FAQ Кохлеарная имплантация — операция, фото, отзыв, занятия

18.11.2015 Олег Лажечников 24

Кохлеарный имплантат

Кохлеарный имплантат

Кохлеарный имплантат – электронный медицинский аппарат, восстанавливающий функцию поврежденных рецепторов внутреннего уха (улитки), для передачи сенсорных сигналов в головной мозг. Устройство кодирует акустический поток звуков в импульсный сигнал и передает его прямо на нервные волокна, обходя при этом поврежденное звено.

Кохлеарный имплантат

Изучение глухоты и первые меры, связанные с усилением звука посредством электростимуляции, зафиксированы еще в 18-м веке, но только в 60-х годах прошлого столетия был изобретен аппарат для глухих пациентов, а в 1978 г впервые была выполнена кохлеарная имплантация. Развитие современной медицины и технических возможностей привело к тому, что на смену одноканальных аналоговых устройств, позволяющих усилить звук без улучшения восприятия речи, появились многоканальные системы. Модернизированные модели кохлеарных имплантов подбираются пациентам исходя из аномалий развития, а также индивидуальных особенностей строения внутреннего уха пациента.

Первые шаги

В самом начале

В первую очередь вам нужно сделать обследования КСВП и ASSR, которые покажут, что у ребенка 4-я степень тугоухости. Для своего же спокойствия желательно сделать их в разных местах. Если степень 3-я, то не факт, что получится сделать кохлеарную имплантацию, да и редко это нужно. В случае, с 1 и 2 степенями это вообще исключено.

Как правило, если вы только только узнали о тугоухости ребенка, то вам предложат походить в слуховых аппаратах (СА), чтобы проверить, какие у него остатки слуха, и нельзя ли обойтись без операции. За границей, насколько я знаю, 4-я степень сенсеневральной тугоухости всегда является показанием к операции (если нет противопоказаний). Поэтому тут уж как вам врачи скажут, которым вы доверяете (или как сами решите), стоит пропускать этот этап или нет. В принципе, можно в любом случае встать на очередь, обычно она около 3-4 месяцев (2013 и 2014 год), и это время ходить с аппаратами. Если же вы придете в Центр Аудиологии уже с опытом ношения СА, считая, что они не эффективны (или ваши преподаватели так считают), то это также является показанием к КИ, если нет каких-то других противопоказаний.

Также стоит знать, что операцию у нас стараются делать где-то ближе к году, поэтому если ребенок еще совсем маленький (несколько месяцев), то вы в любом случае можете спокойно походить в слуховых аппаратах, тем более вы их можете получить бесплатно. Но и затягивать не стоит, потому что рекомендуется делать до 3-х лет, тогда имплантация будет гораздо более эффективна. Ставят и позже, лет в 5 например, но ребенок с врожденной глухотой в этом возрасте будет очень долго привыкать к импланту и не факт, что вообще дойдет до уровня тех детей, кому сделали раннюю имплантацию. Так что, чем раньше, тем лучше. Заграницей делают с 3-х месяцев где-то.

Читайте также:  Ангина у детей 2 года чем лечить комаровский

Как принять решение

Небольшой абзац про принятие решения. Тут все будет зависеть от вас и от вашего доверия к той или иной информации. Дело в том, что сейчас существует два лагеря: одни за КИ, другие против КИ. В эти лагеря входят врачи, преподаватели, и сами глухие. Вам придется выбирать, к кому примкнуть. Мы долго сомневались, я писал об этом в нашей медицинской истории Егора, но в итоге, взвесив все за и против, решили делать операцию.

Я никого не буду агитировать, это должно быть только ваше личное решение. И советую в этих вопросах изучить доводы всех лагерей и сделать свои личные выводы. Главное не поддавайтесь на явные убеждения, фанатиков хватает везде.

На мой взгляд те, кто против, они просто против всего нового, им проще остаться в своем старом консервативном мире. Представьте себе довольно замкнутое сообщество глухих, естественно, им не хочется, чтобы этот мир разрушился, а он рухнет, как только КИ будет чем-то таким обыденным, как и СА, глухих просто не останется. Опять же по моим наблюдениям на форумах или в разговорах с родителями детей КИ-шников, я не встретил никого, кто пожалел бы, наоборот, все радуются успехам своих детей, многие из которых пойдут в обычные школы. Все страшилки и отрицательные отзывы, что я слышал, исходили не от родителей, а от третьих лиц.

С другой стороны вы должны понимать, что КИ — это таки операция, что имплант стоит денег (больше 1 млн руб) и вы навсегда получаете привязку к дорогостоящему оборудованию (не факт, что гос-во будет помогать вашему ребенку в дальнейшем). Понимать, что имплант не вылечит, это не панацея и с ребенком надо будет точно также усиленно заниматься. Просто его реабилитация в большинстве случаев пойдет гораздо быстрее, а качество слуха и распознавания речи будет гораздо выше.

Также мы решили, что язык жестов можно выучить всегда, это относительно быстро делается. Поэтому, даже если что-то пойдет не так, и не мы, и не государство не смогут в будущем оплатить новый процессор, то уж лучше сейчас научится слышать, сейчас научится говорить/писать/читать и уже потом гипотетически остаться без процессора и слуха. Не секрет, что у позднооглохшего человека гораздо больше возможностей, чем у рожденного глухим. Для себя лично я бы выбрал именно этот вариант — перестать слышать, когда я уже все умею. Поэтому возможность слышать, пусть и за счет дорого технического средства, я расцениваю как большой подарок в развитии Егора, и совсем не важно, что будет дальше. Судя по тому, как у нас все шло, без КИ нам в любом случае прямая дорога к жестам. Была бы возможность, я бы ему и глаза новые поставил.

Читайте также:  Аудиометрическое исследование слуха и расшифровка аудиограммы

Отбор пациентов для кохлеарной имплантации

Отбор пациентов для установки кохлеарного имплантата состоит из серии клинических испытаний, анализов и нервно-психических тестов.

В этом процессе участвует команда специалистов:

  • Хирург
  • Отоларинголог
  • Технический системный контроллёр
  • Ортофонист
  • Логопед
  • Детский психиатр или психолог

После тщательного сбора анамнеза врач приступает к первым клиническим испытаниям, при которых оцениваются:

После выполнения этих тестов переходят ко второму уровню психоневрологических испытаний:

  • Понимание личности пациента.
  • Оценка когнитивных навыков (интеллект, логика и рассуждения).
  • Навыки восприятия, зрительные и двигательные функции.
  • Мотивация пациента.
  • Оценка психо-эмоциональной сферы (наличие или отсутствие тревожности, депрессии и способности поддерживать социальные отношения).

Наконец, третий уровень тестирования включает логопедические испытания:

  • Оценка слуха и памяти.
  • Умение читать по губам, и анализировать фонетические, морфосинтаксические и лексические особенности языка.

Период восстановления у взрослых

Комплексная реабилитация после кохлеарной имплантации у взрослых существенно затрудняется. Причиной тому является завершение процесса формирования связей между звуковосприятием и речью. Если пациенты длительный срок пользовались слуховыми аппаратами, задача упрощается, поскольку природа звука для них относительно знакома.

Ранний послеоперационный период проходит в большинстве случаев без проблем. В дальнейшем больному необходимо сконцентрировать усилия на воспроизведении услышанного, умении составить комплексную речь из звуков, которые он стал ясно слышать. Лица, которые успешно пользовались слуховыми аппаратами, могут сразу приступить к занятиям с логопедом. Цель этого метода реабилитации заключается в формировании речеобразования, коррекции интонации голоса, последовательности слов.

Как попасть на операцию

Хирургическое вмешательство показано не во всех случаях. Имплантацию рекомендуют пациентам, когда волосковые элементы внутреннего слуха получают сильные повреждения или отсутствуют. Это состояние может быть врожденным или приобретенным вследствие полученной травмы, осложненного инфекционного или другого заболевания.

Имплантация показана пациентам в случаях:

  • кратковременной слуховой потери – до 70 дБ;
  • нейросенсорной тугоухости;
  • развитых речевых навыков;
  • когда слуховые аппараты неэффективны;
  • с функционирующим слуховым нервом;
  • отсутствие абсолютных противопоказаний.
Как попасть на операцию

Пожилым пациентам делать такую операцию не рекомендуется, так как непривычная нагрузка на мозг может дезориентировать пользователя. Реабилитация займет слишком много времени и может оказаться неэффективной.

Направление пациентов на плановую кохлеарную имплантацию за счет федерального бюджета, реализуют руководители органов управления (департамента) здравоохранением субъектов РФ, Минздрав Российской Федерации.

Пациент (или законный представитель несовершеннолетнего) должен обратиться к сурдологу (лечащему врачу) по месту проживания. Из лечебного учреждения в комитет здравоохранения высылается:

  • направление руководителя мед организации по месту лечения (или наблюдения) пациента;
  • выписка о состоянии здоровья, лечении и рекомендация о необходимости ВМП;
  • результаты профильных обследований;
  • копия паспорта гражданина РФ с пропиской:
  • для детей – свидетельство пенсионного страхования одного из родителей.

Комиссия субъекта РФ решает вопрос о необходимости операции и направляет протокол решения в медицинское учреждение, пославшее запрос. В подавляющем большинстве, после проведения дополнительного обследования, вопрос решается положительно. Медучреждение устанавливает дату вызова пациента, и заносит его в реестр ожидания. Когда наступает очередь, пациента вызывают на операцию.

Как попасть на операцию

Кроме этого, пациент может обратиться сразу в медицинский центр, проводящий кохлеарную имплантацию. Здесь он сможет быстрее взять направление на обследование или пройти его на платной основе. В любом случае, пациент гражданин Российской Федерации сможет получить направление на кохлеарную имплантацию за счет государственного бюджета.

Если пациент не является гражданином ВФ или не согласен ждать своей очереди, то можно провести операцию на платной основе.

Подготовка к хирургическому вмешательству

Проведение кохлеарной имплантации – это вживление электронного чипа в улитку внутреннего уха человека. Такая операция требует тщательных предварительных мер. В первую очередь пациент должен пройти глубокое медицинское обследование, для того чтобы врач мог понять, готов ли организм безболезненно принять искусственный рецептор.

Необходимо провести лабораторное исследование крови – сдать общий анализ. Из инструментальных методов используется ЭКГ, УЗИ внутренних органов, КТ, МРТ, оценка функций слухового аппарата (аудиометрия, акустическая импедансометрия, промонториальное тестирование, исследование вызванной отоакустической эмиссии и др.). Кроме того, перед тем как поставить импланты, необходимы консультации узких специалистов, включая психолога, который позволяет пациенту обрести спокойствие перед самим хирургическим вмешательством. Таким образом, осуществление кохлеарной имплантации требует немалых усилий как со стороны врача, так и от самого больного.

Вживлять кохлеарные импланты без предварительного медицинского освидетельствования недопустимо.

Что такое кохлеарная имплантация?

При повреждении большей части рецепторов улитки помочь глухому не могут даже самые лучшие слуховые аппараты, человек слышит лишь низкочастотные звуки средней и большой громкости, но высокочастотные или тихие ему недоступны, речь звучит неразборчиво. Ребенок в такой ситуации не сможет научиться понимать речь на слух и тем более говорить. Помочь такому пациенту может только кохлеарная имплантация – система мероприятий с использованием высокотехнологичных средств, которая направлена на восстановление слуха.

ТМРЕСУРС - информационный портал традиционной медицины