Эндоскопическое лечение синдрома карпального канала

Паранеопластический синдром — это группа клинических или лабораторных признаков, которые появляются при злокачественном новообразовании в результате неспецифической реакции организма на опухоль, либо в результате продукции ее клетками биологически активных молекул. Эти симптомы не связаны с первичным ростом опухоли или ее метастазированием, то есть они носят системный характер.

Причины появления паранеопластического синдрома

Механизм развития паранеопластического синдрома сложен и до конца не ясен. Если попытаться описать его кратко, то можно отметить два момента. С одной стороны, злокачественная опухоль является генетически чужеродным агентом для организма, поэтому иммунная система вырабатывает антитела против нее. Но эти антитела могут параллельно влиять и на здоровые ткани организма, приводя к их повреждению. С другой стороны, злокачественные опухоли могут продуцировать большое количество биологически активных молекул, в том числе гормонов, факторов воспаления (цитокинов, простагландинов), ферментов, которые оказывают влияние на обмен веществ в организме и приводят к метаболическим нарушениям.

Эпидемиология и пути передачи инфекции

Первые штаммы коронавируса человека были выявлены в 1960-х годах. До появления SORS были известны лишь несколько штаммов: альфакоронавирус (229Е) и бетакороновирус (OC43).

SORS-CoV был обнаружен в Гуандуне, юго-восточный Китай, и вызвал пандемию в период с 2002 года и 2003 год с более чем 8000 подтвержденными случаями заболевания и 774 летальными исходами в 37 странах. Rhinolophus (летучая мышь), у которых были обнаружены положительные anti-SARS-CoV антитела, были резервуаром вируса. Промежуточным резервуаром были циветты, от которых вирус перескакивал к людям. Начальными симптомами были вирусный синдром, за которым следовали респираторные симптомы (кашель и одышка), которые в 20% случаев были осложнены атипичной пневмонией. У некоторых пациентов наблюдалась полиорганная недостаточность. Смертность составила 10%.

MERS-CoV впервые был обнаружен на Ближнем Востоке (Иордания и Саудовская Аравия) в 2012 году, были подтверждены 2500 случаев заболевания и 858 смертей. Клиническая картина представляла собой респираторный синдром, осложненный атипичной пневмонией, желудочно-кишечные симптомы и почечная недостаточность. MERS-CoV возник среди летучих мышей вида Pipistrellus и Perimyotis и, в свою очередь, был передан верблюдам (промежуточный резервуар) и, через зоонозная передачу людям. в Саудовской Аравии, внутрибольничная передача инфекции происходила в нескольких больницах, и многие медицинские работники и родственники пациентов были инфицированы. Во время вспышки болезни в Южной Корее в 2015 году наблюдалась более эффективная передача инфекции между людьми.

Проведение операции

Операции на кисти требуют высокой квалификации хирурга. В области запястья «встречаются» лучевая и локтевая кости, 8 мелких костей кисти, три нерва, сухожилия мышц, обеспечивающих движение пяти пальцев кисти, артерии и вены.

Читайте также:  Аспирин: чем лучше запивать и когда принимать

Метод обезболивания оговаривается индивидуально  с учетом пожеланий пациента, его соматического состояния и медицинской необходимости – местная, проводниковая, сочетание с седацией… Пациент лежит на операционном столе, на спине. На плечо накладывается манжет для обескровливания руки. Разрез минимальный (1 сантиметр) по кожной складке в поперечном направлении в проекции карпального канала на запястье. Вводится расширитель и камера. Среди сухожилий выделяется срединный нерв. Под контролем оптики освобождается срединный нерв от сдавления – рассекается связка. Возможна полная или частичная резекция поперечной связки. Индивидуально возможно проведение невролиза – иссечения рубцовых тканей вокруг нерва. Кожа зашивается косметическим швом. Накладывается мягкая повязка. Гипсования не требуется. Запястье должно находиться в состоянии покоя несколько дней, а упражнения для пальцев кисти начинают сразу же.

Пребывание в стационаре – 1- 2 дня. В некоторых случаях и клиниках возможен амбулаторный вариант лечения. Рубец минимальный.

Рубец после Эндоскопической декомпрессии срединного нерва

Причины развития синдрома позвоночной артерии

СПА может возникать на фоне большого числа заболеваний. Все их можно разделить на 3 группы: врожденные аномалии, сосудистые патологии и вертеброгенные (связанные с позвоночником) нарушения. Но во всех случаях происходит или сжатие кровеносных сосудов (стеноз) теми или иными анатомическими структурами или уменьшение их просвета, что приводит к нарушению тока крови сквозь них.

Чаще всего позвоночные артерии сдавливаются в области 5—6 шейных позвонков, как наиболее часто страдающие от остеохондроза, протрузий, межпозвонковых грыж, спондилеза.

Причины развития синдрома позвоночной артерии

Наиболее часто синдром позвоночной артерии является следствием:

  • Остеохондроза шейного отдела позвоночника и его осложнений в виде протрузий и грыж межпозвонковых дисков, а также спондилеза. В таких ситуациях наблюдается уменьшение высоты межпозвонковых дисков, что приводит к нарушениям анатомии позвоночника и сдавливанию одной или обеих позвоночных артерий сблизившимися позвонками или образовывающимися на их краях костными выростами (остеофитами).
  • Патологической подвижности шейных позвонков, базилярной импрессии, подвывихов суставных отростков позвонков, аномалий Пауэрса и Киммерли. В подобных случаях происходит смещение позвоночных артерий или их сдавливание спазмированными мышечными волокнами или аномально расположенными костными структурами.
  • Компрессии спинномозговых корешков. Это сопровождается рефлекторным артериальным стазом, т. е. остановкой тока крови.
  • Тромбоза и атеросклероза позвоночных артерий. Эти сосудистые патологии приводят к сужению просвета артерий в результате образования в них тромбов или атеросклеротических бляшек, от размера которых напрямую зависит качество кровотока. В некоторых случаях проход крови может быть настолько ослабленным или полностью заблокированным, что приведет к инсульту.
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли, расположенные в непосредственной близости от позвоночных артерий. Они также способны механически пережимать сосуды и приводить к соответствующим нарушениям кровообращения в вертебробазилярном бассейне.
Читайте также:  7 причин неконтролируемого кашля – как остановить приступ

В большинстве случаев поражается левая позвоночная артерия, так как именно в ней чаще формируются атеросклеротические бляшки, да и аномалии развития чаще наблюдаются с левой стороны.

Также причина развития СПА могут становиться:

Причины развития синдрома позвоночной артерии
  • фиброзно-мышечная дисплазия;
  • извитость и наличие перегибов позвоночных артерий;
  • гипертония;
  • системные васкулиты;
  • миофасциальный синдром;
  • сколиоз;
  • спондилолистез и пр.

Как проявляются синдромы поражения черепно-мозговых нервов?

Синдромы поражения черепных нервов проявляются острой клинической картиной. Но заболевание характеризуется тем, что очень быстро переходит в подострую стадию, перетекающую в хроническое латентное течение, постепенно вызывающее ухудшение мозговой активности у пациента.

На начальной стадии синдромы поражения черепно-мозговых нервов проявляются в виде следующих симптомов:

  • возникает ригидность (напряжение) затылочной группы мышц, в результате чего становится сложно наклонить голову вперед настолько, чтобы можно было коснуться подбородком груди;
  • ощущение избыточного напряжения мышечной ткани постепенно захватывает область затылка;
  • возникает острая боль давящего и распирающего характера, центром локализации является задняя черепная ямка;
  • боль может распространяться на области висков и спускаться в воротниковую зону;
  • любые повороты головы или наклоны провоцируют пульсирующую острую боль, способную вызвать приступ мозговой рвоты;
  • ощущается сильное головокружение, тошнота, слабость, сонливость;
  • на высоте приступа фиксируется резкое повышение уровня артериального давления до критических цифр;
  • может развиваться транзиторное нарушение мозгового кровообращения, которое при отсутствии своевременной медицинской помощи переходит в развитие клиники полноценного спинального инсульта.

По мере развития дистрофии нервного волокна клиническая картина становится менее острой. пациенты отмечают резкое снижение умственной работоспособности, ощущение постоянной усталости и сонливости. Тупые боли в области затылка и воротниковой зоны сохраняются практически постоянно. Возникает резкие перепады уровня артериального давления, появляется выраженная метеозависимость.

С течением времени появляются разного рода посторонние шумы в ушах. Они могут быть как функциональными (при нарушении проходимости крупных церебральных сосудов), так и неврогенными.

При серьезной компрессии корешковых нервов в шейном отделе позвоночника могут возникать ощущения онемения в области лица, волосистой части головы, языка, верхнего неба. Это негативные признаки, которые могут приводить к серьезным последствиям.

Все это сопровождается типичными клиническими симптомами шейного остеохондроза:

  1. боль в области шеи и воротниковой зоны;
  2. распространение боли по верхним конечностям;
  3. иррадиация болевых ощущений в область лопатки;
  4. онемение пальцев на руке на стороне поражения корешкового нерва.

Для диагностики используются рентгенографические снимки, МРТ, КТ, ангиография и многие другие виды обследований. Диагноз может поставить только опытный врач невролог. Лечение необходимо начинать на ранней стадии.

Читайте также:  При нажатии на горло болит в районе гланд

Лечение

Лечение начинается с назначения нестероидных противовоспалительных средств для устранения болевого синдрома. К этим препаратам следует относиться с осторожностью, так как в случае длительного приема могут вызвать осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта различной степени тяжести – от диспепсии и пептических язв до таких тяжелых состояний, как прободение язвы. Чтобы предотвратить эти осложнения, совместно с приемом нестероидных противовоспалительных средств назначаются ингибиторы протонной помпы (защищают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки).

Если в клинике присутствует спазм паравертебральных мышц, назначаются миорелаксанты (средства, расслабляющие мышцы). В тяжелых случаях, когда миорелаксанты не справляются с поставленной задачей, выполняются инъекции местных анестетиков (прокаин, новокаин).

В редких случаях, когда не удалось устранить болевой синдром вышеперечисленными лекарственными средствами, назначаются системные глюкокортикостероиды.

Хорошим эффектом обладает тракция (вытяжение) позвоночника. Данный метод направлен на укрепление мышечного и связочного аппарата спины, снижение нагрузки на межпозвоночные диски, улучшение кровоснабжения и венозного оттока от позвонков. Существует два вида вытяжения: вертикальное и горизонтальное. Начальное время процедуры и груз постепенно увеличиваются до достижения необходимых цифр. Количество процедур – 8-10.

В некоторых случаях назначают шейный воротник. К его выбору следует отнестись с особым вниманием. Необходимо точно подобрать размер, чтобы предотвратить избыточное разгибание шеи. Курс ношения воротника составляет 1-3 недели.

После уменьшения болевого синдрома назначается курс физиотерапевтического лечения:

  • массаж;
  • электрофорез;
  • лечебная физкультура;
  • иглорефлексотерапия;
  • магнитотерапия;
  • мануальная терапия.

В настоящее время набирает популярность мануальная терапия. Все приемы данной терапии проводит специально обученный врач, так как неправильное исполнение приемов может нанести вред человеку. Цель мануальной терапии заключается в восстановлении правильного анатомического положения позвонков и межпозвоночных дисков. За счет этого купируется болевой синдром и восстанавливается подвижность позвонков. Однако следует отменить, что данный метод лечения не устраняет причину заболевания, а лишь помогает снизить проявление симптомов. Назначается строго врачом, потому как этот вариант терапии имеет свои особенности и противопоказания.

Не во всех случаях используется консервативное лечение, есть ряд показаний, при которых назначается хирургическое лечение. Оперативное лечение показано при поражениях шейного отдела спинного мозга, которые проявляются центральным парезом, нарушением чувствительности и нарушением функций тазовых органов.

Существует несколько направлений хирургического лечения:

  • дискэктомия (полное или частичное удаление пораженного диска);
  • фораминотомия (увеличение диаметра межпозвоночного отверстия);
  • ламинэктомия (удаление дуги позвонка).

Данные операции позволяют снизить давление на нервные структуры, что приводит к устранению болевого синдрома.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины