Чем лечить сухой кашель у взрослого и ребенка

Лечение сухого кашля зависит от причины появления. Чтобы избавиться от недуга, нужно обратиться к доктору и пройти обследование. Перед тем как назначить лекарство, специалист выявляет противопоказания, а также возможные побочные симптомы.

агрессия антиперспирант антистресс аптечка дачника боль Варикоз витамины Виши гастрит давление дезодорант депрессия ЖКТ заболевания здоровье зрение кашель кишечные расстройства клещ клещи компрессионное белье косметика косметика мертвого моря косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза Ля Рош Позе мама и малыш нарушение сна насекомые настроение нервная система нервы новорожденный обезболивающее средство ОРВИ ортопедические товары остеохондроз полезный подарок продуктивный кашель простуда раздражение силиконовый вкладыш стопа стресс хандра чем лечить наспорк эмоции язва

Что делать при приступе кашля и как помочь в домашних условиях

Каждый человек должен знать, как снять приступ кашля. Проблема возникает под влиянием различных факторов, но в 90% случаев основная причина – различные заболевания – вирусные, инфекционные. Эффективно купировать приступ можно в домашних условиях, снять проявления помогают медикаменты и средства из народной медицины. Важно учитывать, что внезапный и сильный приступ кашля может являться не только симптомом заболевания, но и защитной реакцией организма, например, на попавший кусок пищи или посторонний предмет.

Что вызывает непродуктивный сухой кашель?

Появление сухого непродуктивного кашля обуславливается различными причинами. Перечислим некоторые из них.

  1. Сухой кашель у взрослого человека вызывается табачными смолами во время курения, в том числе пассивного.
  2. Кашель без мокроты, першение в горле появляются из-за длительного присутствия в пыльном помещении или в помещении с очень низкой влажностью воздуха.
  3. Попавший в дыхательные пути инородный предмет вызывает резкий спазм голосовой щели, приводящий к рефлекторному кашлю.
  4. Стресс, волнение, нервное потрясение, сильное переживание, зачастую провоцируют так называемый психогенный кашель. Бывает, что человек подкашливает от смущения при необходимости выступать перед аудиторией.
  5. При некоторых хронических заболеваниях: синусите, фронтите, фарингите, трахеите появляется сухой непродуктивный кашель.
  6. Кашель сухой бывает b аллергического происхождения. Так организм реагирует на внешние раздражители: бытовую химию, шерсть домашних животных, пыльцу растений в период цветения.
  7. В случае воспаления верхних дыхательных путей или вирусном инфицировании (бронхит, ОРВИ, грипп и т.п.) заболевание зачастую начинается с надсадного кашля, когда мокрота не откашливается.
  8. Прием медикаментов, понижающих кровяное давление, может сопровождаться кашлем.
  9. Надрывный кашель характеризует онкологические заболевания органов дыхания.
  10. Из-за сердечной недостаточности кашель возникает после чрезмерного физического напряжения. Такой кашель называют «сердечным».
  11. При увеличенной щитовидной железе проявляется кашель.
  12. Патологии ЖКТ характеризуются рефлекторным сухим кашлем после приема пищи.
  13. Сухой интенсивный кашель – один из признаков туберкулеза.
Что вызывает непродуктивный сухой кашель?

Это далеко не полный перечень причин, вызывающих сухой кашель у взрослых. При его легких формах можно справиться с заболеванием самостоятельно, но для выявления его точной причины и принятия решения, чем лечить сухой кашель у взрослого человека, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:  Грибковые заболевания ушей, симптомы, фото

К симптомам патологического сухого кашля у взрослых относят:

  • насморк, заложенность носа;
  • хрипоту в голосе
  • одышку, затрудненность дыхания;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • тошноту, рвоту;
  • общее недомогание – слабость, головная боль.
Что вызывает непродуктивный сухой кашель?

к оглавлению ↑

Виды кашля

Бывает ли кашель при воспалении лёгких? В начальной стадии пневмонии пациентов беспокоит сухой кашель. По мере увеличения количества бронхиального секрета он становится влажным, с выделением мокроты. Лающий кашель очень редко встречается при пневмонии. Он возникает при наличии осложнений со стороны органов дыхания.

Спастический кашель, сопряжённый со спазмами и свистящими звуками, возникает при нарушении проходимости бронхов и бронхоспазме у пациентов, страдающих воспалением лёгких. Он может проявляться в любое время дня и ночи, но чаще бронхоспазм происходит в состоянии бодрствования. Сухой, отрывистый кашель называется стаккато.

Какой кашель при воспалении лёгких у детей? Коклюшеподобный кашель приступами, следующими друг за другом, может быть, как у детей, так и у взрослых. Приступы кашля доводят организм до крайней степени изнеможения. При попадании в дыхательные пути инородных предметов возникает битональный кашель – низкий тон чередуется с высоким. Сиплый кашель является свидетельством отсутствия корректного восстановления функции органов дыхания.

Сухой кашель при пневмонии развивается вследствие бактериального или вирусного поражения легочной ткани. Он обусловлен местным раздражением бронхов. В этом случае мокрота не образуется. При вирусной пневмонии во время сухого кашля может выделяться незначительное количество мокроты с прожилками крови.

Типичным для пневмонии является форсированный влажный кашель. Он объясняется присутствием мокроты в дыхательных путях, которую организм пытается вывести при помощи кашлевых позывов. Мокрота может быть серозной, гнойной, смешанной. При крупозной пневмонии во время кашля выделяется «ржавая» мокрота. Наличие в мокроте крови может быть свидетельством злокачественного новообразования или туберкулёза.

При вирусном воспалении лёгких лающий кашель имеет следующие особенности:

  • кашлевые позывы, не сопровождающиеся выведением мокроты;
  • в завершении любого кашлевого приступа происходит раздражение слизистой оболочки зева, что сопровождается выделением незначительного количества вязкой мокроты;
  • приступам характерна цикличность.

Кашель может возникнуть по нескольким причинам:

  • непосредственное раздражение рецепторов дыхательных путей под влиянием возбудителей пневмонии;
  • аллергические реакции;
  • интоксикация;
  • попадание инородного тел в дыхательные пути;
  • вазомоторные расстройства;
  • внешнее давление на блуждающий нерв;
  • первичное центральной нервной системы;
  • рефлекторное раздражение.
Читайте также:  Как отличить ушиб от перелома пальца ноги

Как проявляется сухой кашель?

Как правило, сухой кашель проявляется в виде продолжительных приступов. Сначала ребенок ощущает некое першение в горле, как будто там что-то находится и раздражает слизистую. Чтобы избавиться от этого ощущения, малыш пытается откашляться. Однако эти его попытки приводят только к ухудшению состояния и усугублению приступа. Чем сильнее ребенок начинает откашливаться, тем больше повреждается  слизистая оболочка гортани, соответственно, возрастают позывы к кашлю. В такой ситуации приступы могут длиться несколько минут, иногда сильный сухой кашель заканчивается полным изнеможением малыша, затруднением дыхания, рвотой, потерей сознания. Чтобы не допустить таких состояний и предотвратить сильный сухой кашель у ребенка, лечение следует начинать при появлении первых симптомов заболевания.

Сухой кашель при беременности

Недуг часто возникает у беременных. Для лечения врач назначает лекарство от сухого кашля с обезболивающим и успокаивающим эффектом. Препарат не содержит наркотических веществ и не вызывает привыкания. При выборе лекарства врач учитывает противопоказания и сроки беременности. Можно использовать средства народной медицины, но следует учитывать особенности организма и возможную аллергическую реакцию.

Подавить физиологический рефлекс помогают ингаляции. Рекомендуется вдыхать пары картофеля. Разрешены ингаляции с пищевой содой, подорожником, ромашкой, липой. Перед тем как вдыхать пары, нужно подождать 5 минут пока смесь остынет. Сухой кашель при беременности требует профессиональной терапии.

Домашняя терапия без лекарств

Если приступообразный кашель у ребенка без температуры, чем лечить ребенка в домашних условиях до приезда врача? Народные способы лечения приступа сухого кашля многообразны.

Выделяется несколько самых эффективных и безопасных способов домашнего лечения.

  • Ингаляции при помощи пара. Можно воспользоваться чайником, если нет аппарата для проведения ингаляции. Для проведения терапии понадобиться сода пищевая, эфирное масло, лучше брать пихтовое или хвойное. Взять 1 чайную ложку соды и 10 капель масла и добавить в горячую воду. В течение нескольких минут накрыть ребенка полотенцем над паром. Бывает, что под рукой нет нужных ингредиентов, в этом случае поможет ингаляция над отварным картофелем.
  • Если отсутствует температура у ребенка, попарьте ему ноги и наложите горчичники.
  • Очень полезны паровые ванны.

Чтобы облегчить приступ кашлевого синдрома у ребенка, давайте ему больше жидкости — сиропы, чай с малиновым вареньем и медом. Можно пополоскать горло раствором соды или приготовить отвар из лечебных трав, таких как:

  • анис;
  • мать-и-мачеха;
  • мальва;
  • сосновые почки;
  • девясил;
  • термопсис;
  • алтей;
  • чабрец;
  • корень солодки.
Читайте также:  Как выбрать слуховой аппарат пожилому человеку?

Чем лечить сухой приступообразный кашель у ребенка? Для терапии от приступов  разработаны следующие препараты:

  • лазолван
  • сироп алтейка
  • сироп гербион.

Данные препараты имеют сладкий вкус, способствуют отхождения мокроты и облегчают кашель. Когда непродуктивный кашель переходит в продуктивную фазу с выделением мокроты, врач изменит план лечения и назначить другие препараты.

Полоскание горла

Только врач точно может сказать, что делать и как убрать у взрослых сухой кашель. Для устранения першения, боли в горле еще до прихода терапевта можно начать делать полоскания следующими растворами:

  • Содой с солью. На 200 мл теплой воды надо по 1 ч.л. соды и соли, добавить туда же 3-5 капель йода, размешать. Полоскать горло не менее 5 раз в день.
  • Фурацилин. На 200 мл теплой воды понадобится 2 таблетки. Полоскания выполняются каждый час.
  • Травяные отвары с мать-и-мачехой, календулой, ромашкой, шалфеем (по 2 ст.л. на стакан кипятка, настоять, остудить, процедить).
  • Ротокан, который предварительно разводится в воде (1 ч.л. средства на 1 стакан воды).

Также взрослым можно использовать яблочный уксус. Он помогает остановить развитие бактериальной инфекции, повышает местный иммунитет, дезинфицирует слизистую. Для полоскания 1 ст.л. уксуса разводится в 200 мл воды. 

Каким бывает кашель?

Традиционно кашель классифицируют в зависимости от наличия или отсутствия мокроты или иного отделяемого. Таким образом, кашель может быть:

  • Продуктивным – отхаркивается мокрота или слизь, иногда с примесью крови;
  • Сухим – при кашле отхаркивается только воздух.

Обычно выбор симптоматических лекарственных средств основывается на этом признаке.

В основу другой классификации положена длительность временного отрезка, в течение которого пациент кашляет. В зависимости от этого кашель может быть:

  • Острым – продолжительность до 2 недель;
  • Затяжным – до 4 недель;
  • Подострым – длится не более 2 месяцев;
  • Хроническим – пациент кашляет более 2 месяцев подряд.

В зависимости от этого критерия врач назначает этиотропное лечение – терапию, направленную на устранение первопричины заболевания.

Причины у ребенка

Самой распространенной причиной кашлевых приступов у детей является простуда. Это вирусное заболевание поражает дыхательную систему. Сопровождается першением в горле, затем присоединяется насморк. Вирус гриппа тоже является причиной, но его признаки более выраженные по сравнению симптомами простуды. Существует еще несколько факторов, делающих кашель сухим:

  • вдыхание химических веществ, сигаретного дыма;
  • сухой и жаркий воздух;
  • коклюш, сопровождающийся специфическим гудящим звуком;
  • желудочная кислота, поднимающаяся по пищеводу и раздражающая горло;
  • гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь, которая сопровождается рвотой и усиленным слюноотделением.
ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины