Если заложило уши: что такое неврит слухового нерва и как его лечить?

Нарушение слуха затрагивает до 3% среди детей 3-17 лет. По данным исследователей, распространенность проблемы у старшеклассников достигает 15-17% из-за прослушивания громкой музыки и посещения рок — концертов.

Описание

Глухотой называют полную потерю слуха, отсутствие восприятия внешних звуков и речи. Расстройство слуха может развиться на одно ухо или в обоих ушах. Чаще заболеванием страдают люди возрастной категории от 50 до 70 лет. Статистика показывает, что в мире глухотой страдает 1/6 часть данной возрастной категории. Исследования патологии выявили, что каждый сотый человек является носителем гена глухоты. Болезнь препятствует нормальной жизни: не позволяет найти достойную работу, вызывает нервные расстройства. Снижение слуха влияет на социальную адаптацию в обществе. 

Признаки нарушения слуха у детей

Признаки различны для каждого возраста, о нарушении слуха ребенка до года можно говорить если:

  •  реагирует только на громкие звуки
  • не поворачивает голову в сторону шума от погремушки
  • полностью отсутствует реакция на шепот матери
  • в три месяца не пытается издавать отдельные звуки
  • не реагирует на простые просьбы взрослого в 6 месяцев (положи, нельзя, дай и пр.)
  • не говорит слоги в 8 месяцев и несколько слов в год.

Тревожный признак в возрасте двух лет — слишком медленное речевое развитие и словарный запас менее 50 простых слов. Симптомы нарушения слуха у детей 6-7 лет, это неправильное произношение звуков «с», «ф», «ш», «т» и «к».

Кроме того, наблюдаются трудности с составлением сложных предложений и получением знаний, ребенок говорит громче сверстников. Проблемы в общении приводят к социальной изоляции и еще большей задержке речевого развития.

Дошкольник часто просит повторить сказанное, регулярно потребляет междометия «что?», «а?», не слышит собеседника при фоновом шуме в магазине или на детской площадке.

Также признаком нарушения слуха является заметное отставание от сверстников в психофизическом формировании. Другие симптомы, которые касаются и более старшего возраста:

  • трудности общения по телефону
  • увеличение громкости телевизора, когда для других это действие не требуется
  • неправильное поведение на просьбу
  • трудности в определении источника звука
  • нарушение координации движений, низкий уровень пространственной ориентации
  • сложности в переключении внимания
  • процесс запоминания базируется на зрительных образах
  • медленное усвоение информации
  • агрессивность и замкнутость
Читайте также:  Простудный насморк: причины и лечение заложенности носа

Своевременное распознавание первых признаков — залог успешного развития ребенка. Старайтесь посещать педиатра и отоларинголога регулярно, это поможет предотвратить ухудшение ситуации.

Особенно важно, проверять здоровье ребенка в случае частых простуд, осложнения в этом случае, успешно устранятся при вовремя начатом лечении.

Как проводится обследование?

ВАЖНО! Необходимо, чтобы в момент проведения обследования малыш был спокоен. Лучше выбрать для этого один из промежутков бодрствования между кормлениями.

Ребенка, который пока не умеет сидеть, кладут на пеленальный столик. Стол должен быть расположен таким образом, чтобы к нему можно было подойти справа и слева.

Ребенка старше 6 месяцев мама может посадить себе на колени.

Попросите кого-нибудь из близких помочь вам. В обследовании должны принимать участие 2 человека — наблюдатель и ассистент. Наблюдатель склоняется над ребенком и пытается привлечь внимание ребенка к яркой игрушке, передвигая ее вправо и влево. Задача наблюдателя в ходе обследования — увидеть реакцию ребенка на звук (замирание, прислушивание, активизация или торможение общих движений, расширение глазных щелей, поворот глаз или головы в сторону источника звука).

В тот момент, когда ребенок смотри прямо на игрушку или в лицо наблюдателя, ассистент сзади, на расстоянии 10 см от уха ребенка начинает трясти коробочкой.

При проведении обследования необходимо строго соблюдать следующие правила:

1) Чтобы получить достоверные данные о состоянии слуха ребенка, проводить обследование нужно от тихих звуков — к громким звукам. Звуковые сигналы должны идти в следующей последовательности: а) манка; б) гречка; в) горох. Если такая последовательность звуков нарушается, ребенок, «среагировавший» на громкий звук, тихий может просто не заметить.

2) Интервалы между сигналами должны быть не менее 30 сек. (Для того, чтобы угасла предыдущая реакция).

3) При подаче звуковых сигналов вы должны быть уверены в том, что ребенок не видит вашу руку со спрятанной в ней «шумовой» баночкой.

4) Процедура обследования проводится поочередно на каждое ухо.

Есть ли нарушение слуха у новорожденного ребенка? Как и для чего проверять?

Понять, плохо ли слышит младенец после рождения, крайне необходимо для того, чтобы избежать дальнейших проблем в развитии. Обязательной процедурой во всех родильных домах является аудиологический скрининг, который помогает определить наличие тугоухости у новорожденного при помощи специальной аппаратуры.

Читайте также:  Лабиринтит: симптомы у взрослых, принципы лечения

Для проведения данного мероприятия используют устройство, оборудованное специальным программным обеспечением и наушниками с микрофоном. Для проверки нарушения слуха у новорожденного необходимо поместить один наушник в ушную раковину младенца и задать запрограммированный импульс.

Проверяем нарушение слуха у новорожденных в домашних условиях

На наконечнике размещен датчик, который улавливает реакцию головного мозга ребенка и передает ее на монитор устройства. Проверяются таким образом оба ушка. При наличии подозрений на тугоухость проводят дополнительные исследования в 1, 3, 6 месяцев, а при подтверждении нарушения прибегают к срочной терапии.

Мамам на заметку! Аудиологический скрининг в родильном доме новорожденному проводится, когда ребенок спит.

Методики лечения тугоухости у детей

Выбор тактики лечения тугоухости у детей зависит от степени и вида патологии. Полностью восстановить слуховые функции можно только на начальной стадии заболевания. В некоторых случаях для восстановления слуха достаточно простых медицинских манипуляций, позволяющих устранить препятствие в ухе. Самый простой пример такой процедуры — удаление серной пробки.

Консервативные способы лечения тугоухости включают в себя использование определенных лекарственных средств.

Ноотропы (глицин, винпоцетин). Эти препараты усиливают процесс восстановления клеток нервных волокон внутреннего уха, нормализуют кровоснабжение мозга.

Антибиотики и противовоспалительные препараты (амоксиклав, кетонал). Применяются в случае, когда запускающим фактором стали воспалительные процессы среднего уха.

Витамины группы В (тиамин, мильгамма). Способствуют нормальному функционированию слуховой ветви лицевого нерва.

Антигистаминные препараты (супрастин). Направлены на устранение отека, возникшего в результате воспалительного процесса.

Свою эффективность в лечении тугоухости доказали физиотерапевтические методы (УВЧ, электрофорез, лазер), направленные на улучшение обмена веществ, очищение крови, стимуляции ЦНС. Массаж и дыхательная гимнастика улучшают кровоснабжение, тренируют барабанную перепонку. Продувание уха применяется при нарушении слуха в результате баротравмы.

Методики лечения тугоухости у детей

Другие методы лечения

В лечении тугоухости хорошо зарекомендовала себя микротоковая рефлексотерапия. Особенно хорошие результаты этот метод дает при врожденной патологии. Физиотерапевтические методы используются в комплексе с лекарственными и увеличивают эффективность медикаментозной терапии.

На начальных стадиях заболевания наряду с вышеперечисленными способами можно применять и народные средства. Хорошо зарекомендовал себя отвар хмеля. При тугоухости на фоне отита прекрасно помогает лимон. Для этого нужно ежедневно съедать ¼ часть лимона с кожурой. Отличным местным средством признан перетертый чеснок, смешанный с 2 каплями камфорного масла. Тампон, смоченный в такой кашице, аккуратно вставляют в ухо.

Читайте также:  Замучил кашель: как избавиться и как перестать кашлять без остановки

Лечение тугоухости 1 и 2 степени имеет благоприятный прогноз. Комплексная терапия способна остановить прогрессирование болезни, а спустя некоторое время восстановить слуховую функцию. Тугоухость 3 и 4 степени лечению не поддаются. Больному присваивается инвалидность по слуху.

В случаях значительного снижения функции обращаются к хирургическим методам. Для восстановления целостности барабанной перепонки, делают мирингопластику, поврежденные ткани заменяют на синтетические.

Тимпанопластика применяется для восстановления положения слуховых косточек. В особо тяжелых случаях детям с тугоухостью показано проведение кохлеарной имплантации, так как слухопротезирование является единственно возможным способом устранения патологии. Реабилитация детей с пороками слуха включает в себя занятия с логопедом, психологом, сурдопедагогом и дефектологом.

Можно ли вылечить: прогноз и профилактика

Главное – своевременная диагностика заболевания на ранней стадии. При таком условии возможно полностью восстановить слух у каждого второго пациента, а у каждого третьего добиться заметного улучшения слуха.

Если недуг имеет хроническую форму – необратимо снижение звуковосприятия. В таком случае необходимо остановить прогресс, после чего провести кохлеарную имплантацию или слухопротезирование.

Профилактика:

  1. Исключить факторы риска.
  2. Своевременно и правильно лечить инфекционные заболевания, особенно инфекции верхних дыхательных путей и отиты.
  3. Необходимо соблюдать меры безопасности, работая на шумных предприятиях или с ядами. Таким людям следует периодически обследоваться у ЛОРа, принимать препараты для профилактики. При появлении первых симптомов – сменить работу.

Важно не допустить рецидив, если уже однажды случилось переболеть невритом уха. При появлении первых симптомов незамедлительно обращаться к врачу, так как игнорирование проблемы может привести к частичной или полной потере слуха.

Диагностика нарушения слуха у детей

Своевременная диагностика – это важнейший этап в помощи слабослышащему ребенку. Чем раньше вы обнаружите проблему и начнете решать ее, тем быстрее и проще пройдет адаптация ребенка к жизни в социуме. Не ждите, пока ребенок замкнется в своем тихом одиноком мире.

Для определения состояния слуха у детей существует несколько методов.

В России самую первую проверку слуха должны провести в роддоме. Называется она «аудиоскриннинг» — это объективный метод исследования, который показывает наличие нарушений. Этот тип диагностики может проводиться, даже если ребенок спит. Для детей постарше диагностику должен проводить специалист сурдоакустик, лор, аудиолог или сурдолог. Это может быть игровая или речевая аудиометрия. Для детей с 12 лет допустимо проводить тональную пороговую аудиометрию.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины