия показания и противопоказания

Диагностика

Осиплость голоса требует диагностики. Врач, услышав голос пациента, все поймет. Основная задача специалиста – определить причину возникновения симптома. В этом случае потребуется полный анамнез.

Врачу достаточно будет выслушать жалобы пациента, осмотреть его рот и глотку. Для этих целей хватит такого устройства, как лобный рефлектор. Если диагноз установить не удалось, будет проведена инструментальная диагностика при помощи рентгена. Обследуется гортань, легкие, органы средостения.

Если причины не связаны с лор-заболеваниями, для постановки диагноза потребуется: электроглоттография, УЗИ шеи, МРТ головного мозга и основания черепа, электомиография гортанных мышц.

Пропал голос от простуды: как лечить и что делать

Простудные заболевания кажутся на первый взгляд безвредными, и многие люди при ощущении первых признаков болезни отмахиваются от неё – «сама пройдёт».

На деле всё обстоит иначе: лёгкие симптомы перерастают в тяжёлые осложнения и способны нанести огромный вред организму, вплоть до потери слуха, зрения и голоса.

Болезнь может проявить себя в заложенности носа, кашле, головных болях, температуре и першении в горле. В этой публикации пойдет речь о том, как восстановить голос после простуды, и чем лечить недуг.

Народная медицина в борьбе с заболеванием

Если пропал голос после ларингита, народная медицина поможет вернуть способность говорить. Лечение дает постоянный эффект, но нельзя забывать про регулярность их использования.

  1. Яйца, взбитые до состояния белой пены с сахаром и маслом, выпивать каждый день.
  2. Пить отвары из трав, обладающих противовоспалительными действиями: календула, ромашка, мать-и-мачеха, шалфей. Из растений готовить средство для полоскания горла.
  3. Если пропал голос, нужно пить теплое молоко с добавленной в него щепоткой соды. Этим средством лечат ларингит у детей и взрослых.
  4. На ночь делать компрессы на горло из борного спирта или водки.
  5. Лечить горло полосканием молоком, в котором варилась очищенная морковь.
  6. Рассасывать мед на время лечения ларингита и после выздоровления в качестве профилактики.

Восстанавливать пропавший после ларингита голос не придется долго при гармоничном сочетании лекарственных препаратов, средств народной медицины и ингаляции. Для их проведения используется минеральная негазированная вода, физраствор, отвары растений. Лечить больное горло паровой ингаляцией в виде свежеприготовленного картофельного отвара также не возбраняется. Важно, чтобы пар не обжигал горло, а у больного отсутствовала высокая температура.

Быстро вылечить больное горло и пропавший голос получится только при бережном отношении к своему здоровью. Запустив ларингит, в дальнейшем придется бороться с его хронической стадии, рецидивирующей при переохлаждении, простуде, инфекционных заболеваниях.

Восстанавливаем голос: основные методы

Если симптоматика афонии спровоцирована посредством простудных заболеваний, то надежный способ не допустить развития афонии — это осуществлять своевременное лечение. Лечение простуды происходит с использованием лекарственных препаратов, которые назначаются доктором, а также средств народной медицины. Что делать, чтобы скорее вернуть голос после простудных заболеваний, узнаем далее.

Восстанавливаем голос: основные методы

Устраняем раздражитель

Для того, чтобы восстановить голос, необходимо первоначально устранить причины его исчезновения. Поэтому необходимо прекратить употреблять холодную и горячую пищу, отказаться от курения и вдыхания табачного дыма, осуществлять частый отдых, избегать нервных переживаний и расстройств. Если выполнить этот перечень условий, то лечение можно облегчить не на один десяток раз.

Восстанавливаем голос: основные методы

Предоставляем отдых для голосовых связок

Восстанавливаем голос: основные методы

Если причины афонии обусловлены такими заболеваниями, как простуда, ларингит, ангина или воспаление гортани, то необходимо предоставить отдых своим голосовым связкам. Для этого рекомендуется на протяжении 2-3 дней оградить себя от разговоров с людьми, чтобы связки были в покое.

Обильное питье

Восстанавливаем голос: основные методы

Чтобы восстановить связки, больного необходимо обеспечить жидкостью, причем пить ему можно давать только теплые напитки или воду. Нельзя пить сладкие газировки, спиртные напитки. Питаться также нужно не горячей или холодной, а теплой пищей, чтобы лишний раз не раздражать голосовые связки.

Паровые ингаляции

Восстанавливаем голос: основные методы

Если сел голос, то восстановить его помогут паровые ингаляции, которые можно проводить в домашних условиях. Паровые ингаляции представляют собой процесс вдыхания паров горячей воды.

Читайте также:  20 лучших заговоров и молитв, исцеляющих от всех болезней

Делать паровые ингаляции требуется не более 5 минут по 2 раза на день

Восстанавливаем голос: основные методы

Важно помнить, что делать ингаляции в домашних условиях запрещено в том случае, если у больного повышена температура тела

Полоскания

Восстанавливаем голос: основные методы

Когда сел голос, то в домашних условиях можно делать процедуры полоскания с применением лекарственных трав. Вернуть голос помогают такие лекарственные травы:

При ангине горло полоскать можно соляными растворами, приготовить которые достаточно просто. Полоскать горло нужно по 4-5 раз на день, чтобы быстро вернуть голос.

Восстанавливаем голос: основные методы

Вернуть голос помогает мед, который необходимо разбавлять в теплой воде, молоке или чае, а потом пить. Мед представляет собой натуральное лекарство, которое лечит различные заболевания. Этот натуральный продукт пчеловодства помогает не только вернуть голос, но еще и снять симптомы кашля. Можно делать также чай с медом и лимоном. Рецепт медовой лепешки от кашля

Увлажнение помещения

Восстанавливаем голос: основные методы

Значительная роль в лечении севшего голоса уделяется влажности воздуха в помещении. Именно сухой воздух может являться причиной развития сухого кашля и исчезновения голоса соответственно. Для увлажнения воздуха необходимо периодически (один-два раза на день) проветривать помещение, а также установить специальный увлажнитель.

Подогреваем алкоголь

Когда сел голос, взрослые могут позволить себе такой способ лечения, как подогревание алкоголя с дальнейшим его употреблением. Делать алкоголь нужно не горячим, а теплым, температура которого должна составлять около 40 градусов. Для этого рекомендуется использовать вино или пиво. Но такое лечение должно быть осторожным, так как подогретый алкоголь имеет свои недостатки.

Для восстановления голоса, необходимо своевременно проводить лечение, и только тогда вы сможете его вернуть за короткий промежуток времени. При афонии запрещено делать некоторые действия, которые могут усугубить положение больного. Какие это действия, выясним далее.

Как быстро вернуть голос в домашних условиях?

Paweł

Для того чтобы быстро восстановить пропавший голос существует несколько абсолютно безопасных способов, которые можно использовать в домашних условиях:

1. Экстренный способ, использующийся в ситуациях, когда голос необходимо восстановить за несколько минут. Немного подогретого коньяка (примерно50 грамм) , смешать с тремя каплями лимонного сока и небольшим количеством меда. Полученную смесь выпить медленными глотками

При приготовлении этого коктейля важно помнить, что коньяк нужно лишь немного подогреть, а не кипятить

2. Взбейте белок двух куриных яиц с двумя ложками сахара до получения однородной массы. К полученной смеси добавьте немного коньяка и тщательно перемешайте. Пейте коктейль небольшими глотками, запивая каждый глоток теплой кипяченой водой. Эта процедура проводится перед сном, и после ее завершения необходимо сразу же лечь в постель. Утром вы увидите положительный результат.

3. Также рекомендуется пить смесь из яичного желтка и молока. А белок использовать для полоскания, предварительно подержав его на водяной бане.

4. Для питья и полоскания можно использовать напиток под названием «морковное молоко» . Для его приготовления необходимо отварить в молоке несколько очищенных морковок, затем жидкость тщательно процедить через марлю и полоскать горло, при этом жидкость можно проглатывать. Для усиления эффекта при полоскании можно произносить все известные гласные буквы.

5. Помогает вернуть голос полоскание, приготовленное из подогретого капустного сока. А также теплые ночные компрессы из творога или растительного масла.

6. Для того чтобы каждая из вышеперечисленных процедур была максимально эффективной, после ее проведения необходимо помассировать область гортани. Движения при этом должны быть мягкими и плавными, направленными сверху вниз.

7. Если ни один из перечисленных способов не помогает, лучше обратиться за помощью к специалисту. Врач-фониатор выявит причину пропадания голоса и посоветует подходящий метод лечения.

Ещё …

1. Эффективен отвар анисовых семян.

Насыпьте 1/2 стакана семян в кастрюлю, залейте 1 стаканом воды, прокипятите на медленном огне 15 минут и процедите. Когда отвар немного остынет, добавьте четверть стакана меда и 1 cm, л, коньяка. Принимайте по 1 ст. л. каждые полчаса.

2. Помогает вернуть голос и специальная гимнастика.

Наклоните голову (подбородок — к груди) и тяните звук «м» , не разжимая губ. Ощутите губами вибрацию. Затем проделайте то же самое, наклоняя голову влево, вправо и назад. После этого смените звук на «му» и повторите все заново.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины